ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Применение дозированных прогулок, ближнего туризма, терренкура, игр и спортивных упражнений


В. Н. Мошков.
«Лечебная физическая культура на курортах и в санаториях»
Изд-во «Медицина», Москва, 1968 г.
Приведено с сокращениями


Как было указано в общем разделе настоящей книги, при применении средств лечебной физической культуры в условиях санаториев и курортов не следует ограничиваться использованием гимнастического метода. В связи с этим и при недостаточности кровообращения первой степени необходимо шире применять различные формы лечебной физической культуры, которые отвечают содержанию активного режима больного.

Дозированные прогулки по ровной местности являются хорошим оздоровительным средством. Упражнение в ходьбе при прогулках оказывает общеукрепляющее и тренирующее воздействие на организм больного, одновременно улучшая функцию сердечно-сосудистой системы. На протяжении прогулок происходит как бы «разгрузка» нервной системы, создаются положительные эмоции, особенно если прогулки совершаются в живописной местности.

Своеобразной чертой упражнения в ходьбе является цикличность движений и поочередность напряжений мышц обеих ног. Это обстоятельство положительно сказывается на режиме кровообращения, так как ритмичные сокращения и расслабления мышечных групп нижних конечностей усиливают венозный и лимфатический отток, способствуя снижению застойных явлений. Вместе с этим укрепляется и центральный аппарат кровообращения. Умеренное влияние прогулок на весь организм больного позволяет широко применять их при функциональной недостаточности сердечно-сосудистой системы.

Использование прогулок в санаториях и на курортах осуществляется с учетом следующих правил:

1) прогулку лучше проводить регулярно — ежедневно, через день или несколько раз в день;
2) продолжительность прогулок (расстояние, время) надо увеличивать постепенно, в зависимости от переносимости их больным;
3) субъективное состояние больного в конце прогулки должно характеризоваться хорошим самочувствием и легкой приятной усталостью;
4) прогулки допускается совершать в различные часы дня (утром до завтрака, перед обедом или после него, в предвечернее время или перед сном) в зависимости от медицинских показаний.

Терренкур, или дозированные восхождения, широко используется на ряде курортов: в Кисловодске, Ессентуках, Железноводске, Сочи—Мацесте и др., а также в санаториях во внекурортной обстановке. Метод терренкура является хорошим средством, развивающим функциональную способность всей сердечно-сосудистой системы и, в частности, сердечной мышцы. Прогулки по маршрутам терренкура проводятся в хорошую погоду. Созерцание больным красивой природы во время прогулки помогает разгрузке его нервно-психической сферы, переключает ее на другие виды раздражителей, способствующих развитию у больного положительных эмоций. Поэтому при терренкуре, с одной стороны, осуществляется упражняющее воздействие на систему кровообращения, а с другой стороны, терренкур оказывает выравнивающее и регулирующее влияние на функциональное состояние нервной системы больного.

Используя метод терренкура при недостаточности кровообращения первой степени, следует иметь в виду как маршруты внутрисанаторные, так и общекурортные. При терренкуре необходимо соблюдать последовательность в возрастании физической нагрузки за счет продолжительности маршрута и количества остановок в пути. Перед остановкой следует обязательно проделать 5—6 глубоких дыханий. Необходимо также учитывать субъективную реакцию больных на тот или иной маршрут. При явлениях выраженной усталости следует ограничиваться использованием внутрисанаторных маршрутов (облегченных) или прогулками по ровному месту, избегая в течение первой половины курса прогулок с трудным рельефом местности. В целях развития постепенного приспособления сердечно-сосудистой системы целесообразно прогулки осуществлять дробными дозами несколько раз в день с расширением дистанции.

Прогулки туристического типа (ближний туризм) применяются как средство, умеренно тренирующее весь организм и расширяющее функциональную приспособляемость всей системы кровообращения, а также средство активного отдыха нервной системы. Данный вид прогулок особенно полезен для лиц интеллектуального труда, так как в процессе прогулок по живописным местам осуществляется переключение однообразной нервно-психической деятельности в условиях труда на другой вид внешних раздражителей. Такие туристические прогулки следует расценивать как средство активного режима, способствующее развитию более устойчивого динамического стереотипа с повышенной трудоспособностью больного.

При недостаточности кровообращения первой степени применять туристические прогулки возможно в течение одного дня или с ночевкой в пути (лучше у берегов рек, озер, водохранилищ, моря). Общая продолжительность дневного пути не должна превышать 8—10 км. Привалы следует организовывать в интересных местах через каждые 3—4 км. При появлении усталости следует проделывать дыхательные упражнения. Большую часть пути рекомендуется проходить в прохладное время дня, избегать, трудного (с подъемами) рельефа местности, выбирать маршруты по затененным лесным дорогам.

Игры подвижные и спортивные также находят применение в условиях санаторно-курортного лечения больных с недостаточностью кровообращения первой степени. Из спортивных игр используются: крокет, кегельбан, городки и волейбол с продолжительностью игры до 30 минут; кроме того, можно успешно применять и ряд подвижных игр. Следует учитывать, что в санаториях и на курортах игра в волейбол является наиболее распространенной, большое количество больных принимает участие в этой интересной и оживленной игре. В связи с этим игру в волейбол необходимо дозировать: игра на время, снижение высоты сетки и др. Игры подвижные и спортивные, используемые в дозированной форме, являются весьма ценным видом физических упражнений.

При игре не наблюдается непрерывности усилия, периоды нагрузки организма чередуются с паузами отдыха. В связи с этим игры сравнительно умеренно возбуждают у больного деятельность всех основных систем организма (кровообращение, дыхание, обмен). Игры вызывают у участников положительные эмоции, что значительно обогащает оздоровительное значение игры.

Из спортивных упражнений в санаторно-курортных условиях при лечении больных с недостаточностью кровообращения первой степени можно использовать следующие виды: купание и плавание, греблю, катание на коньках и прогулки на лыжах.

Купание и плавание вызывают активную реакцию со стороны системы кровообращения, укрепляют нервную систему, активизируют физиологические процессы в организме, вызывают у купающихся бодрое настроение. Влияние на организм купаний в основном зависит от температуры воды и продолжительности пребывания в ней. Влияние холодной воды на сосудистую систему выражается вначале сужением периферических сосудов, а затем их расширением, что и принято называть «реакцией». Эта реакция тем сильнее, чем интенсивнее действие холода.

Использовать купание и плавание возможно на приморских курортах, а также в санаториях, расположенных недалеко от водоемов (река, озеро, водохранилище) или имеющих бассейны. Купание и плавание применяются как ценное средство укрепления сердечно-сосудистой системы у больных при недостаточности кровообращения первой степени. Приступать к купанию следует при установившейся летней погоде, при температуре воды не ниже 16—18° и температуре воздуха 20—22°. За месяц до купаний больным рекомендуется провести курс обтираний прохладной водой.

Купания должны быть кратковременными (3—5 минут); при появлении у больного покраснения кожи и ощущения в ней тепла купание можно прекратить, не доводя себя до озноба. Между применением лечебной гимнастики и купанием должен быть перерыв не менее часа. Использование купания и плавания на протяжении летнего сезона является очень хорошим средством оздоровления и закаливания организма, способствующим укреплению сердечно-сосудистой системы больных и повышению их работоспособности.

Гребля, применяемая в дозированной форме, является ценным средством укрепления здоровья больных. Положительное лечебно-профилактическое действие гребли на сердечно-сосудистую систему у больных определяется ритмической деятельностью скелетной мускулатуры туловища, верхних и нижних конечностей, что способствует полноценному осуществлению функции внешнего дыхания.

Одновременно с этим глубокое и ритмичное дыхание периодически вызывает повышение и понижение внутрибрюшного давления. Благодаря этому при гребле мобилизуются вспомогательные факторы кровообращения, что ставит деятельность системы кровообращения в более благоприятные условия.

Благоприятные санитарно-гигиенические условия внешней среды, в которой пребывает больной при прогулках на лодках, байдарках или морских велосипедах (чистый, свежий, ионизированный и насыщенный водяными парами воздух), дополняют положительную характеристику гребли как лечебно-профилактического средства. Прогулки на лодке или байдарках благоприятно также влияют на нервно-психическую сферу больного, вызывая у него положительные эмоции (Л.А. Кузнецов, В.Н. Сергеев).

Данную форму лечебной физической культуры можно с успехом применять при лечении больных с недостаточностью кровообращения первой степени. Может быть использована только прогулочная гребля в дозированной форме с частой сменой гребцов и с назначением перерывов для отдыха. При дозированном применении гребля оказывает умеренное, тренирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему больных, способствуя повышению ее функционального состояния.

При использовании гребли на приморских курортах и водоемах ее можно назначать только больным, умеющим плавать; занятия греблей разрешаются при ветре не более 5 м/сек, при волнении, не превышающем 2 баллов.

Из спортивных упражнений в санаторно-курортных условиях при лечении больных с недостаточностью кровообращения первой степени можно использовать следующие виды: купание и плавание, греблю, катание на коньках и прогулки на лыжах.

Зимние виды спортивных упражнений — катание на коньках и прогулки на лыжах — можно с успехом использовать с оздоровительной целью в условиях средней и северной полосы России. Эти виды физических упражнений допускается применять как во время пребывания больных в санаториях, так и в порядке рекомендации им индивидуальных занятий дома.

Кататься на коньках лучше в условиях санатория, где на катке обычно бывает небольшое количество катающихся, в связи с чем для больных создается более спокойная обстановка, чем на городских катках общего пользования. Спокойное катание на коньках умеренно повышает у больного деятельность основных систем (кровообращение, дыхание, обмен); требования сохранения равновесия и координации движений при катании на коньках повышают участие нервных механизмов в регулировании общей реактивности организма больного.

Для больных с недостаточностью кровообращения первой степени продолжительность катания на коньках до 1 часа с перерывами для отдыха.

Прогулки на лыжах по сравнению с катанием на коньках являются более активным средством лечебной физической культуры. Прогулка на лыжах связана с работой больших групп скелетной мускулатуры, поэтому при прогулках на лыжах в организме больного в большей степени стимулируются процессы тканевого обмена и вызываются значительные реакции со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Лыжные прогулки оказывают положительное влияние на нервно-психическую сферу больного. Обычное место проведения лыжных прогулок — за городом, в лесу.

Больной при этих прогулках находится в условиях благоприятной среды зимнего леса, у него возникают новые впечатления, связанные с созерцанием красивых видов зимней природы. Эти впечатления и переживания положительно влияют на эмоции больного; к тому же у него появляется чувство удовлетворения от проделанной мышечной работы. Поэтому прогулки на лыжах являются хорошим средством укрепления всего организма больного и оздоровления его нервно-психической сферы.

В санаториях лыжные прогулки применяются в дозированной форме и проводятся с учетом рельефа местности, условий погоды, скольжения лыж и пр. Прогулки на лыжах должны назначаться строго по индивидуальным медицинским показаниям. Больным не разрешается передвижение «на скорость», полностью исключаются для них соревнования на лыжах. Продолжительность прогулок не должна превышать 2 часов. Передвижение на лыжах во время прогулки чередуется с остановками, во время которых полезно сделать несколько глубоких дыханий. Осуществление лыжных прогулок с соблюдением этих требований ограничивает величину физической нагрузки и позволяет использовать этот вид физических упражнений для больных с недостаточностью кровообращения первой степени.

Особенно положительное влияние лыжных прогулок сказывается на больных с невротическими реакциями, с функциональными нарушениями нервной системы, с ангионеврозами, с проявлениями вегетативных и сосудистых дистоний.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>