Морфологический состав крови и действие грязевых аппликаций и минеральных ванн
С. Н. Ардашников, М. С. Беленький, Л. С. Вишневский и др. «Общая курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1959 г. Приведено с сокращениями
Из данных ряда авторов следует, что после всякой термической и механической процедуры повышается количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Такие изменения наступают через час после процедуры в результате перераспределения крови; через 2 часа после процедуры все приходит к первоначальному уровню. Естественно было ожидать, что лечебная грязь тоже должна вызвать изменения в морфологическом составе крови. Е. А. Черников (1924) для анализа терапевтического действия рапных и грязевых ванн использовал результаты изучения морфологического состава крови у больных подагрой и ревматическими заболеваниями разной этиологии. Он установил, что число лейкоцитов у большинства больных уменьшается только после приема первых рапных ванн, а затем намечается лейкоцитоз. Увеличивается число лимфоцитов и моноцитов за счет нейтрофилов; прирост эозинофилов становится заметным только после 6—10 ванн. Автор также наблюдал увеличение количества гемоглобина и эритроцитов к концу лечения, но решить, можно ли связать эти изменения собственно с действием лечебной грязи или других курортных факторов, он затруднялся.
Большое значение изучению крови при грязелечении придавал С. С. Налбандов (1925). Сведения об изменении состава крови при грязелечении, по мнению автора, могут значительно помочь вскрытию механизма действия лечебной грязи на организм. С. С. Налбандов нашел, что при грязелечении увеличивается содержание гемоглобина и число эритроцитов. Изменения в белой крови были двухфазными: после 3 ванн наступал гиперлейкоцитоз, который затем сменялся лейкопенией. Лейкоцитарная формула у туберкулезных больных изменялась в разных направлениях. Действие грязи из озера Карачи на белую кровь изучали Е. С. Кузина (1926) и П. С. Рябов (1928). По данным Е. С. Кузиной, изменение числа лейкоцитов носит характер двухфазной реакции: сначала отмечается сдвиг лейкоцитарной формулы влево, а к концу грязелечения, — лимфоцитоз.
П. С. Рябов, наблюдавший увеличение числа нейтрофилов по мере увеличения числа приема процедур за счет юных и палочкоядерных форм, указывает на усиление деятельности кровотворных органов под влиянием грязелечения. Вообще данные, полученные разными авторами о влиянии на кровь грязелечения, весьма разноречивы. Е. В. Лошкарева (1928), например, считает наиболее частой реакцией крови лейкопению; число лимфоцитов, по ее данным, уменьшается более значительно, чем число нейтрофилов. Е. М. Брусиловский (1932) считает, что лимфоцитоз особенно хорошо выражен в конце грязелечения. А. А. Лозинский (1949), ссылаясь на свою совместную с В. С. Садиковым работу, а также на высказывания С. С. Налбандова, Е. М. Брусиловского и др., считает несомненным, что лечебная грязь усиливает функции кровотворных органов. Чрезвычайной пестротой отличаются результаты изучения реакции оседания эритроцитов при грязелечении, но все же большинство авторов отмечает ценность ее для суждения об эффективности разных видов грязелечения.
Морфологический состав крови изучался в условиях грязелечения и вне курорта. Г. Л. Магазаник (1949) приводит данные многих авторов о влиянии аппликационного торфолечения на состав крови. В. Ф. Гроссе (1934), А. М. Корабельникова (1936), А. Ф. Григорьева (1940) и др. не наблюдали при этом изменения числа лейкоцитов, эритроцитов и количества гемоглобина. Только у больных с воспалительными заболеваниями суставов, женских половых органов после 6—8 торфолечебных процедур Н. С. Желоховцев и др. (1935) отмечали некоторое увеличение числа лейкоцитов в среднем на 1200—1500 в 1 мм3, которое к концулечения сменялось лейкопенией. У гинекологических больных увеличение числа лейкоцитов сопровождается сдвигом лейкоцитарной формулы влево с нарастанием количества эозинофилов и лимфоцитов. На основании литературных данных можно предположить, что торфолечение не вызывает заметных сдвигов лейкоцитарной формулы.
При торфолечении у больных обычно ускоряется реакция оседания эритроцитов. Г. Л. Магазаник ссылается на ряд авторов (О. В. Глебова, 1934; Г. М. Кащенко, 1934; А. М. Корабельникова, 1936; Ф. Л. Каганер, 1936, и др.), которые наблюдали значительное ускорение реакции оседания эритроцитов после первых процедур и нормализацию ее в конце лечения. Наблюдаются случаи, когда торфолечение не вызывает нормализации реакции оседания эритроцитов, хотя в состоянии больных отмечается клиническое улучшение. О снижении реакции оседания эритроцитов в условиях лечения молтаевскими сапропелями сообщают Д. Г. Шефер, Е. И. Милютина и Н. В. Орлов (1951). Наряду с гемодинамическими сдвигами авторы наблюдали в этих условиях уменьшение числа лейкоцитов. Интересна по постановке, полученным результатам и выводам экспериментальная работа А. П. Егорова и Т. И. Абрамсон (1928), которые изучали действие грязевых лепешек в опытах на отравленных свинцом кроликах. Оказалось, что при применении грязевых лепешек число ретикулоцитов резко возрастает и появляется масса ядросодержащих эритроцитов. Авторы считают, что колебание общего числа ретикулоцитов служит наиболее ярким показателем действия однократной грязевой ванны или курса ванн. Они пришли к заключению, что грязевые процедуры оказывают очень сильное стимулирующее действие на эритропоэз, так как под их влиянием резко увеличивается число регенеративных форм как ядросодержащих, так и молодых нормоцитов.
Значительное изменение в морфологическом составе крови происходит под влиянием минеральных радиоактивных вод. Эксперименты на кроликах и наблюдения над больными, проведенные Н. X. Толмачевым (1936), Н. С. Шубиной (1936) и Д. И. Гольдбергом (1948), показали, что радиоактивные ванны курорта Белокуриха и вдыхание радона вызывают уменьшение числа эритроцитов. Дополнительные исследования содержания билирубина крови позволили предположить наличие в этих условиях гемолиза крови. Усиление гемолиза под влиянием вдыхания радона подтвердилось в более поздних исследованиях Н. X. Толмачева (1953). Тщательное изучение состояния пигментного обмена — содержания билирубина и уробилина — позволило обнаружить наряду с усилением гемолитических процессов также и ослабление функции печени в этом отношении. По данным многих авторов (А. П. Егоров и В. В. Бочкарев, 1954), гемопоэтическая система очень чувствительна к излучениям радона. Малые дозы излучений раздражают, вернее, возбуждают, лейко- и эритропоэтическую систему, большие же дозы угнетают их. Это подтверждают результаты изучения морфологического состава крови при длительном применении радиоактивных ванн на курорте Белокуриха (Н. С. Шубина, Г. Г. Стукс, Е. И. Клейман, М. Т. Игонина и др.), а также искусственных радоновых ванн.
Г. Г. Стукс, Е. И. Клейман, М. Т. Игонина (1953) пришли к выводу, что снижение содержания гемоглобина и числа эритроцитов, отмечаемое у больных ревматизмом детей, при лечении их радоновыми ваннами, носит преходящий характер. Наблюдавшееся у них кратковременное ускорение реакции оседания эритроцитов нужно отнести к особенностям детского организма. Г. Г. Стукс с соавторами, как и другие исследователи, отмечают нормализацию лейкоцитарной формулы к концу лечения при наличии отклонений от нормы в исходном состоянии. По сообщению Е. А. Черникова, И. Ф. Фролова, Ю. В. Рубашкина (1926), сероводородные ванны Мацесты увеличивают количество гемоглобина в среднем на 6,6%, эритроцитов на 300 000 в 1 мм3; в соответствии с этим возрастает цветной показатель; число лейкоцитов остается без изменений, хотя обнаруживается сдвиг влево лейкоцитарной формулы. Об отсутствии изменений в морфологическом составе крови у больных гипертонической болезнью, лечившихся тбилисскими термально-сернистыми ваннами, сообщили недавно Т. Н. Угулава с соавторами (1954). Но у больных с наклонностью к полицитемии в конце лечения отмечалась нормализация крови.
И. Н. Сергиенко и А. М. Зимина (1951) установили, что минеральная вода из источника Арчман вызывает непосредственно после ванны у больных ревматизмом с поражением сердечно-сосудистой системы ускорение реакции оседания эритроцитов на 2,5—3,0 мм в час и повышение содержания гемоглобина в среднем на 3,3%. Количество эритроцитов и лейкоцитов также в большинстве случаев повышается. Изменяется и качество белой крови: увеличивается количество нейтрофилов со значительным сдвигом влево до появления юных форм; число лимфоцитов, наоборот, уменьшается. Через 1,5 часа после ванны все показатели еще не достигают исходных величин. Авторы рассматривают бальнеопроцедуры как один из видов протеинотерапии. Приведенные данные соответствуют указаниям А. А. Лозинского о возможности различного изменения состава крови при действии сероводородных ванн в зависимости от дозировки и состояния организма.
Заслуживают внимания многолетние экспериментальные исследования и клинические наблюдения Н. М. Николаева с сотрудниками, посвященные изучению действия сероводородных ванн. По данным этих авторов, лечение мацестинскими ваннами меняет картину крови у больных ревматизмом. Температурный фактор мацестинской ванны не оказывает заметного влияния на состав крови и реакцию оседания эритроцитов: последняя остается повышенной, картина крови не нормализуется. Более глубоко этот вопрос изучался Н. М. Николаевым в эксперименте на кроликах, в том числе и на спленэктомированных. Мацестинская вода вводилась внутривенно, подкожно, в брюшную полость и путем вдыхания ее газов. На все способы введения ее система крови отвечала нейтрофильной сегментоядерной реакцией. Наибольшие изменения в картине крови отмечались при внутрибрюшинном введении, наименьшие — при вдыхании газов мацестинской воды.
Спленэктомированные животные давали более сильную реакцию при внутривенном и подкожном введении мацестинской воды. Н. М. Николаев полагает, что сегментоядерные клетки могут служить одним из показателей терапевтического эффекта. И. В. Божовская (1950), изучавшая действие талгинской сероводородной воды, содержащей до 450 мг/л сероводорода, применяла ее в виде: а) ванн различной длительности, б) подкожных инъекций в разной дозировке, в) внутривенных введений, г) ингаляций. Опыты ставились на нормальных животных и на животных с экспериментально вызванной анемией, а также с измененным состоянием системы соединительной ткани. Оказалось, что количество эритроцитов в периферической крови животного изменяется под влиянием талгинской воды в зависимости от способа ее применения и особенно дозировки. Так, например, после 12 ванн число эритроцитов снижается с 4 735 000 до 2 840 000 в 1 мм3; анемия сохраняется на протяжении 42 дней. Снижение эритроцитов становится особенно выраженным при увеличении количества ванн и заметно уже после 3 ванн. Через 20 дней после окончания курса ванн наблюдается резкая анемия: количество эритроцитов падает с 4 325 000 до 1 660 000 в 1 мм3.
Сероводород действует на периферическую кровь и через дыхательные пути: как правило, отмечаются фазные реакции — снижение числа эритроцитов сменяется его повышением. Причиной изменений крови при непосредственном соприкосновении ее с минеральной водой, т. е. при внутривенных инъекциях, И. В. Божовская считает перераспределение крови, происходящее в течение 15—20 минут. Через 2 часа после инъекции выявляется гемолитическое действие сульфидной воды. Данные И. В. Божовской не совпадают с результатами более ранних опытов Н. Н. Павлова (1941), который, исследуя действие ингаляции сероводорода у собак, пришел к заключению об увеличении циркулирующей крови при отсутствии изменений в составе эритроцитов. Несколько работ посвящено изучению действия сероводородных ванн на гемоглобин крови. Действие талгинской воды на содержание гемоглобина, по данным И. В. Божовской (1950), зависит от ее дозировки, способа применения, а также от исходного состояния организма. При этом возможны: уменьшение синтеза гемоглобина, механическая эритропения вследствие гидремии крови, уменьшение массы крови и патологический гемолиз.
Г. Г. Газенко и Т. И. Абрамсон (1937) пришли к заключению, что непосредственно после искусственных сероводородных ванн типа Мацесты и Талги гемоглобин снижается без параллельного снижения эритроцитов. Перемещение воды как возможную причину полученных изменений они отрицают и предполагают, что эритропоэтические органы не реагируют на ванну, а происходит выбрасывание депонированных эритроцитов. Гемолитическое действие сероводородных ванн они также отрицают. Спорным остается вопрос о возможности образования сульфгемоглобина при действии сероводородных ванн. Ряд авторов (Б. И. Словцов, 1917; А. С. Волынский и И. Н. Петровский, 1931, 1932; В. М. Верзилов и А. Ф. Шугам, 1934, Н. М. Николаев и соавторы, 1936, и др.) утверждают, что структура гемоглобина меняется при действии сероводородных ванн. Эти данные оспаривают другие авторы (А. И. Гунина, 1950).
Изучению морфологического состава крови при приеме внутрь минеральных вод посвящены единичные исследования. Изучались главным образом минеральные воды, содержащие железо, медь, марганец и другие элементы, известные своим влиянием на кроветворные органы. М. Е. Вольский и Е. М. Шевелева (1939) изучали действие на красную кровь людей минеральной воды курорта Гай, содержащей 328 мг/л железа и 15 мг/л меди. Курсовое применение этой воды, наполовину разведенной пресной, при трехразовом питье — по 100 мл на прием — вызывало увеличение эритроцитов в среднем на 474 000 в 1 мм3, гемоглобина на 10,6%. Чтобы убедиться в том, можно ли отнести наблюдаемые изменения за счет минеральной воды, а не за счет других вмешательств, связанных с лечением больных на курорте, были обследованы лица, живущие в этой местности и употребляющие воду из источника: изменения крови у них оказались такими же, как и у лиц, приехавших из других мест.
Я. Я. Микельсон (1953) исследовал морфологический состав крови при приеме внутрь сероводородной минеральной воды курорта Кемери и Балдоне. Увеличение количества эритроцитов на 200 000—250 000 в 1 мм3 и гемоглобина на 6—8% автор связывает с наличием в этой воде железа и марганца, но значение свободного сероводорода и соединений серы не исключается. Подробнее этот вопрос не изучался, хотя косвенным указанием на значение сероводорода может служить более интенсивное влияние на гемопоэз сероводородной воды курорта Кемери, содержащей больше сероводорода, чем воды курорта Балдоне. При пероральном применении сероводородной воды действие ее на состав белой крови сказывается в основном в увеличении сегментоядерных лейкоцитов.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>