ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Ректальные методы введения минеральной воды


С. Н. Ардашников, М. С. Беленький, Л. С. Вишневский и др.
«Общая курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1959 г.
Приведено с сокращениями


Ректальные процедуры применяются в различных модификациях в зависимости от тех целей, которые они преследуют. Одни из них назначают для очищения кишечника, задачей других является введение минеральной воды в кишечник в целях всасывания ее из кишечника. При некоторых ректальных процедурах наряду с очищением кишечника имеет место и всасывание минеральной воды (ректальные процедуры смешанного действия). Ректальные процедуры очистительного (послабляющего) действия: очистительные клизмы и сифонные клизмы. Очистительные клизмы из гипотонической, маломинерализованной воды ставят так же, как и простые клизмы. Сифонные клизмы часто применяются в курортной практике. Для сифонных промываний используется минеральная вода температуры около 38—40°. Всего на процедуру длительностью около 15—20 минут расходуется от 2 до 5 л воды. Сифонные промывания делают обычно через день, редко ежедневно. Курс лечения состоит из 6—10—15 промываний.

Основные показания для назначения сифонных клизм — запоры, хронические колиты, кишечная аутоинтоксикация, диатезы, профессиональные интоксикации. При специальных показаниях (наличие простейших, некоторых видов глистов и т. п.) к минеральной воде могут быть добавлены различные лекарственные вещества. При спазмах в кишечнике предварительно вводят антиспастически действующие вещества (атропин, платифиллин и др.); в этих случаях полезно также применять воду более высокой температуры (около 42°). Всасывательные ректальные процедуры: микроклизмы и капельные клизмы. Выполняются они технически так же, как и обычно. За один прием вводят около 50—100—250 мл минеральной воды температуры 40—42°; при большем количестве воды микроклизма может не удержаться.

Показания к применению микроклизм: 1) те же, что и для питьевого лечения, если последнее почему-либо невозможно; воду вводят за 1/2 часа до приема пищи при пониженной секреции желудочного сока, за 1,5 часа — при повышенной; 2) борьба с обезвоживанием организма при декомпенсированных стенозах выходного отдела желудка, при продолжительных упорных рвотах; 3) непосредственное воздействие на слизистую оболочку прямой кишки при хронических колитах, прокто-сигмоидитах; в случае надобности к воде прибавляют различные лекарственные вещества (антиспастические, настой ромашки, антипирин и др.); 4) геморрой, особенно сопровождающийся запорами; 5) простатиты и сперматоциститы и пр. Ректальные процедуры смешанного типа: кишечные ванны по В. А. Александрову, подводные промывания кишечника и др.

Кишечные ванны по В. А. Александрову. После предварительной очистки кишечника обычной клизмой вводят минеральную воду через мягкую резиновую трубку. Больной, сохраняя горизонтальное положение, удерживает воду в течение 10—15 минут. Во время процедуры он постепенно меняет положение, ложась на спину, живот, на правый и на левый бок. У больных с поносами кишечные ванны начинают с введения небольших количеств воды (около 200 мл); постепенно увеличивая дозу на 50—100 мл, доводят ее в дальнейшем до 600—800 мл; температура воды около 40°. У больных с запорами начинают сразу с 400—600 мл; увеличивая дозу каждый раз на 200 мл, доводят ее до 1200—1500 мл; температура воды около 37°. Кишечные ванны назначают 2—3 раза в неделю утром натощак или после легкого завтрака. Курс лечения состоит из 10—15 ванн. Показания и противопоказания к применению кишечных ванн те же, что и для подводных промываний кишечника.

Подводные промывания кишечника («субаквальные ванны»). Подводные промывания кишечника представляют собой очень своеобразный и весьма эффективный вид ректальных процедур. Особенностью их является то, что промывание или орошение кишечника производят в то время, когда больной находится в теплой ванне (36—37°). Подводные промывания кишечника требуют специальных приспособлений. Существуют два типа такого рода ванн: 1) субаквальные ванны с промывным седлом, 2) ванны конструкции, принятой на Ессентукском курорте. Наиболее распространенными являются ванны с промывным седлом. Упрощенную модель такого рода ванн предложил в 1912 г. Антон Брош (A. Brosch). В дальнейшем эта модель была значительно усовершенствована. На дне ванны устанавливается неподвижно или подвешивается на эластичных тросах особый прибор — промывное седло. В центре его имеется небольшое овальное отверстие, которое ведет в резервуар промывного седла.

В переднюю стенку резервуара вмонтированы две металлические трубки — одна тонкая, другая толстая. Тонкая металлическая трубка снаружи промывного седла соединена резиновой трубкой с сосудом, содержащим минеральную воду. Внутри резервуара промывного седла металлическая трубка соединена с изогнутой почти под прямым углом плотной резиновой трубкой — держателем наконечника. На последний перед отпуском процедуры надевают эластичный полый наконечник. Во время процедуры этот наконечник находится в прямой кишке, обеспечивая поступление в нее минеральной воды. Благодаря эластичности держателя наконечника последний довольно подвижен и не вызывает у больного неприятных ощущений. При акте дефекации содержимое кишечника поступает в резервуар промывного седла. Из последнего вместе с промывными водами оно вытекает через горловину широкой металлической трубки седла в соединенный с нею калоотвод, а затем в канализационную систему.

Подводные промывания кишечника выполняют также по методике, разработанной за последние 10 лет сотрудниками Ессентукского курорта (М. Н. Егоров и др.). В ванне промывное седло заменено системой приводящих и отводящих резиновых трубок, соединенных между собой с помощью тройника с трехходовым краном. Больному вводят в прямую кишку на глубину 8—10 см наконечник зонда из толстой резиновой трубки. Наружный конец ее может быть соединен с одной из двух других резиновых трубок, входящих в систему прибора. Одна из этих трубок соединена с резервуаром, содержащим минеральную воду, другая — с канализационной системой. Изменяя положение крана, кишечник можно попеременно приключать к резервуару минеральной воды или к отводящей системе. Когда минеральная вода, поступающая из резервуара в кишечник, заполнит его до желаемой степени, кишечный наконечник соединяют с отводящей системой.

Подводные промывания кишечника применяют в той или иной форме как в курортной, так и во внекурортной обстановке. Их распространению способствовали исследования отечественных авторов (А. О. Фрайфельд, 1933; М. Н. Егоров, А. Дубинский, 1948; З. Я. Вольман и В. А. Пивоварова, 1949; В. Н. Бердников, 1950) и зарубежных (Юнгханс, Ольп (Jung-hans, Olpp)) и др. Благодаря тому, что при подводном промывании мышцы брюшного пресса и кишечника больного, находящегося в теплой ванне, расслабляются, имеется возможность заполнить толстый кишечник водой на всем его протяжении и добиться более основательного его очищения. Такие промывания производят обычно спустя некоторое время после легкого завтрака. При выраженном спастическом сокращении кишечника, препятствующем поступлению в него воды, целесообразно временно применить воду более высокой температуры (до 44°). Наоборот, при наличии вялости, атонии кишечника показано введение воды более низкой температуры (36—37°). За 1—2 часа до промывания кишечника больному назначают обычную очистительную клизму. Если подводные промывания кишечника делают в ваннах с промывным седлом, то можно обойтись и без предварительной очистительной клизмы.

В кишечник можно вводить воду различной температуры — от 36— 38° до 42—44°. Количество воды, вводимой как за один раз, так и за всю процедуру, у разных больных может колебаться в значительной степени в зависимости от чувствительности больного, величины кишечника и других индивидуальных особенностей. В общем полагается начинать с небольших доз — около 500 мл за один раз. Постепенно увеличивая дозу воды, вводимой в кишечник за один прием, ее можно довести до 2 л. Однако во избежание неприятных ощущений и осложнений, связанных с перерастяжением кишечника, а также в целях предотвращения перехода содержимого толстого кишечника через баугиниеву заслонку в тонкие кишки не следует чрезмерно увеличивать дозу вливаемой воды. Всего расходуется ее от 3—4 л при первых промываниях до 8—10—12 л при последующих и лишь в исключительных случаях больше. Длительность всей процедуры подводного промывания кишечника около 30 минут. За это время можно сделать около 5—7 вливаний в кишечник с последующим каждый раз его опорожнением.

Помимо указанных выше методов кишечных промываний, существуют, например, и такие: 1) орошение кишечника минеральной водой с помощью прибора «Ессентуки Б. Л.» Б. С. Ленского (Ессентуки) и 2) кишечный душ во время пребывания больного в ванне (М. Г. Каминский—Железноводск). Подводные промывания кишечника показаны: 1) при запорах дискинетических, атонических и спастических (в последнем случае с предварительным введением антиспастических средств — атропина, платифиллина, папаверина, белладонны и др.); 2) при запорах на почве аномалий развития кишечника (удлинение толстого кишечника, долихосигма и др.); 3) при хронических колитах — диффузных и сегментарных (вне периодов обострения); при инфекционной и паразитарной этиологии их подводные промывания сочетают с применением соответствующих лекарственных веществ — сульфаниламидов, антибиотиков и пр., примешивая их к воде; 4) при болезнях печени и желчного пузыря, связанных с кишечной интоксикацией и с нарушением обмена, при желчнокаменной болезни; 5) при болезнях обмена — подагре, сахарном диабете, ожирении (при запорах); при диатезах — мочекислом, щавелевокислом; 6) при болезнях мочевыводящих путей (пиелите, пиелоцистите, мочекаменной болезни).

Подводные промывания кишечника противопоказаны: 1) при острых и подострых заболеваниях органов брюшной полости; 2) при острых и подострых колитах и энтероколитах, язвенных колитах, полипах кишечника; 3) при геморрое в фазе обострения; 4) при обострении проктита и трещинах заднего прохода; 5) при обширных спайках в брюшной полости; 6) при желудочно-кишечных кровотечениях; 7) при паховых грыжах; 8) во все периоды беременности. Благодаря очистительному действию ректальных процедур кишечник механически освобождается от задерживающихся здесь фекальных масс. Вместе с последними удаляются бактерии, слизь, гной и другие элементы. воспалительного процесса, а также продукты брожения и гниения пищевых остатков в кишечнике. В результате систематического повторного введения в кишечник минеральной воды и последующего ее выведения происходит своеобразная гимнастика кишечника.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>