В основе данного заболевания лежит утрата тканями (в той или иной степени) способности откладывать и сжигать сахар (Е.М. Тареев). Причинами, способствующими развитию сахарного диабета, являются: тяжелые психические потрясения, физические травмы, недостаток витаминов в пище, избыточное питание, сидячий образ жизни, ожирение, вызывающие нарушения окислительно-ферментативных функций организма.
В развитии сахарного диабета имеет большое значение нарушение у больного деятельности коры головного мозга, центральных нейро-эндокринных регулирующих систем, межуточно-гипофизарной области (Е.М. Тареев). Нарушение регулирующей функции коры и подкорковых образований влечет в свою очередь расстройство вегетативной системы, что обусловливает развитие недостаточности функции инсулярного аппарата и печени. Сахарный диабет развивается на фоне внутрисекреторной недостаточности поджелудочной железы. Большое значение в развитии нарушений обмена веществ при сахарном диабете имеет также повышенная способность печени образовывать и выделять в кровь сахар.
При сахарном диабете, или сахарном мочеизнурении, нарушаются все виды обмена веществ, причем преобладают расстройства углеводного обмена. Как известно, углеводы пищи подвергаются расщеплению в полости рта под влиянием птиалина слюны, действие которого продолжается и в желудке. В кишечнике под влиянием панкреатической диастазы из полисахаридов формируются моносахариды (преимущественно глюкоза), которые через v. portae поступают в печень. Под воздействием инсулина глюкоза в печени и мышцах превращается в гликоген (гликоген печени и гликоген мышц). В печени, как и в мышцах, наряду с синтезом гликогена под влиянием адреналина происходит превращение гликогена в глюкозу (гликогенолиз).
Углеводный обмен в организме регулируется центральной нервной системой и соподчиненными ей эндокринными железами — поджелудочной, гипофизом, надпочечниками и щитовидной. Пониженная продукция инсулина поджелудочной железой ведет к нарушению углеводного обмена, что характеризуется недостаточным использованием углеводов, вводимых в организм с пищей. Содержание сахара в крови повышается, развивается гипергликемия. Этот основной симптом диабета некоторые авторы объясняют недостаточным потреблением (пониженным окислением) сахара тканями. Другие склонны рассматривать гипергликемию как следствие усиленного образования сахара. При содержании сахара в крови свыше 180 мг% он выделяется с мочой (глюкозурия). Одновременно с нарушением углеводного обмена при сахарном диабете нарушается жировой, белковый и водный обмен. Все это ведет к постепенному понижению работоспособности больных диабетом и может вызвать общее истощение их организма.
Данным заболеванием преимущественно болеют мужчины в возрасте 30—50 лет. Чаще болеют лица сидячих профессий, обильно питающиеся; работники физического труда диабетом болеют реже.
При лечении больных сахарным диабетом широко используется строгое диетическое питание: исключается сахар, снижается прием углеводов и пр. В более тяжелых случаях заболевания к диетотерапии присоединяют заместительную терапию (введение инсулина). Больных диабетом не следует перекармливать. Так, общая калорийность их пищи не должна превышать 25 кал/кг веса при покойном режиме, 30 кал/кг веса при легком физическом труде и 35 кал/кг веса при более тяжелом физическом труде (X М. Гельштейн). Количество белков не должно быть менее 1—1,5 г/кг веса больного, углеводов (с учетом их переносимости больным) — не менее 60 г в день, жиров — в количестве, необходимом для покрытия общей калорийности ограниченного пищевого рациона больного диабетом.
У больного диабетом при физической работе сгорание сахара в организме повышается и, наоборот, после ночного покоя содержание сахара в крови часто бывает выше, чем до сна. Это дает основание в комплексном лечении таких больных в санаториях и на курортах применять лечебную физическую культуру. Следует иметь в виду стимулирующее действие физических упражнений на тканевый обмен, способствующее утилизации сахара в организме больного. Ряд авторов (В.Ф. Зеленин, Е.М. Тареев, О.Е. Цукерштейн, Б.Г. Божанов и др.) указывает на положительное действие физических упражнений при лечении больных сахарным диабетом. С помощью физической тренировки можно бороться с упадком сил, наблюдающимся у таких больных.
Лечебная физическая культура при лечении этих больных должна применяться в дозированной форме, так как, согласно наблюдениям, сделанным при занятиях спортом, максимальные нагрузки могут увеличивать содержание сахара в крови в 2 или даже 3 раза (В.С. Фарфель, А.Н. Крестовников). Наоборот, дозированная физическая нагрузка у больных диабетом вызывает снижение гипергликемии (Г.С. Лурья, К.И. Омельянц, Б.Г. Божанов и др.). Так, по данным О.Е. Цукерштейна, стандартная работа в течение 30 минут вызывает у больных диабетом, в крови которых содержится 150—175 мг% сахара, снижение гипергликемии, а у больных с высоким содержанием сахара в крови — некоторое нарастание гипергликемии. Наши наблюдения (В.Н. Мошков) указывают, что процедура лечебной гимнастики продолжительностью 30 минут вызывает понижение гипергликемии у больного диабетом средней тяжести на 16—20 мг%, а прогулка (во время охоты) в течение всего дня — на 60 мг% против исходных цифр.
Наблюдения Б.Г. Божанова (в эксперименте и клинике) у больных легкой формой сахарного диабета (при урегулированной диете) показали, что дозированные физические упражнения вызывают снижение гипергликемии и даже в ряде случаев нормализацию углеводного обмена.
При тяжелом, некомпенсированном диабете любой объем физических нагрузок не ведет к снижению сахара в крови и даже увеличивает гипергликемию. Эта закономерность объясняется тем, что в случаях, где сохраняется в какой-то степени способность поджелудочной железы к инкреции инсулина, дозированные физические нагруки способствуют снижению гипергликемии за счет увеличения утилизации сахара в присутствии эндогенного инсулина.
В условиях нормализации углеводного обмена инсулином физические упражнения в объеме процедур лечебной физической культуры способствуют усилению гипогликемизирующего действия инсулина, в ряде случаев позволяя уменьшать вводимую дозу инсулина. Это положение особенно ценно при инсулинорезистентных формах сахарного диабета, где физическая активность способствует повышению чувствительности к инсулину (Б.Г. Божанов).
Возможно, что механизм действия физических упражнений на больных сахарным диабетом сводится не только к стимулированию ассимиляторной функции клеток, но и к усилению выделения инсулина и связанной с этим большей утилизации сахара тканями организма.
Лечебная физическая культура в санаториях и на курортах показана больным диабетом с удовлетворительным состоянием питания. При тяжелой форме диабета и при истощении больного следует воздержаться от физических нагрузок. Следует учитывать, что лицам, страдающим диабетом, нужно назначать упражнения с выраженной мышечной нагрузкой, не вызывающей, однако, утомления. Нагрузка в занятиях лечебной физической культурой должна соответствовать функциональному состоянию сердечно-сосудистой системы и субъективной реакции больного на нагрузку (усталость, понижение работоспособности и др.).
Примерная схема процедуры лечебной гимнастики для больных сахарным диабетом средней тяжести (середина курса лечения)
1. Ходьба по кругу обычная, с ускорением и замедлением, упражнения для рук и ног - 3-5 мин.
2. Упражнения с гантелями весом до 2 кг и упражнения в сопротивлении с соупражняющимся (попарно), чередующиеся с дыхательными упражнениями - 5-7 мин.
3. Упражнения на гимнастической стенке типа смешанных висов, чередующиеся со свободными упражнениями для рук и ног и дыхательными упражнениями в положении сидя на стуле - 6-8 мин.
4. Игра эстафетного типа с различными способами передачи мячей - 4-6 мин.
5. Элементарные гимнастические и дыхательные упражнения - 2—4 мин.
При диабете рекомендуются процедуры лечебной гимнастики продолжительностью 20—30 минут; надо следить за постепенным повышением и снижением общей нагрузки во время процедур. Следует применять гимнастические упражнения с дозированным силовым напряжением, чередуя их с дыхательными упражнениями; нагрузку надо распределять последовательно на различные мышечные группы, чтобы избегать «местной» перегрузки. Необходимо использовать упражнения в смешанных висах и упорах на гимнастической стенке, упражнения в сопротивлении, перебрасывании медицинболов и др.
При лечении больных сахарным диабетом в санаториях и на курортах следует, помимо лечебной гимнастики, шире применять и другие формы лечебной физической культуры. Следует использовать прогулки по ровной местности и по маршрутам терренкура, пешеходные экскурсии и ближний туризм. Купание, плавание, гребля, прогулки на лыжах и катание на коньках также стимулируют тканевый обмен и повышают общую тренировку больных диабетом. Игру в городки и особенно в волейбол надо дозировать по времени (продолжительность не более 30 минут). После физических упражнений показаны обтирания, душ, кратковременное купание с целью повышения окислительных процессов в организме. Допускается применение массажа и самомассажа.
Больным сахарным диабетом следует настоятельно рекомендовать ежедневную гимнастику на дому, прогулки пешком и по возможности различные виды трудотерапии (преимущественно физическая работа на свежем воздухе).
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>