ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Современное состояние вопроса об этиологии, патогенезе и клинике заболеваний суставов инфекционного и неинфекционного происхождения


В. А. Александров, С. О. Бадылькес, 3. Е. Быховский и др.
«Частная курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1958 г.
Приведено с сокращениями


До недавнего прошлого различные по своему происхождению и клиническому течению заболевания суставов обозначались термином «ревматизм». В предложенной в 1938 г., а затем в 1951 г. Всесоюзным комитетом по изучению ревматизма и заболеваний хуставов и борьбе с ними «Единой рабочей классификации острого ревматизма и заболеваний суставов разного происхождения» новым являлось то, что термин «ревматизм» оставлен лишь за одним заболеванием — за болезнью Сокольского-Буйо; поражения суставов при этой болезни сохраняют название ревматических. Другие поражения суставов отнесены в группу заболеваний различного происхождения.

Не вызывает сомнения, что при заболеваниях суставов процесс не является местным, а связан с изменениями во всем организме, что вполне согласуется с физиологическим учением И. П. Павлова и представлением о болезни как об общем процессе, охватывающем организм человека. Баллониус в XVI веке (1536—1615) описал сочленовный ревматизм и рассматривал его как заболевание всего организма, а французский клиницист Буйо указал на поражение сердца у больных ревматическими полиартритами.

Отечественные клиницисты еще в 30-х годах прошлого столетия отмечали, что при ревматизме часто поражается сердце. Профессор Московского университета Г. И. Сокольский в 1837 г. независимо от Буйо в своем труде «Учение о грудных болезнях» указал на значительную частоту поражения сердца при ревматизме и отметил влияние неправильного лечения ревматизма на возникновение тяжелых последствий ревматического поражения сердца. Г. И. Сокольский одним из первых отметил также поражение сердца при ревматизме у детей. Это дало основание назвать ревматизм болезнью Сокольского-Буйо. Выдающийся русский клиницист С. П. Боткин в 1865—1870 гг. в своих замечательных лекциях о ревматизме описал клиническую картину течения ревматизма и наблюдающееся при этом характерное поражение сердца и внутренних органов.

Уже в годы деятельности С. П. Боткина и Г. А. Захарьина начали предполагать, что ревматизм следует относить к инфекционным болезням. С тех пор во многих странах стали усердно искать специфического возбудителя ревматизма, но этиология ревматизма и до настоящего времени полностью не выяснена. Буйо считал причиной ревматизма простуду. Среди различных теорий возникновения ревматизма наибольшее распространение получили: 1) инфекционная, 2) инфекционно-аллергическая, 3) нервнодистрофическая и 4) инфекционно-неврогенная.

Обнаружение стрептококка в крови больных ревматизмом, сходство микробиологических данных при хронических тонзиллитах и у больных ревматизмом, наличие стрептококка при скарлатине и при ревматизме дают основание рассматривать ревматизм в патогенетической связи со стрептококковой инфекцией. С предполагаемым возбудителем ревматизма — стрептококком — ставят также в связь клиническое возникновение ревматизма: начало его через 2—3 недели после инфекции, вызванной гемолитическим стрептококком, и наличие параллелизма в частоте этих заболеваний. Н. Д. Стражеско считает, что ревматизм представляет собой стрептококковый сепсис и что имеются все основания считать стрептококка микробом, чаще всего обусловливающим острый ревматический полиартрит.

Вместе с тем указанные данные о связи ревматизма со стрептококком не разъясняют механизма этой связи, — он остается неясным. Неразъясненным остается, почему среди перенесших стрептококковую инфекцию заболевает ревматизмом лишь 5% [Д. Лонг (D. Long)], почему не дают терапевтического эффекта антибиотики, в частности пенициллин, чем объясняется своеобразие клинического течения ревматизма и т. п. Все это позволяет считать, что решающим фактором в ревматическом процессе является не возбудитель, а реактивность организма, регулируемая центральной нервной системой, ее высшим отделом — корой головного мозга. Если учесть, что аллергическая реакция в свете новейших данных рассматривается как общее биологическое явление, обусловленное и регулируемое нервной системой, то инфекционно-нейрогенную теорию ревматизма, предложенную А. И. Нестеровым, можно рассматривать как дальнейший шаг вперед в понимании сущности ревматизма.

Наряду с указанными теориями отдельные исследователи причину ревматизма склонны объяснять изменениями в отдельных системах и органах. Так, например, исходя из предпосылки, что острый ревматизм редко наблюдался у больных диабетом, считают возможным объяснить это гиперинсулинизмом у больных ревматизмом [Шульц (Schulz)]. Предполагали, что недостаток витамина С может сыграть значительную роль в ревматической инфекции [Кейт и Гикленсон (Keith, Giklenson)], но дальнейшие исследования этого не подтвердили.

Небезынтересно стремление представить острый ревматизм как результат страдания желез внутренней секреции. Так, Левеллин (Liewellyn) видит его причину в «скрытом гипотиреоидизме» и аллергии. В последнее время ряд авторов за рубежом связывает ревматизм с нарушением функции гипофиза и коры надпочечников. Почти одновременно с поисками возбудителя ревматизма исследования были направлены и на выяснение его патогенеза. В 1904 г. патологоанатом Ашоф (Aschoff) стремился показать, что ревматический процесс характеризуется наличием в миокарде специфических гранулем. В дальнейшем В. Т. Талалаев изучил и показал весь сложный процесс развития при ревматизме в мышце сердца и других органах и системах особых изменений — ревматических узелковых гранулем, располагающихся вокруг сосудов и в их стенке.

В развитии этих узелков наблюдаются определенные фазы, продолжительность которых в среднем равна 6—8 месяцам, с исходом гранулемы в рубец. Дальнейшие исследования В. Т. Талалаева и М. А. Скворцова показали, что на ревматическую инфекцию организм отвечает реакцией мезенхимы, которая на разных этапах заболевания проявляется различно. Определенный интерес представляют исследования в последние годы зарубежных авторов, изучавших состояние соединительной ткани при ревматизме [Келлгрен (J. Kellgren), Гартман (I. A. Hartmann), Тейлум (G. Teilum) и др.].

Авторы применили рентгенографическую, гистохимическую и гистологическую методики. Биохимическими исследованиями установлено, что основное вещество соединительной ткани содержат мукополисахариды и сульфомукополисахариды. Главные из них: гиалуроновая кислота и хондратинсерная кислота. Их специфическими энзимами являются гиалуронидазы, часть которых разрушает одно из указанных соединений, а другая часть обладает способностью расщеплять и гиалуроновую кислоту, и хондратинсерную кислоту. Важное свойство гиалуронидаз заключается в способности увеличивать проницаемость тканей. Установлено регулирующее действие на систему гиалуроновая кислота — гиалуронидаза различных гормонов: гипофиза, надпочечников и половых желез. Это дает основание ряду авторов выдвинуть положение, что ревматизм сопровождается повышением активности гиалуронидазы. Сторонники последней теории указывают, что гормоны и медикаменты, эффективные при лечении ревматизма (адренокортикотропный гормон, кортизон, салицилаты и др.), оказывают угнетающее действие на гиалуронидазу.

Несмотря на определенный интерес этих исследований, вряд ли можно считать, что в патогенезе ревматизма первичным является увеличение активности гиалуронидазы. Можно допустить, что при ревматизме имеет место нарушение равновесия в системе гиалуроновая кислота — гиалуронидаза, но оно не является первичным в патогенезе заболевания. Наблюдения, что при некоторых болезнях поражается преимущественно соединительная ткань (коллаген), дали основание ряду зарубежных авторов выделить коллагеновые болезни или болезни коллагеновой системы. В одну группу «коллагенов» объединены несколько заболеваний неизвестного патогенеза (системная красная волчанка, узелковый периартериит, склеродермия и др.). Следует согласиться с мнением отдельных зарубежных авторов [Коэн (A. Cohen)], что «ярлык коллагенов» является удобным прибежищем для нашей диагностической скудности.

При современном уровне знаний о коллагеновых болезнях нет основания для включения ревматизма в эту группу заболеваний. Представляют интерес исследования Г. Тейлума о связи гиалиноза и амилоидоза с ревматическими заболеваниями. Автор видит генез амилоидоза внутренних органов при ревматоидном артрите в извращении синтеза белков в ретикуло-эндотелии. Амилоидоз внутренних органов он отграничивает от вторичного амилоидоза при других заболеваниях и рассматривает его как типичную морфологическую фазу эволюции ревматических заболеваний, указывающую на истощение функции ретикуло-эндотелия.

Вместе с тем надо указать, что трактовка сущности перечисленных нарушений и изменений не получила должного разрешения потому, что большинство исследований зарубежных авторов направлено главным образом на выяснение местных процессов, изменений отдельных систем, и они меньше всего уделяют внимания выяснению роли и значения нервной системы в развитии и течении ревматического процесса.

Отечественные ученые выявили решающее значение в ревматическом процессе реактивности организма, регулируемой центральной нервной системой, ее высшим отделом — корой головного мозга, и на основе творческого развития учения И. П. Павлова и И. И. Мечникова показали, что в основе изменений реактивности организма под влиянием тех или иных раздражителей и инфекции лежат изменения центральной нервной системы. Нарушения основных процессов коры головного мозга у больных ревматизмом в острой стадии выявлены рядом авторов (Н. И. Лепорский, М. В. Черноруцкий, А. И. Нестеров, В. Г. Вогралик и др.). Наблюдаемые при ревматизме изменения периферической нервной, сосудистой, соединительной ткани и других систем можно поставить в связь с состоянием центральной нервной системы.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>