Турция — буржуазное государство, по форме правления — парламентарная республика. Турция расположена в Азии и в Европе — на полуострове Малая Азия и на Балканах. Граничит с СССР, Ираном, Ираком, Сирией, Болгарией и Грецией. Территория Турции —781 000 км2 (1961 г.). В отличие от многих других стран Азии в Турции с 1927 г. периодически проводится государственная общая перепись населения.
Средняя плотность населения по всей стране — 31 человек на 1 км2. Подавляющее большинство населения проживает в азиатской части. Турки составляют 88,3% населения, курды —7,8%. Кроме того, в стране живут арабы, грузины, армяне, греки, лазы, черкесы, евреи и др. Господствующая религия — ислам (суннитского толка), который исповедует 98% населения; христианство исповедует 1,1% населения.
Подлинной картины движения населения в Турции получить невозможно. Данные о рождаемости и особенно смертности неполные, так как они относятся только к крупным городам. Вряд ли можно поверить, что в Турции смертность меньше, чем в Англии, Бельгии, Франции и ФРГ. Учитывая огромную детскую смертность среди сельского населения (165 на 1000 живорожденных), нужно думать, что общая смертность в Турции намного выше публикуемых данных.
Заболеваемость и смертность
Основной проблемой здравоохранения в Турции является борьба с туберкулезом и малярией. В последние годы в Анатолии малярией болело около 85% населения. В 1955 г. было зарегистрировано более 485000 случаев этого заболевания. Особенно этому способствует поливное земледелие (рисовые поля), в связи с чем правительством издан закон, предписывающий осушение полей в течение 48 часов каждые 10 дней (имеются в виду рисовые поля, расположенные на расстоянии 3 км от ближайших селений). В 1958 г. заболеваемость малярией снизилась до 11213 случаев. В 1960 г. повторная заболеваемость малярией составляла 2841 случай.
Туберкулез является второй по значимости проблемой после малярии. До второй мировой войны смертность от туберкулеза в трех главных городах страны — Стамбул, Анкара, Измир — составляла 150—200, а в сельской местности 80—100 на 100 000 населения. С 1948 г. санитарные власти Турции проводят массовую кампанию по вакцинации БЦЖ; за последние годы при участии ВОЗ и ЮНИСЕФ 9 033 744 жителям сделаны туберкулиновые пробы. В 1954 г. вакцинации БЦЖ подверглось 96 347 человек, в 1955 г. — 1567 535 человек, в 1957 г. — 1381040 человек. В 1959 г. смертность от туберкулеза в этих городах составляла 6170 случаев. Число зарегистрированных случаев заболеваний туберкулезом составляет 540 000.
Из желудочно-кишечных заболеваний регистрируется брюшной тиф. В 1960 г. было зарегистрировано 6884 случая этой инфекции. Борьба с сифилисом началась в 1921 г. По последним данным, число больных снизилось с 104 491 в 1950 г. до 61 000 в 1955 г. В 1960 г. было зарегистрировано 4115 случаев сифилиса. Среди лиц, посетивших глазные клиники, больных трахомой в 1951 г. было 27,3%, а в 1955 г. — 17,3%. В настоящее время заболеваемость трахомой все еще остается высокой. В 1960 г. было зарегистрировано 34 731 случай трахомы. Общее число больных трахомой достигает 2 млн. человек.
В Турции принята обязательная вакцинация против оспы. В 1957 г. отмечено 128 случаев заболеваний оспой, и в том же году проведено 3 652 632 противооспенные прививки.
Организация здравоохранения
Начало организации здравоохранения в Турции относится к 1827 г., когда была создана Академия военной медицины в Стамбуле. В 1838 г. был учрежден Высший совет общественного здравоохранения, а в 1840 г. — Гражданский совет общественного здравоохранения. С 1860 г. вошли в силу некоторые законы по общественному здравоохранению и появились первые национальные медицинские учреждения. Первая мировая война замедлила развитие службы здравоохранения. В 1920 г. по инициативе первого президента Турции Ататюрка было создано Министерство здравоохранения и социальной помощи, однако основы современной организации здравоохранения в Турции были заложены в 1930 г.
В настоящее время в Турции существует Министерство здравоохранения и социальной помощи, возглавляемое министром. Министерство состоит из департаментов здравоохранения, социальной помощи, санитарной охраны границ, а также из управлний кадров, аптек, санитарного просвещения, санитарной статистики и борьбы с малярией. При Министерстве имеется Совет инспекторов и Консультативно-исследовательский совет. Три раза в год на 10 дней собирается Высший совет здравоохранения, состоящий из 9 членов — ведущих специалистов по вопросам здравоохранения.
Учреждения здравоохранения в провинции подчинены губернатору, а руководитель (директор) службы здравоохранения является консультантом губернатора. Директор Службы здравоохранения в масштабе провинции руководит работой всех учреждений здравоохранения. В районах существует районный инспектор здравоохранения, который является консультантом у правителя района.
Помимо Министерства, вопросами здравоохранения занимаются также органы страхования рабочих, государственные железные дороги и некоторые другие государственные и общественные организации.
Охрана материнства и детства в Турции получила некоторое развитие лишь в последние 25—30 лет, впрочем, далеко не достаточное для нужд населения. Только в 1952 г. при Министерстве был создан специальный отдел охраны материнства и детства. В 1926 г. в стране было лишь 2 родильных дома на 25 коек. В 1959 г. число родильных домов увеличилось до 28 на 2753 койки. В отдельных случаях роженицам предоставляется преимущество при помещении в центры здоровья и общие больницы. К 1956 г. в 57 общих больницах были созданы акушерские и гинекологические отделения. Кроме того, имеется несколько выездных бригад для оказания медицинской помощи матерям и детям в отдаленных провинциях.
Школьное здравоохранение в Турции пока только зарождается. Предполагается создать школьные центры здоровья в местностях, имеющих не менее 10 000 жителей. Пока медицинские кабинеты созданы лишь в некоторых школах. Они производят медицинское обследование, оказывают зубоврачебную помощь и проводят вакцинацию БЦЖ и туберкулиновые пробы. Тем не менее, здоровье детей оставляет желать лучшего. Подданным Министерства здравоохранения, 40% умирающих— дети в возрасте до 4 лет.
Первые законодательные акты, касающиеся промышленного здравоохранения, относятся к 1923 г. В 1930 г. были приняты некоторые законы по промышленной гигиене. Однако в жизнь они не проводятся до настоящего времени. Фабричная инспекция, за деятельность которой отвечают Министерство труда и Министерство здравоохранения, практически не удовлетворяет потребности медицинского обслуживания промышленных рабочих.
Система социального страхования была создана в Турции лишь после второй мировой войны и к 1956 г. охватывала около 435 000 застрахованных при общем числе рабочих в 1 млн. Медицинское обслуживание сельского населения поставлено плохо: большинство врачей проживает в городах. Центры здоровья могут частично удовлетворять потребность населения только близлежащих населенных пунктов. Подавляющее большинство больничных учреждений также сосредоточено в городах.
Закон об общественном здравоохранении, изданный в 1930 г., определил права и обязанности государственной и местной службы здравоохранения. Согласно этому закону, на муниципалитеты возлагается ответственность за санитарные мероприятия, лечение психически больных, помощь бедным, сиротам и т. д. Муниципалитеты ответственны также за создание пунктов первой помощи и сооружение больниц.
В составе Министерства имеется санитарная инспекция, в провинциях — санитарная служба. Существует Институт гигиены в Адане, оборудованный контрольной и исследовательской лабораториями, а также центр ио производству вакцин и сывороток, Генеральный директорат санитарного просвещения, который издает некоторые брошюры, плакаты, фильмы. Недавно создан Институт санитарного просвещения. Вопросами санитарного просвещения занимаются также некоторые добровольные организации. Кроме того, в вопросах санитарной службы и санитарного просвещения Министерство здравоохранения сотрудничает с такими добровольными организациями, как Красный Полумесяц, Государственная лига борьбы с туберкулезом и Ассоциация детского благосостояния. Практически же санитарное просвещение недоступно большинству населения вследствие его неграмотности, забитости и нищеты.
Турция всегда была эндемическим очагом особо опасных инфекций, поэтому карантинные меры начали осуществляться уже с 1840 г., когда в Турции была создана Международная организация, в задачу которой входила защита Европы от эпидемий. В настоящее время имеются карантинные учреждения по санитарной охране границ в морских портах и аэропортах, в том числе две бактериологические лаборатории, подчиняющиеся Генеральному директорату санитарной охраны границ.
Специальных учреждений для лечения хронически больных и престарелых не имеется; существует 13 домов для бедных, где в некоторых случаях оказывается и медицинская помощь. По официальным данным ВОЗ, в 1959 г. в стране было 290 общих больниц на 34 806 коек, т. е. на 1000 населения приходилось 1,3 койки. Кроме того, имеется 3 психиатрические больницы на 4250 коек, 29 родильных домов на 2629 коек, 6 противотрахомных больниц на 150 коек, 257 центров здоровья на 3402 койки. Таким образом, общее число больничных коек 45 327, т. е, 1,67 койки на 1000 населения.
Медицинская помощь в больницах платная и трудящимся малодоступна; лишь в редких случаях неимущие могут получить бесплатно медицинскую помощь. Вне-больничная помощь в Турции находится в руках частнопрактикующих врачей. Лишь в противовенерических и противотрахоматозных учреждениях неимущим оказывают помощь бесплатно.
Согласно официальным данным, в стране существует 33 диспансера и 160 пунктов по борьбе с сифилисом, 50 диспансеров и 229 противотрахоматозных пунктов,
большинство из которых находится в сельской местности. Центры здоровья ведут по преимуществу профилактическую работу и расположены главным образом в городах.
Медицинские кадры
В 1959 г. в Турции было 7826 врачей в государственных и частных больницах; один врач приходился на 3450 человек. Кроме того, имеется 1188 зубных врачей, 1387 фармацевтов, 2848 медицинских сестер, 2827 акушерок, 3341 санитар и вспомогательный медицинский персонал в больницах и лабораториях. Из общего числа акушерок 2627 находятся в сельских районах.
Подготовка врачей в Турции ведется на трех медицинских факультетах; старейший и самый крупный из них находится в Стамбуле. В 1945 г. был создан медицинский факультет в Анкарском университете, а в 1955 г. — в Измирском. С 1923 по 1955 г. Стамбульский университет выпустил 7706 врачей, а Анкарский за 10 лет, с 1945 г., — более 1240 врачей. В Анкаре имеется школа гигиены и всевозможные специализированные курсы усовершенствования. Зубоврачебный и фармацевтический факультеты существуют при Стамбульском университете. Обучение медицинских сестер составляет серьезную проблему: в 1959—1960 гг. 7 школ для медицинских сестер выпустили только 131 медицинскую сестру. Обучение продлено с 3 до 4 лет, но для лиц, предназначающихся для работы в сельских местностях, оно длится 18 месяцев.
В Турции резко ощущается недостаток в медицинских кадрах. Постоянно требуются штатные врачи в государственные больницы и центры здоровья. Не хватает санитарных врачей, маляриологов, фтизиатров и других специалистов. Ощущается значительный недостаток и в среднем медицинском персонале, в первую очередь в санитарных работниках, медицинских сестрах и акушерках.
Материальное положение врачей, по данным турецкой печати, неудовлетворительное, гонорары их низкие из-за отсутствия платежеспособной клиентуры. Врачи общей практики зарабатывают в 10 раз меньше, чем инженеры. Крайне низкая заработная плата заставляет врачей уезжать в крупные города и за границу или менять специальность. По свидетельству бывшего министра здравоохранения Турции Унера, из 12 000 дипломированных врачей 2000 работают за границей, а 3000 — в области других специальностей. Из 7000 работающих по своей специальности более 3000 сосредоточено в Стамбуле. В то время как 51 вилайет Анатолии обслуживает 1628 врачей, в некоторых районах Турции на 25 000—30 000 жителей приходится один врач.
Врачи Турции объединены в реакционную Турецкую медицинскую ассоциацию, яростно сопротивляющуюся всякой попытке демократизации здравоохранения. Международная помощь Турции в 1961 г. выразилась в 999 850 американских долларах. В 1960 г. на здравоохранение в Турции было израсходовано 474 млн. турецких лир, т. е. 6,6% государственного бюджета страны. Кроме того, 4 123 517 лир были добавлены из местных ресурсов. Расходы на службы здравоохранения из государственных фондов были равны 17,2 лиры на душу населения (около 1,1 рубля).
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>