С. Н. Ардашников, М. С. Беленький, Л. С. Вишневский и др. «Общая курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1959 г. Приведено с сокращениями
Влияние температуры воздуха на физиологические функции связана с регуляцией тепла, а при более значительном нагревании или охлаждении — с непосредственным воздействием термического фактора на тканевые процессы. К наиболее общим изменениям физиологического состояния следует отнести сдвиги, наблюдаемые в обмене веществ — химическая терморегуляция. Так как химическая терморегуляция выражена у человека относительно слабо, то воздействие низкой температуры среды может подчас не оказывать заметного влияния на уровень обмена веществ. Высокая температура воздуха (только до известного предела — около 28—30°) снижает общий обмен веществ. При дальнейшем повышении температуры обмен веществ может повышаться.
Практически, однако, пребывание на открытом воздухе и значительное охлаждение поверхности тела, в особенности при ношении легкой одежды, приводит к резкому повышению обмена веществ, особенно при сочетании охлаждения с мышечной деятельностью. По данным В. А. Яковенко (1946), температура воздуха под одеждой при пребывании на курорте в летнее время ниже, чем в домашней обстановке в зимнее время. Следовательно, весь комплекс воздействия курортных факторов приводит к понижению порога чувствительности человека к охлаждению, и повышению обмена веществ.
Другим важным ответом организма на воздействие температуры воздуха является реакция сосудов. Значительное понижение температуры кожи конечностей при воздействии холодного воздуха связано с сокращением кожных капилляров и артериол. При повышении температуры воздуха разница в температуре кожи на разных ее участках сглаживается. Важно отметить, что у лиц, хорошо тренированных к холоду, разница в температуре кожи туловища и конечностей всегда меньше, чем у нетренированных (А. Д. Слоним, 1952; М. И. Богачев, 1954). Значительное изменение кожного кровообращения под влиянием климатических воздействий зависит главным образом от температуры воздуха.
Центральное кровообращение претерпевает под влиянием температуры воздуха меньшие изменения, чем периферическое. При низких температурах не наблюдается сколько-нибудь заметного повышения минутного и ударного объема сердца, несмотря на повышенный обмен веществ. Это зависит от перераспределения крови, опорожнения кожного кровяного депо и усиления притока крови к мускулатуре и печени, а также к другим внутренним органам. При высоких температурах в связи с расширением кожных сосудов можно наблюдать заметное повышение минутного объема сердца и соответствующее учащение пульса. Кровообращение во внутренних органах значительно ограничивается, отчасти ограничивается и кровообращение в мышцах.
Наиболее важными являются для врача-курортолога изменения, наблюдаемые при воздействии температуры воздуха на артериальное давление. При низких температурах среды отмечается тенденция к повышению артериального давления. Последнее значительно возрастает при резком понижении температуры и особенно при появлении мышечной дрожи. По существу, всякая охлаждающая процедура, как, например, воздушная ванна, пребывание на открытом воздухе в легкой одежде, вызывает небольшое повышение артериального давления.
При высоких температурах воздуха наблюдается явная тенденция к понижению артериального давления. Важно заметить, что имеется существенное различие между влиянием высокой температуры в производственных условиях, например в горячих цехах, и в условиях воздействия жаркого климата. В первом случае многие исследователи указывают на повышение максимального и снижение минимального артериального давления (Н. Ф. Стожкова-Гольдфарб, 1927; М. С. Глекель, 1935, и др.). При воздействии жаркого климата обычно наблюдается небольшое снижение как максимального, так и минимального артериального давления. Особенно это ярко проявляется при исследовании в летние жаркие месяцы в Средней Азии (В. К. Соловьев, 1933; А. А. Каплан, 1934; А. А. Рачков, 1935; Н. А. Бельтюков, 1938; И. А. Кевдин, 1940; И. А. Кассирский, 1935, и др.).
Понижение максимального и минимального артериального давления часто не сопровождается изменениями пульсового давления. Частота пульса при высоких температурах воздуха может уменьшаться, но увеличение ударного объема сердца приводит к упомянутому выше увеличению минутного объема крови (3. И. Умидова, 1949). При низких температурах среды частота пульса может нарастать, особенно при охлаждении тела. Скорость кровотока в большинстве случаев при высокой температуре (летом) замедляется, что связано с понижением интенсивности окислительных процессов (А. Д. Слоним 1939; 3. И. Умидова, 1949). Венозное давление несколько повышается при низких температурах воздуха и несколько понижается при высоких (3. И. Умидова, 1949).
В связи с изменением обмена веществ под влиянием температуры воздуха можно наблюдать и изменение кровотворения. Так, при низких температурах среды наблюдается усиленный эритропоэз, особенно в ранний весенний период, в связи с увеличивающимся ультрафиолетовым излучением (А. Д. Слоним, Р. П. Ольнянская, С. О. Роттенбург, 1949; Линдхард (Lindhard), 1912). Изменения кровотворения выражаются как в повышении количества эритроцитов в крови, так и в возрастании содержания гемоглобина. При высоких температурах внешней среды происходит некоторое понижение содержания эритроцитов (С. Р. Дихтяр, 1942). В более поздних исследованиях, проведенных в летние месяцы в Средней Азии (А. С. Шаталина, 1943; Н. Е. Кузнецов, 1951; М. Ф. Авазбакиева, 1955), было установлено, что действие высокой температуры воздуха вызывает некоторое сгущение крови, причем плазма ее теряет значительное количество воды. Это ведет к увеличению содержания форменных элементов крови (Э. Адольф, 1952).
Очень мало данных о влиянии температуры среды (воздуха) на пищеварение. Низкие температуры, приводящие к охлаждению, вызывают гиперсекрецию желудка. Некоторые авторы связывают это явление с увеличением содержания гистамина в крови. Высокие температуры, по данным лаборатории И. П. Разенкова (1936), вызывают снижение желудочной секреции у собак. По данным К. М. Смирнова (1954), у человека в условиях жаркого периода в Средней Азии наблюдается уменьшение секреции слюны (как непрерывной секреции, так и рефлекторного слюноотделения на пищевые и оборонительные раздражители).
Данные о слюноотделении у собак не могут быть ни в каком случае перенесены на человека в силу глубоких различий в механизмах физической терморегуляции — температурного полипноэ. Последнее, хорошо выраженное у многих млекопитающих, птиц и рептилий, полностью отсутствует у обезьян и у человека. В результате под влиянием охлаждения тела можно наблюдать у человека несколько углубленное дыхание (И. С. Кандрор, К. А. Раппопорт и др.), тогда как воздействие высоких температур среды практически не оказывает влияния на частоту и глубину дыхания у него (Кестнер (О. Kestner), 1921). Совершенно по-иному влияет комбинация охлаждения с мышечной деятельностью. Последняя резко увеличивает вентиляцию легких, а сочетание ее с охлаждением приводит к стойкому увеличению функции легочного дыхания. Это весьма важно для практики закаливания организма и климатотерапии.
Влияние на нервную систему температуры воздуха изучено совершенно недостаточно. В лаборатории И. П. Павлова тепло рассматривалось как довольно специфический раздражитель, вызывающий появление сонного торможения (А. А. Шишло, 1910; О. С. Соломонов, 1910). Эти наблюдения были подтверждены в лаборатории Е. И. Синельникова (1929). Низкие температуры, если исключить воздействие крайнего охлаждения, вызывают повышение возбудимости центральной нервной системы у всех гомойотермных организмов, включая и человека. Это обусловливает уменьшение хронаксии и реобазы, повышение порога чувствительности сосудистых реакций (М. Е. Маршак, 1930).
Влияние температуры среды на нервную систему сказывается главным образом не непосредственно, а в сочетании с воздействием других метеорологических факторов: освещения, ультрафиолетовой радиации, движения воздуха (ветер), влажности и т. д. Благодаря такому комплексному влиянию климатических факторов на организм термический фактор всегда оказывает не только непосредственное воздействие на соответствующие рецепторы, но и мощное сигнальное влияние. Постоянное сочетание охлаждения и нагревания с другими воздействиями приводит на протяжении индивидуальной жизни организма к образованию многочисленных натуральных условных рефлексов на терморегуляцию. Число их очень велико, в связи с чем климатические влияния, так же как и влияния погоды, нельзя рассматривать только как сумму определенно действующих на организм факторов. Температурные влияния на организм благодаря этим сложнорефлекторным реакциям могут усиливаться или ослабевать в зависимости от характера сочетаний воздействующих факторов.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>