С. Н. Ардашников, М. С. Беленький, Л. С. Вишневский и др. «Общая курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1959 г. Приведено с сокращениями
Кроме указанных выше пяти классов минеральной воды, различной по ионному составу, классификация В. А. Александрова предусматривает одновременное подразделение их в зависимости от особых свойств воды (наличие активных элементов, газов, температура), обусловливающих особенности ее действия. В соответствии с этим различают: воды с активными ионами — газовые воды — и термальные воды. Если содержание микроэлемента в минеральной воде превышает установленный для этого элемента предел, то ее относят к так называемым «специфическим водам» (А. А. Лозинский, В. В. Иванов, И. Я. Пантелеев и В. Н. Сурков). Действие микроэлементов может проявляться уже при весьма ничтожном содержании их в воде — так называемое олигодинамическое действие
(Н. П. Кравков, Негели (Nageli)). Известно, что отсутствие в пище и воде отдельных микроэлементов может повести к тяжелым болезненным расстройствам.
Достаточно для примера указать на развитие зоба в местностях с водой, бедной йодом, поражение зубов (эмали) при недостатке фтора и т. п. При передозировке микроэлементы могут вызвать патологические реакции. Вот почему при внутреннем применении минеральных вод необходимо учитывать содержание в них микроэлементов, не переходя в условиях обычной питьевой дозировки максимального порога, установленного для отдельных элементов. Таким пределом является содержание в воде, например, фтора около 1,5 мг/л, мышьяка — 0,5 мг/л, цинка — 3 мг/л, меди — 3 мг/л, свинца — 0,3 мг/л и т. д. (В. В. Иванов, И. Я. Пантелеев, В. Н. Сурков). Разумеется, такие критерии имеют условный, ориентировочный характер. Из специфических вод практическое значение имеют железистые воды. При наличии в минеральной воде железа в количестве не менее 10 мг/л ее относят к специфической. Примером железистых вод могут служить воды курорта Колтомойкон, «Красноармейских источников» Пятигорска и др. Для активного воздействия на организм имеет значение форма железа (ферроионы).
Поступив в организм, железо стимулирует в кровотворной системе образование эритроцитов и повышение гемоглобина. Железо улучшает обмен азота, укрепляет общее состояние организма. Показаниями для назначения железистых вод служат гипохромные анемии (ранний и поздний хлороз), острое малокровие после кровопотерь и острых тяжелых заболеваний, хроническое малокровие различного происхождения. Мышьяковые воды содержат мышьяк как в пятивалентной, так и в трехвалентной форме (Зубийский источник в Грузии, Джульфа в Нахичеванской АССР и др.); более эффективна трехвалентная форма. Всасываясь, мышьяк медленно выделяется, задерживаясь в коже, в печени. Он оказывает выраженное влияние на деятельность костного мозга (увеличение числа эритроцитов), затормаживая окислительный процесс, ведет к увеличению веса тела. Общее питание при этом улучшается, кожа становится эластичной (Н. В. Вершинин).
Йодистые воды характеризуются наличием йода. При наличии свыше 10 мг/л йода минеральную воду относят к специфической. В некоторых водах количество йода может доходить до нескольких десятков и сотен миллиграммов. Йод, содержащийся в воде, легко переходит в воздух, чем объясняется большое содержание его в воздухе вблизи источников и на морском побережье. В организме йод особенно накапливается в щитовидной железе, яичнике, гипофизе, надпочечнике, а всего больше в патологически измененных тканях (хронически воспаленные очаги). Йодистые воды активируют защитные силы организма, особенно при ревматических поражениях суставного аппарата и набухании в лимфатической системе (скрофулез). Йод, способствуя усиленному всасыванию воспалительных продуктов, в то же время содействует быстрой регенерации болезненно измененных тканей. Применяют йодистые воды при артериосклерозе, гипертонии, при третичном сифилисе. Бедные йодом воды, осторожно дозируемые, применяют также при лечении больных базедовой болезнью (Фогт).
Бромистые воды содержат бром в различных количествах. Минимальное количество брома, дающее право называть эту воду специфической, — 25 мг/л. Поступая в организм, бром играет важную роль как катализатор и седативное средство. Бромистые воды показаны при некоторых нарушениях равновесия между процессами возбуждения и торможения при неврозах (неврастения, истерия), хорее, ларингоспазме. Фтор в минеральных водах встречается обычно в соединении с другими элементами. Отсутствие фтора в организме, равно как и чрезмерное поступление его в организм, влечет за собой выраженные нарушения, которые особенно наглядно проявляются в заболеваниях костей, зубов. Органические препараты фтора применяют для лечения бронхиальных заболеваний, в особенности ревматических поражений, а также при лечении сильной мышечной слабости, глаукомы и пр. (И. Д. Кнуньянц, А. В. Фомин). В минеральной воде фтор обычно встречается в малых, допустимых для внутреннего применения количествах (например ессентуки № 17—1/3 мг/л). В некоторых водах фтор может встречаться в больших количествах; такие воды требуют осторожной дозировки.
Марганец, являясь жизненно важным элементом, играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах в организме, благоприятно влияет на половое развитие, усиливает обмен белков и обладает липотропным эффектом (О. А. Войнар). Марганцовые минеральные воды, по данным Фогта, оказывают благоприятное действие при лечении женских и детских заболеваний. Медь способствует переводу всасывающегося из кишечника железа в гемоглобин. Поэтому наличие меди особенно ценно в железистых водах. Медь, кроме того, имеет выраженные каталитические свойства. Важную роль играет цинк, оказывающий влияние на деятельность половых органов, гипофиза. Именно этим можно объяснить полезное действие цинка, с одной стороны, при овариальных расстройствах, с другой, — при ожирении.
Кремний. Из минеральных соединений кремния заслуживают внимания кремниевая кислота и производные от нее ионы. В некоторых маломинерализованных водах кремний составляет значительную часть их минерального состава, что служит основанием для выделения их также в специальную группу кремнистых вод. К специфическим кремнистым относятся воды с содержанием кремниевой кислоты не менее 50 мг/л. Типичными представителями служат в СССР воды источников Кульдур, Анненские минеральные воды (Дальний Восток), воды Алма-Арасана, Арасан-Копала, Рахмановских ключей, за рубежом — воды Мон-Дор (Франция) и др. Помимо наружного применения, эти воды используются для питья и ингаляции. Физиологическая роль кремнезема изучена недостаточно. Ему приписывается антисептическое действие, активирование протоплазмы, выделение из организма мочекислых солей. Монкорже (Moncorge) считает кремнистые воды показанными для внутреннего применения при артериосклерозе, нарушениях обмена, мочекислом диатезе. Н. П. Шавров рекомендует парентеральное введение кремнистых вод для укрепления организма. В. А. Александров считает, что кремнистые воды могут быть использованы при лечении больных с заболеваниями пищеварительного тракта. Используются эти воды также при заболевании дыхательных путей и т. п.
В минеральных водах могут встречаться в том или ином количестве многие другие микроэлементы, например литий, стронций, барий и т. д. Биологическое значение их далеко еще не выяснено и применение таких вод недостаточно научно обосновано. В частности это относится к литиевым водам, которые в прошлом пользовались большой славой в качестве хорошего средства для растворения мочевой кислоты и выведения ее из организма. Однако эти предположения в дальнейшем не подтвердились. К специфическим водам могут быть отнесены воды, содержащие нефтеподобные и битуминозные вещества, например вода источника Нафтуся (Трускавец), — это маломинерализованная, гипотоническая, гидрокарбонатно-кальциево-магниевая вода, обладающая своеобразным запахом, напоминающим запах нефти. По данным Е. С. Бурксера и П. Е. Федоровой, в ней находятся летучие органические кислоты и жидкие углеводороды нефти в состоянии тончайшей эмульсии, кроме того, имеются следы железа, меди, свинца, серебра.
Введенная в организм, эта вода ускоряет окислительные процессы. Она оказывает выраженное диуретическое действие, способствует выведению продуктов обмена веществ удалению мочевого песка и конкрементов, уменьшает воспалительный процесс, снижает остаточный азот, повышает желчевыделительную функцию и т. п. Все это служит основанием для использования ее при нарушении обмена и особенно при урологических заболеваниях (пиелиты, циститы, мочекаменная болезнь, фосфатурия и т. п.). Газовые воды характеризуются наличием в них значительного количества того или иного газа. Для внутреннего применения используются главным образом углекислые, сероводородные, радоновые, азотсодержащие воды, значительно реже — воды, содержащие гелий, метан и другие газы, терапевтическое действие которых еще недостаточно изучено.
1. Углекислые воды с сравнительно небольшой минерализацией и содержанием углекислоты не менее 0,75 г/л обладают приятным, освежающим вкусом, широко используются для лечебных целей и в качестве столовых вод. Примером их могут служить кисловодские нарзаны, воды Дарасуна, Шивианда и др. Углекислые воды усиливают перистальтику желудка и ускоряют переход его содержимого в кишечник, повышают секрецию, обусловливают усиленную гиперемию тех участков слизистой оболочки кишечника, с которой они приходят в контакт, влияют на обмен веществ, на функцию печени, почек и т. д. При малой минерализации углекислые воды, особенно с наличием ионов кальция, оказывают выраженное диуретическое действие, порой очень сильное, способствуя усиленному вымыванию из организма шлаков и солей.
2. Сероводородные воды для внутреннего применения используются обычно с небольшим содержанием сероводорода — до 10—30 мг/л. Он нередко сочетается с более или менее значительным количеством углекислоты, примером чего могут служить пятигорские воды, ессентукская вода буровой № 1. При оценке лечебного действия сероводородных вод необходимо учитывать также растворенные в них плотные вещества, их количество и ионный состав. Что касается самого сероводорода, то, как известно, он обладает выраженным физиологическим действием, оказывая на организм влияние при весьма небольшой его концентрации в крови (Н. П. Нехорошев). Сероводород влияет на обмен веществ, в частности на обмен серы. В пищеварительном тракте сероводород усиливает секреторную и моторную функцию (П. П. Авроров, Г. М. Шпуга, Динст (Dienst)). Сероводородные воды, особенно углекисло-сероводородные, используются при заболеваниях желудка, кишечника, печени.
Не рекомендуется применять крепкие сероводородные воды как в силу их неприятного запаха и вкуса, так и вследствие резкого раздражающего влияния на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Даже в условиях наружного применения крепкие сероводородные воды могут спровоцировать приступы печеночной колики у больных с заболеваниями желчных путей (Р. А. Лурия). Сероводородные воды оказывают благоприятное влияние при хронических интоксикациях тяжелыми металлами (свинец, ртуть, висмут и др.), способствуя мобилизации и выведению их из организма. Сероводородные, особенно щелочные, воды эффективно используются при лечении диабета в легкой и средней степени; при этом снижается сахар в крови и в моче, повышается толерантность к углеводам. Заслуживает большого внимания широко используемое на французских курортах благоприятное действие ингаляции сероводородных вод при заболеваниях дыхательных путей и других болезнях.
Радоновые воды. Для внутреннего применения используются радоновые воды с концентрацией радона в несколько десятков и сот единиц Махе (Пятигорск, Ямкун, Джеты-Огуз, Увильды, Белокуриха, Иссык-Ата и др.). В основе действия радоновых вод лежит ионизирующее излучение, развивающееся в процессе распада радона. Для усиления действия радона внутреннее применение радоновой воды сочетают с наружным в виде ванн и купания в бассейнах (особенно с текучей водой — курорт Цхалтубо). При питьевом лечении воду пьют медленно, небольшими глотками. За день выпивают от 3 до 6 стаканов в зависимости от концентрации в воде радона. По Раевскому и Кребсу (Rajewski и Krebs), при питьевом лечении максимальной дозой является 100 000 пС в день, а при ингаляции — 20 000 пС в день. Радон влияет на коллоидное состояние клеточной среды, проницаемость клеточной мембраны, на образование продуктов белкового расщепления, на процессы окисления и ассимиляции, обусловливая выраженную перестройку деятельности клеток и организма в целом.
В связи с этим радоновые воды уже издавна успешно применяются при лечении больных подагрой, мочекислым диатезом и т. п. Радон оказывает тормозящее влияние на функцию щитовидной железы. На этом основано применение его при лечении больных с повышенной функцией щитовидной железы. Благотворное влияние радоновых вод при ожирении также обусловлено действием их на эндокринную систему, в частности на гипофиз. Как показывают экспериментальные исследования и клинические наблюдения на курортах, радон положительно влияет на секрецию желудка, его двигательную функцию, на работу печени и пр. (А. С. Вишневский, П. И. Зарницин, Н. П. Нехорошев с сотрудниками и др.). Благоприятно действуя при лечении гастритов с пониженной секрецией и кислотностью, радоновые воды, однако, не всегда дают желаемый эффект при гиперсекреторном состоянии (А. Л. Мясников). Внутреннее применение радоновых вод показано при заболеваниях пищеварительного тракта как функционального, так и воспалительного характера, а также при некоторых нарушениях обмена и функций эндокринной системы, нервной системы и др.
Термальные воды характеризуются постоянством повышенной температуры (выше 2G ). Сюда относятся воды камчатских гейзеров, курортов Кульдур, Горячинск, Ак-Су, Талая (Горячие Ключи) и др. Термальные воды имеют различную минерализацию, начиная от десятых долей грамма на литр. В них могут находиться различные активные ионы, в том числе часто кремний, а также различные газы. В связи с наличием последних различают термы азотные, метановые, углекислые, сероводородные, радоновые и пр. В результате внутреннего применения горячей минеральной воды в организме рефлекторно развиваются многообразные реакции. Термальные воды оказывают мощное влияние на моторную и секреторную деятельность желудка. Действуя антиспастически, термальные воды могут оказывать обезболивающее действие. В желудке температура горячей воды значительно снижается, однако это не исключает возможности рефлекторного действия на кишечник из вышележащих отделов пищеварительного тракта (Н. А. Булыгин). Температурный фактор воды оказывает непосредственное действие на кишечник при ректальном применении, а на дыхательные пути — путем ингаляции.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>