Общие принципы лечения больного туберкулезом легких
В. А. Александров, С. О. Бадылькес, 3. Е. Быховский и др. «Частная курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1958 г. Приведено с сокращениями
При столь различных по своему происхождению, течению и исходу клинических формах туберкулеза их затихание, а тем более излечение, естественно, не может быть достигнуто при помощи какого-либо одного метода, одинаково действующего при всех видах болезни. И действительно, современная медицинская наука располагает, а практический врач пользуется для лечения туберкулезных больных многими лечебными мероприятиями.
В настоящее время с большим успехом применяются, например, стрептомицин, гидразиды и гидразоны изоникотиновой кислоты (фтивазид, салюзид, метазид, ларусан, римифон) и другие химиотерапевтические средства. Но они наиболее эффективны при лечении больных с недавно возникшим процессом, особенно гематогенно-диссеминированным или острым милиарным туберкулезом. В борьбе с кавернозным туберкулезом легких решающая роль принадлежит хирургическим вмешательствам и искусственному пневмотораксу. Достижением современной хирургии является операция резекции пораженных сегментов, долей или всего легкого.
Прогрессирующий легочный туберкулез нередко осложняется туберкулезом верхних дыхательных путей. При значительном поражении внутреннего голосового аппарата, в особенности истинных голосовых связок, появляется хрипота или полная афония, а иногда затрудненное дыхание. При острых или подострых эксудативных и инфильтративно-язвенных изменениях в области наружного хрящевого кольца гортани, глотки, дужек и корня легкого возникают резкие боли, дисфагия, затрудненное глотание пищи и поперхивание. Все эти явления ухудшают самочувствие больного, способствуют истощению организма и дальнейшему прогрессированию легочного туберкулеза. Последнее обстоятельство в свою очередь отягощает течение процесса в гортани.
Для лечения больных туберкулезом гортани, глотки и рта наряду с общеукрепляющей терапией раньше применялись гальванокаустика, рентгенотерапия, внутрикожная новокаиновая блокада, местные прижигания различными кислотами. С внедрением в практику антибактериальной терапии в распоряжении врача оказался способ, эффективный почти при всех формах туберкулеза верхних дыхательных путей.
Но как ни велико самостоятельное значение указанных методов, они оказываются наиболее эффективными при условии комплексной терапии. Необходимость осуществления именно такого принципа лечения определяется особенностями патогенеза туберкулеза, его большей частью хроническим и многофазным течением, большим диапазоном местных патомор-фологических изменений и общих функциональных расстройств. Но эта цель не может быть достигнута хаотическим назначением тех или иных, терапевтических средств.
Сущность рационального комплексного лечения заключается, по нашему мнению, в правильном выборе и в сочетании нескольких методов, часто различного механизма действия. Одни из них способствуют снижению чрезмерно повышенной чувствительности, усилению реактивной способности организма и восстановлению его компенсаторных механизмов; другие подавляют жизнедеятельность и размножение туберкулезных микобактерий и устраняют интоксикацию; третьи стимулируют репаративные процессы, ведут к оздоровлению, спадению или ликвидации каверны и т. д. Только при правильном одновременном или последовательном применении этих мероприятий может быть достигнуто не кратковременное, а стойкое затихание и тем более излечение.
Тот или иной вид комплексной терапии должен соответствовать прежде всего форме и характеру заболевания и общему состоянию больного. Естественно, при очаговом процессе он должен быть иным, чем в случаях обширной творожистой пневмонии. Различны мероприятия при остром милиарном и хроническом фиброзно-кавернозном или цирротическом туберкулезе легких. Наряду с этим должны быть приняты во внимание особенности реактивности организма каждого больного. Однако как бы разнообразны ни были варианты лечебных мероприятий, их обязательным составным элементом будет санаторно-гигиенический режим, рациональное питание с одновременным использованием природных физических и в том числе климатических факторов, оказывающих мощное воздействие на нервную и эндокринную системы больного, окислительно-восстановительные процессы и обмен веществ.
Уже давно признавалось значение санаторно-климатического лечения больных легочным туберкулезом. Большую роль этому методу придавали Г. И. Сокольский, С. П. Боткин, А. А. Остроумов, Г. А. Захарьин. По инициативе С. П. Боткина на Южном берегу Крыма было начато строительство санаториев для туберкулезных больных. А. А. Остроумов охотно направлял их в условия горного климата. Г. А. Захарьин полагал, что лечение должно проводиться, как правило, по месту жительства больных, что важно не только по медицинским, но и по психологическим и материальным соображениям. Ту же точку зрения разделяли А. А. Кисель, В. А. Воробьев, Ф. Г. Яновский, Т. П. Краснобаев, Н. А. Вельяминов и ряд зарубежных клиницистов.
Эти идеи отразились на развитии санаторного строительства в различных странах. Вначале санатории открывали главным образом в горных местностях и в приморских районах, но постепенно учреждения подобного типа стали организовывать в лесистых местностях средней полосы различных стран. В 1858 г. Н. В. Постников отрывает первый санаторий-кумысолечебницу под Самарой и почти одновременно Бремер (Brehmer) — в Герберсдорфе (в Силезии). В 70-х годах прошлого столетия были организованы так называемые санаторные станции вблизи Омска, Ташкента и других городов. В 1881 г. был открыт вблизи Выборга санаторий «Халила» для больных туберкулезом легких, а в 1900 г. — в Виндаве для больных костно-суставным туберкулезом.
В дальнейшем были построены санатории под Киевом, Москвой, Харьковом и т. д. Но особенно широкий размах получило строительство санаториев и курортов в различных местностях страны после Великой Октябрьской социалистической революции. Благодаря этому теперь имеется возможность использовать для лечения больных туберкулезом разнообразные климатические ресурсы нашей страны. Этому способствовало также изучение влияния климатических и курортных факторов на организм туберкулезного больного и течение процесса у него.
Большой вклад в разработку данной проблемы внесли инициаторы климатолечения на Южном берегу Крыма — В. Н. Дмитриев и Ф. П. Штангеев, а также многие работники Института климатотерапии туберкулеза и санаториев Южного берега Крыма (А. В. Овсянников, П. Г. Мезерницкий, Я. А. Керцман, А. Б. Шварц, А. А. Куклин, А. С. Фурман, Я. А. Марковский, М. С. Биншток, Е. Д. Петров и др.). В. Л. Эйнис, А. Л. Самойлович, И. Т. Стукало, Ф. А. Михайлов, И. К. Абакелия, М. П. Мультановский, Д. А. Манучарян и др. своими клиническими наблюдениями и патофизиологическими исследованиями способствовали выяснению лечебного значения курортов Кавказа. В результате были определены показания для направления больных в те или иные сезоны на различные курорты и климатические станции.
До последнего времени в СССР, как и за рубежом, существовали раздельные санатории для больных бациллярными и закрытыми формами туберкулеза. Основанием для подобного подразделения служило господствовавшее в течение ряда лет мнение многих фтизиатров, главным образом английских и итальянских, об опасности контакта с бацилловыделителями для больных так называемым закрытым туберкулезом.
Однако наблюдения клиницистов убеждают в безопасности совместного пребывания различных групп туберкулезных больных в общем лечебном учреждении. С помощью современных методов лабораторных исследований установлено, что многие больные с так называемыми закрытыми формами легочного или железистого туберкулеза являются в сущности факультативными бацилловыделителями, так как при более тщательном исследовании мокроты или промывных вод желудка и бронхов у них нередко удается обнаружить туберкулезные микобактерии. Наши личные многолетние клинические наблюдения, как и опыт других клиницистов [В. А. Равич-Щербо, Роше, Сеген (Rocher, Seguin) и др.] показывают, что риск обострения туберкулезного процесса у больных, находящихся в контакте с бацилловыделителями в хорошо организованных лечебных учреждениях, крайне незначителен.
Эти данные послужили основанием для пересмотра вопроса о профиле туберкулезных санаториев. В 1955 г. Министерство здравоохранения СССР приняло решение об организации единых санаториев для больных активным туберкулезом легких независимо от выделения ими туберкулезных микобактерии в мокроте. Обязательным при этом является строгое соблюдение мероприятий, предупреждающих возможность повторного заражения: размещение туберкулезных больных в различных палатах в зависимости от тяжести процесса и характера сопутствующих осложнений (туберкулез гортани, центральной нервной системы и т. п.), тщательное обеззараживание мокроты, белья, посуды и т. п.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>