ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Лечение грязью искусственного нагрева


С. Н. Ардашников, М. С. Беленький, Л. С. Вишневский и др.
«Общая курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1959 г.
Приведено с сокращениями


Переход от естественного нагрева грязи к искусственному совпал с развитием с середины прошлого века химии, физики, биологии, микробиологии, гидрологии и геологии. Грязелечение, бывшее методом лечения чисто эмпирическим, начало приобретать черты научно обоснованного метода. С давних пор стремление обеспечить бесперебойный отпуск грязевых процедур в дни, когда солнечный нагрев грязи не удавался, побуждало к попыткам нагревать грязь искусственным путем. Для этого холодную грязь разводили в ванне горячей рапой или горячей минеральной водой. Так появились разводные грязевые ванны — крепкие, средние, слабые. На разных курортах в зависимости от местных условий, от запасов грязи на курорте и пр. разведение грязи горячей рапой производилось в различных пропорциях. Так, О. О. Мочутковский в Одессе (70-е годы прошлого века) применял грязевые разводные ванны трех консистенций: а) крепкие — 1/3 воды на 2/3 грязи; б) средние — пополам грязь и рапа и в) слабые — 2/3 воды и 1/3 грязи. Таким же способом приготовляли грязевые разводные ванны в Саках.

В Старой Руссе, где солнечный нагрев грязи вообще не удавался, с самого начала применяли только разводные грязевые ванны, для чего в ванну из нагретой минеральной воды прибавляли 6 «шаек» грязи (С. В. Тиличеев). Так же примерно готовили грязевые ванны в Славянске, на Сергиевских минеральных водах и других курортах. На Кавказских Минеральных Водах, куда грязь доставлялась из Тамбуканского озера, грязевые ванны готовили: густые путем прибавления к минеральной ванне 5—6 ведер грязи, средние — путем прибавления 3 ведер и жидкие — 1—2 ведер («болтушки»). Последние, представлявшие по существу минеральную ванну, окрашенную грязью, согласно заключению Русского бальнеологического общества в Пятигорске (в 1898 г.) получили оценку, повторяющую характеристику Б. А. Либова (1892): «Такие ванны не заслуживают названия грязевых». На ряде западных курортов (Германия, Польша, Австрия и др.), где для грязелечения пользуются торфяной грязью, грязевая ванна может быть приготовлена только путем размешивания высушенного торфа водой (обычно минеральной). Такие грязевые ванны, само собой разумеется, являются в основе своей «разводными». Степень разведения (густота полученной грязевой массы) на разных курортах различна.

В дальнейшем, по мере улучшения техники искусственного нагрева грязи, приготовление грязевых ванн путем разбавления и разжижения грязи горячей водой (рапой или минеральной водой) больше не практиковалось. Значительным шагом вперед в деле грязелечения явился метод нагрева грязи паром, позволивший отпускать «натуральные», т. е. неразжиженные, грязевые ванны (неразводные). При этом методе нагрева грязевые процедуры начали отпускать в помещениях грязелечебниц в виде грязевых ванн. Метод лечения грязевыми ванными парового нагрева, получивший название одесского, стал применяться в Одессе (Кляйн-Либентальский лиман) в 50-х годах прошлого столетия. Вскоре он был перенесен и на другие курорты — Старую Руссу, Славянск, Сергиевские минеральные воды. В Саках его ввели (вместо разводных грязевых ванн) лишь в 1915— 1916 гг. Паровой метод нагрева грязи осуществляется путем впуска в грязь при перемешивании ее «острого» («сухого», «перегретого») пара. Метод подкупает удобством и быстротой нагрева.

Произведенные в свое время (1892) А. А. Вериго опыты нагрева грязи перегретым паром (120°) показали, что разжижение ее доходит максимум до 1%, т. е. является таким, которое «ни на плотность, ни на химический состав грязи не может оказать существенного влияния» (А. А. Вериго). На практике же оказалось, что далеко не всегда для нагрева грязи подается «сухой» пар, что «сухой» пар никогда не доходит до грязенагревательного ящика или вагонетки с грязью, остывает по пути и несет некоторое (иногда большое) количество конденсационной воды, разжижая и частично опресняя грязь. Грязевые ванны различались: общие, полуванны, местные в виде ящиков для верхних и нижних конечностей («сапоги») и «кресел» для гинекологических больных. На Кавказских Минеральных Водах в начале настоящего века получили распространение и так называемые сочетанные грязевые ванны, представлявшие местное применение грязи в общей ванне из минеральной воды (В. Ф. Сигрист, О. А. Чечотц, Д. А. Парышев). Грязь прикладывали к телу больного, находящегося в минеральной ванне, в особых ящиках и желобах, а также в виде грязевых припарок (прикладывание холщевого мешка, наполненного горячей грязью).

Горячие грязевые припарки получили в первой четверти XX века распространение и на других курортах, но потом были оставлены, так как по существу являлись не грязевыми процедурами, а лишь своеобразными грелками, ибо в них грязь не соприкасалась с кожей. Ряд исследований и наблюдений, поставленных в 1928—1930 гг. клиниками и лабораториями Украинского института курортологии, показал, что при паровом нагреве грязь в зависимости от температуры впускаемого в нее пара и содержания в нем конденсационной воды обладает различными густотой, вязкостью, теплоемкостью, теплопроводностью, а следовательно, и различными тепловыми и механическими свойствами. Лишенная постоянства этих важных свойств, грязь в зависимости от степени разжижения при одной и той же температуре ванны оказывает различный тепловой эффект, различной степени раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему больного.

Большое же количество густой (консистенции густой сметаны и даже теста) грязи в общей грязевой ванне (на Одесских лиманах — до 18— 20 пудов) оказывало чрезмерное давление, сжимая поверхностные сосуды, брюшные органы и сосуды брюшной полости, резко затрудняя дыхательную экскурсию грудной клетки и работу сердца (М. С. Беленький, 1932). Все эти соображения, стремление перейти к применению грязевых процедур, при которых было бы обеспечено постоянство физических, а отсюда и тепловых свойств грязи, побудили перейти на метод грязевых аппликаций, который применялся на Кавказских Минеральных Водах с 1900 г. и ранее в Италии. Грязевые ванны сохранились главным образом на некоторых курортах Западной Европы — во Франции, в Польше, Чехословакии, Румынии, и др., в СССР — на озере Горьком, в Друскининкае, где из торфяной крошки (полученной пропусканием высушенного торфа через специальные мельницы) путем замешивания ее с минеральной водой можно приготовлять ванну желаемой консистенции. Такие ванны при невысокой температуре и небольшом удельном весе торфяной грязи переносятся очень легко.

Методика отпуска грязевых аппликаций состоит в следующем (модификация Украинского института курортологии). На кушетке расстилают суконное одеяло, поверх него кладут большого размера клеенку, достаточную для того, чтобы укутать больного; на клеенку кладут полотнище (грязевая простыня); нагретую грязь выкладывают на полотнище равномерным слоем. Больной ложится на кушетку в грязь, затем его обмазывают слоем грязи толщиной не менее 4 см. Вслед за этим больного последовательно укутывают простыней, клеенкой, одеялом. Сверху добавляют еще одно одеяло, которое подворачивают под больного по бокам и под ноги (если аппликация захватывает ноги). Делается это для того, чтобы грязь в течение всего времени отпуска процедуры (15—20 минут) сохраняла по возможности первоначальную температуру. Грязь для аппликаций должна быть такой консистенции и вязкости, чтобы не сползать с больного и по возможности не выжиматься из-под него.

Во избежание скорого остывания толщина слоя грязи на больном должна быть: для иловой грязи —не меньше 4 см, для торфяной — приблизительно б—8 см. Из этого следует исходить при расчетах расхода грязи на процедуру. Нагрев грязи для аппликаций производится чаще всего в нагревательных приборах по типу водяной бани. Метод грязевых аппликаций позволил в удобном для больного положении применять различные местные процедуры. Метод грязевых аппликаций также не лишен некоторых недостатков. Некоторые больные при общих аппликациях переносят тугое укутывание хуже, чем пребывание в грязевой ванне. Нагрев грязи в ведрах очень неравномерен: температура грязи у края ведра всегда бывает выше, чем в середине, почему требуется тщательное перемешивание ее. Чрезвычайно важен вопрос сохранения тепла в грязевом слое при аппликационном методе грязелечения. Если для аппликации берут достаточное количество грязи, обеспечивающее слой ее толщиной не менее 4—5 см для иловой грязи и 6—8 см для торфяной, то при надлежащем укутывании больного можно рассчитывать на незначительное остывание грязи за 15—20—25 минут (длительность процедуры), достигающее в прикожном слое 2—3° (М. С. Беленький).

На практике мы нередко встречаемся с экономией грязи и обмазыванием больного слоем грязи, достигающим на некоторых участках кожи 1—2 см и даже меньше. При этом грязь заметно остывает (на 5—6° и больше) и процедура теряет в большой степени значение теплового воздействия. Для сохранения грязью надлежащей температуры, помимо правильного (описанного выше) укутывания, требуется, особенно в холодное время года, обеспечение грязелечебницы в достаточном количестве сухими грязевыми простынями и одеялами для укутывания. Желательно предварительное согревание последних. Очень важно, чтобы воздух в грязелечебном зале был сух и зимой сохранял температуру не ниже 25°. Одним из отрицательных явлений при отпуске грязевых аппликаций является выжимание грязи из-под больного под влиянием тяжести тела. Нередко при необходимости приложения грязи к спине (например, на позвоночник) укладывают больного лицом вниз, на живот, что не всегда удобно для больного и несовместимо с требованием максимального комфорта при отпуске бальнеотерапевтической процедуры.

М. С. Беленький предложил в грязевой кушетке на участке, соответствующем позвоночнику (включая крестец), делать вырез шириной 18—20 см и длиной 40 см. На кушетке с таким вырезом обеспечен контакт позвоночника со слоем грязи надлежащей толщины. Обмывание больного после грязевой процедуры в прошлом производилось в рапной ванне, расположенной тут же в кабине рядом с грязевой ванной. Это обмывание всегда являлось очень тяжелой дополнительной нагрузкой для больного, уже и без того утомленного грязевой ванной. Вместо обмывания в рапных ваннах на большинстве курортов постепенно пришли к обмыванию под душем. Под душевые в грязелечебницах необходимо отводить помещение с хорошей приточно-вытяжной вентиляцией (зимой обязательна подача сухого нагретого воздуха); вода для обмывания больных должна подаваться к душам нагретой в центральном баке-смесителе до температуры 36—37°. Необходимо также обеспечить больным помощь при обмывании.

Большое значение для переносимости грязевых процедур имеет внешняя среда (температура, влажность), в которой производится их отпуск. Из этих соображений в Украинском институте курортологии была сооружена в 1936 г. на открытом воздухе летняя грязелечебница, где укрытые от прямого воздействия солнечных лучей (в условиях воздушной ванны) и защищенные от ветра больные принимали по обычной методике грязевые аппликации из грязи, нагретой на водяной бане. Грязевые аппликации в летние жаркие месяцы в таких условиях переносились легко. Опыт Украинского института курортологии вскоре был перенесен на ряд других южных украинских курортов (Бердянск, Куяльник, Гопри, Кирилловка).

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>