С. Н. Ардашников, М. С. Беленький, Л. С. Вишневский и др. «Общая курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1959 г. Приведено с сокращениями
Решение вопроса о рефлекторной природе действия курортных факторов на организм дает подлинно научное основание для понимания процессов, протекающих в организме, и решения вопроса об общей теории действия курортных факторов. Однако рефлекторную теорию как общебиологическую закономерность вряд ли можно принимать за общую теорию действия курортных факторов на организм.
Непосредственное отношение к решению этого вопроса имеет работа Н. М. Воронина, который в 1951 г. обнаружил особенность действия ингаляции углекислого газа и распыленного нарзана на возбудимость верхнего шейного симпатического узла. При раздражении преганглионарного ствола верхнего шейного симпатического узла на кимографе записывалось сокращение третьего века кошки, а также дыхание до, во время и после ингаляции распыленного нарзана или углекислой воды. Оказалось, что при этом менялась не только высота сокращений третьего века, частота и амплитуда дыхания, но и уровень, на котором реализовались регистрируемые функциональные проявления. Этот факт важен прежде всего потому, что, как известно, в работах предшествовавших авторов, изучавших влияние на организм минеральных вод, выводы касались оценки специфической (рабочей) функции исследуемого органа. Важнейшие функции организма, которые могут меняться без «явственного изменения рабочей функции» (К. М. Быков) и определяться по меняющемуся исходному уровню процессов, обусловливающих специфическую функцию органов, систем, организма, оставались вне поля зрения исследователей.
При оценке с этих позиций полученных данных оказалось, что курортные факторы действуют не только на эффекторный аппарат, но и на уровень исходного функционального состояния тканей и органов. Так, К. Д. Груздев (1952), изучавший электрофизиологическую характеристику афферентных импульсов при действии углекислых и сероводородных вод на кожу и на рецепторы кишечника, обнаружил, что одно и то же механическое раздражение, применяемое после действия минеральной воды, вызывает усиленные ответы по сравнению с теми, которые определялись на осциллограмме до действия минеральной воды. При действии водопроводной воды эти изменения не обнаруживались. Далее оказалось, что повторное действие сероводородной воды, пропускаемой через просвет кишечника после того, как пропускавшаяся ранее вода была отмыта до реакции, близкой к исходной, вызывает эффекты, отличные от тех, которые наблюдались при первом пропускании.
Ф. Д. Василенко, изучавший действие сероводородной воды на рецепторы кишечника, обнаружил, что рефлекторные ответы кишки, определяемые по реакциям кровяного давления и дыхания, разные при раздражении барорецепторов до и после пропускания через кишку сероводородной воды. Н. Р. Чепикова, изучая изменения моторной функции селезенки при действии сероводородной воды на рецепторы кишечника, нашла, что низкие концентрации сероводорода в воде, пропущенной через отрезок кишки, связанный с организмом только нервами, не вызывают заметных изменений сократительной функции селезенки, тогда как раздражение барорецепторов кишки после орошения слабым раствором вызывает усиленные ответы селезенки.
А. И. Зольникова изучала изменения висцеромоторного рефлекса при внутреннем применении сероводородной и углекислой воды. В опытах на собаках на кимографе записывались движения одной из конечностей, раздражаемой электрическим током индукционной катушки. Оказалось, что движения конечности в ответ на одну и ту же же силу тока разные до и после действия минеральных вод. Двигательная реакция менялась также и при раздражении барорецепторов прямой кишки до и после действия вод. А. И. Зольникова установила также, что водопроводная вода, введенная в желудок, обычно не оказывает влияния на движения конечности, а после предварительного введения минеральной воды меняет их, причем изменения движений после вторичного введения водопроводной воды сходны с изменениями, вызываемыми минеральной водой.
Изменения в тканях, характерные для так называемого физиологического покоя, обнаруживаются не только при изучении действия на различные функции организма бутылочного нарзана, боржоми, сероводородных и углекислых вод, которыми пользовались в лабораториях Центрального института курортологии, но и при исследованиях в других институтах, когда минеральные воды и другие факторы применялись в том виде, в каком ими пользуются непосредственно на курортах и в санаториях.
С. А. Мирзоян и С. В. Довлатян (Армянский институт курортологии, 1954) изучали рефлексы с интерорецепторов кишечника при действии джермукской минеральной воды. Применялась методика перфузии отрезка тонкой кишки, связанного с организмом только нервами. Записывалось дыхание и кровяное давление. При введении в кровеносные сосуды перфузируемого участка кишки раствора ацетилхолина 1 : 100 000 до действия минеральной воды наблюдалась слабая реакция со стороны дыхания и кровяного давления. После того как была применена разведенная в 10 раз джермукская минеральная вода, которая при этом разведении не вызывала сколько-нибудь заметных изменений, ацетилхолин, примененный в прежней, не действовавшей концентрации, вызвал заметные изменения кровяного давления и особенно дыхания.
М. С. Джугели (Грузинский институт курортологии, 1952) нашла, что как после однократного, так и после длительного применения минеральной воды дзау-суар ускоряется эвакуация водопроводной воды. С. Я. Каплун с сотрудниками пишут в работе, выполненной в Бальнеологическом институте в Сочи, где, как известно, настойчиво и успешно изучалось действие на организм сероводородной воды, что, судя по электрокардиограммам, сероводородные ванны первоначально усиливают восстановительный процесс питания сердечной мышцы. В другой работе С. Я. Каплун и Е. Г. Коптевой (1953) указывается, что сероводородные ванны меняют тонус коры головного мозга.
Е. М. Дрикер, И. А. Шухтина и В. Т. Дроботова (Украинский институт курортологии, 1953) показали, что систематическое в течение ряда дней введение в желудок минеральной воды «Поляна—Квасова» приводило не только к снижению диуреза, но и сказывалось на уровне диуреза при последующей нагрузке водопроводной водой. Е. А. Дроздова (Украинский институт курортологии) установила, что при грязевых аппликацих меняется голодная периодическая деятельность желудка, связанная с процессами, протекающими во время физиологического покоя.
О. П. Вербицкая (Украинский институт курортологии, 1953) установила, что при грязевых аппликациях меняется основной обмен, являющийся, как известно, функцией относительного покоя организма. Сотрудники Центрального института курортологии в содружестве с сотрудниками Института климатологии и климатотерапии туберкулеза имени И. М. Сеченова установили, что и при действии климатических комплексов в организме наблюдаются изменения, характерные для так называемого физиологического покоя (Н. М. Воронин, Ф. В. Спиридонова, В. Ф. Полежаева, Ю. А. Ажицкий, Е. В. Савельева, 1953).
Этим перечнем далеко не исчерпываются работы, в которых указывается, что при изучении влияния разных курортных факторов на различные функции организма обнаруживаются черты, общие для действия на организм всех курортных факторов. Установлено, что при действии минеральных вод, лечебных грязей, климатических курортных комплексов меняются характерные для так называемого физиологического покоя процессы, которые определяются уровнем обменных процессов. По этому поводу К. М. Быков писал: «Можно представить себе каждую ткань, настроенную в каждый данный момент на определенный уровень без перехода ее в состояние возбуждения». Этот уровень зависит от интенсивности биохимических процессов, химизма органов и тканей, которые в ответ на нервные импульсы могут меняться без сколько-нибудь явственного изменения их специфической рабочей функции.
Следовательно, уровень процессов, характерный для так называемого покоя, изучавшийся нами по состоянию «спонтанной» деятельности органов и систем организма, является выражением конкретных физиологических процессов. Он может изучаться при помощи объективных физиологических методов и в этом смысле оцениваться как физиологический субстрат нервной трофики. Благодаря объективным физиологическим критериям мы в настоящее время располагаем убедительными фактами, доказывающими, что все курортные факторы влияют на организм, меняя уровень процессов, определяющих его жизнедеятельность. Точнее: при действии курортных факторов меняется течение тех процессов, которые могут быть подведены под понятие «трофика».
О том, что курортные факторы действуют на функции не отдельных органов и систем, а на процессы, определяющие общие реакции организма, писали многие авторы (В. А. Александров, А. А. Лозинский, И. А. Валединский, С. С. Налбандов, Е. М. Брусиловский и др.). Попытки объяснить это общее действие курортных факторов фактически вылились в стремление решить вопрос об общей теории их действия. Сложнее реакции целостного организма на действие минеральных вод, лечебных грязей многие авторы (В. А. Александров, И. А. Валединский, А. А. Лозинский, С. С. Налбандов и др.) пытались объяснить теорией Вейхардта (Wiechardt) о кенотоксинах, теорией Бира (Bier) о раздражающей терапии; некоторые авторы бальнеотерапию уподобляли протеинотерапии и т. д.
Совершенно очевидно, что перенесение в курортологию указанных взглядов и теорий из других областей медицины лишь запутало решение вопроса и привело в тупик. При оценке действия курортных факторов в то время принимались во внимание главным образом или исключительно реакции органов и систем организма вне связи с глубоким изучением самих курортных факторов, являющихся сложными комплексами раздражителей внешней среды. Далее действие раздражителей отождествлялось с фармакологическими средствами и средствами физиотерапии.
Совершенно очевидно, что курортные факторы, их сложные и своеобразные комплексы, применяемые с целью лечения, не могут оцениваться вне связи с реакциями организма, равно как и интересующие нас реакции организма могут быть изучены только на основе глубокого и полного знания применяемых курортных факторов и их комплексов. Вопрос о раздражителях и вызываемых ими раздражениях всегда был актуальным и для физиологии, и для медицины. Так, Н. Е. Введенский, изучая физиологические реакции в связи с действием различных по силе раздражителей, обосновал свое учение о парабиозе. И. П. Павлов в своих работах также неоднократно касается вопроса о раздражителях.
Ведущим в курортном комплексе является не только отдельный его компонент, хотя и ярко выраженный, но и характерные для каждого курортного комплекса сочетания компонентов. Данные о курортных факторах как о сложных комплексах раздражителей, преимущественно влияющих на трофику тканей, свидетельствуют, что фармакологические средства, средства физиотерапии отличаются от сложных натуральных комплексов, сопутствовавших организму и определявших его развитие на всех этапах эволюции.
Отождествление курортных факторов с фармакологическими средствами приводило к тому, что действие углекислых вод рассматривалось как действие раствора углекислого газа, действие сероводородных вод — как действие раствора сероводорода, действие минеральных вод, содержащих кальций, — как действие раствора кальция и т. д. Усложняли решение вопроса о механизме действия минеральных газовых вод и других курортных факторов экспериментальные исследования, в которых авторы в условиях острых опытов вводили непосредственно в кровь растворы отдельных веществ в различных концентрациях, составлявшие сложный комплекс. Это привело, в частности, к тому, что сероводород мацестинской воды сравнивали с сероводородом как сильнодействующим ядовитым газом, который по механизму действия близок к цианистым соединениям.
В большинстве клинических работ при изучении реакции организма на действие, в частности, минеральных вод, принимаемых внутрь или в форме ванн, ингаляций и пр., отмечалось, что эти реакции есть результат «комплексного влияния», что они объясняются действием не одного ингредиента, а их «суммой», что «термический фактор» хотя и оказывает определенное действие, но сам по себе не специфичен (И. А. Валединский, В. А. Александров, Е. М. Брусиловский, Р. А. Лурия и многие другие).
Ряд авторов, стремясь отразить особенности действия на организм минеральных вод и других курортных факторов как сложных комплексов, применяет вместо термина «фармакологическая» характеристика термин «физиологическая» характеристика и ставит вопрос о «физиологической классификации» курортных факторов. Это следует считать вполне обоснованным, так как действие курортных факторов на организм связано с физиологическими приспособительными механизмами, которые возникли и развивались в процессе эволюции в результате взаимодействия организма с комплексом раздражителей внешней среды. В этом следует видеть принципиальное различие между курортными факторами и создаваемыми искусственно фармакологическими и физиотерапевтическими средствами, отличающимися от курортных факторов не только по форме, но и по характеру конечных ответных реакций на них целостного организма, и по механизмам, посредством которых эти реакции осуществляются.
Важной особенностью курортных раздражителей является то, что в процессе постоянного взаимодействия их связь с организмом развивалась по линии преимущественного действия на процессы, служащие важнейшей основой его развития, на процессы, определяемые понятием «трофика». Можно полагать, что эта связь организма и среды через трофические процессы сохранилась и на современном этапе развития. Одним из основных моментов, определявшим развитие наших знаний о трофике, являлось решение вопроса об иннервационных влияниях, первично действующих на обмен. При попытках найти ответ на него мнения ученых постоянно колебались то в сторону признания, то в сторону отрицания таких воздействий.
Решение его было найдено И. П. Павловым, который доказал, что каждый орган находится под тройным нервным контролем: «... нервов функциональных, вызывающих и прерывающих его функциональную деятельность ... нервов сосудистых, регулирующих грубую доставку химических материалов (и отвод отбросов), и, наконец, нервов трофических, определяющих в интересах организма как целого точный размер окончательной утилизации этого материала».
Полученные нами данные дополняют существующие представления о трофических процессах как о важных и далеко еще не изученных, в частности, они свидетельствуют о том, что в среде, окружающей организм, существуют раздражители, действующие избирательно — преимущественно на трофику. Следовательно, трофика является дифференцированной функцией целостного организма, в основе которой лежат процессы, обусловливающие, определяющие деятельное состояние — рабочую функцию органов, систем организма.
В свете полученных данных о трофике как о функции сложного организма, посредством которой реализуется связь организма с внешней средой, особое значение приобретают выводы К. М. Быкова о том, что «уже образование каждого условного рефлекса и безусловного рефлекса надо представлять себе связанным с изменением кровоснабжения и обмена веществ между кровью и нервной тканью. Мы имеем все основания считать, что вызываемые раздражением рецепторов изменения состояния нервных клеток одновременно вызывают изменения и в аппарате снабжения определенных групп нервных центров».
Б. И. Лаврентьев показал, что афферентное нервное волокно, связанное с определенным участком кишечника, слагается из коллатерали от кровеносного сосуда, коллатерали от нервной клетки и коллатерали от группы гладких мышц. «Законно предположить, — пишет К. М. Быков, — что и в нервных центрах имеются сходные черты строения центрального конца анализатора, т. е. связи невронов с нервными циркуляторными аппаратами, расположенными около невронов или в самих невронах».
Так как курортные факторы влияют на организм, меняя общий уровень трофических процессов, можно полагать, что изменения деятельности органов и систем при действии курортных факторов являются следствием «первичного изменения» трофики высших отделов центральной нервной системы. Перед клиникой, как и перед экспериментальной курортологией, открывается широкая область изучения динамики уровня трофических процессов организма при сочетанном и последовательном действии различных курортных факторов и их сложных комплексов на различные воспринимающие приборы (внутреннее, наружное применение, ингаляции и пр.) при разных исходных уровнях этих процессов и при разных порогах их действия.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>