ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Учет эффективности санаторного лечения детей


H. M. Дмитриева и В. А. Лебедева.
«Детский санаторий»
Изд-во «Медгиз», М., 1958 г.
Приведено с сокращениями


Эффективность, достигаемая при лечении детей в санаториях, является основным показателем качества работы учреждения. Как бы ни был прекрасно оборудован санаторий, как бы хорошо ни велась в нем медицинская документация, каким бы хорошим ни было производимое им внешнее впечатление, но если в этом санатории лечение не дает должного восстановления здоровья детей, ясно, что в работе этого санатория имеются недостатки.

Поэтому учет и анализ эффективности пребывания детей в санатории имеют чрезвычайно большое значение. Учет проводится во всех детских санаториях, но нередко это делается слишком кратко или, наоборот, слишком подробно, с нагромождением несущественных подробностей, иногда же методически неправильно.

Основной методической ошибкой является оперирование средними цифрами. Возьмем наиболее простой пример такой ошибки: оценка средними цифрами такого показателя эффективности, как прибавка веса. Ее часто изображают в виде следующих данных. Прибавило в весе . . . детей. Из них до 1 кг . . . , от 1 до 2 . . . , от 2 до 3 . . . , более 3 . . . . Не прибавило в весе . . . . Убавило в весе . . . . Средняя прибавка веса на одного ребенка . . . .

Что могут дать подобные данные? Ведь в прибавке веса нуждаются не все дети, а лишь те, у которых имеется его отставание от нормы. Если у ребенка было резкое отставание веса, то прибавка 1 кг не является достижением. Если же у ребенка был избыточный вес, ему незачем его прибавлять. При таких заболеваниях, как ревматизм, избыток веса совсем не полезен. При указанной методике весовым показателям не может быть дана правильная оценка. Оценить их можно лишь тогда, когда в основу взяты исходные весовые данные в их соотношении с нормальным весом мальчика или девочки данного возраста и роста.

В равной мере нельзя пользоваться подобными средними цифрами и при оценке динамики содержания гемоглобина, реакции оседания эритроцитов.

Методика оценки эффективности должна быть единой во всех детских санаториях одного профиля. При наличии разнобоя достигаемые в различных санаториях результаты не могут быть сравниваемы. Между тем такие сравнительные данные нужны во многих случаях. Они нужны руководящим органам здравоохранения, так как более низкие показатели в отдельных санаториях, сигнализируя о неудовлетворительной постановке работы, заставят доискаться причин такой работы и устранить их, используя опыт тех санаториев, которые имеют высокие показатели эффективности.

Однотипные данные необходимо иметь и для того, чтобы можно было сравнить результаты лечения детей с тем или иным заболеванием в санаториях, находящихся в различных климатических широтах, в санаториях, расположенных на курортах и вне их. Такие сведения помогают организаторам здравоохранения правильно планировать дальнейшее развитие детской санаторной сети. Наконец, сравнимые показатели эффективности дают возможность объективно оценивать работу санатория при проведении смотров (республиканских, областных).

До 1952 г. детские санатории не имели своей формы отчетности и вынуждены были пользоваться совершенно непригодными для них формами отчетности санаториев для взрослых. В разработанных в 1952 г. специальных формах отчетности детских санаториев предусматриваются подробные таблицы учета эффективности, дифференцированные по профилю санатория. Но они не смогли быть полностью согласованы с центральным статистическим управлением и были утверждены в значительно сокращенном виде и с таблицами учета эффективности только по четырем профилям. Тем не менее каждому детскому санаторию следует проводить подробный учет эффективности, без которого ни главный врач, ни коллектив санатория не может проанализировать свою работу и дать ей оценку.

Конечно, в санатории каждого медицинского профиля ряд показателей носит специальный характер, но наряду с ними имеются и такие, которые едины для всех детских санаториев, — это те показатели, которые характеризуют сдвиги в общем состоянии здоровья детей. На их учете мы и остановимся в первую очередь.

Выделение детей, у которых скорость оседания эритроцитов ниже 5 мм в час, необходимо потому, что чрезмерно замедленное оседание эритроцитов не является нормальным. Так, при ревматизме это расценивается как крайне отрицательный показатель, нередко предвещающий обострение ревматического процесса.

Все показатели эффективности надо выводить не на всех детей, лечившихся в санатории за год (или другой отрезок времени), а отдельно на каждую нозологическую группу детей.

Приводим рекомендуемые схемы для подытоживания результатов лечения в специализированных детских санаториях. Таблицы составляются на детей, выбывших из санатория за год (или другой отрезок времени, за который желательно проанализировать эффективность).

В санаториях для детей, страдающих ревмтизмом.
К группе «Со значительным улучшением» относятся дети, выписанные с восстановленным общим состоянием, хорошим самочувствием, отсутствием жалоб, хорошим аппетитом, сном, отсутствием недостаточности кровообращения, стойко нормальной температурой и РОЭ (от 5 до 15 мм в час), с содержанием гемоглобина не ниже 60% и весом, соответствующим возрастной норме.
К группе «С улучшением» относятся дети, у которых самочувствие улучшилось, прекратились жалобы, недостаточность кровообращения не отмечена или имеется недостаточность 0—I, содержание гемоглобина не ниже 60%, РОЭ не выше 16—20 мм в час, температура нормальная или изредка субфебрильная (до 37,5°), вес, близкий к возрастной норме.
Дети, у которых отмечается только улучшение самочувствия и нарастание веса, относятся к группе «Без перемен».

В санаториях для детей с последствиями полиомиелита.
К группе «Со значительным улучшением» относятся дети, выписанные с улучшением целевых движений (ребенок начал стоять, ходить, у плохо ходившего ребенка улучшилась походка), с появлением или некоторым восстановлением рефлексов на пораженной конечности, со значительным уменьшением вегетативно-трофических расстройств и расстройств чувствительности на пораженной конечности.
К группе «С улучшением» относятся дети, выписанные с улучшением тонуса и силы отдельных групп мышц пораженных конечностей, с некоторым уменьшением рефлекторных, чувствительных и вегетативно-трофических расстройств.
Дети только с улучшением общего состояния относятся к группе «Без перемен».

В санаториях для детей, больных рахитом.
К группе с «Клиническим выздоровлением» относятся дети, выписанные без явлений рахита или с остаточными явлениями рахита (деформации), приведенные в состояние нормотрофии, с хорошим тонусом мышц, нормальным составом крови, начавшие ходить.
К группе «С улучшением» относятся дети, выписанные с рахитом I степени и гипотрофией не выше I степени, с удовлетворительным тонусом мышц, нормальным составом крови и улучшением двигательных умений.
Дети только с прибавкой веса или улучшением состава крови относятся к группе «Без перемен».

В санаториях для детей с активными формами туберкулеза.
К группе «Со значительным улучшением» относятся дети, у которых произошли следующие сдвиги. Со стороны общего состояния: восстановление самочувствия и трудоспособности, нормализация функциональных нарушений организма, температуры, картины крови (уменьшение сдвига влево и моноцитоза), резкое снижение РОЭ (до 10—15 мм в час), прибавка в весе, прекращение бацилловыделения (если оно было). Со стороны местных изменений:
а) при инфильтративных формах резкое уменьшение и уплотнение инфильтрата в легких и лимфатических бронхиальных узлов, начало отложения в них извести или развитие фиброза;
б) при наложенном искусственном пневмотораксе создание полноценного коллапса легкого, приведшего к закрытию каверны, отсутствие рецидивирующего пневмоплеврита;
в) при диссеминированной и очаговой форме рассасывание воспалительных изменений вокруг старых и свежих очагов, рассасывание и уплотнение очаговых изменений;
г) при фиброзно-кавернозной форме закрытие каверны;
д) при эксудативном плеврите рассасывание эксудата;
е) при туберкулезе периферических лимфатических узлов со свищами закрытие свищей и резкое уменьшение периаденита;
ж) при туберкулезе мочеполовых органов, восстановление их функций, исчезновение БК в моче, нормализация местных изменений на рентгенограмме.

При менее выраженных перечисленных сдвигах ребенок относится к группе «С улучшением». Если у ребенка произошло только улучшение общего состояния и прибавка веса без объективных местных сдвигов, то он относится к группе выписанных «Без перемен». При прогрессивном процессе ребенок относится к группе выписанных «С ухудшением».

Общая оценка результатов лечения детей в санатории дается на основании материалов истории болезни детей, поэтому правильной она может быть лишь в том случае, если лечащим врачом в каждой истории болезни четко и исчерпывающе составлен эпикриз и показаны результаты лечения, достигнутые у данного ребенка.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>