Больные, перенесшие плеврит или пневмонии, после прохождения соответствующего курса лечения для закрепления успеха лечения, предупреждения возможных осложнений заболевания, восстановления функции дыхательной системы, оздоровления и укрепления всего организма нуждаются в санаторно-курортном лечении.
Сочетание лечебной физической культуры с климатическим лечением целесообразно осуществлять как в местных санаториях той же климатической зоны, так и в санаториях, расположенных на курортах с мягким и сухим климатом (Южный берег Крыма, Кавказские Минеральные Воды, курорты горные, лесные, степные и климатические приморские).
Наиболее частым осложнением экссудативного плеврита являются плевральные сращения, вызывающие нарушение функции дыхательной системы.
В практике работы на курортах и в санаториях часто приходится наблюдать больных с последствиями двух видов плеврита: экссудативного и сухого (фибринозного). Этиологически плеврит рассматривается в 85—90% как туберкулезное, в 2—3% как ревматическое заболевание, в остальных случаях как заболевание, связанное с другими причинами. Являясь аллергическим заболеванием, плеврит, таким образом, чаще всего бывает туберкулезного происхождения. Тем не менее для заболевания плевритом имеет важное значение простуда и общее ослабление организма больного в связи с перенесенным инфекционным заболеванием.
В связи с тем что экссудат чаще скапливается в нижней половине грудной клетки (синусах), плевральные сращения также чаще наблюдаются там же. Спайки могут образоваться между различными листками плевры — висцеральной, париетальной и диафрагмальной. Небольшие плевральные сращения не вызывают существенных расстройств функции дыхания. При выраженных спайках у больного после плеврита остается усиливающаяся при физической нагрузке одышка; его длительно беспокоят боли в боку, появляющиеся при глубоком дыхании, различных позах и движениях. Отмечается западение соответствующей поражению половины грудной клетки, так как из-за плевральных спаек легкое с этой стороны не может расправиться.
Лечебную физическую культуру при экссудативном плеврите применяют в стадии выздоровления больного, когда у него стихают явления воспаления плевры; показателем этого является исчезновение экссудата и установившаяся у больного в течение 2—3 дней нормальная температура. На курорты и в санатории больные с плевритом попадают в более поздние сроки. Проведение лечебной физической культуры преследует цель общего укрепления организма больного и развития у него функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Методика лечебной физической культуры определяется общим состоянием больного, а также состоянием у него системы кровообращения. Укрепление дыхательной системы у больных, перенесших плеврит, достигается с помощью воздействия на дыхательную функцию различных физических нагрузок, а также путем применения дыхательных упражнений.
Так используются специальные дыхательные упражнения, которые преимущественно активизируют у больного функцию дыхания в нижней половине грудной клетки и развивают подвижность диафрагмы. С этой целью следует шире использовать дыхательные упражнения в исходном положении рук на голове или поднимая руки вверх в фазе вдоха. Необходимо иметь в виду, что при наклонах туловища в сторону с фиксированием или с подниманием вверх противоположной руки в период вдоха усиление функции дыхания наиболее выражено в нижней половине грудной клетки, а увеличение подвижности диафрагмы — со стороны поднятой руки.
Нужно следить, чтобы дыхательные упражнения выполнялись больными ритмично с постепенным форсированием как вдоха, так и выдоха. С целью укрепления и развития у больных дыхательной мускулатуры применяют упражнения на укорочение фазы вдоха и выдоха так, чтобы они производились, например, сначала на счет 4, затем на счет 3, потом на счет 2 или 1. В процедурах лечебной гимнастики дыхательные упражнения чередуют с общеукрепляющими: обращают внимание на применение упражнений корригирующего типа и упражнений с максимальной амплитудой движений верхних конечностей; применяются также элементы самомассажа.
Больным, перенесшим плеврит, помимо лечебной гимнастики, показаны также прогулки в нежаркое время дня с постепенным увеличением дистанции, подвижные игры, воздушные ванны, отдых на воздухе, зимой — лежание на воздухе в спальных мешках.
Закаливание организма больных, перенесших плеврит, следует осуществлять в мягкой форме. Прежде всего начинать закаливание следует преимущественно в период установившейся летней погоды и воздерживаться от начала закаливания в осенне-зимний или зимне-весенний период.
Для осуществления закаливания необходимо освобождать тело от одежды и в тени или на веранде, в аэрарии и др. принимать воздушные ванны в сочетании с самомассажем тела, простыми гимнастическими упражнениями и ходьбой. Продолжительность процедур такой активной аэротерапии с целью закаливания от 5 до 30—40 минут; проводить их следует 2 раза в день.
Обтирания комнатной водой с последующим растиранием грубым полотенцем нужно осуществлять ежедневно. Начинать с частичного обтирания, через 2 недели или месяц переходить на полуобтирания, а затем еще через 2 недели или месяц — на полное обтирание. После 2-месячного применения полного обтирания после утренней гимнастики возможно использование душа.
Систематическое проведение лечебной физической культуры позволяет ликвидировать болевой синдром при дыхании, развить подвижность грудной клетки и диафрагмы, увеличить функцию внешнего дыхания и спирометрию, а также укрепить дыхательную мускулатуру и сердечно-сосудистую систему, что способствует повышению общей работоспособности больного.
Длительно не разрешающиеся пневмонии, а в ряде случаев с остаточными явлениями плевропневмоний требуют внимательного и систематического осуществления восстановительной терапии, основой которой является сочетание лечебной физической культуры с климатотерапией.
Большую роль в поддержании патологических изменений в легких играет хронический бронхит и перибронхит, сопровождающийся нарушением моторики бронхов и функции их очищения от скопляющегося секрета. Определенное значение имеют и расстройства нервнотро-фической регуляции в легких (накопление гистамина), что способствует проявлению бронхоспазма. Следует учитывать также нарушение крово- и лимфообращения, гипоксию (А.Я. Цигельник и др.).
Процессы неразрешившейся пневмонии могут быть диффузными и очаговыми, или сегментарными. От тяжести и длительности заболевания зависит степень легочной или легочно-сердечной недостаточности. Уменьшение подвижности грудной клетки на больной стороне, снижение жизненной емкости легких, одышка, гипотония, тахикардия даже при легком физическом напряжении говорят о наличии функциональных нарушений со стороны систем дыхания и кровообращения.
При лечении указанных больных в санаториях, расположенных на климатических курортах (горные, приморские, лесные, равнинные), а также в местных специализированных санаториях (отделениях) лечебная физическая культура, удачно дополняя климатотерапевтическое воздействие, способствует ликвидации остаточных проявлений заболевания, восстановлению функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Помимо различных физических упражнений, в процедурах лечебной гимнастики следует постепенно углублять и активизировать вентиляционную функцию легких. С этой целью широкое применение имеют дыхательные упражнения. Они способствуют не только развитию полноценного дыхания, но также вызывают ускорение лимфотока в легких, что показано исследованиями Uorren и Dringer. На усиление лимфотока влияют и дыхательные движения диафрагмы (Most). Дыхательные, а также другие гимнастические упражнения ускоряют легочное кровообращение, что способствует усилению рассасывания остаточных продуктов воспаления, борьбе с проявлением дыхательной недостаточности и восстановлению функции внешнего дыхания.
Терапевтические успехи применения лечебной физической культуры при пневмониях и их последствиях отмечены в работах Л.С. Гиршберг, В.Л. Степанова, В.К. Добровольского, В.В. Поляк, О.А. Орлова, А.Л. Вилковысского, Б.Е. Вотчал, Kohlrausch, Laibe и др.
Из форм лечебной физической культуры следует отдать предпочтение лечебной гимнастике, дозированным прогулкам.
У лиц молодого возраста, помимо лечебной гимнастики и дозированных прогулок, можно использовать терренкур, ближний туризм (дневной, облегченные маршруты) и некоторые спортивные игры: крокет, кегельбан, бадминтон (вне спортивных правил), городки. Конечно, лицам пожилого возраста надо осторожно и постепенно расширять режим.
Важное практическое значение в процедурах лечебной гимнастики имеют упражнения дыхательные, корригирующие, в самомассаже, в перебрасывании мячей и медицинболов (2—4 кг). Необходимо соблюдать соотношение дыхательных и гимнастических упражнений как 1 : 1 или 1 : 2. Продолжительность процедуры: групповой — 25—30 минут, индивидуальной— 15—20 минут. Обращать внимание на аэрацию помещения.
При осуществлении прогулок необходимо перед остановками для отдыха использовать упражнения в глубоком дыхании (5—6 раз). Их необходимо также применять и при пассивном отдыхе на воздухе через каждые 15—20 минут.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>