ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Лечебная физическая культура при гипертонической болезни


В. Н. Мошков.
«Лечебная физическая культура на курортах и в санаториях»
Изд-во «Медицина», Москва, 1968 г.
Приведено с сокращениями


В местных кардиологических санаториях лечатся преимущественно те больные гипертонической болезнью, которым противопоказано курортное лечение. В эти санатории обычно направляются лица с заболеванием в стадии IIА и IIБ, а также больные, которые перенесли гипертонический криз. Как правило, это больные с атеросклерозом сосудов сердца и мозга, что следует иметь в виду при организации лечения этой группы больных в условиях местных кардиологических санаториев.

Исходя из понимания гипертонической болезни как вегетативного невроза центрального происхождения (Г.Ф. Ланг, А.Л. Мясников и др.), где ведущую роль играет расстройство нейро-гуморальных регуляторных механизмов, лечебную физическую культуру следует рассматривать как метод, улучшающий функции центральных и вегетативных механизмов, регулирующих кровообращение.

Рядом исследователей убедительно показана возможность влияния физическими упражнениями на подвижность и выравнивание нервных процессов, на улучшение функции нейро-гуморальной регуляции кровообращения, дыхания, обмена и др., повышения адаптации всего организма к физическим нагрузкам (А.Н. Крестовников, А.Н. Магницкий, Н.В. Зимкин, М.Г. Могендович, В.С. Фарфель и др.).

К этому следует присоединить положительное влияние дозированной физической тренировки как на укрепление и развитие функции всей сердечно-сосудистой системы, обычно пораженной атеросклеротическим процессом, так и на снижение невротических реакций и жалоб больного.

Целесообразность применения лечебной физической культуры в комплексном лечении больных гипертонической болезнью апробирована рядом исследований как отечественных, так и зарубежных авторов (С.И. Уварова-Якобсон, В.В. Гориневская, В.Н. Мошков, В.И. Чиликин, А.А. Лепорский, В.С. Лебедева, И.И. Хитрик, Krempton, Bonnenkamp, Gundrich-Loide, Kohlrausch, Tirala, Moga, Obrasku и др.).

Учитывая неврогенную природу гипертонической болезни, применение лечебной физической культуры в комплексе с психотерапией следует рассматривать как наиболее патогенетически обоснованное сочетание (И.М. Виш).

Необходимо также учитывать, что физическая культура в широком значении этого слова вместе с рациональным питанием имеет важное значение в предупреждении атеросклероза. Исследования Wolf (США) показали, что у лиц сидячих профессий (служащих) по сравнению со спортсменами того же возраста намного чаще встречается атеросклероз. Занятия физической культурой и спортом, повышая кислородный обмен в организме и противодействуя кислородному голоданию тканей, способствуют более полному окислению углеводов, уменьшению накопления мукоидной субстанции и тем самым замедлению развития склеротических процессов в стенках сосудов (Б.М. Никитин).

Некоторые исследователи (Я. Лехтман, В. Шкуродода) установили, что регулярные занятия гимнастикой имеют важное профилактическое значение в пожилом возрасте, так как сохраняют и улучшают функции регуляторных аппаратов кровообращения. Клинические наблюдения над занимающимися гимнастикой пожилыми людьми указывают также на улучшение различных показателей (общеклинических, электрокардиографических, осциллографических и др.) и повышение общей работоспособности этих лиц (А.А. Савельев, А.А. Аскеров и др.). Значение физической культуры в предупреждении атеросклероза подчеркивают и А.Л. Мясников, И.В. Давыдовский и др.

При назначении лечебной физической культуры больным гипертонической болезнью II стадии, а также стадии IIIA необходимо учитывать, что у больных установилось стойкое повышенное артериальное давление, у них наблюдаются ангиоспазмы и имеется дистрофия миокарда, обусловленная повышением работы сердца и склеротическим процессом в сосудах.

Лечебная физическая культура призвана оказывать мягкое тренирующее влияние на все механизмы кровообращения, особенно способствовать лучшей сосудистой регуляции, развивая приспособительное реагирование сердечно-сосудистой системы на дозированные нагрузки. Влияние дозированной физической тренировки удачно сочетается с влиянием климатического фактора с учетом погодных условий в различные сезоны года, а также с использованием психического и физического покоя.

Из форм лечебной физической культуры применительно к рассматриваемой группе больных можно использовать следующие: а) утреннюю гигиеническую гимнастику, б) лечебную гимнастику, в) прогулки по ровному месту, г) трудотерапию. Дополнительно по индивидуальным показаниям: прогулки на лыжах, катание на коньках, рыбная ловля (удочки, кружки).

При проведении гимнастических упражнений следует учитывать следующие положения.

1. Исходные положения используются лежа с приподнятым положением головы, сидя и стоя.

2. Лечебную гимнастику необходимо проводить в отдельном хорошо проветренном помещении (кабинет, веранда, навес) или на воздухе, в спокойной обстановке с применением индивидуального или малогруппового метода.

3. Упражнения должны быть просты по выполнению и не должны предъявлять повышенных требований к нервной системе, особенно в первую половину курса лечения. Они применяются ритмично, в спокойном темпе, с большим объемом движений в суставах. Упражнения должны быть свободны, без усилия и выраженного волевого напряжения (упражнения с усилием повышают артериальное давление).

Дозированное усилие допускается во второй половине курса при хорошей переносимости больным процедур лечебной гимнастики в первой половине курса лечения. У больных следует развивать функцию полного дыхания, способствующего снижению артериального давления.

4. Не рекомендуется применять упражнения с выраженным усилием, большим объемом движений корпуса и головы, вызывающих приливы крови к голове, а также делать резкие и быстрые движения.

5. Процедуры следует проводить с небольшой плотностью физической нагрузки за счет введения коротких пауз для отдыха и применения дыхательных упражнений.

6. Больным, страдающим головокружением и нарушением статико-динамической устойчивости, в дополнение к упомянутым выше упражнениям назначают элементы вестибулярной тренировки (упражнения на развитие равновесия, изменения положения головы в пространстве, упражнения с закрытыми глазами и др.).

7. С целью развития положительных эмоций у больных допустимо применять малоподвижные игровые упражнения с мячом, чередуя их с дыхательными упражнениями.

Примерная схема процедуры лечебной гимнастики для больных гипертонической болезнью II стадии

1. Сидя: элементарные упражнения для верхних и нижних конечностей - 3-4 мин. Свободно, без напряжения с возрастающей экскурсией и средней глубиной дыхания.

2. Стоя: упражнения несложного типа для конечностей и корпуса - 4-5 мин. Чаще включать упражнения для ног (экскурсия корпуса ограничена) в сочетании с дыханием. Голова в одной плоскости с корпусом.

3. Сидя: упражнения для конечностей комбинированные - 5-6 мин. С большим объемом движений. Дыхание 1:2.

4. Стоя: упражнения в прокатывании и перебрасывании мяча в чередовании с ходьбой и упражнениями для ног - 5-6 мин. Во второй половине курса возможно применение медицинболов. Движение головы в одной плоскости с корпусом. Дыхание 1:1 или 1:2.

Параллельно с применением лечебной гимнастики больные используют прогулки как по территории парка санатория, так и за его пределами. Дозировка прогулок индивидуальна. Не следует доводить до выраженной усталости. Для предупреждения усталости с целью дозировки физической нагрузки следует использовать отдых по пути следования в положении сидя, а также дыхательные упражнения перед остановкой. Для общей ориентации рекомендуется в первую половину лечения отдых применять через каждые 500 м с последующим расширением интервала ходьбы, которая осуществляется в спокойном темпе.

Применение лечебной гимнастики и прогулок может быть дополнено использованием элементов трудотерапии, особенно на воздухе: в летнее время — садовые, огородные работы (в утреннее и предвечернее время), в зимнее — работа по очистке территории от снега. Применять следует только те виды трудовых процессов, которые интересуют больного и которые, следовательно, могут вызвать у него положительные эмоции, чувство удовлетворенности и способствовать снижению нервно-психического напряжения. С этой же целью (при наличии условий) больным следует рекомендовать рыбную ловлю (удочки, кружки).

При учете индивидуального состояния больного рекомендуются мягкие формы закаливания в виде обтирания тела (частичное, полуобтирание и полное), а также при наличии установившейся теплой летней погоды кратковременное купание от 2 до 5 минут с последующим отдыхом в тени.

В зимнее время допустимо использование прогулок на лыжах по ровному месту при наличии хорошей погоды и приспособленности больного к данному виду передвижения. Прогулки совершать спокойно, без напряжения и ускорения темпа с включением пауз для отдыха в пути. Общая продолжительность лыжной прогулки не более 1 часа. Катание на коньках возможно в хорошую погоду (не сырую и не ветреную) общей продолжительностью от 15 минут до 1 часа, с перерывами для отдыха. Разрешается только тем больным, которые имеют навыки уверенно держаться на льду.

Различные формы лечебной физической культуры (гимнастика, прогулки, трудотерапия и др.) необходимо чередовать с пассивным отдыхом на воздухе или в хорошо проветренном помещении. Следует учитывать, что активные формы лечебной физической культуры преимущественно необходимо использовать в утреннее и предвечернее время, а пассивные — в жаркий период дня (отдых на кушетках, шезлонгах, гамаках и др.).

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>