ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Педагогическая работа с детьми дошкольного возраста


H. M. Дмитриева и В. А. Лебедева.
«Детский санаторий»
Изд-во «Медгиз», М., 1958 г.
Приведено с сокращениями


В основном задачи педагогической работы с детьми дошкольного возраста, находящимися в санаториях, те же, что и с детьми детского сада. Дети воспитываются в духе патриотической морали, им прививают культурные и гигиенические навыки, развивают самостоятельность в самообслуживании, обучают правильной речи с внятным произношением слов, воспитывают умение играть и заниматься в коллективе; знакомят с доступными их пониманию предметами и явлениями, а более старших детей подготавливают к поступлению в школу.

Но в осуществлении этих задач имеется ряд методических особенностей, связанных с состоянием здоровья детей и отличающих методы работы с ними от работы со здоровыми детьми детских садов. Если точное выполнение режима дня является обязательным в каждом санатории, то в санаториях (отделениях) для дошкольников педантичному выполнению режима уделяется исключительно большое внимание. Ослабленные дети этого возраста крайне впечатлительны, они легко возбуждаются, быстро утомляются и потому крайне чувствительны к малейшим нарушениям режима и реагируют на них капризами.

Большинство детей дошкольного возраста, поступающих в санатории, вследствие болезненного состояния не посещали детского сада. Дома их баловали, не приучали даже к самым элементарным формам самообслуживания, многие из них мало общались с другими детьми и не умеют играть в коллективе. В ряде случаев болезнь накладывает тяжелый отпечаток на психику и характер ребенка — он становится обидчивым, плаксивым, угрюмым, негативным, пассивным или резко возбудимым.

Поэтому осуществление задач, стоящих перед педагогами дошкольных санаториев (отделений), представляет собой значительно большие трудности, чем при работе с коллективом здоровых дошкольников. В санаториях дети дошкольного возраста обычно делятся на две возрастные группы: младшую, в которую включаются дети 4—5 лет, и старшую — 6—7 лет (больные, слабые дети обычно начинают обучение в школе не с 7, а с 8 лет).

В зависимости от возраста детей видоизменяются и формы педагогической работы с ними. Привитие гигиенических и культурных навыков и навыков самообслуживания младшим детям включает следующие мероприятия. Детей приучают умываться по утрам по пояс, мыть чисто руки перед едой и после посещения уборной, вешать свое полотенце на место, полоскать рот утром и вечером, пользоваться носовым платком; самостоятельно раздеваться и одеваться, складывать в порядке снятое белье, одежду и обувь; тихо входить в столовую, правильно пользоваться ложкой, вилкой и салфеткой, хорошо прожевывать пищу; после игры убирать игрушки на место. В первое время взрослые помогают детям одеться, умыться, но надо стремиться к тому, чтобы дети научились все это делать самостоятельно.

Детей старшей группы следует приучать к тому, чтобы они умели сами проветрить и аккуратно застелить свою постель, почистить щеткой одежду и обувь, убрать после игр или занятий свою игровую комнату. Основной формой деятельности детей дошкольного возраста и могучим средством их развития является игра. А. М. Горький говорил: «Игра — путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить».

Во время игр у ребенка развиваются умственные способности, речь, память, сообразительность, внимание. Игра организует детей, закрепляет навыки поведения в коллективе, воспитывает в детях волевые качества, помогает им осознать и закрепить представления об окружающем. Игру детей надо использовать для того, чтобы воспитывать у них дружеские взаимоотношения, чтобы они охотно делились игрушками. Многие дети, росшие дома без сверстников, привыкли играть в одиночку. Педагог постепенно должен вовлекать их в общие игры. Игры проводятся творческие, подвижные и дидактические.

Творческие игры проводятся детьми по собственной инициативе. Дети играют друг с другом или с куклами «в школу», «в санаторий» и т. п. Дети очень отрицательно реагируют, если их игру, их творческую фантазию резко прерывают. Педагог должен внимательно наблюдать за ходом детских игр, с тем чтобы они не приобретали нежелательного направления; в детских играх не должны отражаться такие стороны жизни, как, например, ссоры, драки, кражи и пр. В этих случаях педагог должен умело вмешаться и направить фантазию детей по другому руслу. Иногда дети сами спрашивают, во что играть. Таким случаем педагог должен воспользоваться и подсказать детям интересную и полезную для них игру, а не отделываться ответом: «Во что хотите, в то и играйте».

Подвижные игры содействуют всестороннему развитию детей, у них развиваются сообразительность, умение согласовывать свои движения со всеми играющими. Игры подбираются такие, которые были бы доступны по состоянию здоровья всем детям данной группы, с тем чтобы все могли принимать в них участие. Если же одни дети играют, а другие отстраняются от игры и могут только смотреть, то это плохо сказывается на их настроении. Подвижные игры проводятся обычно на воздухе. Участки, отведенные для игр каждой группы, должны быть оборудованы в соответствии с возрастом детей. Для игр каждая группа должна иметь свои мячи, вожжи и другие игрушки для подвижных игр.

Дидактические игры имеют целью закрепить те знания, которые дети получают на занятиях, и развить в них сообразительность и внимание. Такими играми обязательно руководит педагог. Таковы игры в загадки, фанты и др.

Если в группе имеется один ребенок или несколько детей на третьем режиме, то педагог должен обеспечить их игрушками, книжками с картинками, играми (кубики, мозаика) и проинструктировать дежурную сестру, какую игру она должна провести с ребенком. Таких детей (на постельном и полупостельном режиме) следует объединять в одну палату, чтобы они могли играть между собой и чтобы сестре было удобнее читать им вслух или рассказывать сказку. В этих случаях следует иметь несколько таких же игральных досок, какими пользуются в костнотуберкулезных санаториях.

Большое внимание следует уделять трудовому воспитанию детей. Дети должны понять, что, несмотря на небольшой возраст и слабость, они имеют свои обязанности и должны выполнять их добросовестно и охотно. В их обязанности входит посильное для каждого возраста самообслуживание, уборка игр и игрушек. Детей надо научить стирать и гладить кукольное белье, мыть и вытирать кукольную посуду, аккуратно расставлять ее в шкафу и т. п. Очень важно, чтобы педагоги учитывали, какую работу может выполнить тот или иной ребенок, и давали ему такие задания, которые он в силах хорошо выполнить. Тогда у ребенка появится вера в свои силы и охота трудиться.

Педагог равными способами должен воспитывать в детях положительное отношение к труду. С этой целью можно привлечь их внимание к труду няни, сестры, врача, монтера, полотера, работу которых они видят; объяснить пользу их работы, внушить, что их труд надо уважать, надо стараться его облегчить (слушаться, не сорить и т. п.). Со старшими детьми можно побеседовать о той работе, которую выполняют их родители, почитать им о различных видах труда и профессиях.

Большую помощь в трудовом воспитании оказывают дежурства детей. Дежурный следит за приведением в порядок игр и игрушек, вместе с педагогом проверяет чистоту рук перед тем, как идти в столовую, выполняет различные поручения педагога. С детьми дошкольного возраста как в старшей, так и в младшей группе обязательно проводятся организованные занятия. Такие занятия проводятся ежедневно.

Длительность первого занятия в младшей группе—10—25 минут, второго— 15—20 минут, а в старшей группе оба занятия продолжаются по 20—25 минут. Между занятиями делается перерыв 10 минут.

Занятие в виде работы с материалом (рисование, лепка, вычерчивание) как более сложное по своей организации проводится первым. Во время второго занятия дети разучивают стихотворение, педагог им читает, что-либо рассказывает на определенную тему, проводит дидактическую игру. Летом такие занятия могут проводиться во второй половине дня, так как утром дети принимают солнечные или воздушные ванны, купаются и поэтому занятий, требующих напряжения, в эти часы с ними проводить не следует.

Занятия проводятся по программам для детских садов, но применительно к санаторным условиям, в частности количество занятий, установленных для детского сада на неделю, в санатории планируется на декаду. За декаду с детьми каждой группы проводится 4 занятия по обучению родному языку и ознакомлению с окружающим, 2 занятия по рисованию, одно по лепке, одно по аппликациям, одно по счету, одно по развитию движений; музыкальные занятия проводятся 2 раза в неделю.

Занятия с дошкольниками имеют целью не только содействовать их общему развитию, но и приучить детей заниматься сообща, организованно вести себя на занятиях, уметь внимательно слушать объяснения педагога, толково отвечать на его вопросы, выполнять его указания. В процессе занятий у детей воспитывается определенное отношение к родине и ее великим людям, к трудящимся, к родной природе, ко всему окружающему. Если в основу занятий со всеми детьми в условиях санатория кладется максимальная наглядность, то в отношении детей дошкольного возраста наглядность приобретает исключительно большое значение (кино, диафильмы).

К проведению каждого занятия с детьми дошкольного возраста педагог должен готовиться не менее вдумчиво, чем к проведению уроков со школьниками. Неустойчивость внимания, быстрое утомление при однообразии занятия, вообще свойственные детям этого возраста, особенно проявляются у больных и ослабленных детей. Поэтому каждое занятие должно быть интересным, пробуждать в детях любознательность, развивать активность.

Занятия по родному языку проводятся в тесной связи с изучением окружающей действительности. Дети учатся четко выговаривать слова, правильно выражать свои мысли, употреблять и согласовывать падежи. С этой целью они учат небольшие, доступные их пониманию стихотворения, пересказывают небольшие сказки, а в старшей группе — рассказы. Надо помнить, что на развитие правильной речи у детей большое влияние оказывает речь окружающих их взрослых. Поэтому педагог не только должен следить за своей собственной речью, но и вести повседневную воспитательную работу в этом направлении с другими сотрудниками, главным образом с санитарками, которые нередко употребляют неправильные слова и выражения.

Обучение счету детей средней группы проводится в пределе 5-ти. Хотя пятилетние дети должны уже иметь понятие о количествах 1, 2, 3 — много, однако слабые, много болевшие дети не всегда это усваивают и с ними надо начинать счет сначала. Дети усваивают понятия о количествах путем выполнения поручений педагога, в занятиях с бумагой и клеем, в дидактических играх. Обучение счету детей старшей группы производится в пределах 10-ти. Дети должны усвоить состав каждого числа. Так как у 6—7-летних детей уже развиваются элементы отвлеченного мышления, то их можно учить составлению и решению простых задачек на сложение и вычитание. Сначала это делается наглядно, на предметах, а затем уже без применения наглядности. Эти знания закрепляются соответствующими играми, например в «магазин».

На занятиях рисованием педагог стремится познакомить детей с окружающим, развить художественный вкус, приучить ребенка правильно пользоваться карандашом и бумагой. Сначала детей учат проводить различные линии, облекая это в форму игры (вертикальные — дождик, горизонтальные — дорожки, круглые — мячик и т. п.), а затем переходят к рисованию простейших по форме предметов (яблоко, флажок, грибок). Более старшие дети могут заштриховывать свои рисунки цветными карандашами, составлять узоры. Детям дается возможность изобразить на рисунке какой-либо сюжет, например из знакомой сказки, и т. п.

Педагог знакомит детей с природой, показывает им цветы, бабочек, жуков, маленьких животных, рассказывает о них, дает заучивать простые стихи соответствующего содержания. Дети наблюдают, как распускаются веточки в воде, как прорастает луковица, кормят рыбок в аквариуме.

Для лепки дети пользуются цветным пластилином. Педагог показывает детям, как надо придавать пластилину форму. Занятия лепкой, развивая мелкую мускулатуру руки ребенка, способствуют подготовке ее к письму.

Дети 5—6 лет могут вырезать из бумаги, но ножницы надо давать не всем детям сразу, а только нескольким, чтобы педагог мог за ними все время наблюдать. Дети приучаются обращаться с клеем и кисточкой, аккуратно наклеивать на бумагу различные разноцветные геометрические фигуры.

Занятия по музыке с дошкольниками проводятся по 30—35 минут. В план урока входят организующие моменты, например, маршировка и движения под музыку. Эти движения можно делать с флажками, шарами, цветами, платочками, лентами, букетами и т. п.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>