ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Основные элементы санаторно-курортного комплекса


В. А. Александров, С. О. Бадылькес, 3. Е. Быховский и др.
«Частная курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1958 г.
Приведено с сокращениями


Курортное лечение больных с заболеваниями печени имеет в России более чем вековую давность. Первые шаги в этом направлении относятся к первой половине прошлого века и тесно связаны с историей развития курортного лечения на Кавказских Минеральных Водах. Например, Ессентуки в течение продолжительного времени были в нашей стране основным центром, где в достаточно большом объеме и с успехом проводилось питьевое лечение при различных заболеваниях пищеварительного тракта и печени. Позднее, при лечении больных с заболеваниями печени и желчных путей, стали применяться минеральные воды других курортов.

Внедрению питьевого лечения минеральными водами при указанной группе заболеваний много содействовали Г. А. Захарьин и С. П. Боткин. Последний, касаясь вопроса о лечении воспаления желчного пузыря, еще в 1891 г. подчеркивал при этом большое значение курортной терапии и внутреннего применения минеральных вод. В настоящее время такое лечение проводится широко на многих отечественных курортах; особенно большой популярностью пользуются курорты, на которых внутреннее и наружное применение минеральных вод сочетается с грязелечением.

Курортное лечение заболеваний печени, как и курортное лечение других заболеваний, носит выраженный комплексный характер. Основными элементами его являются: 1) внешняя среда; 2) внутреннее и наружное применение минеральных вод; 3) климатолечение; 4) грязелечение; 5) лечебное питание; 6) лечебная физическая культура; 7) физиотерапия; 8) при специальных показаниях — медикаментозное лечение. Использование всех элементов курортного лечебного комплекса проходит на фоне определенного охранительно-лечебного режима.

Прежде чем приступить к изложению курортной терапии отдельных заболеваний печени и желчных путей, необходимо во избежание повторений в дальнейшем сделать несколько общих замечаний относительно некоторых основных методов курортного лечения. В курортной обстановке, а также и во внекурортных условиях при лечении больных с заболеваниями печени и желчных путей одно из важнейших мест занимает внутреннее применение минеральных вод. Для этой цели могут служить минеральные воды различного химического состава; в частности, сюда относятся гидрокарбонатно-натриевые воды (типа Боржоми), гидрокарбонатно-кальциево-магниевые (типа Аршан-Тункинский, Саирме), хлоридные (типа Миргород, Друскининкай), сульфатно-натриевые (типа воды Ниловой пустыни), сульфатно-натриево-магниевые (типа Баталинской), сульфатно-кальциевые (типа Балдоне, Краинка).

Особенно большое применение находят минеральные воды более сложного состава, как, например, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (типа Ессентуков), гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые (типа Джермук), гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые (типа Железноводских вод) и др. Полезное влияние могут оказать и радоновые воды типа Пятигорских, Яхимова (Чехословакия) и др.

Что касается степени минерализации указанных выше основных видов минеральных вод, то при лечении больных с заболеваниями печени и желчных путей для внутреннего применения используются главным образом воды гипотонические, изотонические. Сравнительно редко назначаются воды с минерализацией выше 15 г/л. Гипертонические воды назначаются при наличии особых показаний, как, например, запоры, стаз желчи в желчных ходах и т. п. Сильно минерализованные воды (рассолы) если и допускаются для внутреннего применения, то только в условиях строгой дозировки и в разведенном виде во избежание раздражения пищеварительного тракта (тошнота, рвота, понос).

Основной формой внутреннего применения минеральных вод является питьевое лечение. Минеральную воду пьют обычно 2—3 раза в день. Рекомендуется пить воду медленно, прогуливаясь в парке или по галерее. Длительность промежутка времени между питьем минеральной воды и последующим приемом пищи определяется в зависимости от состояния секреции желудочного сока. В целях нормализации отделительной работы желудка при повышенной секреции и кислотности желудочного сока назначают питье минеральной воды за 1 1/2 часа до приема пищи, при секреторной недостаточности — за 15—30 минут и даже непосредственно перед едой. Как правило, при заболеваниях печени и желчных путей минеральные воды назначаются в теплом или горячем виде, во всяком случае не в холодном.

Что касается разовой и суточной дозы минеральной воды, то здесь допускаются различные варианты в зависимости от рода заболевания и индивидуальных особенностей больного, в частности должен учитываться вес больного. Исходя из расчета 3,3 мл воды на 1 кг нормального веса, разовая доза обычной гипотонической воды может колебаться у взрослого в пределах 150—200—250—300 мл. Если по специальным показаниям дают значительную разовую дозу (400—500 мл), то воду надо выпивать не сразу, а в 2—3 приема в течение 30—40—60 минут во время прогулки.

Наряду с питьевым лечением при наличии соответствующих показаний находят применение и такие специальные процедуры, как дуоденальное зондирование с последующим введением минеральной воды, а также различные виды ректальных методов. К числу последних относятся очистительные клизмы из минеральной воды, микроклизмы, сифонные промывания кишечника, кишечные ванны по В. А. Александрову и, наконец, подводные промывания кишечника. При назначении минеральных вод внутрь необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого больного, форму и фазу заболевания, состояние нервной, сердечно-сосудистой систем и функции желудочно-кишечного тракта.

Минеральные воды могут применяться не только внутрь, но и наружно. Основная форма наружного применения минеральных вод — ванна, реже — души. Для наружного применения используются различные по своим химическим и физическим свойствам минеральные воды: маломинерализованные, термальные, рассольные, газовые — углекислые, углекисло-сероводородные, радоновые и др. Выбор типа воды зависит от индивидуальных особенностей больного и наличия сопутствующих заболеваний.

Важным и полезным звеном в цепи курортных мероприятий является грязелечение. Последнее проводится обычно по аппликационному методу в форме небольшой местной процедуры. Для этого берут 3/4—1 ведро грязи (6—8 кг), которую и укладывают на область печени в виде грязевой лепешки толщиной около 5 см. Наряду с этим применяются более обширные грязевые аппликации с захватом не только верхнего отдела живота, но и правого бока и поясницы. Для такого аппликационного грязелечения требуется уже около 2 ведер грязи (16—20 кг). Выбор размера грязевых аппликаций, равно как их температура, длительность процедур, расстановка и другие детали, зависит от формы и фазы течения заболевания печени и индивидуальных особенностей больного, о чем подробно будет сказано при описании лечения отдельных заболеваний. Грязелечение по аппликационному методу можно проводить как в виде самостоятельного курса, так и чередуя его с минеральными ваннами.

Необходимо подчеркнуть, что грязелечение при заболеваниях печени и желчных путей можно назначать лишь тем больным, у которых нет противопоказаний не только со стороны печени, но и других систем: легких, сердца, нервной хистемы и пр. Выбор методики зависит от рода заболевания, фазы его течения, общего состояния больного и его индивидуальных реакций на проводимое лечение. Не следует применять грязелечение в фазе обострения заболевания. Показателями последнего являются повышение температуры, усиление желтухи, патологические сдвиги в крови (высокая РОЭ, лейкоцитоз, изменение лейкоцитарной формулы и т. п.). Противопоказано грязелечение также после недавно перенесенной печеночной колики и при склонности к частому рецидивированию таких колик. Грязелечение, примененное по показаниям и надлежащим образом, в значительной степени повышает эффективность курортной терапии.

Климатолечение. В медицинской литературе имеются указания, что больные с тяжелыми формами заболеваний печени и желчных путей, особенно пожилые люди, наиболее хорошо себя чувствуют, находясь в условиях ровного мягкого климата. Такие больные очень чувствительны к неблагоприятным климатическим условиям, к сырой холодной погоде, наличию сильных ветров, плохо переносят большие колебания атмосферного давления и т. п. Учитывая сказанное, целесообразно направлять такого рода больных в курортные местности с благоприятным климатом. Обычно больные с заболеваниями печени и желчных путей могут с успехом лечиться на курортах как летом, так осенью и зимой.

Многолетний опыт курортных работников, в частности наблюдения сотрудников клиник Государственного бальнеологического института на Кавказских Минеральных Водах, свидетельствует, что эффективность курортного лечения в осенне-зимний сезон не уступает терапевтическим результатам летнего периода (В. А. Александров, А. С. Вишневский и И. С. Савощенко и др.). Наиболее эффективно курортное лечение там, где климатолечение сочетается с питьевым лечением минеральными водами и бальнеотерапией.

Если речь идет о сравнительно молодых людях, ведущих малоподвижный образ жизни, главным образом с наличием нарушений обмена (ожирение), вегетативных нарушений и функциональных расстройств в области желчных путей и кишечного тракта, развивающихся на фоне невроза, то такие больные получают большую пользу от лечения в условиях горных курортов, особенно если здесь имеются возможности питьевого и бальнеологического лечения. Само собой разумеется, что направление на такого рода курорты возможно, если нет противопоказаний со стороны сердечнососудистой системы.

Лечебное питание больным с заболеванием печени и желчных путей обычно назначают по типу диеты № 5. В задачу такого питания входят: максимальное щажение печеночных функций, разгрузка холестеринового и жирового обмена печени, стимуляция желчевыделения и обеспечение нормальной деятельности кишечника. Разрешается не только молочно-растительная пища, но и нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в отваренном виде. Запрещаются богатые холестерином продукты: сало, яичный желток, жирные мясо и рыба, гуси, утки, мозги. Исключаются жареные блюда и вещества, содержащие много пуринов, консервы. Легкоплавкие жиры (сливочное масло) разрешаются, но ограничиваются до 50—60—70 г в сутки. Рекомендуется растительное масло, особенно прованское.

Одно из важнейших мест в рационе должно принадлежать углеводам. Последние, введенные в самых различных видах, в частности в легко усвояемой форме (мед, сахар, варенье), способствуют увеличению запасов гликогена в печени, тем самым значительно увеличивая ее сопротивляемость гепатотоксическим веществам и в то же время усиливают регенеративные способности печени, создавая таким образом благоприятные условия для скорейшей ликвидации последствий дистрофических изменений в печени. Следует обращать внимание на надлежащую витаминизацию пищи, обеспечение поступления в организм таких витаминов, как А, группы В, С и др. Витамины имеют большое значение для нормального функционирования печени и повышения ее сопротивляемости токсическим веществам (А. Л. Мясников).

Суточный рацион должен в общем содержать: белков 90—120 г, жира 60—70 г, а в период обострения болезни — не более 40—50 г, углеводов 500—600 г. Общий калораж пищи — около 3000—3500 калорий. Питание дробное, 5—6 раз в день. В целях введения витаминов в повышенном количестве дают достаточное количество разных фруктово-ягодных соков, настоя шиповника и других витаминных препаратов. Алкогольные напитки воспрещаются. Запрещается прием холодной пищи и напитков со льда.

В тех случаях, когда заболевания печени и желчных путей находятся в фазе обострения, а также при сочетании этого страдания с гастритом, язвенной болезнью и колитом вместо диеты № 5 назначают диету № 5а, характеризующуюся щажением не только печени, но желудка и кишечника. При резко выраженном воспалительном процессе рекомендуется введение на короткое время (2—4 дня) строго щадящей диеты с ограничением количества пищи и с частыми приемами ее небольшими порциями (5—6 раз в день) с исключением в первые дни мяса, жира, хлеба, соли.

Благоприятное действие оказывают также разгрузочные дни: сахарные, рисово-компотные, творожно-кефирные и др. При сопутствующем ожирении назначают 1—2 раза в неделю те же разгрузочные дни с ограничением движения и выключением бальнеолечения. У больных с явлениями невроза и дискинезиями желчных путей, при гиперхолестеринемии, а также при сопутствующих запорах рекомендуется диета, богатая солями магния, витаминами и клетчаткой («магниевая диета»). При этом назначается хлеб с отрубями, блюда и отвары из пшеничных отрубей, гречневая и пшенная каши, различные овощи (особенно морковь), зелень и пр.

Из специальных диет, применяемых у печеночных больных, особого внимания заслуживает липотропная диета. Липотропными пищевыми факторами являются: казеин, метионин, холин, инозит и др. В соответствии с этим в условиях резкого ограничения жира и продуктов, богатых холестерином, в рацион больного вводится пища, содержащая те или иные липотропные факторы. Сюда относятся: творог в большом количестве (до 400 г в сутки), овсяная крупа, яичный белок, дрожжевые напитки, некоторые сорта мяса (тощее баранье мясо) и рыба (треска, вымоченная сельдь), изделия из соевой муки и другие продукты.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>