Современное состояние вопроса об этиологии, патогенезе и клинике заболеваний суставов инфекционного и неинфекционного происхождения
В. А. Александров, С. О. Бадылькес, 3. Е. Быховский и др. «Частная курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1958 г. Приведено с сокращениями
До недавнего прошлого различные по своему происхождению и клиническому течению заболевания суставов обозначались термином «ревматизм». В предложенной в 1938 г., а затем в 1951 г. Всесоюзным комитетом по изучению ревматизма и заболеваний хуставов и борьбе с ними «Единой рабочей классификации острого ревматизма и заболеваний суставов разного происхождения» новым являлось то, что термин «ревматизм» оставлен лишь за одним заболеванием — за болезнью Сокольского-Буйо; поражения суставов при этой болезни сохраняют название ревматических. Другие поражения суставов отнесены в группу заболеваний различного происхождения.
Не вызывает сомнения, что при заболеваниях суставов процесс не является местным, а связан с изменениями во всем организме, что вполне согласуется с физиологическим учением И. П. Павлова и представлением о болезни как об общем процессе, охватывающем организм человека. Баллониус в XVI веке (1536—1615) описал сочленовный ревматизм и рассматривал его как заболевание всего организма, а французский клиницист Буйо указал на поражение сердца у больных ревматическими полиартритами.
Отечественные клиницисты еще в 30-х годах прошлого столетия отмечали, что при ревматизме часто поражается сердце. Профессор Московского университета Г. И. Сокольский в 1837 г. независимо от Буйо в своем труде «Учение о грудных болезнях» указал на значительную частоту поражения сердца при ревматизме и отметил влияние неправильного лечения ревматизма на возникновение тяжелых последствий ревматического поражения сердца. Г. И. Сокольский одним из первых отметил также поражение сердца при ревматизме у детей. Это дало основание назвать ревматизм болезнью Сокольского-Буйо. Выдающийся русский клиницист С. П. Боткин в 1865—1870 гг. в своих замечательных лекциях о ревматизме описал клиническую картину течения ревматизма и наблюдающееся при этом характерное поражение сердца и внутренних органов.
Уже в годы деятельности С. П. Боткина и Г. А. Захарьина начали предполагать, что ревматизм следует относить к инфекционным болезням. С тех пор во многих странах стали усердно искать специфического возбудителя ревматизма, но этиология ревматизма и до настоящего времени полностью не выяснена. Буйо считал причиной ревматизма простуду. Среди различных теорий возникновения ревматизма наибольшее распространение получили: 1) инфекционная, 2) инфекционно-аллергическая, 3) нервнодистрофическая и 4) инфекционно-неврогенная.
Обнаружение стрептококка в крови больных ревматизмом, сходство микробиологических данных при хронических тонзиллитах и у больных ревматизмом, наличие стрептококка при скарлатине и при ревматизме дают основание рассматривать ревматизм в патогенетической связи со стрептококковой инфекцией. С предполагаемым возбудителем ревматизма — стрептококком — ставят также в связь клиническое возникновение ревматизма: начало его через 2—3 недели после инфекции, вызванной гемолитическим стрептококком, и наличие параллелизма в частоте этих заболеваний. Н. Д. Стражеско считает, что ревматизм представляет собой стрептококковый сепсис и что имеются все основания считать стрептококка микробом, чаще всего обусловливающим острый ревматический полиартрит.
Вместе с тем указанные данные о связи ревматизма со стрептококком не разъясняют механизма этой связи, — он остается неясным. Неразъясненным остается, почему среди перенесших стрептококковую инфекцию заболевает ревматизмом лишь 5% [Д. Лонг (D. Long)], почему не дают терапевтического эффекта антибиотики, в частности пенициллин, чем объясняется своеобразие клинического течения ревматизма и т. п. Все это позволяет считать, что решающим фактором в ревматическом процессе является не возбудитель, а реактивность организма, регулируемая центральной нервной системой, ее высшим отделом — корой головного мозга. Если учесть, что аллергическая реакция в свете новейших данных рассматривается как общее биологическое явление, обусловленное и регулируемое нервной системой, то инфекционно-нейрогенную теорию ревматизма, предложенную А. И. Нестеровым, можно рассматривать как дальнейший шаг вперед в понимании сущности ревматизма.
Наряду с указанными теориями отдельные исследователи причину ревматизма склонны объяснять изменениями в отдельных системах и органах. Так, например, исходя из предпосылки, что острый ревматизм редко наблюдался у больных диабетом, считают возможным объяснить это гиперинсулинизмом у больных ревматизмом [Шульц (Schulz)].
Предполагали, что недостаток витамина С может сыграть значительную роль в ревматической инфекции [Кейт и Гикленсон (Keith, Giklenson)], но дальнейшие исследования этого не подтвердили.
Небезынтересно стремление представить острый ревматизм как результат страдания желез внутренней секреции. Так, Левеллин (Liewellyn) видит его причину в «скрытом гипотиреоидизме» и аллергии. В последнее время ряд авторов за рубежом связывает ревматизм с нарушением функции гипофиза и коры надпочечников. Почти одновременно с поисками возбудителя ревматизма исследования были направлены и на выяснение его патогенеза. В 1904 г. патологоанатом Ашоф (Aschoff) стремился показать, что ревматический процесс характеризуется наличием в миокарде специфических гранулем. В дальнейшем В. Т. Талалаев изучил и показал весь сложный процесс развития при ревматизме в мышце сердца и других органах и системах особых изменений — ревматических узелковых гранулем, располагающихся вокруг сосудов и в их стенке.
В развитии этих узелков наблюдаются определенные фазы, продолжительность которых в среднем равна 6—8 месяцам, с исходом гранулемы в рубец. Дальнейшие исследования В. Т. Талалаева и М. А. Скворцова показали, что на ревматическую инфекцию организм отвечает реакцией мезенхимы, которая на разных этапах заболевания проявляется различно. Определенный интерес представляют исследования в последние годы зарубежных авторов, изучавших состояние соединительной ткани при ревматизме [Келлгрен (J. Kellgren), Гартман (I. A. Hartmann), Тейлум (G. Teilum) и др.].
Авторы применили рентгенографическую, гистохимическую и гистологическую методики. Биохимическими исследованиями установлено, что основное вещество соединительной ткани содержат мукополисахариды и сульфомукополисахариды. Главные из них: гиалуроновая кислота и хондратинсерная кислота. Их специфическими энзимами являются гиалуронидазы, часть которых разрушает одно из указанных соединений, а другая часть обладает способностью расщеплять и гиалуроновую кислоту, и хондратинсерную кислоту. Важное свойство гиалуронидаз заключается в способности увеличивать проницаемость тканей. Установлено регулирующее действие на систему гиалуроновая кислота — гиалуронидаза различных гормонов: гипофиза, надпочечников и половых желез. Это дает основание ряду авторов выдвинуть положение, что ревматизм сопровождается повышением активности гиалуронидазы. Сторонники последней теории указывают, что гормоны и медикаменты, эффективные при лечении ревматизма (адренокортикотропный гормон, кортизон, салицилаты и др.), оказывают угнетающее действие на гиалуронидазу.
Несмотря на определенный интерес этих исследований, вряд ли можно считать, что в патогенезе ревматизма первичным является увеличение активности гиалуронидазы. Можно допустить, что при ревматизме имеет место нарушение равновесия в системе гиалуроновая кислота — гиалуронидаза, но оно не является первичным в патогенезе заболевания.
Наблюдения, что при некоторых болезнях поражается преимущественно соединительная ткань (коллаген), дали основание ряду зарубежных авторов выделить коллагеновые болезни или болезни коллагеновой системы. В одну группу «коллагенов» объединены несколько заболеваний неизвестного патогенеза (системная красная волчанка, узелковый периартериит, склеродермия и др.). Следует согласиться с мнением отдельных зарубежных авторов [Коэн (A. Cohen)], что «ярлык коллагенов» является удобным прибежищем для нашей диагностической скудности.
При современном уровне знаний о коллагеновых болезнях нет основания для включения ревматизма в эту группу заболеваний. Представляют интерес исследования Г. Тейлума о связи гиалиноза и амилоидоза с ревматическими заболеваниями. Автор видит генез амилоидоза внутренних органов при ревматоидном артрите в извращении синтеза белков в ретикуло-эндотелии. Амилоидоз внутренних органов он отграничивает от вторичного амилоидоза при других заболеваниях и рассматривает его как типичную морфологическую фазу эволюции ревматических заболеваний, указывающую на истощение функции ретикуло-эндотелия.
Вместе с тем надо указать, что трактовка сущности перечисленных нарушений и изменений не получила должного разрешения потому, что большинство исследований зарубежных авторов направлено главным образом на выяснение местных процессов, изменений отдельных систем, и они меньше всего уделяют внимания выяснению роли и значения нервной системы в развитии и течении ревматического процесса.
Отечественные ученые выявили решающее значение в ревматическом процессе реактивности организма, регулируемой центральной нервной системой, ее высшим отделом — корой головного мозга, и на основе творческого развития учения И. П. Павлова и И. И. Мечникова показали, что в основе изменений реактивности организма под влиянием тех или иных раздражителей и инфекции лежат изменения центральной нервной системы. Нарушения основных процессов коры головного мозга у больных ревматизмом в острой стадии выявлены рядом авторов (Н. И. Лепорский, М. В. Черноруцкий, А. И. Нестеров, В. Г. Вогралик и др.). Наблюдаемые при ревматизме изменения периферической нервной, сосудистой, соединительной ткани и других систем можно поставить в связь с состоянием центральной нервной системы.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>