Афганистан занимает территорию в 650 000 км2 в юго-западной части Центральной Азии. Население; страны, сосредоточенное главным образом в горных долинах и оазисах, составляет (по данным 1960 г.) 13 860 000 человек; 46,6% составляют афганцы, 25,3% — таджики; кроме того, в Афганистане проживают узбеки, хазарейцы, туркмены, белуджи и др. Подавляющее большинство населения — мусульмане сунитского толка. Согласно оценке, в главных городах страны население составляло: в Кабуле — 206 000, Кандагаре — 80 000, Мазари-Шерифе — 43 000.
Афганистан — конституционная монархия, во главе которой стоит король (падишах) (с 1933 г. — Мухамед Захир-шах). Парламент состоит из двух палат: Народного совета, состоящего из 172 депутатов, избираемых прямыми выборами на 3 года, и Собрания знатных людей (сенат), состоящего из 30 членов, пожизненно назначаемых королем. В период между сессиями король имеет право единолично изменять законы. Кроме палат, предусмотренных конституцией, имеется Собрание племенных вождей — Большая джирга, периодически созываемая королем для решения наиболее важных вопросов. Исполнительная власть принадлежит Совету министров.
Достаточных данных о заболеваемости нет, поскольку в стране еще нет необходимого числа врачей, больниц и не налажена регистрация заболеваемости и смертности. По афганским данным, из инфекционных заболеваний распространены: оспа, которая дала за период с 1955 по 1957 г. 2586 случаев (в 1959 г. — 441, в 1961 г.— 174 и в 1962 г. — 303 случая). Дизентерия дает в среднем 7000—8000 случаев в год, в 1959 г. она дала 3605 случаев. Кроме того, регистрируются сыпной тиф, венерические болезни, туберкулез, малярия, проказа, трахома и др.
До последних лет малярией ежегодно болело около 3 млн. человек. Заболеваемость туберкулезом, по данным ВОЗ, в больших городах Афганистана составляла 3 случая на 1000 населения. Заболеваемость сыпным тифом составляла в 1957 г. 200 зарегистрированных случаев, а в 1959 г. — 39 случаев. Заболеваемость брюшным тифом и паратифом в 1959 г. составляла 470 случаев (более поздних данных нет).
Организация здравоохранения
В Афганистане существует Министерство здравоохранения, возглавляемое министром и его заместителем. Министерство включает три директората: службу общественного здравоохранения, общее административное руководство и институт общественного здравоохранения. Первый директорат отвечает за всю техническую службу, второй — за финансовую часть и кадры. Институт общественного здравоохранения — новый директорат. В настоящее время директор этого института отвечает за подготовку кадров. В Министерстве здравоохранения имеются следующие отделы: лечебно-профилактических учреждений, общественной гигиены и публикации, туберкулеза, эпидемиологии, венерических заболеваний, охраны материнства и детства и рентгено-радиологии.
В каждой из 13 провинций имеется служба здравоохранения во главе с директором, который отвечает за всю лечебную и профилактическую работу в провинции и в ведении которого находится центральная больница провинции. До 1950 г. проблеме охраны материнства и детства в Афганистане не уделялось внимания. С 1950 г. в жизнь начали проводиться некоторые мероприятия, направленные на лечение детей и профилактику заболеваний матери и ребенка. Число женских консультаций возросло с 5 (в 1957 г.) до 7 (в 1960 г.). В последнее время в Кабуле открылось 6 учреждений охматдета, в том числе поликлиника при женской больнице, и 2 женские консультации, ежедневно обслуживающие от 50 до 60 посетительниц. Такие же учреждения открыты в Кандагаре и Шеваки; 8 таких центров намечено создать в Кабуле (два из них уже построены в 1960 г.), Джелалабаде, Мазари-Шарифе, Херате, Баглане, Кульбахаре.
Постепенно увеличивается число родов, принимаемых обученными акушерками. В 1957 г. число родов, принятых акушерками, составляло 1430, а в 1960 г. — 2142. При женской больнице в Кабуле имеются акушерская школа и курсы усовершенствования врачей.
В стране не хватает коек для детей, в связи с чем правительство ассигновало 2 млн. афгани на увеличение числа детских коек до 70. Сейчас в стране организовано 11 пунктов распределения молока, охватывающих 6500 детей. В 1950 г. в Кабуле была открыта лаборатория для обслуживания детского и женского населения, которая проводит массовые обследования детей школьного возраста.
Промышленного здравоохранения в Афганистане не существует. Социальное страхование отсутствует. Медицинское обслуживание в сельских районах страны развито крайне слабо. Лишь расположенные близ городов населенные пункты могут пользоваться помощью больниц и амбулаторий. В принятом правительством пятилетнем плане комплексного развития сельского хозяйства предусмотрена организация сети здравоохранения в сельских районах. В 1954 г. в районе Шеваки (160 км от Кабула), насчитывающем 30 000 жителей, началось осуществление проекта сельской системы здравоохранения, обслуживающей 11 селений.
Система включает центр по охране здоровья, один подцентр и 5 медицинских пунктов, обслуживаемых врачом, помощником врача, двумя акушерками, одним санитарным работником, двумя фармацевтами и одним вакцинатором. С 1956 г. правительство превратило этот район в показательный по сельскому хозяйству во всех его аспектах, в частности и по охране здоровья. В Шеваки проходят практику студенты из санитарной школы, школы медицинских сестер и акушерской школы в Кабуле.
В результате колониальной политики англичан Афганистан получил в наследие тяжелое санитарное состояние, опустошавшие страну эпидемии тифа, холеры, оспы, высокую смертность от малярии, туберкулеза и недостаточного питания, огромную детскую смертность, отсутствие врачей и санитарного персонала. В борьбе с этим злом правительство Афганистана приняло меры по организации санитарно-гигиенической работы, направив в первую очередь усилия против эпидемических заболеваний.
Основные меры против малярии начали проводиться в жизнь с 1950 г. главным образом путем обработки мест выплода комаров инсектицидами (ДДТ). Всей работой по борьбе с малярией руководит Институт малярии в Кабуле, организованный в 1948 г. Институт имеет гематологическую и энтомологическую лаборатории. В распоряжении директора института находится 9 врачей-маляриологов, один энтомолог и 60 технических работников. В районы малярии институт высылает санитарные отряды. Институт малярии готовит также кадры маляриологов, помощников врачей и дезинфекторов. Определенную помощь в борьбе с малярией оказывают Афганистану ВОЗ и ЮНИСЕФ, которые направляют сюда маляриологов, предметы оборудования, ДДТ и транспорт для массовой санации населенных пунктов. В результате с 1955 г. было санировано 1414 000 человек против 45 000 в 1950 г.
Известные успехи достигнуты в борьбе с сыпным тифом. Главным средством борьбы также является ДДТ. Ежегодно в декабре—марте более 1 млн. человек подвергается санитарной обработке. Опыляют одежду, квартиры, мечети, бани, средства транспорта и т. д. С каждым годом все шире распространяется оспопрививание. В Кабульском бактериологическом институте изготовляется противооспенная вакцина в достаточном для удовлетворения потребностей страны количестве. В том же институте ведется борьба с бешенством и изготовляются вакцины против холеры, антирабическая и др.
Туберкулезный институт, организованный в 1954 г., имеет своей главной задачей массовое обследование населения с целью выявления больных туберкулезом. Институт, в частности, осуществляет туберкулиновые пробы (главным образом среди детей) и прививки БЦЖ. В число этих больниц входят центральные больницы 13 провинций и два крупнейших в Афганистане лечебных учреждения; мужская и женская больницы в Кабуле, которые являются клиническими многопрофильными больницами и служат базой для медицинского факультета Кабульского университета. Кроме того, в Кабуле есть хорошо оборудованный туберкулезный санаторий. Недавно в Кандагаре с помощью ВОЗ была построена женская больница. В провинциальных больницах ощущается большой недостаток персонала и оборудования.
В целом больниц и больничных коек в стране крайне недостаточно, больничным обслуживанием могут пользоваться практически только городское население и лишь весьма незначительная часть сельских жителей, проживающих вблизи городов. Внебольничная помощь строится на базе больниц как в Кабуле, так и в провинциях. При двух упомянутых больницах в Кабуле имеются поликлиники, обслуживающие все население столицы и прилегающих селений. В последние годы организованы подвижные отряды медицинской помощи, обслуживающие кочевников.
Медицинская помощь в стране оказывается бесплатно. В медицинском обслуживании населения принимают участие также благотворительные организации и Красный Полумесяц Афганистана.
Медицинские кадры
В 1960 г. в стране было 224 врача, 3 зубных врача, 102 дипломированные акушерки и 290 медицинских сестер. Недостаток медицинских кадров — одна из сложнейших проблем организации здравоохранения Афганистана. Подготовка национальных медицинских кадров осуществляется на медицинском факультете Кабульского университета, открытом в 1932 г. Срок обучения на факультете — 6 лет. В 1960 г. при этом же университете был открыт фармацевтический факультет, на который было принято 20 студентов.
Первая акушерская школа была создана в Афганистане в 1951 г., другая недавно открыта в Кандагаре. Существует школа для подготовки медицинских сестер. На базе лаборатории охматдета в Кабуле организованы курсы подготовки. медицинских сестер и лаборантов для работы в сети охраны материнства и детства. В стране имеется 20 центров охраны материнства и детства, из которых 16 находятся в Кабуле, а остальные в провинциях Кандагар, Герат и др. Обучение в университете, на курсах и в школах
бесплатное.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>