С. Н. Ардашников, М. С. Беленький, Л. С. Вишневский и др. «Общая курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1959 г. Приведено с сокращениями
Туберкулез является основным заболеванием, при котором кумысолечение применяется с давних пор. Под влиянием кумысолечения значительно улучшается обмен веществ, главным образом белковый, который у больных туберкулезом обычно бывает нарушен; аппетит, который у них зачастую бывает понижен, повышается а также моторная и секреторная деятельность желудка, нормализуется функция кишечника. Установленное лет 20—25 назад большое количество витамина С в кумысе определяет еще одну сторону воздействия его на организм больного туберкулезом, у которого часто отмечаются явления гиповитаминоза С. Согласно имеющимся наблюдениям, насыщение организма больного этим витамином действует благотворно на течение туберкулезного процесса. Оказывает благоприятное воздействие на организм и наличие в кумысе других витаминов. Что же касается влияния кумыса на туберкулезную палочку, то считалось и считается, что кумыс не оказывает и не может оказывать на нее никакого влияния. Однако в настоящее время нами установлено, что кумыс влияет на туберкулезную палочку in vitro бактериостатически.
При обычно практикуемом степном кумысолечении нужно учесть и климатическое воздействие на организм степной местности: сухость и чистоту воздуха, высокую температуру, умеряемую легкими ветрами, большое число часов солнечного сияния, высокое напряжение солнечной радиации. Характер климата здесь преимущественно континентальный. Эти качества степного климата в значительной мере усиливают благоприятное воздействие кумысолечения. В 70-х и 80-х годах прошлого столетия стали появляться кумысолечебницы и в нестепных районах. Однако врачи, занимавшиеся кумысолечением в степных условиях утверждали, что хороший кумыс можно изготовить только из молока кобылиц, пасущихся в целинных ковыльных степях. Несмотря на то, что материал этих кумысолечебных санаториев, разработанный Э. А. Жебровским и др., показал хорошие разультаты нестепного кумысолечения, оно распространения не получило.
Был произведен такой эксперимент. На степном кумысолечебном курорте Шафраново в Башкирии мы в течение двух летних сезонов 1935 и 1936 гг. держали некоторое количество кобылиц в конюшне на сене и овсе и сравнивали их молоко и изготовленный из него кумыс с полученными от основной массы кобылиц, пасущихся в целинных ковыльных степях. Оказалось, что никакой разницы между этими продуктами нет. Этой работой было опровергнуто мнение о якобы обязательном наличии целинных ковыльных степей для кумысолечения. Изучение химического и микробиологического состава кобыльего молока и кумыса и методики технологии изготовления кумыса в нестепных условиях (подмосковный санаторий «Мцыри») подтвердило, что существенной разницы между степным и нестепным кумысом нет и что стойловое (конюшенное) содержание кумысных кобылиц вблизи крупных промышленных городов вполне возможно.
Освоение и распахивание целинных земель и степных пространств ограничивает возможность использования для лошадей трав целинных степей, вот почему все большее практическое значение приобретает «нестепное кумысолечение», тем более, что существующее еще отчасти и до сих пор у многих представление о необходимости для кумысного дела пастьбы кобылиц в целинных ковыльных степях как теоретически, так и практически опровергнуто (П. Ю. Берлин). В целях дальнейшего расширения кумысолечения как в степных, так и в нестепных зонах нами поставлен вопрос о создании новой отрасли коневодческого хозяйства— молочного коневодства.
В санатории «Мцыри» проводится ряд мероприятий, которые должны способствовать развитию кумысного дела. К ним относятся: перенесение случки и выжеребки части кобылиц с весны на осень для осуществления круглогодового кумысолечения; консервирование (сушка) кобыльего молока в летнее время, когда молока много; электрическая дойка кобылиц, при которой получается большее количество молока с большим процентом жира, чем при ручной дойке. Для подготовки и переподготовки кумысных мастеров организованы специальные курсы. В санатории «Мцыри» под Москвой был проведен ряд научных работ по вопросам кумысолечения (П. Ю. Берлин с сотрудниками). Под наблюдением находились 434 больных туберкулезом легких, лечившихся кумысом; из них 218 человек с очаговой и инфильтративной формой заболеваний получали только кумыс и 216 человек с фиброзно-кавернозной формой, из которых 148, кроме кумыса, получали и антибиотики, а 68 человек — только кумыс. Для контроля под наблюдением находились 41 больной очаговой и инфильтративной формой, не получавших кумыса, и 73 больных с фиброзно-кавернозной формой, лечившихся одними антибиотиками без кумыса.
Больных исследовали обычно принятыми клиническими, рентгенографическими и лабораторными методами, а 170 больных — еще и биохимическими. У 218 больных туберкулезом легких очаговой и инфильтративной формы, получавших только кумыс, увеличился вес, изменилась в благоприятную сторону картина крови, нормализовалась функция кишечника; число больных с компенсацией туберкулезного процесса с 6% увеличилось до 58%, число больных с субкомпенсацией туберкулезного процесса уменьшилось с 94 до 42%; обратное развитие очагов инфильтрации наблюдалось к концу кумысолечения у 41%, стойкое состояние инфильтрации без перехода в распад — у 53% и переход в распад — у 6% больных. При кумысолечении нормализуется содержание белка в цельной крови, в плазме и в эритроцитах и отмечается значительное насыщение организма витамином С. При сравнении эффективности лечения больных с фиброзно-кавернозной формой туберкулеза легких одними антибиотиками, антибиотиками с кумысом, и одним кумысом получены следующие результаты: у лечившихся одними антибиотиками (1-я группа в 73 человека) рассасывание инфильтратов наступило у 20% больных; у лечившихся антибиотиками и кумысом (2-я группа в 148 человек) — у 27%; у лечившихся только кумысом (3-я группа — более легкая — в 68 человек) — у 41%.
Показатели веса, РОЭ, количества мокроты, аппетит и функции желудочно-кишечного тракта у больных 2-й группы были лучше, чем у больных 1-й группы. Исследованием выделения витамина С в суточной порции мочи у всех больных фиброзно-кавернозной формой туберкулеза легких при поступлении выявлен гиповитаминоз. При выписке у всех больных 1-й группы остался гиповитаминоз, но у 46% больных содержание витамина С в моче увеличилось; у 78% больных 2-й группы и у 88% больных 3-й группы содержание витамина С увеличилось главным образом за счет появления нормовитаминоза и гипервитаминоза. Эти данные указывают на угнетение С-витаминного обмена у больных, получавших антибиотики. Эти клинические данные подтверждены экспериментальной работой Б. И. Яновской, показавшей, что антибиотики нарушают обмен витамина С в организме. Имеются экспериментальные работы Джонса, Мак Коннели и Читема, доказывающие, что антибиотики нарушают обмен витаминов В1, В2, В12, PP. Таким образом, кумыс, в котором имеются все вышеуказанные витамины, нивелирует неблагоприятное действие антибиотиков на витамины. С другой стороны, антибиотики помогают расширить показания к кумысолечению, в частности при фиброзно-кавернозных формах в стадии субкомпенсации второй степени.
Комбинированное лечение антибиотиками и кумысом весьма эффективно. Эти данные относятся к кумысолечению больных легочным туберкулезом в нестепных условиях. Они доказывают, что кумысолечение больных туберкулезом вполне оправдывает себя и в таких условиях. У больного туберкулезом, очень чувствительного ко всяким раздражителям, большие количества кумыса могут оказать неблагоприятное воздействие и вызвать ухудшение процесса. Первое Всероссийское совещание по вопросам кумысолечения, состоявшееся в 1930 г., высказалось за максимальную дозу в 1,5 л. На 2-м Всероссийском совещании в 1938 г. было указано, что максимальная доза 1,5 л назначается только больным с субкомпенсацией процесса, а больным с компенсацией процесса и нетуберкулезным максимальная доза может быть повышена до 2,5 л кумыса в день. Установить одинаковую дозу для всех больных и даже для разных групп невозможно: дозировка кумыса может быть только индивидуальной.
Кумыс начинают давать больному после клинико-лабораторно-рентгенологического обследования, т. е. обычно на 3-й день пребывания в лечебном учреждении. Если кумысолечение больному показано, то в первые два дня он получает его в 6 приемов по 100 г (по полстакана). Если больной хорошо переносит кумыс, то ему начинают давать по 250 г в 6 приемов и в дальнейшем следят за реакцией организма на эту дозу. Слабому больному во избежание обострения под влиянием кумыса как раздражающего продукта дают по 50 г в каждый из 6 приемов. При хорошей переносимости каждые 2 дня прибавляют по 50 г на прием и доводят разовую дозу до 250 г. Обычно больной получает кумыс в 3 приема — через час после завтрака, за час до обеда и за час до ужина. Проведенные санаторием «Мцыри» совместно с лабораторией пищеварения Института физиологии Академии медицинских наук СССР (И. В. Малкиман и Л. М. Серебряный) экспериментальные исследования убедили нас в более благоприятном действии дробных порций кумыса. Поэтому мы считаем, что лучше давать кумыс не в 3 приема, а в 6 приемов по 250 г—утром натощак—за час до завтрака, через час после завтрака, за 2 часа и за час до обеда, за 2 часа и за час до ужина.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>