Санаторно-курортное лечение больных с заболеванием поджелудочной железы
В. А. Александров, С. О. Бадылькес, 3. Е. Быховский и др. «Частная курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1958 г. Приведено с сокращениями
Санаторно-курортное лечение показано и более или менее эффективно при хронически протекающих воспалительных заболеваниях поджелудочной железы. Хронические панкреатиты, как и острые воспаления поджелудочной железы, обычно представляют собой вторичное заболевание, в частности они могут развиваться в связи с такими инфекционными заболеваниями, как тиф, скарлатина, туберкулез, сифилис, паротит, тонзиллит и пр. Кроме того, в основе панкреатитов зачастую лежат хронически протекающие страдания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, холангит, цирроз печени, камни поджелудочной железы, закупорка выходного протока железы, нарушения кровообращения, вызванные изменениями сосудов, и т. п. [Н. И. Лепорский, Шаброль (Chabrol) и др.].
Основные симптомы хронического панкреатита следующие: 1) боли различной выраженности в подложечной области и около пупка с характерной иррадиацией в левую сторону (руку, ногу и поясницу), в период усиления их нередко сопровождающиеся повышением температуры; 2) диспептические явления — отсутствие аппетита, отвращение к пищи, тошнота, слюнотечение; 3) желтуха — при поражении головки поджелудочной железы; 4) функциональная недостаточность поджелудочной железы, характеризующаяся пониженной концентрацией панкреатических ферментов в дуоденальном содержимом и сопровождающаяся обильным стулом с наличием стеатореи и креатореи («панкреатический стул»); 5) наблюдающиеся вначале запоры могут чередоваться затем с поносами; последние, принимая постоянный выраженный характер, ведут к падению веса больного, истощению, кахексии; 6) в фазе обострения панкреатита в левой половине эпигастральной области выше пупка отмечаются зоны гиперестезии и гиперальгезии в виде пояса, идущего от срединной линии к левому подреберью и дальше до позвоночника; 7) в фазе обострения может наблюдаться значительное увеличение содержания диастазы в моче и крови; 8) при поражении островкового аппарата — гипергликемия и гликозурия; 9) при пальпации живота иногда удается обнаружить болезненные и увеличенные тело и головку поджелудочной железы.
Комплексная курортная терапия, применяемая дифференцированно с учетом индивидуальных особенностей больных, оказывает благотворное влияние: улучшается общее состояние больных, уменьшаются боли, улучшаются процессы пищеварения и т. п. Одновременно наблюдается положительное влияние курортного лечения на сопутствующие заболевания желудка, кишечника, печени и пр. Итоги лечения как непосредственные, так и более отдаленные оцениваются по динамике указанных выше клинико-лабораторных показателей.
Санаторно-курортная терапия больных хроническим панкреатитом представляет собой далеко не легкую задачу. Успех ее в значительной степени зависит от правильного отбора больных. Должны учитываться не только форма и фаза течения панкреатита, но и наличие сопутствующих заболеваний, а также их осложнения. В целях достижения максимального положительного эффекта санаторно-курортное лечение надлежит проводить с учетом общего состояния организма, его реактивности, принимая во внимание этиологию и патогенез заболевания. Поэтому при лечении больных хроническим панкреатитом необходимо иметь в виду и лечить не только панкреатит, но и другие заболевания, с которыми развитие панкреатита этиологически и патогенетически связано.
Санаторно-курортное лечение панкреатита показано лишь при хроническом течении этого заболевания, причем у больных без резкого истощения и без сопутствующих заболеваний, противопоказанных для курортного лечения. Курортное лечение проводится только вне периодов обострения. При наличии последнего, а тем более при остром панкреатите курортное лечение противопоказано. В подобных случаях прибегают к обычной консервативной терапии, принятой в стационарах, и к хирургическому лечению при соответствующих показаниях.
Санаторно-курортное лечение больных с показанными для этого заболеваниями поджелудочной железы включает различные методы. Основные звенья санаторно-курортного лечебного комплекса следующие.
1. Санаторно-курортный режим, назначенный с учетом основного заболевания, тяжести его течения, наличия сопутствующих заболеваний и других индивидуальных особенностей больного.
2. В комплексе лечебных мероприятий, применяемых в курортной обстановке при терапии больных с хроническими панкреатитами, а также с функциональными нарушениями деятельности поджелудочной железы видное место занимает внутреннее применение минеральных вод. Уже издавна приобрели большую популярность теплые щелочные минеральные воды как отечественные (Ессентуки, Боржоми и др.), так и зарубежные (Карловы Вары, Виши и др.). По химическому составу они представляют
собой сравнительно маломинерализованные воды, относящиеся главным образом к типу гидрокарбонатно-хлоридно-натриевых, гидрокарбонатно-сульфатно-натриевых и др.
Главной формой внутреннего применения минеральных вод является питьевое лечение. Оно проводится по обычным правилам этого метода как в курортной, так и во внекурортной обстановке. При наличии специальных показаний могут быть использованы в курортных условиях и такие способы внутреннего применения минеральных вод, как промывание желудка, дренаж желчных путей, ректальные процедуры и др. При оценке результатов внутреннего применения минеральных вод при заболеваниях поджелудочной железы необходимо иметь в виду, что наибольшие положительные сдвиги могут наблюдаться зачастую не непосредственно после курса лечения, а спустя некоторое время («фаза последействия»).
Весьма полезным лечебным мероприятием является также наружное применение минеральных вод в виде ванн. Для этого используются различные по минерализации и химическому составу минеральные воды, в частности применяются маломинерализованные, термальные, газовые воды — радоновые, углекислые, углекисло-серо-водородные и др. Выбор вод зависит от особенностей больного и наличия сопутствующих заболеваний и осложнений. Ванны отпускают по методике, выработанной для данного вида минеральных вод, учитывая характер ответных реакций больного.
3. Важную роль при лечении больных с хроническими панкреатитами играет грязелечение. Последнее проводится в форме грязевых аппликаций на верхнюю и среднюю треть живота. В целях более интенсивного воздействия грязь накладывают в форме лепешки, покрывающей всю левую половину туловища (от позвоночника до срединной линии). Температура грязи 40—42—44°. Процедуры назначают через день. У слабых больных целесообразно чередовать грязевые аппликации с минеральными ваннами (через день). Более крепким больным при хорошем общем состоянии грязевые аппликации можно делать два дня подряд с отдыхом на 3-й день. Курс лечения состоит из 6—8—10—12 аппликаций. Основными показаниями для грязелечения служат: воспалительный инфильтрат, спайки и умеренно выраженные боли в животе. Противопоказания: общие для грязелечения; из специальных — фаза обострения панкреатита.
4. В комплексе курортных лечебных мероприятий немаловажное значение имеют климатотерапия и лечебная физическая культура. При заболеваниях поджелудочной железы — органических и функциональных — они применяются в различных формах, выбор которых и дозировка зависят от формы заболевания, фазы течения болезни и сопутствующих заболеваний.
5. Следует отметить большое значение различных видов физиотерапии. Такие процедуры, как диатермия, УВЧ терапия, соллюкс, парафин и др., могут найти применение главным образом у тех больных, у которых по каким-либо причинам не может быть применено грязелечение. Из других физиотерапевтических методов находят применение гидро
терапевтические процедуры: ванны из пресной воды, хвойные, жемчужные и др., а также души; они оказывают существенную услугу особенно тогда, когда бальнеотерапия по тем или иным причинам не осуществима.
6. Весьма важное место в комплексе лечебных мероприятий, проводимых на курорте, а также и во внекурортной обстановке, занимает лечебное питание. При его назначении учитывается не только форма заболевания, фаза его течения и степень нарушения пищеварения, зависящая от функциональной недостаточности поджелудочной железы, но и наличие других заболеваний, особенно тех, с которыми страдание поджелудочной железы связано патогенетически. При хроническом панкреатите основное требование, предъявляемое к диете, заключается в щажении функционально ослабленной поджелудочной железы. Одновременно следует заботиться о правильном функционировании других отделов пищеварительного тракта, компенсирующих недостаточную работу панкреатической железы. Для осуществления этих задач следует избегать избыточного питания, настойчиво рекомендуя больным умеренность в еде. Назначается дробное питание (4—5 раз в день) с приемом каждый раз небольшого количества пищи.
Большого внимания заслуживает химический состав пищи. В целях щажения поджелудочной железы ограничивают количество вводимого с пищей жира (до 50—30 г в сутки). В меньшей степени ограничиваются белки и трудно усвояемые углеводы. Из жиров допускаются по преимуществу эмульгированные жиры (сливки, сливочное масло, сметана и т. п.). При выраженной креаторее, помимо промолотого и хорошо проваренного мяса, рекомендуют другие белковые продукты. К последним относятся: яичный белок, творог, растительные белки, студень, мясные и рыбные желе и др. Основную массу пищи составляют углеводы, назначаемые в виде хлеба, каш, мучных и сладких блюд, варенья, меда и пр. Суточное количество углеводов может быть около 400—500 г. При нарушении внутрисекреторной функции поджелудочной железы и наличии симптомов сахарного диабета углеводы назначают с учетом переносимости их больным. При необходимости назначения больших количеств углеводов требуется одновременно вводить соответствующие дозы инсулина. Очень важно обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов. Это достигается назначением фруктово-ягодных и овощных соков, настоя шиповника, дрожжевого напитка и т. п.
В общем, если речь идет о больных неосложненно протекающим хроническим панкреатитом, без выраженных явлений энтероколита, для их питания может быть использована диета № 5 с некоторым ограничением белка и особенно жира. Если требуется не только химическое, но и механическое щажение, предпочтительно назначать диету № 5а. Количество жира в этой диете может быть снижено при стеаторее до 50—30 г. Общий калораж диеты типа № 5 около 3000—3500 калорий с колебанием в сторону повышения или понижения в зависимости от состояния питания больного и его энергетических затрат. На фоне указанных диет периодически могут назначаться разгрузочные сахарные или рисово-компотные дни один раз в 5—8—10 дней.
При определении частоты разгрузочных дней учитывают общее состояние организма, упитанность больного, форму и фазу течения панкреатита. Эти же моменты должны приниматься во внимание при решении вопроса о суточном калораже. Последний у отдельных больных может колебаться в довольно широких пределах. В общем большой калораж может быть допущен при дефиците веса больного. Наоборот, при ожирении рекомендуется ограничение калоража пищи. В случае обострения хронического панкреатита, а тем более при остром панкреатите необходимо полное воздержание от пищи и питья в течение 2—3 дней.
При этом больной должен находиться в условиях постельного режима и получать в большом количестве физиологический раствор — ректальным путем, подкожно или внутривенно капельным способом. В дальнейшем назначают сугубо щадящую диету (700—1000 калорий), которую постепенно расширяют и за 2—3 недели доводят до полагающегося данному больному калоража. При обострении сопутствующего хронического колита и энтероколита в виде временной меры ограничивают калораж и назначают диету № 4 и ее варианты с целью большего или меньшего химического, механического и термического щажения.
7. При лечении больных с заболеваниями панкреатической железы как функциональными, так и воспалительными весьма полезно медикаментозное лечение. Последнее применяют как при хронической форме болезни, так и при ее обострении. В частности, при обострении хронического панкреатита, сопровождающегося значительным усилением болей, показано применение противоболевых средств (пантопон, морфин, промедол и др.). С той же целью рекомендуется двусторонняя паранефральная новокаиновая блокада. Для угнетения секреции поджелудочной железы и уменьшения болей в течение первых дней обострения дают атропин. Последний показан также при гиперсекреции желудочного сока наряду с его откачиванием.
Для борьбы с инфекцией применяют различные антибиотики (пенициллин, стрептомицин и др.). Часто поводом к назначению медикаментов служат сопутствующие функциональные и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (кишечные диспепсии, дискинезии, гастрит, энтерит, энтероколит, колит), болезни печени и желчных путей (гепатит, холецистит, холангит). При кишечных расстройствах находят себе применение фталазол, сульгин, уголь, танальбин, белладонна, папаверин, платифиллин, настой ромашки и пр. При нарушении внешней отделительной работы поджелудочной железы, сопровождающемся выраженными расстройствами пищеварения (креаторея, стеаторея), эффективным средством являются панкреатин, а также препараты сырой или высушенной поджелудочной железы.
При выраженной стеаторее рекомендуются препараты кальция. Из области витаминотерапии заслуживает внимания применение аскорбиновой кислоты (до 300 мг в сутки). Кроме того, рекомендуется применять витамин В1 (Н. П. Лепорский). При нарушении внутренней секреции поджелудочной железы и связанных с этим гипергликемии и глюкозурии как проявлениях сахарного диабета находит применение и гормональная терапия (инсулин). О медикаментозном лечении при сопутствующих заболеваниях печени и желчных путей см. в соответствующем разделе.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>