ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Советы больному на дом


И.О. Савощенко и А.М. Ногаллер.
«Курортное лечение хронических заболеваний кишечника»
Ставропольское книжное изд-во, 1958 г.
Приведено с сокращениями


Заболевание кишечника можно вылечить. Однако нередко больные обращаются за медицинской помощью несвоевременно. Одни больные приезжают на курорт уже после более или менее длительного и не всегда успешного лечения, другие, несмотря на значительный срок болезни, совсем не лечились, иные пользовались лишь различными домашними средствами. Поэтому на курорте чаще встречаются больные с затяжным, хроническим течением болезни. Следует иметь в виду, что нельзя самовольно прекращать лечение, даже в том случае, если больной чувствует себя значительно лучше, а строго и систематически выполнять предписанные врачом правила поведения и питания, иначе недолеченный колит может через некоторое время снова обостриться и тогда лечение придется начинать сначала.

Хронический колит и энтероколит, как уже указывалось выше, вполне излечимы, но для достижения полного эффекта необходимо в ряде случаев систематическое и упорное лечение не только на курорте, но и дома. Прежде всего важным залогом успешного лечения любого заболевания в домашних условиях является соблюдение больными режима труда и быта.

Следует избегать переутомления, ибо усталость ослабляет сопротивляемость организма и способствует обострению болезни. При выраженных колитах больной не должен иметь значительной физической нагрузки, следует остерегаться охлаждения и простуды. Любая инфекция (грипп, ангина и другие) могут провоцировать обострение хронического колита и энтероколита. Рекомендуется регулярное чередование труда и отдыха. Необходим достаточный сон, который, по выражению академика И.П. Павлова, является «выручателем организма» от переутомления и быстрого изнашивания.

При нарушениях сна следует стремиться устранить причины нарушения сна (избегать обильной еды на ночь, излишних волнений и т.п.). Полезно в этих случаях пребывание на свежем воздухе перед сном, применение успокаивающих нервную систему медикаментозных средств, а также физиотерапевтических средств.

Большое значение имеет нервно-психическое состояние больного. Ослабление нервной системы, наличие невротических расстройств (быстрая утомляемость, общая слабость, раздражительность, плаксивость, потливость, онемение в конечностях и пр.) в значительной мере ухудшают течение основного заболевания — хронического колита. Больной должен верить в свое излечение и активно стремиться к выздоровлению. Пренебрежение к своему состоянию, невнимание к нарушениям деятельности кишечника так же вредны, как и излишняя мнительность.

Следует помнить, что все те мероприятия, которые укрепляют организм и его сопротивляемость — рациональное чередование труда и отдыха, достаточный сон, физическая культура, различные методы закаливания—препятствуют развитию заболевания, в том числе и кишечника.

Большую роль в предотвращении обострения хронического колита играет режим питания. Питание должно быть регулярным и небольшими порциями. Охарактеризовав диеты больных с заболеванием кишечника в разделе лечебного питания, приводим ниже набор продуктов и сведения о способах приготовления некоторых диетических блюд, рекомендуемых при заболевании кишечника.

Мясной бульон с гренками (обезжиренный)

Кости мелко изрубить, залить холодной водой и быстро довести до кипения; варить кости при слабом кипении четыре-пять часов. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с яичным белком и 50 г холодной воды, ввести в бульон и кипятить один час. Овощи нарезать тонкими ломтиками, поджарить (без жира) до коричневого цвета и положить в бульон за 40 мин. до готовности. Готовый бульон процедить через салфетку и очистить от жира. Набор продуктов (в граммах на одну порцию): костей трубчатых— 100 г, мяса для оттяжки — 50 г, овощей — 100 г, 1/5 яичного белка, воды — 600 г.

Бульон мясной

Мясо, хорошо обмытое водой, мелко нарезать, кости тщательно изрубить, залить всё это холодной водой и варить в течение трех часов, накрыв кастрюлю крышкой, процедить бульон через сито. Набор продуктов: мяса — 100 г, воды — 600 г.

Суп слизистый

Крупу (перловую, ячневую, овсяную, рисовую или манную) перебрать, промыть теплой водой (кроме манной), залить на два часа кипяченой водой, а затем варить в той же воде на медленном огне в течение трех часов. Процедить через сито (не протирая), чтобы стекала слизь. Полученный навар поставить на плиту, довести до кипения и затем отставить на край плиты. Готовый мясной бульон, приготовленный, как указано выше, подогреть до кипения и прибавить к нему слизистый навар, слегка подсолить. Перед употреблением положить в суп сливочное масло. Набор продуктов: крупы — 30 г, масла сливочного — 5—10 г, бульона мясного — 200 г, воды — 400 г.

Суп из черники на рисовом отваре

Чернику (40 г) вымыть и залить 350 г воды, кипятить 10—15 минут, а затем на краю плиты настаивать 30 минут; после этого процедить, добавить сахар (15 г), лимонный сок и охладить. Рис (30 г) разварить в воде (400 г), вместе с жидкостью дважды протереть сквозь сито и соединить с настоем черники, подавать к столу с сухариками из белого хлеба. Суп должен быть комнатной температуры.

Свекольник холодный

Вымыть свеклу, сварить до готовности в воде, добавить лимонной кислоты, затем охладить, очистить свеклу и процедить отвар. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленый вареный яичный белок, нашинкованный салом и луком, а также мелко нарезанные огурцы и заправить сметаной. Перед подачей к столу посыпать свекольник рубленой зеленью. В свекольник можно положить также вареный картофель и очищенные свежие яблоки. Набор продуктов: свеклы — 150 г, сметаны — 50 г, сахара — 10 г, 1 яичный белок, огурцов свежих — 75 г, салата лиственного — 10 г, лука зеленого — 15 г, петрушки, укропа — 5 г, лимонной кислоты по вкусу и отвара свеклы — 300 г.

Суп овощной протертый

Овощи очистить, промыть холодной водой и нарезать, затем залить их жиром, снятым с поверхности бульона, и оставить на плите до готовности, затем залить бульоном и варить полчаса. Готовый суп протереть через сито или дуршлаг. Перед едой добавить столовую ложку сметаны. Набор продуктов: овощей — 200 г, картофеля — 50 г, свеклы — 70 г, капусты — 60 г, моркови — 20 г, бульона — 400 г, сметаны — 20 г.

Фрикадели мясные

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через мясорубку. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковородку небольшими фрикадельками, затем залить их холодной водой, прокипятить в течение пяти минут, вынуть из воды и подавать к столу с маслом. Набор продуктов: мяса говяжьего — 150 г, риса — 15 г, масла сливочного — 15 г, 1/6 яйца, воды — 1/2 стакана (для каши).

Кнели из рыбы

Из рыбы (судака), хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковородку; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть три-пять минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом. Набор продуктов: рыбы — 100 г, хлеба белого — 10 г, сливок — 30 г, сливочного масла — 15 г.

Тефтели мясные с чесноком

Мясо, очищенное от жира и сухожилий, пропустить через мясорубку два-три раза, после чего смешать с вареным рисом и мелкорубленным толченым чесноком, хорошо выбить, сделать три-четыре шарика и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском). Набор продуктов: мяса — 100 г, риса — 15 г, масла сливочного — 10 г, чеснока — 2 г.

Паровые котлеты

Мясной фарш смешивают с размоченным в молоке белым хлебом или сухарями. Из полученной массы делают котлеты, которые затем варят на пару. Варка на napу в домашних условиях может быть осуществлена следующим образом: в обычную кастрюлю вставляется сито дном кверху; наливается столько воды, чтобы она не достигла поверхности сита, котлеты кладутся на сито; варятся при плотно закрытой крышке кастрюли. Набор продуктов: мяса — 100 г, белого хлеба — 20 г, молока — 30 г, сливочного масла — 5 г.

Белковый омлет

Белки взбить венчиком, добавить 50 г воды, вылить в формочку, смазанную маслом, и на паровой бане довести до готовности. Подать к столу с маслом. Набор продуктов: белков яичных — 3, масла сливочного — 5 г.

Каша протертая

Крупу (рисовую, манную, перловую) перебрать, промыть холодной водой (кроме манной), засыпать в кипящую воду и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито или дуршлаг. Добавить сахар, соль, хорошо размешать, а масло положить в кашу перед подачей к столу. Набор продуктов: крупы — 50 г, масла сливочного — 10 г, воды (кипяток) — 200 куб. см (для риса), или 250 куб. см (для манной крупы), или 300 куб. см (для перловой крупы).

Каша рисовая шоколадная на воде

Из риса и воды сварить вязкую кашу. Какао смешать с сахаром, ввести в кашу, хорошо вымешать, подать с маслом (куском). Набор продуктов: риса — 50 г, какао — 5 г, сахара — 5 г, масла сливочного — 10 г, воды — 250 г.

Каша овсяная с пшеничными отрубями

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, добавить крупу и 10 г масла, вымешать, варить на слабом огне в течение двух часов. Можно для лучшего вкуса добавить немного молока или сливок. Набор продуктов: овсяной крупы — 40 г, отрубей пшеничных — 40 г, масла сливочного—10 г, молока — 50 г, воды — 200 г.

Хлеб из отрубей

На молоке, дрожжах, сахаре и белой муке ставится опара. После того, как опара подойдет, всыпают отруби, вымешивают тесто и дают ему подойти. Пекут в виде длинного батона. Набор продуктов: 200 г молотых пшеничных отрубей, 100 г белой муки, 300 г молока (или 300 г воды и 10 г масла), 5 г сахара и 5 — 10 г дрожжей. Выход — 500 г хлеба.

Отвар из отрубей

100 г крупных пшеничных отрубей заливаются 500 г воды, кипятятся в течение одного часа, отжимаются через марлю. Отвар добавляется в борщ, щи или принимается отдельно, лучше всего с добавлением абрикосового или томатного сока.

Отвар шиповника

Плоды шиповника, лучше предварительно измельченные, промывают теплой водой и заливают 10-кратным количеством крутого кипятку (примерно пол-литра воды на 2 столовых ложки шиповника), кипятят в течение десяти минут в алюминиевой или эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Затем кастрюлю снимают с огня и отвар настаивают в течение 20 — 24 часов в прохладном месте, после чего отвар процеживают через полотняную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев. Употребляют до одного стакана отвара шиповника в день.

Какао на рисовом отваре

Рис с водой разварить до мягкости и процедить, затем соединить с какао и сахаром, прокипятить и снова процедить. Набор продуктов: какао — 5 г, риса — 10 г, сахара — 10 г, воды — 300 г.

Кисель из сухих фруктов (ягод)

Сухие ягоды или фрукты промыть и сварить до готовности. Отвар процедить, добавить в него сахар и оставить на краю плиты. Картофельную муку развести холодной водой и добавить в закипающий (но не кипящий) отвар фруктов; довести до кипения, а затем остудить. Набор продуктов: сухих фруктов (ягоды) — 15 г, сахара — 20 г, картофельной муки — 8 г.

Кисель из свежих ягод (фруктов)

Отжать сок из свежих ягод через марлю и поставить его на холод. Отжатые ягоды варить, как сухие; затем в готовый кисель добавить отжатый ранее сок, остудить. Набор продуктов: ягод (фруктов) — 50 г, сахара — 20 г, муки картофельной — 8 г.

Подчеркивая существенную роль диеты при заболеваниях кишечника, необходимо предостеречь больных от длительного применения строгой неполноценной диеты, что может привести к истощению организма. Из весьма важного метода лечения строгая диета при неправильном применении может превратиться в неблагоприятный фактор, поддерживающий длительное течение болезни.

При хронических заболеваниях кишечника с успехом может применяться в домашних условиях минеральная вода. Прием ее рекомендуется повторять каждые 2—3 месяца, на курс лечения по 20—30 бутылок. В зависимости от формы заболевания, преобладания запоров или поносов, индивидуальной переносимости, а также имеющейся возможности применяются Ессентуки № 17, 4 или Славяновская, Смирновская, Ижевская, Березовская воды, Боржоми, Джермук, Анкаван и другие. При упорных запорах показаны более минерализованные, горькие воды, например, Баталинская, которая назначается лучше всего на ночь по 1/2 — 1 стакану на прием.

Менее минерализованные воды назначаются по одной бутылке в день по 1 — 1/2 стакана на прием в различные сроки, в зависимости от характера желудочной секреции. Призапорах минеральную воду можно употреблять в холодном виде, не подогревая. При поносах воду следует подогреть на водяной бане (стакан поместить в кастрюлю с водой) до 40—45°, ибо горячая вода менее послабляет. Избыточное количество углекислого газа также оказывает послабляющее действие. Хранить бутылки с минеральной водой следует в горизонтальном положении, чтобы газ не улетучивался через пробку. С той же целью бутылки, в которых остается еще минеральная вода, рекомендуется плотно закрывать пробкой и опрокидывать дном кверху. При этом углекислый газ меньше выходит, скопляясь вверху, меньше выпадает осадок и вода дольше сохраняет свои вкусовые качества.

При запорах рекомендуется регулировать стул и с помощью диеты, обогащенной продуктами, усиливающими опорожнение кишечника. Полезно выпивать натощак стакан холодной воды (если нет к этому противопоказаний, например, заболеваний печени, желчных путей, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и т.д.). Многим больным облегчает опорожнение кишечника прием натощак по 1/2 — 1 чайной ложке английской соли (или карлововарской соли), растворенной в половине стакана горячей воды. Указанные небольшие дозы уменьшают воспалительный процесс в желудке, стимулируют выделение желчи, облегчают опорожнение кишечника и могут применяться длительное время (один-два месяца подряд), не вызывая привыкания или каких-либо других вредных последствий. Наоборот, повторное употребление больших доз английской соли (25,0—30,0 на один прием), пургена, касторового масла и других может привести или к привыканию организма или к явлениям раздражения кишечника вплоть до возникновения колита.

Полезное действие при запорах иногда оказывает прием по 1—2 стакана в день настоя чайного или японского гриба, который обладает слабым дезинфицирующим и послабляющим влиянием. Больным, страдающим запором, необходимо заниматься лечебной физкультурой и утренней гимнастикой, что повышает тонус мускулатуры кишечника и облегчает его опорожнение.

Наконец, следует иметь в виду, что для больных с запорами большое значение имеет воспитание в себе привычки совершать дефекацию в одно и то же время. При этом вырабатывается условный рефлекс (по И.П. Павлову), при помощи которого значительно облегчается опорожнение кишечника.

Кишечная диспепсия, сопровождающаяся обильным газообразованием в кишечнике, ощущением тяжести, вздутия и урчания в животе, нередко весьма беспокоит больных и является одной из наиболее частых причин поездки больных на курорты Кавказских Минеральных Вод. В подобных случаях можно посоветовать больным проводить в домашних условиях следующие мероприятия.

Во-первых, ограничить или исключить в пище продукты, вызывающие обильное образование газов в кишечнике: цельное молоко (а в ряде случаев и кефир и простоквашу), капусту, бобовые, фасоль, горох, виноград, арбуз, мучные изделия, мед; избегать употреблять свежий хлеб, особенно имеющий примеси, а также большое количество сладостей. Во-вторых, полезно употреблять настои из трав, уменьшающие вздутие в животе. В аптеках продается набор подобных лекарственных трав под названием ветрогонный чай. Можно самим готовить мятный или ромашковый чай: столовая ложка мяты (ромашки) заливается стаканом крутого кипятка, настаивается 20—30 минут в теплом месте, настой отжимается через марлю. Употреблять по 1_2 стакана в день, натощак, на ночь или в промежутках между едой.

Полезны также клизмы из ромашки или мяты. Многим больным, хотя далеко не всем, помогает от вздутия в животе прием животного угля-карболена. Большую роль в борьбе с усиленным газообразованием играет систематическое занятие утренней гимнастикой, лечебной физкультурой, а также массаж живота. Наконец, необходимо всячески бороться с явлениями недостаточного опорожнения кишечника — запором, пользуясь изложенными выше рекомендациями.

У многих больных основной жалобой являются неприятные ощущения в заднем проходе: жжение, боль, раздражение, геморроидальные явления и т.д. В этих случаях полезно и в домашних условиях пользоваться по назначению врача клизмами, мазями, геморроидальными свечами, примочками. Очистительными клизмами приходится, кроме того, пользоваться при стойких, упорных запорах.

Приводим указания по применению в домашних условиях очистительных и лекарственных клизм.

Очистительные клизмы применяются при задержке опорожнения кишечника. Клизменный наконечник смазывается перед введением в прямую кишку вазелином или маслом. Больной лежит на спине или на левом боку с поджатыми к животу ногами, что способствует расслаблению мышц брюшного пресса. Предварительно кружку заполняют кипяченой теплой водой (температуры около 30°С) в количестве четырех-шести стаканов. Кружку с жидкостью поднимают на высоту до одного метра, вследствие чего вода в силу собственной тяжести начинает поступать в кишку. Растягивание кишечника рефлекторно вызывает позыв на его опорожнение. Для усиления послабляющего действия можно применить гипертонические или эмульсионные клизмы.

Гипертоническая клизма заключается в том, что в прямую кишку резиновым баллоном или через кружку вводится 200—250 куб. см 10% раствора поваренной соли. В домашних условиях можно ограничиться примерной концентрацией раствора (2 столовых ложки соли растворяют в одном стакане теплой воды). Часто прибегать к гипертоническим клизмам не следует, так как это может вызвать раздражение слизистой оболочки кишки.

Эмульсионная клизма делается следующим образом: 1/2 столовой ложки соды, 1 столовую ложку рыбьего жира растирают и смешивают с небольшим количеством воды, затем разводят до 50—100 куб. см воды и вводят в задний проход.

Хороший эффект оказывает ромашковая клизма, которая не только облегчает опорожнение кишечника, но значительно уменьшает газообразование и вздутие в брюшной полости. Из сухой ромашки готовится настой (2—3 столовых ложки ромашки на один литр теплой воды). Настаивается в течение часа. Профильтрованный настой вводится в кишечник при помощи клизменной кружки. С успехом применяется при колитах, особенно с явлениями раздражения нижнего отдела прямой кишки (при ссадинах заднего прохода, ректитах, геморрое).

Масляная клизма. Резиновым баллончиком в кишку вводится в подогретом виде 30—50 куб. см прованского масла или рыбьего жира. Больной должен стремиться удержать его не менее чем 15—20 минут. Нередко вслед за выделением масла происходит отхождение и каловых масс. Применяются масляные клизмы обычно раз в один-два дня, перед сном или утром, для облегчения опорожнения кишечника и уменьшения раздражения слизистой.

С лечебной целью часто применяется введение с клизмой различных лекарственных веществ. За 30—40 минут до лекарственной клизмы рекомендуется сделать очистительную клизму.

Колларголовые клизмы употребляются при воспалении нижнего отдела прямой кишки. Для этого половину столовой ложки 1% раствора колларгола смешивают с 1/2 столовой ложки кипяченой воды и вводят в кишку при помощи резинового баллончика. Вместо колларгола можно использовать 1/4 % раствор протаргола.

Грамицидиновая клизма вводится аналогичным образом. Ампула 4% раствора грамицидина разводится в 100 куб. см кипяченой воды и вводится по 25—30 куб, см (два-три раза в сутки).

Чесночные клизмы рекомендуются при хронических инфекционных колитах, особенно дизентерийной природы. 5 г чеснока растирается и настаивается в 100 куб. см кипяченой воды в течение двух-трех часов, после чего жидкость фильтруют и вводят в прямую кишку резиновым баллончиком. Настойка из чеснока содержит особые бактерицидные (то есть уничтожающие бактерии) вещества — фитонциды.

С успехом может применяться введение в кишечник сульфидиновой или синтомициновой эмульсии. При выраженных болях в нижней части прямой кишки применяют антипириновые клизмы (0,3 антипирина на две столовые ложки теплой воды). При частых болевых позывах на низ можно сделать крахмальные клизмы (две чайные ложки крахмала или картофельной муки на два-два с половиной стакана воды) или марганцевые клизмы (в 200—300 куб. см теплой кипяченой воды растворяется несколько кристаллов марганцевокислого калия до интенсивного темного окрашивания, клизма удерживается в кишке как можно дольше).

Следует помнить, что нельзя применять клизмы очень длительный срок, ибо злоупотребление клизмами может вызвать раздражение кишечника и будет препятствовать его самостоятельному опорожнению. При длительном применении клизм необходимо делать перерывы.

Компресс согревающий на живот часто приходится ставить при заболеваниях кишечника. Многие больные плохо переносят интенсивное тепло, как, например, грелку. Наоборот, нежно действующий, создающий равномерное умеренное тепло компресс во многих случаях значительно уменьшает боли в животе и нарушения опорожнения кишечника. Очень важно уметь правильно наложить согревающий компресс, чтобы он держал тепло не менее чем восемь-десять часов.

На живот кладут сложенную в шесть-восемь раз марлю или тряпочку из плотной материи (также сложенную в два-три раза), предварительно смоченные в теплой воде и слегка выжатые. Поверх марли (или тряпочки) кладется клеенка, вощанка или другой непропускающий воду и пар материал, который должен иметь размеры несколько больше, чем марля, и покрывать ее с избытком. Сверху кладут плотный слой ваты, всё это укрепляют бинтом. Обычно компресс накладывается на ночь, причем утром марля, прилегающая к животу, должна быть влажная и теплая.

Свечи геморроидальные применяются при болезненности акта дефекации, при наличии выпавших геморроидальных узлов, их болезненности, при раздражении слизистой нижнего отдела прямой кишки и нарушениях опорожнения кишечника. Свечи могут иметь различный состав, они уменьшают спазм кишки, болевые ощущения в заднем проходе, способствуют опорожнению кишечника. Свечи вводят в задний проход обычно на ночь или утром перед стулом для облегчения акта дефекации.

При неосложненном геморрое очень важно бороться с запором. Не следует часто прибегать к слабительным, ибо злоупотребление слабительными средствами приводит к тому, что они перестают оказывать эффект и могут даже вызвать развитие или обострение колита. Лишь на короткий срок можно употреблять пурген, небольшие дозы настоя александрийского листа, вазелинового масла или других слабительных.

Очень важно содержать в чистоте область заднего прохода, для чего полезно обмывать его теплой водой или слабым раствором марганцевокислого калия после каждого акта дефекации. При явлениях воспаления или выпадения геморроидальных узлов применяются холодные водные или свинцовые примочки, сидячие теплые ванны (по 15—20 минут два-три раза в день), в более тяжелых случаях назначается постельный режим.

Всё лечение больного как на курорте, так и в домашних условиях должно проходить под руководством лечащего врача. Только врач может правильно оценить состояние больного и наметить необходимое в каждом конкретном случае лечение.






Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>