Кардиосклероз миокардитический и атеросклеротический
В. А. Александров, С. О. Бадылькес, 3. Е. Быховский и др. «Частная курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1958 г. Приведено с сокращениями
Миокардитический кардиосклероз развивается после перенесенного миокардита инфекционного происхождения (ангина, дифтерия, пневмония, тифы и пр.). Миокардитический кардиосклероз довольно часто возникает как исход ревматического миокардита и нередко сочетается с пороками сердца.
Атеросклеротический кардиосклероз относится к весьма распространенным заболеваниям сердечной мышцы, преимущественно у мужчин старше 40 лет. В основе этого заболевания лежит атеросклероз венечных сосудов. Одним из основных факторов развития атеросклероза является нарушение холестеринового обмена с избыточным отложением липоидов (холестериновых эстеров) во внутреннюю оболочку сосудов (Н. Н. Аничков, А. Л. Мясников, Б. В. Ильинский и др.). Очень важную роль в происхождении атеросклероза играет длительное повышение артериального давления, склонность к спазмам, а также избыточное потребление пищи, богатой холестерином. Атеросклероз венечных сосудов — одна из самых частых локализаций этого процесса, который ведет к сужению просвета сосудов и нарушению кровоснабжения сердечной мышцы с последующим разрастанием в ней соединительной ткани (атеросклеротический кардиосклероз).
Лечение на курортах углекислыми, сероводородными и радоновыми ваннами показано: а) больным с миокардитическими кардиосклерозами не ранее чем через 8—10 месяцев после перенесенного острого или под острого миокардита, б) больным с атеросклеротическими кардиосклерозами в начальных стадиях заболевания при отсутствии приступов грудной жабы и нарушения проводимости (блокада), без инфаркта миокарда в анамнезе, при отсутствии на электрокардиограмме признаков хронической коронарной недостаточности или выраженных изменений миокарда при явлениях недостаточности кровообращения I степени и I—II степени.
При лечении больных кардиосклерозами на курортах с углекислыми сероводородными и радоновыми водами необходимо учитывать состояние сердечно-сосудистой системы, степень недостаточности кровообращения и общее состояние больного. Рекомендуется следующая методика лечения таких больных газовыми водами: углекислые ванны (разводные и цельные) назначают температурой 35—34—33°, продолжительность их 10—12 минут, на курс 10—12— 14 ванн в зависимости от состояния, сероводородные ванны — концентрация общего сероводорода 50—100—150 мг/л, температура воды 34—36°, продолжительность — 10—12—14 минут, на курс — 10—12—14 ванн; радоновые ванны—температура 35—36°, продолжительность — 10—15 минут, на курс — 12—15 ванн.
При лечении на курортах больных кардиосклерозами наряду с бальнеотерапией с успехом применяются воздушные ванны, солнечные ванны в умеренных дозировках, морские купания, прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика и терренкур. При миокардитических кардиосклерозах в сочетании с пороками сердца успешные результаты дает применение бальнеотерапии в комбинации с воздушными ваннами, дозированными прогулками, лечебной гимнастикой, а при недостаточности кровообращения — после предварительного общего лечения.
При атеросклеротическом кардиосклерозе с начальными формами заболевания без наклонности к спазмам мозговых и венечных сосудов применяются газовые ванны (углекислые, сероводородные) и радиоактивные (радоновые) в сочетании с воздушными и солнечными ваннами в умеренных дозировках, с лечебной гимнастикой и морскими купаниями. Диету назначают с ограничением холестеринсодержащих веществ. Внутрь рекомендуется 2—3 раза в сутки аскорбиновая кислота по 0,1-0,25 г.
Лечение больных атеросклеротическим кардиосклерозом и гипертонической болезнью следует начинать с вводных пресных или хвойных ванн. При хорошей переносимости последних и удовлетворительном общем состоянии больного назначают газовые ванны с применением других курортных факторов. При наличии болевых ощущений в области сердца солнечные ванны и морские купания применять не рекомендуется; лицам с инфарктом миокарда в анамнезе они безусловно противопоказаны.
Необходимо кратко остановиться на синдроме стенокардии. В опубликованных показаниях по отбору больных для лечения на курортах наличие стенокардии исключает направление на курорты с газовыми (Кисловодск, Сочи—Мацеста) и радиоактивными (Цхалтубо и др.) водами. Несмотря на это, больные со стенокардией все же приезжают для лечения на курорты, что ставит иногда врачей в затруднительное положение.
Единого мнения о целесообразности лечения больных стенокардией на этих курортах нет. Одни авторы (Д. X. Голштейн, А. Л. Штейнберг, Н. Е. Чинарова, Б. Л. Поднос и др.) наблюдали благоприятные результаты лечения таких больных на курортах с углекислыми и сероводородными водами (Кисловодск, Сочи—Мацеста). Другие (Л. Б. Бухштаб и А. М. Сигал и др.) считают, что углекислые и сероводородные ванны действуют ваготропно и ведут к сужению коронарных сосудов, что может способствовать появлению приступа стенокардии, и поэтому высказываются против лечения больных стенокардией углекислыми и сероводородными водами.
Неодинаковая эффективность лечения, возможно, объясняется тем, что лечение газовыми водами применялось у больных с различными клиническими вариантами стенокардии.
По своему генезу и по клиническому течению стенокардии имеют различные формы. Проф. М. С. Вовси на XIV Всесоюзном съезде терапевтов предложил классификацию стенокардии (грудной жабы), отражающую ее патогенетические, морфологические и клинические признаки.
Важнейшей формой является стенокардия, причиной которой служит острая коронарная недостаточность. Обусловливается она острыми нервно-сосудистыми расстройствами, возникающими или на фоне измененных венечных артерий (атеросклероз, ангииты), — органическая стенокардия, или на фоне нормальных венечных сосудов — ангионевротическая стенокардия. Источники стенокардии с ангионевротическим генезом могут быть психогенными или рефлекторными.
Стенокардии, возникающие на почве психогенных моментов, могут носить условнорефлекторный характер или развиваться в результате длительного нервно-психического перенапряжения. При рефлекторных стенокардиях источники патологических раздражений находятся в других органах, чаще всего в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь и др.). По клинической характеристике различают стенокардию напряжения и стенокардию покоя.
При стенокардии напряжения приступ болей в области сердца возникает под влиянием ходьбы или других физических напряжений. Возникновение приступа при физических напряжениях объясняется тем, что венечные артерии, особенно при атеросклерозе, не в состоянии обеспечить достаточный приток крови к миокарду. Нервный фактор здесь также играет определенную роль.
При стенокардии покоя, т. е. не связанной с физической нагрузкой, приступ возникает в спокойном состоянии, когда больной находится в постели. Этот приступ имеет более затяжной и длительный характер, в особенности при наличии сердечной недостаточности. Механизм болей объясняется тем, что в лежачем положении, особенно во время сна, преобладает влияние блуждающего нерва, а это ведет к сужению венечных артерий. С клинической точки зрения стенокардия покоя является более тяжелой формой заболевания.
Ангионевротическая стенокардия возникает под влиянием различных нервно-психических моментов у лиц с повышенной нервной возбудимостью. Эта форма наблюдается преимущественно у молодых людей с нормальными венечными сосудами и относится к более легкой разновидности стенокардии. При стенокардии покоя необходим полный физический и психический покой, и направление таких больных для лечения на курорты безусловно противопоказано. При стенокардии напряжения, в особенности с длительными и частыми припадками и наличием выраженного атеросклероза венечных сосудов, бальнеотерапия также противопоказана.
Следует учитывать, что приступ стенокардии может возникнуть неожиданно, иногда даже с неблагоприятным исходом, особенно при длительном переезде на курорт и обратно, а также при перемене климатических условий. Вместе с тем не следует расценивать одинаково каждый приступ стенокардии. Так, можно считать допустимым направление на курортное лечение больных при ангионевротической стенокардии, сочетающейся с другими заболеваниями, показанными для санаторно-курортного лечения.
При санаторно-курортном лечении таких больных важное место должны занимать психотерапия, климатотерапия, водные процедуры, хвойные ванны с последующим, при наличии показаний, использованием газовых ванн. Для больных атеросклеротическими кардиосклерозами с наличием непродолжительных болей в области сердца первые 2—3 дня пребывания в санатории рекомендуется щадящий режим с применением валидола, платифиллина, спазмолитина, брома и др. При исчезновении болей в области сердца назначают дозированные прогулки с постепенным расширением двигательного режима, а также теплые водные процедуры в виде хвойных или морских ванн, дождевых душей с последующим переходом на газовые ванны.
На санаторно-курортное лечение нередко направляют также больных, перенесших инфаркт миокарда. Для таких больных курортное лечение допустимо лишь в отдельных случаях при удовлетворительном общем состоянии, благоприятной электрокардиографической картине (отсутствие хронической коронарной недостаточности) и соответствующих клинических и лабораторных показателях (нормальной РОЭ и нормальном морфологическом составе крови), но не ранее чем через 1—1 1/2 года после перенесенного острого приступа.
Эти больные требуют особого внимания. На протяжении всего курса лечения необходим контроль специальных и лабораторно-диагностических показателей. Этим больным рекомендуются теплые хвойные или морские ванны через день продолжительностью не более 8—10—12 минут; на курс — 10—12 ванн. Применяются воздушные ванны, дозированные прогулки с отдыхом на свежем воздухе и лечебная гимнастика с дыхательными упражнениями, которые благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему.
Необходимо указать, что больных с последствиями инфаркта миокарда также не следует направлять на курорты с газовыми водами, — их следует лечить в местных специализированных кардиологических санаториях. Для больных миокардиосклерозом с наличием болевых ощущений в области сердца полезно щадящее курортно-санаторное лечение — хвойные или морские ванны, воздушные ванны и дозированные прогулки без применения углекислых, сероводородных и радоновых ванн.
Такие больные с успехом лечатся на местных или приморских климатических курортах (на берегу Черного, Азовского и Каспийского морей) за исключением жаркого времени (июль—август), когда следует предпочитать среднюю полосу или приморские санатории Латвии и Эстонии. На этих курортах основным лечебным фактором является климатотерапия в виде воздушных ванн, длительного пребывания, включая и сон на воздухе, а также морские купания, прогулки по морю на катерах, лечебная гимнастика и экскурсии.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>