При применении средств лечебной физической культуры необходимо учитывать, что терапевтические результаты достигаются в основном за счет правильного, регулярного и длительного применения дозированной физической тренировки.
Применение физических упражнений к больным в системе санаторно-курортного лечения определяется двумя положениями принципиального значения: 1) состоянием больного (клинико-патогенетическая особенность заболевания, возраст и состояние тренированности) и 2) правильным подбором физических упражнений, методикой и дозировкой их применения.
При оценке состояния больного необходимо учитывать как комплекс функциональных отклонений, так и степень и глубину морфологических нарушений в органах и тканях. Следует принимать в расчет возрастные и половые особенности, состояние физического развития и моторных навыков, умение правильно дышать. Необходимо также учитывать, что общее функциональное состояние организма зависит не только от характера заболевания и глубины поражения той или иной степени, но и от приспособленности организма больного к физическим нагрузкам, которая вырабатывается под влиянием тренирующего воздействия труда и средств физической культуры.
В санаториях и на курортах применение различных форм лечебной физической культуры (зарядка, лечебная гимнастика, прогулки, плавание, гребля, ближний туризм, лыжи, коньки и др.) обусловливает процесс дозированной тренировки.
Дозированная тренировка больных является лейтмотивом лечебной физической культуры, отражая активные принципы лечения больных в санаториях и на курортах. На протяжении курса лечения процесс тренировки осуществляется по двум руслам:
а) тренировка общая, предусматривающая развитие общей функциональной адаптации организма к физическим нагрузкам; в связи с этим она использует самые разнообразные виды общеукрепляющих и общеразвивающих физических упражнений;
б) тренировка специальная, преследующая цели развития функций, нарушенных в связи с заболеванием или травмой. Доминирующее число больных в санаториях и на курортах нуждается в сочетании общей и специальной тренировки, особенно когда специальная тренировка удачно применяется в комплексе с курортными факторами.
Хотя гимнастический метод применения физических упражнений в лечебной физической культуре и является основным, но в условиях лечения и активного отдыха больных в санаториях и на курортах нельзя ограничиваться применением лечебной гимнастики и зарядки.
В условиях санаторного лечения следует шире использовать различные формы лечебной физической культуры, такие, как прогулки, ближний туризм, плавание, гребля, игра, лыжи, коньки, а также трудотерапию и др., применение которых необходимо согласовать с санаторным и индивидуальным режимом больного.
При применении к больным различных средств и форм лечебной физической культуры необходимо принимать во внимание следующие общие методические правила.
1. При подборе и назначении, а также применении средств и форм лечебной физической культуры в условиях санаториев следует соблюдать принцип адекватности физической нагрузки как общему состоянию больного, так и особенностям функциональных нарушений пораженной системы.
2. При назначении и рекомендации форм лечебной физической культуры необходимо принимать во внимание интерес больного к тому или иному виду физических упражнений. Нужно, чтобы больной испытывал удовлетворение и удовольствие от занятий физическими упражнениями.
3. При выборе и назначении средств лечебной физической культуры, применяемых на протяжении дня, необходимо, чтобы занятия проводились преимущественно на воздухе с учетом особенностей погодных условий и сезона года.
4. При применении различных форм лечебной физической культуры в санаториях следует одновременно предусматривать осуществление процесса тренировки и закаливания организма.
5. При назначении и применении к больным средств и форм лечебной физической культуры на курортах и в санаториях важное практическое и методическое значение имеет ряд дидактических принципов: сознательность, активность, наглядность, доступность, систематичность и последовательность.
6. Объем рекомендуемых больному средств и форм лечебной физической культуры должен находиться в соответствии с общим режимом больного (щадящим или тренирующим).
7. Осуществление физической тренировки на протяжении курса лечения предусматривает всестороннее влияние физических упражнений на весь организм больного с учетом возраста, клинических проявлений заболевания и состояния приспособленности к физическим нагрузкам.
8. При проведении УГГ, процедур лечебной гимнастик, а также ближнего туризма, игр и спортивных упражнений следует соблюдать принцип постепенности и последовательности усложнения физических нагрузок в координационном отношении, выдерживая физиологическую кривую нагрузки.
9. При подборе упражнений необходимо руководствоваться принципом чередования мышечных групп, вовлекаемых в работу.
10. При проведении различных форм лечебной физической культуры обращать внимание на воспитание правильного дыхания и соответствие фаз дыхания движениям, а также использовать дыхательные упражнения с целью снижения физической нагрузки. Необходимо учитывать, что всякое дыхательное упражнение осуществляется свободно, без усилия. Дыхание должно быть спокойным и глубоким, с равномерным участием всех звеньев дыхательного аппарата. Следует учитывать, что всякое усилие тормозит и нарушает дыхание.
11. При проведении зарядки, процедуры лечебной гимнастики, а также других форм лечебной физической культуры следует уделять внимание положительным эмоциям, способствующим повышению тонуса всего организма и создающим благоприятные условия для активного отдыха больного.
12. В процессе лечебного курса необходимо ежедневно частично обновлять и усложнять применяемые упражнения. В процедуру лечебной гимнастики необходимо вводить 15—20% новых упражнений, чтобы обеспечить закрепление моторных навыков и последовательно разнообразить и усложнять методику.
13. Последние 3—4 дня курса лечения необходимо посвятить обучению больных тем гимнастическим упражнениям, которые рекомендуются им для последующих занятий в домашних условиях.
Одновременно с основными методическими принципами в тесной связи находится дозировка физической нагрузки. Под дозировкой в лечебной физической культуре следует понимать установление суммарной дозы (величины) физической нагрузки при применении как одного физического упражнения, так и какого-либо комплекса (утренняя гигиеническая гимнастика, процедуры лечебной гимнастики, прогулки, туризм, гребля и др.).
Дозировка нагрузки от каждого физического упражнения обусловливается рядом моментов, из которых главными являются: а) простота или сложность упражнения и б) количество повторений. Необходимо учитывать, что выбор упражнения, исходное положение, темп, амплитуда, степень усилия, чередование с дыханием и др. являются непреложным условием, влияющим на величину общей нагрузки.
Основными критериями дозировки физической нагрузки при проведении утренней гигиенической гимнастики или процедуры лечебной гимнастики являются: 1) подбор адекватных физических упражнений; 2) количество повторений; 3) плотность нагрузки на протяжении процедуры; 4) продолжительность процедуры.
Другие формы лечебной физической культуры в санаториях и на курортах также применяются в рамках дозировки. Так, дозировка прогулок по ровному маршруту определяется в основном длительностью расстояния, темпом ходьбы и продолжительностью прогулки во времени.
Дозировка в маршрутах терренкура зависит не только от длины маршрута, но и от рельефа местности. С целью дозировки нагрузки предусматриваются остановки для отдыха на протяжении маршрута, использование дыхательных упражнений и др.
При проведении ближнего туризма величина нагрузки определяется: а) общей продолжительностью маршрута, его рельефом и темпом ходьбы; б) соотношением пройденного расстояния в течение дня и продолжительности отдыха на привалах; в) непрерывностью передвижения или более частым чередованием передвижения с отдыхом (дробные нагрузки).
Известно, что спортивно-прикладные упражнения широко используются в лечебной физической культуре в санаториях и на курортах. Этот вид спортивных упражнений при применении их к больным особенно нуждается во введении его в рамки дозированного применения.
При использовании купания и плавания дозировка физической нагрузки определяется как температурой воды и воздуха, так и степенью активности купающегося.
Поэтому при дозировке купания и плавания, особенно в условиях санаторно-курортного лечения больных, необходимо соблюдать следующую последовательность: 1) сокращать продолжительность пребывания в воде при прохладной погоде и продлевать — при относительно теплой; 2) первоначально допускать купание кратковременное, в течение 2—3 минут, с осуществлением элементарных движений и растирания тела; 3) увеличить продолжительность купания до 8—10 минут с чередованием плавания с кратковременным отдыхом; 4) продолжительность купания довести до 20—30 минут, соответственно увеличивая дозу плавания.
Прогулочная гребля на шлюпках, байдарках, а также прогулки на водном велосипеде дозируются: 1) чередованием движений гребца (10—20—30—50) с паузой для отдыха; 2) введением краткой паузы для отдыха после 5—10—15 минут гребли; 3) использованием привалов для отдыха на берегу.
При дозировке лыжных прогулок в санаториях и курортах средней полосы России следует учитывать, что соблюдается спокойный темп передвижения, свойственный больному (или практически здоровому), и прогулка осуществляется без преодоления трудных условий пересеченной местности с использованием остановок для отдыха. В таких случаях величина нагрузки опредляется продолжительностью прогулки. Поэтому можно применять следующую дозировку: 1) прогулка 15—30 минут; 2) прогулка 1—2 часа; 3) прогулка до 3 часов. При катании на коньках в умеренном и спокойном темпе величина физической нагрузки определяется продолжительностью катания. В связи с этим следует использовать следующие дозировки: 1) катание 20—30 минут с частыми остановками для отдыха; 2) катание до 1 часа; 3) катание до 1,5—2 часов. При этом предусматривается чередование катания с короткими паузами для отдыха.
Наиболее распространенная спортивная игра — волейбол — может также подвергаться дозировке, не лишаясь спортивного интереса. Прежде всего можно дозировать нагрузку, определяя продолжительность игры — 10—15, 20, 30 минут. Облегчение нагрузки в игре может быть достигнуто снижением высоты сетки на 15—20 см. Этой же цели можно достигнуть путем введения пауз как для отдыха, так и выполнения глубоких дыханий с целью снижения общей нагрузки от игры.
Применение в санаториях трудотерапии также должно находиться в рамках дозировки. Величина физической нагрузки прежде всего определяется характером трудовых движений. Поэтому важным фактором дозировки является выбор трудовых движений и их адекватность состоянию больного. Общая нагрузка при трудотерапии зависит также от продолжительности трудовых действий, включения пауз для отдыха, а также для выполнения дыхательных упражнений, особенно когда элементы трудотерапии осуществляются на воздухе.
Считая необходимым дозированное применение различных форм лечебной физической культуры в санаториях и на курортах (гимнастика, прогулки, ближний туризм, спортивные упражнения, игры и др.), в то же время нужно, чтобы физическая нагрузка не была чрезмерно малой, так как она не окажет необходимого тренирующего эффекта. Особенно следует воздерживаться от применения больших физических нагрузок, нарушающих принцип адекватности. Физическая нагрузка, применяемая к больному, должна быть адекватной его общему состоянию и особенностям проявления заболевания, а также возрасту и степени тренированности больного.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>