Самым древним методом грязелечения является «египетский». Используя иловую грязь Нила, египтяне намазывали ею тело и затем грелись на солнце, после чего грязь смывалась водой. Такой упрощенный способ грязелечения можно встретить порой и в настоящее время. Его применяет на некоторых грязевых озерах по преимуществу местное население.
Этот способ грязелечения не лишен лечебного значения, однако по целому ряду причин он не вошел в широкую практику наших грязевых курортов. Напротив, здесь уже сравнительно давно методика грязелечения пошла по другим путям. В этом отношении большое влияние оказали труды врачей, работавших на курортах Крыма, Одессы и Кавказских Минеральных Вод. Благодаря работе, проделанной на этих курортах, наметились и оформились три основных типа грязелечения: крымский способ, одесский и кавказский, или аппликационный.
Самый старый из этих методов — крымский метод. Он характеризуется тем, что при нем используется лечебная грязь солнечного нагрева. Лечение проводится при этом на открытом воздухе, на площадках, защищенных от ветра высоким забором. Завезенная сюда рано утром грязь раскладывается отдельными кучами, оформляясь в виде «грязевых медальонов» овальной формы, длиной около двух и шириной до полутора метров. Когда в процессе естественного нагрева солнечными лучами температура грязи доходит до надлежащей высоты, в эти «медальоны» укладывают больного, покрывая всё его тело грязью.
Температура грязи при этом бывает в пределах 42—45 градусов Цельсия. Длительность процедуры около 20 минут. По окончании ее больного обмывают и отправляют в потельную комнату, или на отдых. Такие ванны назначаются через день или два дня подряд с последующим отдыхом. Весь курс лечения состоит из 10—12 ванн.
Такой вид лечения весьма эффективен, но, к сожалению, далеко не везде и не всегда применим. Особенности нагрева грязи требуют достаточной солнечной радиации и приводят к тому, что даже на южных грязевых курортах использование этого метода представляется возможным лишь в течение сравнительно ограниченного периода летнего сезона и зависит от капризов погоды. Неудивительно, что такой метод грязелечения находит себе применение только на немногих, главным образом южных грязевых курортах. Классическим представителем этой группы является курорт Саки.
Второй из рассматриваемых методов грязелечения, так называемый «одесский» был весьма распространен в прошлом. При этом способе отпускаются грязевые ванны искусственного нагрева. Больной помещается в ванну, заполненную подогретой грязью. Подогрев грязи производится обычно путем пропускания через нее пара или же посредством перемешивания ее с горячей водой. И в первом и особенно во втором случаях консистенция грязи становится более жидкой, что сказывается на ее некоторых физических свойствах.
В зависимости от масштаба процедуры различают: общие грязевые ванны, когда в грязевую ванну помещается всё тело больного до шеи; полуванны — грязь доходит до уровня пупка; местные грязевые ванны,— когда в грязь погружается только одна конечность или ее часть. Для осуществления последней задачи используются сравнительно небольшие, приспособленные для отдельных частей тела ящики, заполненные подогретой грязью.
Температура грязевых ванн общих и местных колеблется в пределах от 38 до 48 градусов Цельсия. Длительность лечебной процедуры около 15—20 минут. После этого больной обмывается водой в ванне или под душем. Грязевые ванны назначаются через день или два дня подряд с последующим днем отдыха. Общее число грязевых ванн находится в пределах от 8 до 15, в зависимости от масштаба грязевой процедуры, ее температуры, что в свою очередь зависит от рода заболевания, индивидуальных особенностей больного.
Метод грязевых ванн искусственного нагрева имеет ряд недостатков. Поэтому неудивительно, что в настоящее время он почти вышел из употребления, уступив свое место другому, более совершенному способу — методу грязевых аппликаций. Несомненными преимуществами последнего является то, что этот вид грязелечения легче переносится больными, дает при прочих равных условиях лучший лечебный эффект. Заслуживает внимания также его большая экономичность. Важным преимуществом его является, наконец, то, что в силу особенностей его оформления он применим не только в курортных, но и во внекурортных условиях.
Метод грязевых аппликаций, или грязевых обмазываний, известен под именем «кавказского» метода. Такое название он получил потому, что родиной его являются курорты Кавказских Минеральных Вод. Грязелечение на Кавказских Минеральных Водах получило свое развитие значительно позже, чем это имело место в Крыму и Одессе.
Начало использования грязи Тамбуканского озера с лечебной целью относится к 1886 году, когда при Лермонтовских ваннах в Пятигорске впервые был разрешен отпуск грязевых ванн (разводных). Однако отсутствие специально оборудованных грязелечебниц в Пятигорске и Ессентуках являлось тормозом в развитии грязелечения, хотя спрос на лечение грязью был исключительно велик. С открытием в Железноводске (1893 г.) нового ванного здания, так называемого Островского, центр грязелечения на Кавминводах переносится туда в связи с тем, что в этом ванном здании были выделены 4 кабины для грязелечения. В последующем всё здание Островских ванн было приспособлено под грязелечебницу, работающую и в настоящее время.
В 1913 и 1914 годах на Пятигорском и Ессентукском курортах вступили в строй специально построенные грязелечебницы. В дореволюционной России курортное лечение, в том числе и грязелечение, было доступно лишь имущим классам. Только после Великой Октябрьской социалистической революции курорты были предоставлены широким трудящимся массам. В этот период грязелечение на Кавминводах получает развитие не только в Пятигорске, Железноводске и Ессентуках, но находит применение и на Кисловодском курорте, где ранее оно считалось противопоказанным. В Кисловодске при санатории «Крепость» была построена небольшая, но хорошо оборудованная грязелечебница.
Помимо основных грязелечебниц, на курортах Кавминвод грязелечение организовано и на базе некоторых санаториев. Здесь производится отпуск грязи частью в виде местных аппликаций, частью же в виде специальных грязевых процедур (диатермо-гальвано-грязи, вагинальных, ректальных тампонов и т. п.).
На курортах Кавминвод, как уже отмечалось выше, на первых порах грязелечение осуществлялось в виде разводных грязевых ванн. В дальнейшем, однако, от этого способа отошли, разработав новый оригинальный метод, который получил название аппликационного или кавказского метода грязелечения. Сущность этого метода заключается в том, что взятая в количестве 1—2—3 ведер нагретая грязь накладывается лишь на определенный участок тела. В исключительных случаях (при общих аппликациях) грязью можно покрыть всё тело. Обычно и чаще накладывают грязи на сравнительно небольшую площадь — какую-нибудь конечность или сустав, живот, поясницу, область печени и т. п.
Температура грязи при этом может колебаться в пределах от 38 до 48 градусов Цельсия, в зависимости от рода заболевания, возраста больного, состояния сердечно-сосудистой системы и т. п. Наложив на определенный участок тела грязь слоем около 4—5—6 сантиметров, больного обвертывают в брезент и укрывают сверху одеялом. В таком положении больной остается то или иное время (чаще всего около 15— 20 минут), подвергаясь воздействию положенной на него грязевой лепешки. На голове в это время рекомендуется держать холодный компресс. По окончании лечебной процедуры больной освобождается от грязевой лепешки, затем обмывается под теплым душем.
Душ должен быть не слишком горячим (не более 38°С), не слишком продолжительным (2—3 минуты). После этого больной вытирается, одевается и находится минут 30 в комнате отдыха, а затем отправляется к себе в санаторий, где рекомендуется дополнительный отдых еще на 30 минут. Всего за курс лечения отпускается от 6—8 до 12—14 грязевых аппликаций. Количество процедур, их температура, продолжительность и расстановка определяются лечащим врачом. Одним из видов аппликации сегментарно-рефлекторной терапии является «грязевой воротник» по проф. А. Е. Щербаку.
Для того, чтобы закончить обзор различных методов местного грязелечения, необходимо упомянуть, по крайней мере, еще о двух весьма полезных лечебных грязевых процедурах. Сюда относится, во-первых, вагинальное грязелечение, предложенное в 1921 году профессором А. И. Лебедевым и широко применяемое как в курортной, так и во внекурортной обстановке при лечении тех гинекологических страданий, где показано грязелечение. Примером другой местной грязевой процедуры являются ректальные грязевые тампоны. При этом с помощью специального прибора сравнительно небольшое количество подогретой лечебной грязи вводится в просвет прямой кишки. Эта процедура применяется при некоторых заболеваниях кишечника, предстательной железы, семенных пузырьков и др.
Следует подчеркнуть, что употребляемая для грязевых аппликаций лечебная грязь не должна быть жидкой. Поэтому нагрев ее проводится в ведрах на водяной бане или же применяется электронагрев. И в том и в другом случае грязь максимально сохраняет свою обычную густую консистенцию, пластичность, а также другие физические и химические свойства.
По сравнению с прежде применявшимися грязевыми ваннами и другими массивными процедурами, местное аппликационное грязелечение переносится гораздо легче. Оно не ложится такой тяжелой нагрузкой на сердце и нервную систему, как это имеет место при обычном массивном грязелечении в форме грязевых ванн. Отпуск грязевых процедур — грязевых ванн или грязевых аппликаций — обычно проводится в специально оборудованных для этого помещениях.
Особого внимания заслуживает Ессентукская грязелечебница имени Н. А. Семашко. Это грандиозное, прекрасно архитектурно оформленное здание. По своей архитектуре и техническому оборудованию Есеентукская грязелечебница является лучшей в СССР и превосходит все европейские грязелечебницы. Внутри здания по обе стороны вестибюля расположены коридоры с кабинами для лечения. Каждая кабина состоит из раздевальни, и процедурной, в которой установлена кушетка для приема грязи и душ для обмывания.
В грязелечебнице имеются залы для ожидания и отдыха, гинекологическое отделение и кабины для отпуска специальных грязевых процедур (ректальных тампонов, диатермо-гальвано-грязи и пр.).
Помимо первого наземного этажа, в грязелечебнице устроено два подземных яруса. Здесь размещена хозяйственно-техническая часть грязелечебницы. В среднем ярусе устроены грязехранилища, из которых грязь самотеком поступает в нижний ярус, где производится ее нагрев на водяных банях. Отсюда нагретая грязь подается в ведрах с помощью лифта в рабочие коридоры, расположенные между кабинами.
Принимая грязевые процедуры, больные должны помнить, что они дают значительную нагрузку на организм. Для того чтобы грязелечение не отразилось вредно на состоянии больного, а напротив, помогло бы ему в преодолении того или иного недуга, оно должно применяться в условиях определенного режима, с учетом индивидуальных особенностей каждого больного. Грязевые процедуры, как правило, принимаются в первой половине дня, когда организм еще не утомлен. Не рекомендуется идти в грязелечебницу утром натощак.
Не следует также принимать процедуры и непосредственно вслед за обильной едой. Надо выждать 1—2 часа. Необходим небольшой интервал, прежде чем приступить к еде и после грязевой аппликации. В день грязевой процедуры не допускаются никакие другие массивные процедуры как бальнеологические (ванны), так и физиотерапевтические (общий дарсонваль, общая диатермия, световые ванны).
Нельзя принимать после грязевой процедуры воздушные и солнечные ванны. Не разрешается в день грязевого лечения длительные экскурсии, допустимы лишь небольшие прогулки в пределах курорта в хорошую погоду. В течении курса грязелечения больной должен соблюдать осторожность, избегать резких охлаждений, особенно в сырую, холодную и ветреную погоду. В таких случаях больной, направляясь в грязелечебницу, должен быть соответственным образом одет. Несоблюдение этого правила, особенно у людей незакяленных, нередко бывает причиной простудных заболеваний.
Принимающим грязелечение надо иметь в виду, что в условиях энергичного грязелечения может развиться (обычно на 4—5 процедуре, иногда позднее) так называемая «грязевая реакция» — ухудшение общего самочувствия, вялость, потливость, потеря аппетита. Нередко при этом происходит и усиление болей в очаге поражения. Все эти явления, однако, в условиях временного прекращения лечения или, по крайней мере, ослабления его, в дальнейшем проходят и наступает нарастающее улучшение в состоянии здоровья больного.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>