ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Климат тундры и тайги


С. Н. Ардашников, М. С. Беленький, Л. С. Вишневский и др.
«Общая курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1959 г.
Приведено с сокращениями


Однообразные равнины, озера, широкие тихие реки, южнее — лесотундра, тенистая с запахом хвои дремучая тайга, умеряющая зимнюю стужу и летний зной, короткое теплое и влажное лето с круглосуточным солнечным сиянием или с белыми ночами и длинными багряными зорями, долгая суровая снежная зима, распространяющаяся на весенние и осенние месяцы года, с длинными ночами и северным сиянием, большое напряжение атмосферного электричества, значительная недостаточность ультрафиолетовой радиации большую часть года — таковы основные условия ландшафтно-климатического комплекса северных широт.

Среди различных условий этого климата постоянно выделяется фактор охлаждения: зимой — вследствие низкой температуры воздуха, летом — в связи с нередко дующими северными прохладными ветрами, повышенной влажностью воздуха и холодной сырой почвой. Данные курортов североевропейской части Советского Союза, а также Урала и Сибири свидетельствуют о значительной эффективности отдыха и лечения в этих местах как в отношении использования продолжительного летнего солнечного сияния, так и в отношении выработки большей устойчивости организма к охлаждениям и действию различных патогенных условий.

Общепризнано, что систематическое влияние охлаждающих факторов оказывает укрепляющее, закаливающее действие. Они вызывают ряд нейро-гуморальных реакций в организме. Исследования Ю. Н. Поповой 1934 г. и др. показали, что у детей сон зимой на свежем воздухе глубже, чем в помещении. При этом артериальное давление не снижается, аппетит и превращение экзогенного белка в собственные белки организма улучшаются, рост ребенка усиливается. У больных детей, кроме того, выравниваются вегетативные функции, повышается регенеративная способность тканей и усиливаются иммунобиологические реакции.

Опыт работы и специальные исследования, проведенные на курортах северных районов европейской части СССР (Ленинградская, Мурманская, Архангельская область и Прибалтийские республики), показывают, что верандное лечение, воздушные и солнечные ванны, морские и речные купания в летнее время дают большой оздоровительный эффект, так же как зимнее климатолечение во всех районах Советского Союза. Наблюдения Д. Д. Яблокова (1950), Г. М. Данишевского (1955) и др. позволяют считать, что климатические условия Урала и всей Сибири также можно использовать в общеукрепляющих целях. Некоторые авторы высказывают предположение, что эфиромасличные вещества, выделяемые хвойными деревьями, могут оказывать слабо-возбуждающее действие. В последнее время придают значение фитонцидным свойствам различных растений.

Изучение влияния на человека условий холодного климата шло главным образом по линии исследований реакций организма на факторы, способствующие охлаждению. М. Е. Маршак с сотрудниками (1935—1954) нашли, что под влиянием холодных процедур повышается возбудимость периферической нервной системы, резко меняется динамика электрокожного сопротивления, периферические сосуды суживаются, сосуды внутренних органов и слизистых оболочек дыхательных путей, наоборот, рефлекторно расширяются. При систематическом охлаждении тех или иных участков кожи или конечностей эти реакции постепенно ослабевают, и вместе с тем вырабатывается большая выносливость к охлаждению без осложнений в виде простудных заболеваний.

В дальнейшем А. Д. Слоним (1952) и др. показали, что у тренированных к холоду людей разница между температурой кожи открытых и закрытых частей тела, верхних и нижних конечностей значительно сглаживается, уменьшается асимметрия кожных температур. Также было найдено, что при низкой температуре воздуха в средних широтах люди и животные сохраняют постоянство температуры тела главным образом путем увеличения теплообразования, тогда как уполярных животных оно поддерживается путем ограничения теплоотдачи. А. Г. Понугаева и О. И. Марголина (1949) нашли, что химическая терморегуляция на охлаждение выражена в наибольшей степени у людей, по роду своих занятий подвергающихся постоянному охлаждению. При этом оказалось, что при лежании на холоде химическая терморегуляция выключается или ослабевает. В борьбе с охлаждением усиление химической терморегуляции является мощным, хотя и менее совершенным способом защиты. Кроме того, найдено, что и физическая терморегуляция при солнечно-воздушных ваннах в условиях мышечной деятельности более совершенна, чем в положении «лежа» (М. И. Богачев, 1954).

В противоположность прежнему мнению, что однообразный ландшафт, долгая полярная зима и ультрафиолетовая недостаточность понижают уровень обменных реакций и сглаживают сезонные колебания физиологических функций, наблюдения последнего времени (И. С. Кандрор и К. А. Раппопорт, 1955) показывают, что основной обмен у детей и взрослых, живущих в условиях холодного климата в течение двух лет, оказывается повышенным, особенно у лиц, работающих на открытом воздухе. Повышение основного обмена начинается уже с 1—2-го месяца по прибытии на север. Газообмен при работе в условиях Арктики у акклиматизированных людей на 15—25% выше, чем при той же работе в умеренном климате. Температура кожи у полярников после определенной степени охлаждения восстанавливается быстрее, чем у жителей теплого климата. Уровень систолического и особенно диастолического давления у них также несколько ниже. И. А. Опарин (1954) подчеркивает, что ветер является действующим по принципу натурального условного рефлекса сигнальным раздражителем, вызывающим главным образом сосудо-двигательные реакции. Одежда не вносит принципиальных изменений в процесс терморегуляции.

Радиационное охлаждение играет важную роль на севере. По данным А. Е. Малышевой (1954) и др., в условиях теплого воздуха тормозятся рефлексы на радиационное охлаждение. Е. Г. Леви-Гориневская (1940) и др. отмечают, что закаливание воздушными ваннами в сочетании с движениями оказывает более благоприятное действие на детский организм, чем закаливание без движений. Эти данные подтверждаются исследованиями последнего времени. Н. А. Матюшкина, К. М. Смирнов и Г. А. Трубицина (1954) приходят к выводу, что в основе закаливания лежит процесс образования условных рефлексов и что закаливание к низким температурам идет успешнее при физической нагрузке умеренной степени, тогда как чрезмерная физическая нагрузка, сама по себе будучи мощным раздражителем, ослабляет защитные реакции организма на охлаждение.

Климатопатология в северных широтах возникает прежде всего в связи с ультрафиолетовой недостаточностью, невозможностью образования кожей витаминов группы D, что приводит к понижению защитно-приспособительных реакций организма и к развитию гипо- и авитаминозных состояний. В условиях северных широт может иметь место недостаток и других витаминов. Однако все это сглаживается или полностью устраняется облучениями и в значительной степени солнечно-воздушными ваннами в летний сезон, а также другими общеукрепляющими средствами.

Через несколько недель или месяцев по приезде на север может появиться быстрая утомляемость, сонливость, подавленное настроение и другие симптомы «дизаптационных метеоневрозов» (Г. М. Данишевский, 1955). Во время сильных морозов требуется значительное напряжение защитных реакций организма, возможны обморожения, а при особо неблагоприятных условиях — и общее переохлаждение организма. Необходимо помнить, как показывает опыт, что подавленное, плохое настроение, сон на морозе, даже просто лежание в условиях охлаждения ослабляют защитные реакции терморегуляции. В летнее время резкие понижения температуры воздуха также могут, особенно у нетренированных или ослабленных людей, способствовать вспышке простудных заболеваний или обострению имеющихся патологических процессов. Но все отрицательные стороны северного климата корригируются как в курортной, так и в бытовой обстановке соответствующей одеждой, жилищем и другими средствами.

Наблюдения, проведенные на южных курортах, позволяют сделать заключение, что жители северных областей, нетренированные к высоким температурам воздуха, труднее переносят жаркую погоду и медленнее акклиматизируются на этих курортах, чем жители южных областей. В литературе указывалось, что на севере многие люди плохо переносят белые ночи, северное сияние и влияние некоторых почв. В то же время известно, что человек обладает очень большой приспособляемостью к жизни даже на Крайнем Севере. Многие вопросы были разрешены с изменением социально-бытовых условий, влияние же атмосферного электричества, радиоактивного излучения некоторых земных пород еще требует дальнейшего изучения.

Акклиматизация к условиям жизни в тундре и тайге, к холодной погоде и к охлаждающим факторам вообще осуществляется прежде всего путем реакций организма, связанных с теплозадержанием и теплообразованием. Частая повторяемость холодной погоды, как и прохладных водных процедур, приводит к тому,что исключительно высокая реактивность нервных аппаратов постепенно понижается. Резкое сужение периферических кожных сосудов и глубоких сосудовконечностей сменяется расширением их. Тонус мышц устанавливается на более высоком подвижном уровне, то же относится и к обменным реакциям организма, активируется деятельность желез внутренней секреции, усиливается функция пищеварительной и других систем организма. В процессе акклиматизации и закаливания повышается и улучшается ослабленная у человека химическая терморегуляция. Умеренная физическая работа, особенно на свежем воздухе, в сочетании с факторами охлаждения, физиотерапевтические и закаливающие процедуры, спорт, гимнастика, рациональный отдых весьма способствуют реакциям терморегуляции.

Данные о реакциях организма у лиц, постоянно и временно живущих на севере, позволяют предполагать, что за счет более совершенной регуляции тепла человек может постоянно жить и работать в северных областях земли без особых отклонений в деятельности различных физиологических функций. Даже на Крайнем Севере при соответствующих бытовых условиях дети развиваются нормально.

В настоящее время очевидно, что климатические факторы севера, как и всякие другие, опосредуются высшей нервной деятельностью. В процессе акклиматизации безусловная рефлекторная реакция на охлаждение проявляется более совершенно и значительно быстрее. У тренированного человека одно представление о возможности охлаждения, сама обстановка, в которой оно возможно, вид снега, привычных картин севера, ощущение свежего ветра, даже путь с юга на север уже вызывают защитно-приспособительные реакции. При помощи условнорефлекторной деятельности организм подготовляется к охлаждению, и при действии последнего температура тела быстро выравнивается.

Акклиматизация на севере, как и в других непривычных климатических условиях, обычно проходит через стадии повышенной реактивности организма, «расшатывания» старых и выработки новых, соответственно обстановке, защитно-приспособительных реакций. Примерно через год достигается устойчивая акклиматизация. Таким образом, весь климатический комплекс тундры и особенно тайги не только позволяет жить и трудиться в этих условиях, но и использовать их как естественные факторы для общего укрепления и закаливания организма, а в некоторых случаях — и в лечебных целях, хотя в этой области еще требуются соответствующие наблюдения.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>