ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Лечебное питание больного туберкулезом


В. А. Александров, С. О. Бадылькес, 3. Е. Быховский и др.
«Частная курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1958 г.
Приведено с сокращениями


Большое место в терапии, в частности при санаторно-климатическом лечении, больного туберкулезом занимает лечебное питание. У больных туберкулезом легких, как уже указывалось выше, страдают окислительно-восстановительные процессы и обмен веществ. Эти нарушения многие врачи и больные уже давно стремились компенсировать избыточным питанием, надеясь таким образом улучшить течение и исход болезни. В связи с этим еще в конце прошлого и в начале настоящего столетия господствовал принцип перекармливания туберкулезного больного. Однако дальнейшими клиническими наблюдениями и биохимическими исследованиями было установлено, что в терапии туберкулезного больного имеет значение не просто усиленное питание, а правильный лечебный пищевой режим, задачей которого является нормализация обмена веществ.

В связи с этим пищевой рацион туберкулезного больного должен строиться в соответствии с его лечебным режимом. Так, у больных, нуждающихся в режиме покоя, количество усвояемых калорий на 1 кг веса не должно превышать 30—35, при тренировочном режиме — 40—45, у работающих — 50, а всего в сутки — от 2500 до 4000 калорий. Часть больных, а именно при прогрессирующем похудании, вызванном недостаточным питанием, физической работой, перенесенными интеркуррентными заболеваниями и т. п., нуждается в усиленном питании, однако и в этих случаях общий калораж не должен превышать соответствующие нормы больше чем на 15—25%.

Усиленное питание нецелесообразно у тучных больных, у пожилых, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при хроническом колите. По современным представлениям, большое значение в питании туберкулезного больного имеют белки. Для большинства больных легочным туберкулезом требуется в сутки не менее 1,5—2 г белка на 1 кг веса. Чем более тяжело болен человек, тем более полноценными должны быть белки пищи. К продуктам, содержащим такой белок, относятся мясо, рыба, творог, сыр, молоко.

В настоящее время установлена нецелесообразность и даже вред злоупотребления жирами: это может вызвать жировую инфильтрацию печени, накопление жирных кислот и холестериновых эстеров в легких. Клинические наблюдения и биохимические исследования показали, что чрезмерное кормление жирами ведет к избыточному накоплению ацетоновых тел в крови и в моче, к развитию диспептических явлений, к ухудшению аппетита, а в результате этого к похуданию больного (Л. М. Модель, В. И. Ельник). Среднее количество жиров, причем главным образом в виде свежего сливочного масла, не должно превышать 100—120 г в сутки, а у тяжелобольных — 80—100 г.

Что касается количества углеводов, то в пищевом рационе больных хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом в фазе выраженного обострения или с острым милиарным процессом и творожистой пневмонией оно должно быть снижено до 300—350 г в сутки. Количество углеводов в пище должно быть ограничено и у больных, у которых туберкулезный процесс протекает на фоне выраженной гиперсенсибилизации.

При очаговом, инфильтративном, хроническом диссеминированном и других формах легочного туберкулеза без выраженной интоксикации, повышенной чувствительности организма и нарушения углеводного обмена нет оснований ограничивать количество углеводов в пище и оно может составить 500—550 г в сутки.

Важным элементом питания больного являются минеральные соли. При прогрессирующих формах легочного туберкулеза, как известно, наблюдаются расстройства минерального обмена: уменьшается содержание хлористого натрия, кальция, фосфора. Для того чтобы пополнить запасы кальция в организме, пищевой рацион больного должен содержать цветную капусту, молоко, свежий творог, помидоры и др.

Что касается ионов натрия, то необходимо иметь в виду, что они являются в некотором отношении антагонистами ионов кальция и при введении больших количеств поваренной соли кальций плохо задерживается в тканях. Рекомендованная отдельными авторами при некоторых формах туберкулеза гиперхлоридная диета не оправдала себя и в настоящее время от нее отказались. Малоэффективной оказалась и предложенная Герзоном и Германсдорфером (Gerson, Hermansdorfer) бессолевая диета. Если при кожном туберкулезе, особенно волчанке, эта диета дает некоторый эффект, то на течение туберкулезного процесса в легких и других органах она не оказывает благоприятного влияния. Некоторое ограничение поваренной соли (до 3—5 г в сутки) целесообразно при туберкулезных серозитах, туберкулезе верхних дыхательных путей, специфических эндобронхитах.

Большое значение в питании и лечении туберкулезного больного имеют витамины. В свете современных знаний все больше выясняется их огромная роль во всех важнейших функциях организма. Между тем при активных и прогрессирующих формах туберкулеза витаминный обмен обычно резко нарушен, чему способствуют функциональные расстройства органов пищеварения, печени, межуточного обмена, вызванные туберкулезной интоксикацией. В связи с этим большое значение имеет пополнение организма туберкулезного больного витаминами, которое может достигаться правильно организованным лечебным питанием и назначением витаминов А, витамина комплекса В (В1, В2, В6, В12), С и D. Из дополнительных питательных продуктов, имеющих значение в питании и лечении туберкулезных больных, издавна зарекомендовали себя кумыс и виноград.

Кумысолечение. Слава кумыса как лечебного средства связана с давними наблюдениями народной медицины и ряда русских врачей XIX столетия. Наиболее планомерное развитие кумысолечение получило благодаря Н. В. Постникову. Последующие наблюдения С. П. Боткина, А. А. Остроумова, А. Н. Рубеля, П. Ю. Берлина, А. В. Сигриста и др. установили пользу кумысолечения не только в степях Поволжья, но и в Сибири, в средней полосе России, в Белоруссии и др.

Кумыс действует укрепляющим и нормализующим образом на организм туберкулезного больного. Необходимо правильное употребление его. Несомненно вредны чрезмерно большие количества, рекомендовавшиеся раньше многими врачами. Средняя суточная доза кумыса не должна превышать 1—1,5 л, а у более тяжелых и ослабленных больных — 0,5 л.

Кумысом могут лечиться многие туберкулезные больные, за исключением страдающих тяжелыми декомпенсированными формами процесса, а также при специфическом поражении гортани и кишечника. Он противопоказан также больным при поражениях печени, гипертиреозе, при нарушениях компенсации сердечно-сосудистой системы, при кислых диареях.

Виноградолечение. В винограде содержится большое количество глюкозы. С этим свойством можно отчасти связать благоприятное влияние его или виноградного сока на усиление мышечного тонуса, в частности тонуса сердечной мышцы, что способствует улучшению периферического кровообращения. При виноградолечении образуется значительное количество углекислоты, что ведет к усилению секреторной функции желудка и пищеварительных желез, к улучшению переваривания белков и жиров. По данным В. К. Даргевич, у 50% туберкулезных больных с пониженной секрецией кислотность желудочного сока под влиянием лечения виноградом повышалась. Большое значение для туберкулезных больных имеет и то, что в винограде содержится много витамина С: в 100 г свежего виноградного сока содержится 2 мг этого витамина.

Лечение виноградом, как рекомендуют В. К. Даргевич и др., следует начинать с небольших количеств — с 250—350 г, доводя постепенно до 1—1,5 кг винограда в сутки. Длительность курса лечения от 20 до 30 дней.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>