ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Афганистан


Под редакцией В. С. Гражуля.
«Здравоохранение в зарубежных странах Азии»
Изд-во «Медицина», М., 1964 г.
Приведено с сокращениями


Афганистан занимает территорию в 650 000 км2 в юго-западной части Центральной Азии. Население; страны, сосредоточенное главным образом в горных долинах и оазисах, составляет (по данным 1960 г.) 13 860 000 человек; 46,6% составляют афганцы, 25,3% — таджики; кроме того, в Афганистане проживают узбеки, хазарейцы, туркмены, белуджи и др. Подавляющее большинство населения — мусульмане сунитского толка. Согласно оценке, в главных городах страны население составляло: в Кабуле — 206 000, Кандагаре — 80 000, Мазари-Шерифе — 43 000.

Афганистан — конституционная монархия, во главе которой стоит король (падишах) (с 1933 г. — Мухамед Захир-шах). Парламент состоит из двух палат: Народного совета, состоящего из 172 депутатов, избираемых прямыми выборами на 3 года, и Собрания знатных людей (сенат), состоящего из 30 членов, пожизненно назначаемых королем. В период между сессиями король имеет право единолично изменять законы. Кроме палат, предусмотренных конституцией, имеется Собрание племенных вождей — Большая джирга, периодически созываемая королем для решения наиболее важных вопросов. Исполнительная власть принадлежит Совету министров.

Достаточных данных о заболеваемости нет, поскольку в стране еще нет необходимого числа врачей, больниц и не налажена регистрация заболеваемости и смертности. По афганским данным, из инфекционных заболеваний распространены: оспа, которая дала за период с 1955 по 1957 г. 2586 случаев (в 1959 г. — 441, в 1961 г.— 174 и в 1962 г. — 303 случая). Дизентерия дает в среднем 7000—8000 случаев в год, в 1959 г. она дала 3605 случаев. Кроме того, регистрируются сыпной тиф, венерические болезни, туберкулез, малярия, проказа, трахома и др.

До последних лет малярией ежегодно болело около 3 млн. человек. Заболеваемость туберкулезом, по данным ВОЗ, в больших городах Афганистана составляла 3 случая на 1000 населения. Заболеваемость сыпным тифом составляла в 1957 г. 200 зарегистрированных случаев, а в 1959 г. — 39 случаев. Заболеваемость брюшным тифом и паратифом в 1959 г. составляла 470 случаев (более поздних данных нет).

Организация здравоохранения

В Афганистане существует Министерство здравоохранения, возглавляемое министром и его заместителем. Министерство включает три директората: службу общественного здравоохранения, общее административное руководство и институт общественного здравоохранения. Первый директорат отвечает за всю техническую службу, второй — за финансовую часть и кадры. Институт общественного здравоохранения — новый директорат. В настоящее время директор этого института отвечает за подготовку кадров. В Министерстве здравоохранения имеются следующие отделы: лечебно-профилактических учреждений, общественной гигиены и публикации, туберкулеза, эпидемиологии, венерических заболеваний, охраны материнства и детства и рентгено-радиологии.

В каждой из 13 провинций имеется служба здравоохранения во главе с директором, который отвечает за всю лечебную и профилактическую работу в провинции и в ведении которого находится центральная больница провинции. До 1950 г. проблеме охраны материнства и детства в Афганистане не уделялось внимания. С 1950 г. в жизнь начали проводиться некоторые мероприятия, направленные на лечение детей и профилактику заболеваний матери и ребенка. Число женских консультаций возросло с 5 (в 1957 г.) до 7 (в 1960 г.). В последнее время в Кабуле открылось 6 учреждений охматдета, в том числе поликлиника при женской больнице, и 2 женские консультации, ежедневно обслуживающие от 50 до 60 посетительниц. Такие же учреждения открыты в Кандагаре и Шеваки; 8 таких центров намечено создать в Кабуле (два из них уже построены в 1960 г.), Джелалабаде, Мазари-Шарифе, Херате, Баглане, Кульбахаре.

Постепенно увеличивается число родов, принимаемых обученными акушерками. В 1957 г. число родов, принятых акушерками, составляло 1430, а в 1960 г. — 2142. При женской больнице в Кабуле имеются акушерская школа и курсы усовершенствования врачей.

В стране не хватает коек для детей, в связи с чем правительство ассигновало 2 млн. афгани на увеличение числа детских коек до 70. Сейчас в стране организовано 11 пунктов распределения молока, охватывающих 6500 детей. В 1950 г. в Кабуле была открыта лаборатория для обслуживания детского и женского населения, которая проводит массовые обследования детей школьного возраста.

Промышленного здравоохранения в Афганистане не существует. Социальное страхование отсутствует. Медицинское обслуживание в сельских районах страны развито крайне слабо. Лишь расположенные близ городов населенные пункты могут пользоваться помощью больниц и амбулаторий. В принятом правительством пятилетнем плане комплексного развития сельского хозяйства предусмотрена организация сети здравоохранения в сельских районах. В 1954 г. в районе Шеваки (160 км от Кабула), насчитывающем 30 000 жителей, началось осуществление проекта сельской системы здравоохранения, обслуживающей 11 селений.

Система включает центр по охране здоровья, один подцентр и 5 медицинских пунктов, обслуживаемых врачом, помощником врача, двумя акушерками, одним санитарным работником, двумя фармацевтами и одним вакцинатором. С 1956 г. правительство превратило этот район в показательный по сельскому хозяйству во всех его аспектах, в частности и по охране здоровья. В Шеваки проходят практику студенты из санитарной школы, школы медицинских сестер и акушерской школы в Кабуле.

В результате колониальной политики англичан Афганистан получил в наследие тяжелое санитарное состояние, опустошавшие страну эпидемии тифа, холеры, оспы, высокую смертность от малярии, туберкулеза и недостаточного питания, огромную детскую смертность, отсутствие врачей и санитарного персонала. В борьбе с этим злом правительство Афганистана приняло меры по организации санитарно-гигиенической работы, направив в первую очередь усилия против эпидемических заболеваний.

Основные меры против малярии начали проводиться в жизнь с 1950 г. главным образом путем обработки мест выплода комаров инсектицидами (ДДТ). Всей работой по борьбе с малярией руководит Институт малярии в Кабуле, организованный в 1948 г. Институт имеет гематологическую и энтомологическую лаборатории. В распоряжении директора института находится 9 врачей-маляриологов, один энтомолог и 60 технических работников. В районы малярии институт высылает санитарные отряды. Институт малярии готовит также кадры маляриологов, помощников врачей и дезинфекторов. Определенную помощь в борьбе с малярией оказывают Афганистану ВОЗ и ЮНИСЕФ, которые направляют сюда маляриологов, предметы оборудования, ДДТ и транспорт для массовой санации населенных пунктов. В результате с 1955 г. было санировано 1414 000 человек против 45 000 в 1950 г.

Известные успехи достигнуты в борьбе с сыпным тифом. Главным средством борьбы также является ДДТ. Ежегодно в декабре—марте более 1 млн. человек подвергается санитарной обработке. Опыляют одежду, квартиры, мечети, бани, средства транспорта и т. д. С каждым годом все шире распространяется оспопрививание. В Кабульском бактериологическом институте изготовляется противооспенная вакцина в достаточном для удовлетворения потребностей страны количестве. В том же институте ведется борьба с бешенством и изготовляются вакцины против холеры, антирабическая и др.

Туберкулезный институт, организованный в 1954 г., имеет своей главной задачей массовое обследование населения с целью выявления больных туберкулезом. Институт, в частности, осуществляет туберкулиновые пробы (главным образом среди детей) и прививки БЦЖ. В число этих больниц входят центральные больницы 13 провинций и два крупнейших в Афганистане лечебных учреждения; мужская и женская больницы в Кабуле, которые являются клиническими многопрофильными больницами и служат базой для медицинского факультета Кабульского университета. Кроме того, в Кабуле есть хорошо оборудованный туберкулезный санаторий. Недавно в Кандагаре с помощью ВОЗ была построена женская больница. В провинциальных больницах ощущается большой недостаток персонала и оборудования.

В целом больниц и больничных коек в стране крайне недостаточно, больничным обслуживанием могут пользоваться практически только городское население и лишь весьма незначительная часть сельских жителей, проживающих вблизи городов. Внебольничная помощь строится на базе больниц как в Кабуле, так и в провинциях. При двух упомянутых больницах в Кабуле имеются поликлиники, обслуживающие все население столицы и прилегающих селений. В последние годы организованы подвижные отряды медицинской помощи, обслуживающие кочевников.

Медицинская помощь в стране оказывается бесплатно. В медицинском обслуживании населения принимают участие также благотворительные организации и Красный Полумесяц Афганистана.

Медицинские кадры

В 1960 г. в стране было 224 врача, 3 зубных врача, 102 дипломированные акушерки и 290 медицинских сестер. Недостаток медицинских кадров — одна из сложнейших проблем организации здравоохранения Афганистана. Подготовка национальных медицинских кадров осуществляется на медицинском факультете Кабульского университета, открытом в 1932 г. Срок обучения на факультете — 6 лет. В 1960 г. при этом же университете был открыт фармацевтический факультет, на который было принято 20 студентов.

Первая акушерская школа была создана в Афганистане в 1951 г., другая недавно открыта в Кандагаре. Существует школа для подготовки медицинских сестер. На базе лаборатории охматдета в Кабуле организованы курсы подготовки. медицинских сестер и лаборантов для работы в сети охраны материнства и детства. В стране имеется 20 центров охраны материнства и детства, из которых 16 находятся в Кабуле, а остальные в провинциях Кандагар, Герат и др. Обучение в университете, на курсах и в школах бесплатное.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>