ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Анатомия и физиология кишечника


И.О. Савощенко и А.М. Ногаллер.
«Курортное лечение хронических заболеваний кишечника»
Ставропольское книжное изд-во, 1958 г.
Приведено с сокращениями


Рассказывая о заболеваниях кишечника и о курортном лечении их на Кавказских Минеральных Водах, необходимо хотя бы вкратце описать строение (анатомию) и деятельность (физиологию) кишечника.

Началом пищеварительной системы человека является полость рта, а конечным отделом — толстая кишка. В полости рта происходит механическое размельчение пищи и первичная химическая обработка ее при помощи ферментов слюны, выделяемой слюнными железами. Под влиянием фермента слюны — птиалина — начинается превращение крахмала пищи в более простое соединение — в сахар.

Размельченная зубами и увлажненная слюной пища поступает через пищевод в желудок. Желудок представляет собой полый орган с толстыми мышечными стенками. Сокращения ышечных волокон желудка способствуют перемешиванию пищи и дальнейшему ее продвижению из желудка в кишечник. Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой, которая содержит около 30 миллионов мелких желез. Эти железы выделяют жидкий пищеварительный сок, в том числе фермент пепсин, соляную кислоту и слизь. Пепсин в кислой среде, создаваемой в желудке наличием соляной кислоты, расщепляет белки пищи на более мелкие соединения (аминокислоты), что облегчает дальнейшее их переваривание и всасывание. Соляная кислота обладает так называемым бактерицидным действием, то есть препятствует размножению в желудке бактерий, проникающих в него из кишечника или из полости рта вместе с пищей.

Слюноотделение, сокращение мышц желудка, а также отделение желудочного сока регулируются центральной нервной системой, что впервые было доказано крупнейшим русским ученым Иваном Петровичем Павловым.

Подготовленная в желудке пища поступает в начальный отдел тонкого кишечника — 12-перстную кишку, в которую через специальные протоки изливается пищеварительный сок поджелудочной железы и желчь из печени. Сок поджелудочной железы содержит все необходимые ферменты для расщепления главных составных частей пищи — белков, жиров и углеводов. Желчь, вырабатываемая печенью, способствует расщеплению жиров и лучшему их всасыванию.

В 12-перстной кишке происходит чрезвычайно энергичная переработка пищи, в результате которой из нее образуются более простые химические соединения, способные всасываться через слизистую оболочку кишечника в кровь. Слизистая (внутренняя) оболочка тонких кишок содержит огромное количество желез, которые выделяют в просвет кишки пищеварительный сок.

Поверхность слизистой оболочки покрыта многочисленными складками и выростами — ворсинками. Длина ворсинок очень мала (около одного мм), однако благодаря их наличию значительно увеличивается площадь соприкосновения внутренней оболочки кишки с пищевой кашицей, что облегчает всасывание. Основная масса питательных веществ всасывается в тонких кишках. Всосавшиеся пищевые вещества поступают в лимфатические или мелкие кровеносные сосуды (капилляры) и разносятся кровью по всем клеткам и тканям организма.

Средний слой кишки (мышечная оболочка) состоит из круговых и продольно расположенных мышечных волокон, сокращение которых способствует перемешиванию кишечного содержимого и продвижению его в толстую кишку. В тонком кишечнике, длина которого обычно равна шести-восьми метрам, пищевая масса находится около 4—5 часов. Пищевые остатки вместе с соком кишечных желез и слущивающимися омертвевшими клетками поступают в толстые кишки. Длина толстых кишок не превышает в среднем полутора-двух метров, диаметр колеблется в разных отделах от 3 до 7 сантиметров.

У места впадения тонкой кишки в толстую имеется специальный жом — баугиниевая заслонка, которая регулирует поступление пищевой массы в толстый кишечник и препятствует ее обратному движению. Значение толстого кишечника для организма многообразно. Прежде всего здесь заканчивается переваривание пищевых веществ. В правом отделе толстого кишечника в большом количестве находятся иодофильные бактерии, ферменты которых обладают способностью расщеплять клетчатку и содержащийся в ней крахмал, способствуя этим всасыванию углеводов.

В левом отделе толстого кишечника находятся главным образом гнилостные микробы. Под влиянием их происходит переваривание тех небольших количеств белковых веществ, которые не подверглись расщеплению и всасыванию в тонких кишках. Однако при этом образуется и ряд вредных для организма веществ (индол, скатол, фенол), которые, всасываясь в кровь, могут и у здоровых людей вызвать ряд признаков отравления (головную боль, быструю утомляемость, сниженную работоспособность, нарушение сна и т.д.).

Великий русский ученый Илья Ильич Мечников создал целое учение о кишечном самоотравлении организма. В чрезмерном развитии гнилостных процессов в кишечнике И.И. Мечников видел одну из причин преждевременной смерти человека.

В толстых кишках происходит сгущение их содержимого вследствие всасывания воды. Кроме воды в толстом кишечнике могут всасываться лишь минеральные соли и простые сахара (например, глюкоза).

Внутренняя оболочка стенки кишечника вырабатывает кишечный сок, который состоит из жидкой и плотной частей. Плотную часть кишечного сока составляют так называемые «слизистые комочки». Раньше им приписывали лишь ограниченную роль: способствовать свободному прохождению пищевых отбросов и инородных предметов, составлять остов кала. В настоящее время отечественными авторами доказано, что эти слизистые комочки играют большую роль в пищеварении, так как они богаты ферментами.

Толстые кишки имеют большое значение для организма как выделительный орган. Через толстые кишки вместе с переваренными ненужными частями пищи выделяются наружу соли тяжелых металлов (ртуть, висмут), соли кальция, магния, железа, фосфора, а также холестерин. Последнее вещество обладает способностью откладываться в кровеносных сосудах, обусловливая их уплотнение, а также выпадать из раствора желчи в виде желчных камней. Поэтому своевременное удаление холестерина из организма толстыми кишками имеет большое значение. Выделительная роль толстого кишечника особенно ярко выявляется при различного рода отравлениях. Весь процесс пищеварения при смешанной пище продолжается в среднем около 1—2 суток, причем около половины этого времени приходится на передвижение остатков пищи по толстой кишке.

В толстых кишках пищевая кашица постепенно превращается в каловые массы. У здорового человека в толстый кишечник поступает в сутки в среднем около 4 000 г пищевой кашицы. Благодаря всасыванию воды в толстых кишках остается около 150—200 г сформированного кала. Каловые массы состоят обычно из остатков непереваренной пищи, из продуктов жизнедеятельности кишки, а также из живых и мертвых бактерий.

Формирование каловых масс и выделение их из толстой кишки осуществляется благодаря ритмичной моторной деятельности мышечного слоя толстого кишечника, обусловливающей разные формы движения кишок. Вся работа кишечника (всасывание, выделение кишечного сока, моторная деятельность и т.д.) регулируется нервной системой. Еще великий ученый И.П. Павлов доказал громадную регулирующую роль коры головного мозга в течении всех процессов в организме, установил значение ее как органа связи организма с внешней средой.

Многочисленные исследования показали, что в стенках кишечника находятся чувствительные нервные окончания. От этих чувствительных нервных окончаний постоянно идут импульсы в центральную нервную систему. Таким образом, кора головного мозга непрерывно получает сигналы о состоянии кишечника, а нарушение деятельности последнего через центральную нервную систему отзывается и на других органах.

С этой точки зрения становится вполне понятным, почему у многих больных, страдающих хроническими запорами, от длительного раздражения чувствительных нервных окончаний кишки появляются тошнота, отрыжка, головные боли, боли в сердце, сердцебиения и т.д.

Нервной системой также регулируется и опорожнение кишечника от каловых масс (дефекация). Позыв на дефекацию возникает у человека, когда кал поступает в прямую кишку и тем самым вызывает раздражение чувствительных нервных окончаний.

Растительная пища вызывает образование значительно большего количества кала, чем мясная пища. Молоко и молочные продукты дают сравнительно много кала вследствие присутствия в них большого количества невсасываемых солей. Неусвояемые пищевые вещества представляют собой сильные раздражители для мускулатуры кишечника и являются необходимой составной частью пищи здорового человека. При заболеваниях кишечника трудно усвояемые пищевые вещества нередко приходится ограничивать в диете больных.

Нарушения деятельности кишечника нередко зависят от функционального расстройства нервной системы. Заболевание самого кишечника в этих случаях может развиться уже вторично как следствие первоначально нервных нарушений. Тонкие и толстые кишки обильно снабжаются кровью за счет ветвей брюшной аорты. При недостаточном кровоснабжении кишок, которое зависит от спазма кровеносных сосудов, наступает малокровие стенок кишки, что нередко ощущается людьми в виде сильных болей в животе.

Особенно обильна сосудистая сеть в нижнем отделе прямой кишки, вокруг заднепроходного отверстия. Здесь венозные геморроидальные сплетения располагаются в два слоя. Заболевание, вызванное узловатым расширением венозных сплетений в области заднего прохода, называется геморроем. Стенка геморроидальных узлов очень тонка и легко подвергается разрыву, что сопровождается кровотечением.

Хронические запоры являются одной из причин, способствующих расширению недостаточно устойчивых вен и венозных сплетений и могут привести к развитию геморроя.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>