Патогенез ожирения чрезвычайно сложен. Жиры пищи в виде глицерина и жирных кислот всасываются в кишечнике, в стенках которого образуются нейтральные жиры. Главная часть жиров по лимфатическим сосудам и грудному протоку попадает в правое сердце и легкие. В легких жиры подвергаются частичному расщеплению (липолитическая функция легких). Большая же масса жиров распадается в тканях печени под влиянием липаз, действие которых усиливается при увеличении доставки кислорода. Основным депо отложения жира являются подкожная клетчатка, где скапливается 75% всего жирового запаса организма.
Основными патогенетическими факторами развития ожирения можно считать:
а) избыточное по отношению к энергетическим затратам поступление пищи;
б) недостаточную физическую активность и подвижность;
в) понижение окислительно-восстановительных процессов в тканях;
г) нарушение функции эндокринных желез.
Ожирение по степени развития делят на: а) легкую форму ожирения - до 25% сверх нормы (по данным весо-ростового показателя); б) выраженное ожирение — 23—35% сверх нормы; в) ожирение средней степени — 35—50% сверх нормы; г) тяжелую форму ожирения — свыше 50% нормы.
Развитию ожирения могут способствовать различные расстройства нейро-гуморального механизма, а также факторы внешней среды (условия жизни, режим, питание и др.). Различают две главные формы ожирения: 1) экзогенное ожирение, в основе которого лежит обильный прием пищи при пассивном образе жизни (тут уместно вспомнить изречение Сократа: «Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть»); 2) эндогенное ожирение, возникающее в результате нарушения функции различных эндокринных желез.
Среди эндокринных форм различают: а) тиреогенное ожирение, в основе которого лежит недостаточность щитовидной железы; при этой форме ожирения наблюдается равномерное распределение жира в организме; б) гипофизарное ожирение, связанное с нарушением функции гипофиза (distrophia adiposa genitalis) с преимущественным отложением жира в области таза и бедер, в) гипогенитальное ожирение у женщин при понижении или выпадении функции яичников; г) гипоинсулярное — при сахарном диабете.
Выделить чистые формы экзогенного или эндокринного ожирения очень трудно, так как действие факторов внешней среды (переедание, малоподвижный образ жизни и др.) сочетается с нарушением регулирующей роли нервной системы, а также с нарушением функций эндокринных желез. Ожирение чаще встречается у женщин, что связано с более частым поражением у них эндокринных желез.
По клиническим проявлениям ожирения различают:
а) плеторическую форму ожирения — у больных отмечается отложение жира преимущественно на животе и затылке, конечности относительно худы, мышцы хорошо развиты, пульс без отклонений, артериальное давление нормально или повышено;
б) анемическую форму ожирения — у больных слабая, дряблая мышечная система и бледная кожа, они часто жалуются на общую слабость, головную боль, бывают склонны к простуде; у них часто бывает запор, отмечается понижение артериального давления и общей трудоспособности.
Повышенное количество жировой ткани в организме людей, страдающих ожирением, обусловливает необходимость обеспечения ее дополнительным кровоснабжением. Удлинение общего сосудистого русла в организме вследствие развития в жировой ткани сети кровеносных сосудов увеличивает нагрузку сердца, которое у больных ожирением работает в затруднительных условиях. Скопление жира в средостении и обрастание жиром наружного листка перикарда могут привести у больного ожирением к ограничению диастолического расширения сердца. Увеличение внутрибрюшного давления у таких больных вызывает высокое стояние диафрагмы и смещает ось сердца (лежачее сердце). Отложения жировой ткани в области грудной клетки и явления артритизма ограничивают у лиц, страдающих ожирением, подвижность грудной клетки, снижают у них вентиляционную способность легких. Ограниченная подвижность таких больных способствует развитию у них застойных явлений (расширение вен на ногах, геморрой и др.) и ослаблению мышечной системы. Метеоризм, запор, сонливость, слабость часто являются у этих больных следствием общего ожирения.
Принципиальными положениями лечения больных, страдающих ожирением, являются: 1) ограничение питания в количественном и качественном отношении; 2) увеличение энергетических затрат; 3) общее функциональное укрепление организма больного. В основе организации лечения больных ожирением на курортах и в санаториях лежит сочетание режима питания и режима движения. К этому добавляют другие факторы — бальнеотерапию, климатолечение и др., а при соответствующих показаниях — гормонотерапию.
При ожирении обычно назначается богатая овощами и фруктами диета, черный хлеб; при слабости сердца больных ограничивают в приеме жидкости; потребление углеводов (сладкие, мучные блюда), жиров (сливочное масло, свиное сало) также ограничивается. Калорийность пищи определяется в зависимости от степени ожирения и общего состояния больного. При легкой степени ожирения больного калорийность его пищи ограничивается на 1/5, при средней степени ожирения на 2/5, при резкой степени ожирения — на 3/5 нормального суточного рациона (Э.М. Гельштейн).
Раз в неделю (а при хорошей переносимости и 2 раза в неделю) больным назначают «разгрузочный день» с сохранением обычного активного режима. В случаях выраженного проявления недостаточности кровообращения и общей слабости режим движения больного ограничивается.
Для повышения энергетических затрат и общего укрепления организма при лечении больных, страдающих ожирением, широко применяется лечебная физическая культура. В связи со сложностью патогенеза нарушений обмена веществ при ожирении и большими трудностями в борьбе с этими нарушениями применение лечебной физической культуры у таких больных имеет целью развитие функции основных систем организма (кровообращение, дыхание и др.). Помимо этой основной задачи, применение лечебной физической культуры в сочетании с диетотерапией преследует цель снизить вес тела больного и устранить различные нарушения, сопровождающие ожирение (запор, одышка, сонливость, быстрая утомляемость, пониженная работоспособность и др.). Активный режим и физическая тренировка больного позволяют стимулировать тканевый обмен в организме, повысить окислительные процессы и общую работоспособность больного. Лечебная физическая культура показана при легких и тяжелых формах ожирения независимо от особенностей их патогенеза.
При проведении лечебной физической культуры в санаториях и на курортах у больных с ожирением у них значительно возрастают энергетические затраты организма. Они зависят не только от состояния больного и его тренированности, но также от особенностей вида упражнений, а также их дозировки.
В санаториях и на курортах при проведении лечебной физической культуры у больных, страдающих ожирением, необходимо распределять физическую нагрузку на протяжении всего дня. Так, до завтрака следует использовать утреннюю гигиеническую гимнастику продолжительностью 20—25 минут с последующей водной процедурой (душ, купание). В отдельных случаях утреннюю гигиеническую гимнастику можно заменить прогулкой продолжительностью 0,5 - 1,5 часа (в зависимости от состояния больного и рельефа местности). Между завтраком и обедом время больного заполняется прогулками, терренкуром, лечебной гимнастикой, купанием, солнечными ваннами, бальнеологическими процедурами.
Час отдыха после обеда у больных, страдающих ожирением, как правило, заменяют прогулкой по ровной местности. При явлениях относительной слабости рекомендуется отдых сидя в кресле, чередующийся с ходьбой. В дополнение к прогулкам или терренкуру в дневное и предвечернее время больным можно рекомендовать воздушные ванны, купания, участие в спортивных и подвижных играх. Полезны также для лиц, страдающих ожирением, пешеходные экскурсии и ближний туризм.
Продолжительность процедур лечебной гимнастики для этих больных 45—60 минут. Лечебная гимнастика включает простую и усложненную ходьбу, ритмированный и дозированный бег в спокойном темпе, элементы самомассажа. Упражнения применяются преимущественно свободные (не силового характера), с максимальной амплитудой движений, с вовлечением в работу крупных мышечных групп, причем эти упражнения чередуются с упражнениями в глубоком дыхании. Используются также упражнения для брюшного пресса (стоя, сидя, лежа), упражнения с мячами и медицинболами и др.
Необходимо также применять упражнения на полу (на коврике) с переходом больного из одного положения в другое (лежа на спине, на боку, на животе, на четвереньках, сидя на коленях). В процедуру необходимо также включать игры на месте и подвижные.
После утренней гигиенической гимнастики, лечебной гимнастики, а также других видов лечебной физической культуры проводятся водные процедуры: душ гигиенический, игольчатый, веерный, а при хорошей переносимости больных — душ под давлением контрастной температуры или кратковременное купание. Воздушные ванны назначаются больным преимущественно в дневное и предвечернее время в качестве средства разгрузки от активной физической деятельности. Солнечные ванны больные принимают дозированно, чередуя их с отдыхом в тени. Приему минеральных ванн предшествует неутомительная спокойная прогулка, после ванны — отдых. Физические упражнения (игры, гимнастика, плавание и др.) допускаются спустя 2—3 часа после ванны. В дни приема больными минеральных или грязевых ванн общая активность режима снижается. Массаж не является методом специального лечения больных с ожирением, он лишь дополняет лечебную физическую культуру и рассматривается как метод симптоматической терапии.
1. Порядковые упражнения; построение, перестроение, ходьба, размыкание - 3-5 мин.
2. Упражнения общегигиенические; отдельно для конечностей и туловища, а также комбинированные - 10-12 мин.
3. Ходьба простая с ускорением и замедлением, ходьба усложненная, дыхательные упражнения - 3-5 мин.
4. Упражнения лежа на ковриках или кушетках - 10-12 мин.
5. Игра с мячом в кругу типа «мяч в воздухе» - 10-12 мин.
6. Упражнения в перебрасывании медицинболов, различные маховые движения с медицинболами с промежуточным включением дыхательных упражнений - 6-8 мин.
7. Ходьба простая и спокойная. Элементарные гимнастические упражнения стоя или сидя - 3-5 мин.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>