ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Индонезия


Под редакцией В. С. Гражуля.
«Здравоохранение в зарубежных странах Азии»
Изд-во «Медицина», М., 1964 г.
Приведено с сокращениями


Индонезия занимает в Юго-Восточной Азии большую часть Малайского архипелага: Большие Зондские, Молуккские и другие острова. Территория страны составляет 1 904 300 км2. Население (по данным 1961 г.) — 95,7 млн. человек, главным образом индонезийцы, исповедующие в подавляющем большинстве ислам.

Согласно Конституции 1945 г., главой Индонезийской Республики является президент, наделенный значительными полномочиями. Он является главой государства, главнокомандующим вооруженными силами и премьер-министром. Законодательным органом является парламент. Однако правительство несет ответственность не перед парламентом, а перед президентом. Парламент не может сместить правительство, а законы, принятые парламентом, подлежат утверждению президентом.

До второй мировой войны число неграмотных в Индонезии достигало 90%. В результате принимаемых правительством мер неграмотность сокращается. Развитию просвещения препятствует огромный недостаток в преподавателях. Университеты имеются в Джакарте, Бандунге, Сурабае, Джокьякарте и Макассоне. Точных данных о заболеваемости и смертности нет, так как повсеместной регистрации не существует.

В результате многолетнего хозяйничания в Индонезии голландских колонизаторов заболеваемость, главным образом инфекционными болезнями, была очень велика. На первом месте стоит малярия, которой и сейчас еще болеет около 30 млн. человек. Ежегодно от малярии умирает около 100 000—120 000 человек. С 1946 г. проводится систематическая борьба с маляг рией путем опыления ДДТ мест выплода комаров, а с 1950 г. началось опыление жилищ.

Из болезней, подлежащих регистрации, наибольшую заболеваемость дают брюшной тиф, бациллярная дизентерия, оспа. В 1956 г. было отмечено 118 случаев чумы, из них 28 смертных, в 1960 г. — 5156 случаев оспы, из которых 997 смертных, в 1958 г.— 4185 случаев дизентерии, из которых 250 закончились смертью.

Туберкулез получил широкое распространение после второй мировой войны. Обследование 1951—1953 гг. показало, что открытой формой туберкулеза страдает от 5 до 7% населения. Между ВОЗ и правительством Индонезии заключено соглашение о проведении массовой вакцинации против туберкулеза, которая должна быть завершена в течение 15 лет (с 1953 по 1956 г. вакцинации БЦЖ было подвергнуто 2 733 000 жителей страны).

Широко распространены проказа и трахома. По данным регистрации, в стране насчитывается около 70 000 прокаженных (0,1% всего населения страны). Мероприятия по борьбе с проказой предусматривают расширение имеющейся сети лепрозориев. Трахомой на о. Яве болеет 50% населения. В Индонезии насчитывается до 250 000 слепых.

После второй мировой войны возросла заболеваемость венерическими болезнями, в частности сифилисом. В некоторых районах (например, в районе Сурабаи) этой болезнью страдает от 5 до 10% населения.

По всей Индонезии широко распространены всевозможные кишечные инфекции и детские поносы, которые служат одной из важных причин детской смертности. Фрамбезией поражено в среднем 15% населения. Считается, что половина всей мировой заболеваемости фрамбезией приходится на Индонезию. Кампанию по борьбе с фрамбезией, начатую в 1950 г., предполагается завершить в 1965 г. Среди прочих болезней наиболее часто встречаются бешенство, столбняк новорожденных, чесотка, тропические дерматиты и глистные инвазии. Во многих районах о. Явы зараженность населения гельминтами составляет 50%, и на о. Сулавеси она доходит до 80%.

Санитарное состояние

Причины большой заболеваемости и смертности от инфекционных и паразитарных болезней кроются в плохом санитарном состоянии, отсутствии доброкачественных источников водоснабжения, плохой очистке населенных пунктов и т. д. 60% населения Индонезии пользуются недоброкачественной водой, канализация существует лишь в некоторых районных центрах и крупных городах. Только 20% населения страны пользуются уборными. Уровень санитарной культуры населения, главным образом сельского, невысокий. Немалую проблему представляет систематическая недостаточность питания, от которой страдают почти все трудящиеся Индонезии. Суточный рацион в среднем равен 1700—2000 калорий (против 3000—3500 калорий в норме). Пища крайне бедна животными белками.

Наконец, огромную трудность представляет жилищная проблема. 12 млн. домов в городах и сельских местностях не отвечают санитарным требованиям. Ощущается потребность в постройке по крайней мере 350 000 новых домов. Разрешение всех этих проблем входит в планы правительства Индонезии.

Особое место в связи с этим занимает организация санитарного просвещения, которым ведает специальный департамент Министерства здравоохранения. Министерство поставило перед всеми работниками здравоохранения задачу активного участия в санитарно-просветительной работе. В силу необходимости санитарное просвещение осуществляется дифференцированно для грамотного и неграмотного, городского и сельского населения.

Организация здравоохранения

Службой здравоохранения руководит созданное в 1950 г. Министерство здравоохранения Индонезии, являющееся центральным контролирующим, органом. Министерство имеет 14 отделов: административный, больничного обслуживания, санитарного просвещения, борьбы с инфекционными болезнями и карантина, борьбы с чумой, борьбы с проказой, санитарии, фармации, охраны материнства и детства, борьбы с фрамбезией, служб здравоохранения, медицинского образования, международных связей и сельского здравоохранения.

Вся работа по охране здоровья на местах подчинена департаментам здравоохранения провинций; в организации здравоохранения принимают участие также муниципалитеты и сельские административные органы. Характерной особенностью службы здравоохранения Индонезии является централизация.

Работа в области охраны здоровья матери и ребенка по всей стране подчинена департаментам здравоохранения провинций. В деревнях охраной здоровья матерей и детей занимается патронажная сестра и помощница акушерки. Их работа координируется сестрой-акушеркой, находящейся в административном центре района, и сестрой-акушеркой провинции. Кроме того, непосредственно в департаментах провинций работают акушерки-инспектора, контролирующие всю деятельность по охране материнства и детства в провинциях.

95% родов происходят на дому, при этом в сельской местности 90% родов протекают с помощью повивальных бабок (дукун), не имеющих медицинского образования. Естественно, что уровень охраны материнства и детства в Индонезии еще низкий; не хватает врачей, сестер, патронажных работников и акушерок. Материнская смертность по сравнению с другими странами высока. В 1959 г. материнская смертность на о. Яве составляла от 0,9 до 2,3 на 1000 родов. Значительна и детская смертность. По мнению индонезийских врачей, в среднем по Индонезии смертность детей до 5 лет составляет 50% общей смертности.

Медицинское обслуживание рабочих представлено крайне слабо, несмотря на увеличение числа частных и государственных промышленных предприятий. До второй мировой войны лишь на отдельных частных предприятиях было организовано частичное медицинское обслуживание рабочих, поскольку предприниматели были заинтересованы в повышении работоспособности и, следовательно, в увеличении объема продукции. По мнению Министерства здравоохранения, назрела необходимость создания органа, занимающегося вопросами промышленного здравоохранения наряду со специальной инспекцией по охране труда при Министерстве труда.

Намечено организовать Институт промышленной гигиены, который должен включать административный, технический, химический, санитарно-гигиенический, лечебно-профилактический и статистический отделы. Институт будет консультировать предпринимателей, профсоюзы, организовывать курсы и учебные центры по гигиене труда, вести научно-исследовательскую работу в области профессиональной заболеваемости и создавать поликлиники и амбулатории для обслуживания рабочих. При институте создается административный совет из представителей Министерства здравоохранения, труда, экономики и социальных дел, а также консультативный совет из представителей рабочих и предпринимателей.

Сельские жители составляют более 70% всего населения Индонезии, поэтому организация здравоохранения в сельских районах является первоочередной задачей. Пока сельские районы полностью не обеспечены медицинской помощью. Подавляющее большинство врачей сосредоточено в городах. В сельской же местности на одного врача приходится несколько сот тысяч населения.

Развитие здравоохранения на селе предусматривается так называемым Бандунгским планом. Согласно плану, предполагается объединить лечебную и профилактическую работу под единым руководством. Первичной единицей в сельском здравоохранении должен быть пункт здравоохранения «деса», т. е. деревни, которые пользуются некоторой самостоятельностью в политическом, социальном и экономическом отношении. Население «десы» составляет от 3000 до 5000 человек. «Десы» группируются в районы с населением от 23 000 до 30 000 человек. По плану каждый деревенский пункт здравоохранения должен иметь в штате специалиста по гигиене, отвечающего за санитарно-просветительную работу, санитарное состояние деревни и сбор демографических данных, патронажную сестру службы охраны здоровья матери и ребенка, помощницу акушерки и помощницу медицинской сестры, которая оказывает доврачебную помощь.

Одной из важнейших задач, стоящих перед здравоохранением Индонезии, является расширение и улучшение больничного обслуживания. В стране существует три типа больниц: государственные, частные, арендуемые государством, и обычные частные больницы. Эти три категории охватывают как больницы общего профиля, так и специализированные.

В 1960 г. в стране насчитывалось 478 государственных больниц общего типа на 39 701 койку (0,45 койки на 1000 населения), 130 частных больниц общего типа на 14 958 коек и 27 психиатрических больниц на 7371 койку. Кроме того, в стране имеется 18 туберкулезных больниц на 1707 коек, 59 лепрозориев на 5779 коек и 7 прочих больниц на 985 коек. Общее число коек было равно 73557 (0,84 койки на 1000 населения).

Около 7000 коек насчитывают военные госпитали. Правительство наметило строительство новых больниц, расширение и модернизацию старых. Большим препятствием развитию больничного обслуживания является остро ощущающийся недостаток в медицинских кадрах. Внебольничная помощь нуждается в значительном расширении. В стране имеется 3153 амбулаторных учреждения, из которых 245 принадлежат частным лицам. В 1960 г. в стране насчитывалось 10 клиник для внебольничного, обслуживания психически больных. Подавляющее большинство учреждений внебольничной помощи сосредоточено в городах.

В основном внебольничную помощь оказывают за высокую оплату частнопрактикующие врачи, не доступные для трудящихся. Недостаток в медицинских кадрах в Индонезии ощущается особенно остро. В 1960 г. в стране насчитывалось всего 1938 врачей, 237 зубных врачей (на государственной службе), 21 552 медицинские сестры (в это число включены и младшие медицинские сестры).

Врачей в Индонезии готовят 5 медицинских факультетов при университетах в Джакарте, Макассаре, Медане и Сурабайе, а также самостоятельный Медицинский колледж в Букиттинги. В среднем все эти учреждения ежегодно выпускают 200 врачей. Имеются 7 средних медицинских, 3 зубоврачебные школы и 27 школ по подготовке медицинских сестер. В последние годы в разных районах страны организуются курсы по подготовке акушерок и помощниц акушерок, курсы подготовки медицинских сестер и патронажных работников.

Нехватку врачей правительство компенсирует приглашением на работу врачей из других стран (в частности, из Австралии и Новой Зеландии), предоставляя им льготные условия. В 1958 г. на одного врача в Индонезии приходилось 45 000 жителей. К концу восьмилетнего плана предполагается удвоить число врачей. В 1960 г. из расходной части бюджета, равной 40 208 млн. рупий, 5% затрачиваются на здравоохранение, что составляет 22,5 рупий на душу населения.

Помощь Индонезии в области здравоохранения оказывают такие организации, как ООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ. В 1961 г. сумма ассигнований этих организаций на нужды здравоохранения составила 782 237 долларов; из них на долю Всемирной организации здравоохранения приходится 58 087 долларов, на комитет технической помощи ООН—134 150 долларов и на ЮНИСЕФ — 594 000 долларов, что равняется 0,87 цента на одного человека. Большую помощь Индонезии оказывает Советский Союз. В дополнение к первому кредиту СССР предоставил Индонезии в 1960 г. новый кредит в 250 млн. долларов. На советские кредиты строятся промышленные предприятия, которые явятся базой для создания национальной промышленности и помогут добиться экономической независимости страны. Советский Союз построил в качестве дара Республике Индонезии госпиталь в Джакарте на 200 коек и поликлинику при нем.

Соглашением о культурном сотрудничестве между СССР и Индонезией (1960 г.) предусматривается обмен опытом и достижениями в области науки, высшего образования, просвещения и здравоохранения.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>