ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Диеты с номерным обозначением


С. Н. Ардашников, М. С. Беленький, Л. С. Вишневский и др.
«Общая курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1959 г.
Приведено с сокращениями


Диета № 1

Цель. Способствовать нормализации состояния желудка при различных деструктивных, воспалительных и секреторно-моторных расстройсствах его деятельности.

Пути к достижению цели. 1. Ограничение механических, химических и термических раздражителей рецепторного аппарата желудка, максимальное (диета № 1а), значительное (диета № 1б) или умеренное (диета № 1) в зависимости от состояния больного.

2. Ограничение пищи, долго задерживающейся в желудке.

3. Физиологические нормы пищевых веществ, определяемые в зависимости от режима физической подвижности, устанавливаемого врачом.

4. Тройная норма основных витаминов по сравнению с нормой профилактической, за исключением витамина РР, который дают в количестве 15 мг.

5. Физиологическая норма кальция, фосфора, железа; ограничение хлористого натрия до 8 г в сутки.

6. Физиологическая норма жидкости.

7. Частые приемы пищи — не менее 5—6 раз в течение дня.

8. Специальные методы кулинарной обработки пищи: измельчение, пюрирование, деэкстрагирование (варка в воде или на пару) мяса, рыбы, овощей, исключение мясных, рыбных, овощных наваров, жарения и пассеровки; ограничение поваренной соли.

Примечание. Диета № 1 применяется в трех вариантах.

1. Диета № 1а — в острых случаях болезни с резко выраженными симптомами; назначается первая норма пищевых веществ и постельный режим.

2. Диета № 1б — в случаях болезни с нерезко выраженными симптомами и после лечения на диете № 1а; назначается вторая норма пищевых веществ и полупостельный режим.

3. Диета № 1 — в случаях болезни с умеренно выраженными симптомами и после лечения на диете № 1б; назначается третья норма пищевых веществ и тренирующий режим.

Диета № 2

Цель. Создать условия для нормального переваривания пищи при нарушениях функций жевания, глотания, желудочного и кишечного пищеварения.

Пути к достижению цели. 1. Физиологические нормы пищевых веществ, определяемые в зависимости от режима физической подвижности, устанавливаемого лечащим врачом.

2. Введение нормальных (физиологических) возбудителей секреторного аппарата желудка.

3. Измельчение и пюрирование пищи, исключение грубых механических раздражителей слизистой рта, пищевода, желудка и кишечника.

4. Исключение продуктов и блюд, которые могут оказать неблагоприятное влияние на секреторную и моторную функцию кишечника, находящегося в состоянии неустойчивой компенсации в связи с нарушением нормальной секреторной деятельности желудка или поджелудочной железы.

5. Двойная норма витаминов A, B1, B2 и D, значительно увеличенная норма витаминов РР и С — в 4—5 раз по сравнению с нормой профилактической.

6. Физиологические нормы минеральных веществ (кальция, фосфора, железа, хлористого натрия).

7. Физиологическая норма жидкости.

8. Приемы пищи 4—5—6 раз в течение дня, по назначению врача (частая еда малыми порциями в опытах И. П. Павлова «обусловливала отделение гораздо более сильного сока, чем сразу съеденная большая порция». — И. П. Павлов, 1949).

9. Специальные методы кулинарной обработки пищи, повышающие ее вкусовые качества и усвоение организмом, делающие эту пищу удобоваримой при нарушении функции жевания, глотания, желудочного и кишечного пищеварения: овощи мелко измельчаются (шинкуются), исключается мясо куском, разрешаются блюда из котлетной массы (при обжаривании не должно быть грубой корки), запеканки из круп должны быть рыхлыми, каши сдобрены возбуждающими аппетит приправами.

Диета № 3

Цель. Способствовать нормализации функции кишечника при недостаточности опорожнения его.

Пути к достижению цели. 1. Введение механических, термических и химических возбудителей кишечной перистальтики, значительное ограничение продуктов и блюд, тормозящих ее.

2. Физиологическое соотношение и нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, а также жидкости.

3. Физиологический режим питания (прием пищи 4 раза в течение дня).

4. Кулинарная обработка пищи обычная; ограничивается применение измельченных и пюрированных блюд, рекомендуются блюда, содержащие грубую растительную клетчатку, холодные компоты из урюка и чернослива, жареные и тушеные блюда с большим количеством жира.

Диета № 4

Цель. Способствовать нормализации состояния кишечника при воспалительных процессах в нем, а также при ускоренной эвакуации кишечного содержимого.

Пути к достижению цели. 1. Значительное ограничение механических, химических и термических раздражителей кишечника, введение пищевых средств, тормозящих его перистальтику.

2. Изменения физиологических соотношений и норм пищевых веществ: белков до 70—80 г, жиров до 60—70 г, углеводов до 200—250 г, что дает около 1665—2000 калорий.

3. Тройная норма основных витаминов по сравнению с нормой профилактической.

4. Физиологический минеральный состав.

5. Повышение количества жидкости в 1%—2 раза по сравнению с физиологическими нормами.

6. Приемы пищи 4—5—6 раз в течение дня.

7. Специальные методы кулинарной обработки: измельчение и пюрирование пищи, исключение жарения, пассеровки; получение творога из молока при кипячении его после подкисления уксусом (20 мл 6% раствора уксусной кислоты на 1 л молока).

Диета № 5

Цель. Способствовать нормализации состояния печени при различных нарушениях ее функций в связи с хроническими, воспалительными и дегенеративными процессами в ней, а также в желчном пузыре и желчных путях; предотвратить развитие цирроза печени.

Пути к достижению цели. 1. Физиологические нормы белков, устанавливаемые лечащим врачом в зависимости от режима физической подвижности больного в пределах 80—110 г; некоторое ограничение жиров — до 60—80 г; физиологические нормы углеводов — 300— 500 г в зависимости от нормы белка и жира, режима физической подвижности и упитанности; значительную часть углеводов (до 150 г) следует давать в виде дисахаридов и моносахаридов (сахар, мед, варенье, фруктоза в плодах и ягодах).

2. Лечебные дозы витаминов в виде препаратов и концентратов: витамин А — 3 мг, витамин Вх — 12 мг, витамин Во — 12 мг, витамин РР —50 мг, витамин С — 200—300 мг.

3. Ограничение поваренной соли до 8 г, повышение до 1000 мг кальция и соответственно до 2000 мг фосфора; включение продуктов, содержащих марганец (отруби).

4. Включение продуктов, богатых метионином, как источника холина, способствующего образованию фосфолипидов — транспортной формы жиров, с целью предотвращения жировой инфильтрации и жирового перерождения печени.

5. Обильное питье (с целью предотвращения сгущения желчи, но с учетом состояния сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы).

6. Введение продуктов и блюд, быстро покидающих желудок, и исключение продуктов и блюд, долго задерживающихся в нем (блины, пироги, компактные и жирные блюда).

7. Введение пищи, способствующей нормальной кишечной перистальтике, предотвращающей развитие в кишках гнилостных бактерий, адсорбирующей бактериальные токсины и холестерин, выделяющийся из крови в кишечник и обратно всасывающийся в кровь (некоторые сырые овощи, плоды, ягоды, творог, кефир, ацидофилин, простокваша).

8. Значительное ограничение продуктов, содержащих много холестерина (мозги, яичный желток, печень, икра).

9. Ограничение томатов, так как при обильном потреблении их наблюдается учащение явлений дискинезии желчных путей и печеночные колики.

10. Исключение продуктов, содержащих много щавелевой кислоты (щавель, шпинат, спаржа, ревень, крапива, листья свеклы).

11. Исключение мясных, рыбных и овощных консервов обычного приготовления, а также колбасных изделий, содержащих в избытке поваренную соль и различные консерванты, действующие на печень неблагоприятно.

12. Исключение грибов, так как в случаях функциональной неполноценности печени при употреблении их в пищу наблюдаются явления токсикоза (кожный зуд, обострение хронических дерматозов, головная боль).

13. Исключение мясных и рыбных бульонов, а также блюд из мяса, рыбы и птицы, не подвергшихся деэкстрагированию, ввиду неблагоприятного влияния этих экстрактивных веществ на функционально ослабленную и больную печень.

14. Исключение блюд, подвергшихся жарению и нагреванию в жирах до температуры, при которой происходит их разложение (160—180°), так как продукты разложения жиров неблагоприятно влияют на функционально ослабленную и больную печень.

15. Исключение так называемых тугоплавких жиров (свиного, бараньего, говяжьего), максимально возможное ограничение сливочного масла (до 15—20 г), введение небольших количеств растительного масла (10 г).

16. Частая еда понемногу — прием пищи 5—6 раз в течение дня, так как еда способствует нормализации функции желчеотделения и желчевыведения.

17. Специальные методы кулинарной обработки пищи: исключается жарение и пассеровка в жирах, производится деэкстрагирование мяса и рыбы (варка в воде и на пару, припускание, запекание), значительно ограничиваются приправы из эфироносных растений (лук, сельдерей, укроп и т. п.).

Диета № 5а

Цель. Способствовать нормализации состояния печени при острых инфекционных или токсических ее поражениях, при обострении хронических болезней печени, желчного пузыря и желчных путей; предотвратить жировое перерождение печени.

Пути к достижению цели. Аналогичны изложенному в характеристике диеты № 5 с некоторыми изменениями.

1. Ограничение белков до 80 г, жиров до 50 г, углеводов до 250—300 г, что дает 1818—2023 калорий; не менее половины углеводов необходимо давать в виде дисахаридов и моносахаридов (сахар, мед, варенье, фруктоза в плодах и ягодах).

2. Ежедневное употребление пищи, обладающей липотропным действием (до 300 г обезжиренного творога).

3. Ограничение механических и термических раздражителей желудка, в частности неизмельченной пищи, охлажденных блюд, холодных напитков; введение химических возбудителей секреторной его функции (овощные бульоны, плодоовощные соки).

4. Обильное введение овощей, плодов и ягод с одновременным ограничением жиров и злаков с целью ощелачивающего влияния на организм и повышения антитоксической функции печени.

5. Ограничение поваренной соли до 5 г в течение дня.

6. Специальные методы кулинарной обработки пищи: измельчение, пюрирование, деэкстрагирование мяса и рыбы, приготовление творога из обезжиренного молока при кипячении его после подкисления уксусом (20 мл на 1 л).

Диета № 6

Цель. Способствовать нормализации пуринового обмена.

Пути к достижению цели. 1. Исключение продуктов животного и растительного происхождения, богатых нуклеиновой кислотой (пуринами).

2. Исключение экстрактивных веществ мяса и рыбы.

3. Ограничение потребления мяса и рыбы.

4. Физиологические соотношения и нормы белков, жиров и углеводов в соответствии с режимом физической подвижности и упитанности.

5. Физиологические нормы витаминов и минеральных веществ.

6. Обильное питье жидкости с целью повышенного выведения солей мочевой кислоты, по указанию врача, в соответствии с состоянием сердечно-сосудистой системы и почек.

7. Физиологический режим питания.

8. Кулинарная обработка пищи: деэкстрагирование мяса и рыбы, ограничение острых приправ.

Диета № 7

Цель. Способствовать восстановлению функции почек при инфекционном, инфекционно-аллергическом и токсическом их поражении в остром периоде болезни, а также в случаях нарушения их азотвыводящей функции; предотвращать развитие нефросклероза.

Пути к достижению цели. 1. Изменение физиологических норм и соотношений пищевых веществ: белков 60—70 л, жиров 50 г, углеводов 250—300 г, что дает 1736—1945 калорий.

2. Удвоенная норма основных витаминов по сравнению с физиологической нормой; исключение витамина D.

3. Исключение поваренной соли при приготовлении пищи.

Примечание. Поваренную соль выдают на руки больному в количестве от 2 до 5 г по назначению лечащего врача.

4. Физиологические нормы кальция, фосфора и других минеральных веществ.

5. Увеличение количества пищевого калия и продуктов, действующих ощелачивающим образом на организм (картофель, морковь, изюм и др.) и повышающих диурез.

6. Исключение продуктов, неблагоприятно действующих на почки (эфироносные растения, перец, горчица, грибы, а также содержащие большие количества щавелевой кислоты).

7. Ограничение жидкости до 1200—1500 мл в течение дня, в том числе свободной жидкости до 400—600 мл.

8. Ограничение пищи, долго задерживающейся в желудке или являющейся для него резким раздражителем.

9. Ограничение пищи, тормозящей перистальтику кишечника; исключение пищи, вызывающей излишнее газообразование в нем, метеоризм.

10. Ограничение пищи, действующей на печень неблагоприятно (см. диеты № 5 и 5а).

11. Прием пищи 4—5 раз в течение дня.

12. Специальные методы кулинарной обработки пищи, обеспечивающие ей достаточные вкусовые качества при исключении хлористого натрия (допущение уксуса, введение различных натуральных органических кислот — клюквы, лимона, сока антоновских яблок), кисло-сладких сосусов, плодово-ягодных подливок, сочетание крупяных продуктов с овощами, плодами и ягодами.

Диета № 8

Цель. Способствовать потере организмом избыточного жира, предотвращать его отложение.

Пути к достижению цели. 1. Обеспечение физиологической нормы белков, одновременное ограничение углеводов на 40—50% и жиров на 20% по отношению к физиологическим нормам, соответствующим энергетическим затратам, вследствие чего калорийность диеты сокращается на 25—30%; значительное ограничение водорастворимых углеводов (сахара и сладостей) — до 20—30 г в день.

2. Физиологические нормы витаминов.

3. Ограничение поваренной соли до 5—7 г на день; остальные минеральные вещества в пределах физиологических норм.

4. Физиологические нормы жидкости.

5. Частая еда с целью торможения пищевого центра и повышения энергетических затрат (условнорефлекторное специфически динамическое действие). Рекомендуется 6—8 приемов пищи в течение дня.

6. Исключение блюд и продуктов, возбуждающих аппетит (закусок, приправ, соусов, экстрактивных супов, щей, борщей).

7. Специальная кулинарная обработка пищи, имеющая целью дать чувство насыщения при малой калорийности блюд, понизить усвояемость съеденного, удовлетворить вкусовые запросы, не прибегая к использованию приправ, возбуждающих аппетит.

Диета № 9

Цель. Способствовать снижению повышенной реактивности сенсибилизированного организма и нормализации нарушенного углеводного обмена.

Пути к достижению цели. 1. Уменьшение количества углеводов на 50% при сохранении физиологических норм белков и жиров, соответствующих режиму физической подвижности.

2. Физиологические нормы основных витаминов, минеральных веществ, жидкости.

3. Физиологический режим питания.

4. Кулинарная обработка пищи обычная, но с ограничениями, обусловленными уменьшением количества углеводов (исключение соусов, хлеба в блюдах из котлетной массы, замена сахара сахарином в некоторых блюдах).

Диета № 10

Цель. Способствовать нормализации нарушенного кровообращения при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Пути к достижению цели. 1. Физиологические нормы белков и углеводов, соответствующие режиму физической подвижности при одновременном уменьшении на 25% количества жира ввиду его ацидогенного действия на организм.

2. Исключение поваренной соли при приготовлении пищи.

Примечание. Поваренную соль выдают на руки больному в количестве по назначению лечащего врача.

3. Ограничение общего количества жидкости до 1200—1500 мл; из них свободной жидкости — до 600 мл.

4. Ощелачивающее влияние пищи.

5. Исключение пищи, вызывающей излишнее газообразование в кишечнике.

6. Исключение пищи, действующей неблагоприятно на печень (см. диеты № 5 и № 5а).

7. Исключение пищи, долго задерживающейся в желудке или чрезмерно раздражающей его слизистую.

8. Частая еда понемногу, приемы пищи не менее 5—6 раз в день, по назначению врача до 8—10 раз.

9. Специальная кулинарная обработка пищи, учитывающая необходимость сделать пищу вкусной и хорошо усваиваемой при исключении поваренной соли и острых приправ. Рекомендуется использовать уксус, а также натуральные кислоты (клюква, лимон, сок алычи, антоновских яблок, кизила и плодово-ягодные подливки).

Диета № 11

Цель. Способствовать нормализации состояния организма реконвалесцента, ослабленного различными болезнями, а также недостаточным или неправильным питанием.

Пути к достижению цели. 1. Физиологические нормы пищевых веществ при физиологических соотношениях между ними, установленными для режима возмещения энергетических затрат: белков 140 г, жиров 140 г, углеводов 630 г, что дает около 4319 больших калорий.

2. Тройное количество основных витаминов по сравнению с профилактической нормой.

3. Повышенные количества пищевого кальция (до 1000 мг), фосфора (до 2000 мг), железа (до 30 мг) и других химических элементов, необходимых для кровотворения — меди, никеля, кобальта, марганца, цинка, содержащихся в пищевых продуктах, физиологические количества поваренной соли.

4. Физиологические количества жидкости.

5. Физиологический режим питания.

6. Кулинарная обработка пищи обычная, применяемая при изготовлении пищи здоровым людям; повышение вкусовых качеств пищи, умелое сочетание блюд и различные комбинации пищевых средств с целью повышения их усвояемости; включаются блюда специального назначения (из отрубей — носителей марганца, из гематогена — источника железа и др.), способствующие кровотворению.

Диета № 12

Цель. Способствовать состоянию компенсации кровообращения при различных хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Пути к достижению цели. 1. Физиологические нормы и соотношения пищевых веществ, соответствующие режиму физической подвижности и упитанности.

2. Ограничение поваренной соли до 8 г в день.

3. Физиологические нормы минеральных веществ (кальция, фосфора, железа).

4. Физиологическая норма жидкости.

5. Двойное количество основных витаминов по сравнению с профилактической нормой.

6. Исключение блюд и продуктов, вызывающих излишнее газообразование.

7. Ограничение блюд и продуктов, неблагоприятно действующих на печень, введение пищи, оказывающей нормализующее влияние на ее состояние (см. диеты № 5 и 5а).

8. Физиологический режим питания.

9. Кулинарная обработка продуктов обычная с учетом необходимости добиться высоких вкусовых качеств пищи при ограниченном пользовании поваренной солью.

Диета № 13

Цель. Способствовать борьбе организма с инфекцией, протекающей при закономерной общей реакции и без преимущественного поражения внутренних органов и систем.

Пути к достижению цели. 1. Максимально возможное возмещение белковых трат, которые несет лихорадящий больной, при одновременном ограничении жиров и углеводов; ориентировочно норма белков 140—160 г, жиров 60—70 г, углеводов 250—300 г, что дает 2157— 2537 калорий.

2. Ощелачивающий характер пищи.

3. Ограничение поваренной соли до 5—8 г в день.

4. Увеличение количества кальция до 1000 мг, фосфора до 2000 мг, железа до 30 мг.

5. Увеличение количества витаминов: А — до 4 мг, В1 и В2 — до 12 мг, витамина РР — до 50 мг и витамина С — до 300 мг.

6. Пища, возбуждающая секреторную функцию желудка при одновременном ограничении блюд и продуктов, являющихся грубыми механическими раздражителями его слизистой.

7. Обильное питье по указанию лечащего врача с учетом состояния сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

8. Частая еда — не реже 5—6 раз в течение дня, и питье в течение ночи.

9. Кулинарная обработка пищи, направленная на улучшение ее вкусовых качеств при ограниченном количестве поваренной соли, использование эфироносных растений, кислых натуральных соков плодов и ягод, пряностей, плодово-ягодных подлив.

Диета № 14 (окисляющая)

Цель. Способствовать сдвигу кислотно-щелочного состояния в организме в сторону ацидоза.

Пути к достижению цели. 1. Значительное ограничение пищи, действующей на организм человека ощелачивающим образом: овощей (в первую очередь картофеля, моркови, капусты), плодов и ягод.

2. Значительное увеличение физиологической нормы жиров (на 30—50%), но не более 200 г в день.

3. Физиологические нормы белков и углеводов, соответствующие режиму физической подвижности.

4. Физиологические нормы витаминов, поваренной соли, минеральных веществ и жидкости, физиологический режим питания.

5. Кулинарная обработка пищи обычная, применяемая в рациональной кулинарии; овощи используются ограниченно как ингредиенты крупяных блюд, эфироносные овощи — как приправа.

Диета № 15 (общий стол)

Цель. Обеспечить физиологические потребности организма.

Пути к достижению цели. 1. Соблюдение физиологических норм питания, соответствующих режиму физической подвижности и труду.

2. Смешанный характер питания, максимально возможное разнообразие продуктов.

3. Введение нормальных возбудителей секреторной функции желудка и моторной деятельности кишечника (мясных, рыбных, овощных наваров, овощей).

4. Ежедневное употребление овощей в сыром виде (капуста свежая или квашеная).

5. Уменьшение до минимума перца и горчицы как пищевых средств, раздражающих желудок и почки при употреблении их в большом количестве.

6. Введение в пищу продуктов молочнокислого брожения (кефир, простокваша, ацидофилин), способствующих оздоровлению кишечной флоры.

7. Использование «зигзагообразной» системы питания как метода, благоприятно влияющего на организм (улучшение пищеварения, возбуждающее влияние на центральную нервную систему).

8. Соблюдение во время трудовой деятельности физиологического режима питания: прием пищи 4 раза в день в одно и то же время, приблизительно через равные промежутки времени; распределение пищи следующим образом: первый завтрак перед работой — 35% пищи, второй завтрак во время перерыва в работе — 15% пищи, обед после работы — 40% пищи, вечерний чай за полчаса перед сном — 10% пищи.

Примечание. В указанный физиологический режим питания, установленный для здоровых людей на период их трудовой деятельности, вносятся изменения в связи с санаторно-курортным лечением. Режим питания устанавливается исходя из профиля курорта и системы отпуска процедур.

9. Рациональная кулинарная обработка продуктов.

Примечание. Под рациональной кулинарной обработкой разумеются приемы изготовления пищи, делающие ее вкусной, приятной, полезной, хорошо усваиваемой и исключающие возможность ее загрязнения, понижения естественной пищевой ценности, порчи.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>