ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Недостаточность артериального кровообращения нижних конечностей


В. А. Александров, С. О. Бадылькес, 3. Е. Быховский и др.
«Частная курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1958 г.
Приведено с сокращениями


Нарушение периферического кровообращения происходит главным образом на нижних конечностях и сравнительно редко — на верхних. По современным воззрениям, нарушение кровообращения как артериального, так и венозного характера представляет собой системное нейрососудистое заболевание, которое в основном возникает вследствие нарушения регуляции кровообращения со стороны центральной нервной системы (коры и подкорки).

К ярким формам ангиоспазма сосудов относится болезнь Рейно (Raynaud), встречающаяся чаще у женщин и реже у мужчин. Клинически заболевание выражается в резком побледнении пальцев рук, а иногда и всей кисти при охлаждении. Иногда то же наблюдается одновременно и на ногах, но может быть только на одной конечности. Больные испытывают ощущение «онемения» или «бегания мурашек» в конечности, подвергшейся такому ангиоспазму. Это заболевание довольно успешно лечится сероводородными или радоновыми ваннами. Курс лечения заканчивается грязевыми аппликациями невысоких температур — от 38 до 40°. В результате у некоторых больных это заболевание проходит совсем, у других проявляется через год или два после лечения, но в более легкой степени.

К другим формам ангиоспазма относятся заболевания, протекающие наиболее тяжело. Болезнь начинается чаще остро и поражает молодых людей. Нередко отмечается спонтанная гангрена ноги. Эта форма может быть отнесена к первичному облитерирующему тромбангииту, впервые отмеченному Винивартером еще в 1897 г. Более подробное исследование изменений при спонтанной (юношеской) гангрене было произведено в 1908— 1909 гг. Бюргером (Buerger), который исследовал артерии 19 ампутированных ног при спонтанной гангрене и пришел к выводу, что основным процессом является облитерирующий тромбангиит, поражающий отдельные участки артерий с образованием тромба на протяжении 5—10 см. Просвет артерии в таких участках закрыт тромбом характерной формы: проксимальный его конец округленный, дистальный — заостренный. В стенке артерий соответственно тромбу имеются острые воспалительные изменения, распространяющиеся иногда и на околососудистую ткань.

Последнее обстоятельство объясняет происхождение резких болей при спонтанной гангрене (воспалительная инфильтрация по ходу околососудистых нервов). В дальнейшем происходит организация и канализация тромба, местами с образованием очагов грануляционной ткани (Бюргер). Одновременно с артериями аналогичные изменения наблюдаются и в венах (Н. Н. Аничков) в виде тромбофлебита поверхностных вен и даже мигрирующего тромбофлебита. Наличие мигрирующего тромбофлебита, который в редких случаях можно отметить не только на ногах, но и на руках, указывает на остро текущий процесс облитерирующего тромбангиита. В это время больным не показана бальнеотерапия и лечебная физическая культура, а следует рекомендовать постельный режим. На ясно видные красные полоски под кожей — «воспаленные вены», которые чаще возникают на стопе, показано только применение пиявок.

Генез изменений артерий при спонтанной гангрене (а также при перемежающейся хромоте) не вполне еще выяснен. Больные с облитерирующим тромбангиитом встречаются реже, чем больные с артериосклерозом и ангиоспазмом артерий нижних конечностей. При этих формах нарушений артериального кровообращения нижних конечностей в их течении различают три стадии: I стадию — начальную, проявляющуюся в нарушении функций; II стадию, имеющую выраженные клинические проявления, и III стадию, проявляющуюся трофическими расстройствами: развиваются язвы, некрозы и т. д.

Если такое деление на стадии течения болезни действительно соответствует склеротической и ангиоспастической формам, то не всегда течение облитерирующего тромбангиита проходит такими постепенными этапами. Часто начало болезни протекает остро, что соответствует образованию тромба в артерии. Внезапное прекращение Циркуляции крови в том или другом отрезке артерии вызывает весьма бурные явления в области стопы, — появляется цианотическая окраска всей стопы или части ее с образованием тромбов в подкожных венах, что сопровождается сильными болями. В большинстве случаев налаживается коллатеральное кровообращение, и острые явления постепенно проходят.

В других случаях процесс заканчивается спонтанной гангреной и ампутацией. Иногда процесс не нарастает, но и не проходит; тогда показано удаление симпатических поясничных узлов (2—3) со стороны заболевшей ноги (поясничная симпатэктомия), после чего налаживается окольное кровообращение, и ногу сохраняют. Методы лечения различных форм нарушения артериального кровообращения не могут в одинаковой степени применяться при облитерирующем тромбангиите. Последний нужно выделить особо, и в начальной стадии его развития следует опасаться тяжелых осложнений вплоть до гангрены.

Диагноз этого заболевания ставится на основании того, что им заболевают в юношеском и молодом возрасте. Начало болезни в некоторых случаях внезапное, острое и сопровождается воспалительными явлениями в виде мигрирующего тромбофлебита и быстрого появления трофических расстройств на периферической части ноги. В начальной стадии этого заболевания курортное лечение больным не показано, рекомендуется постельное содержание, наркотики, пиявки на область тромбированных вен, антибиотики при повышенной температуре, блокада по Вишневскому. При успокоении острых явлений и прекращении развития мигрирующих тромбофлебитов показана физиотерапия в виде УВЧ, диатермии и иногда симпатэктомия по окончании острых явлений.

Развитие методов функциональной диагностики (осциллографии, капилляроскопии, электротермометрии и т. д.) позволяет ставить ранние диагнозы нарушения артериального кровообращения нижних конечностей. Среди этих методов нужно отметить пробу с нитроглицерином. Она заключается в том, что больному после обследования и осциллографии дают 2 капли нитроглицерина на кусочке сахара. Под влиянием нитроглицерина у некоторых больных происходит расширение сосудов и капилляров на больной конечности, что подтверждается повторными осциллограммами. Действие нитроглицерина продолжается не больше 20—25 минут, максимум расширения сосудов бывает на 7—10-й минуте. При сравнении осциллограмм, следанных до и после приема нитроглицерина, выясняется, что у большинства больных осциллографический индекс увеличивается, а у некоторых больных остается без перемен (при тяжелом склерозе). Ясно, что у тех больных, у которых прием нитроглицерина не вызывает расширения сосудов на больных конечностях, прогноз хуже, чем у тех, у которых осцилляторный индекс увеличивается и происходит расширение капилляров. Однако и у тех больных, у которых сосуды после приема нитроглицерина не расширяются, под влиянием лечения может развиться окольное кровообращение, которое даст возможность больному ходить, и язв у него не будет.

По выяснении формы нарушения кровообращения можно приступить к лечению консервативными методами, среди которых достаточно эффективным является лечение на сероводородных курортах или сероводородными ваннами во внекурортной обстановке. Клинические наблюдения подтверждают данные бальнеологов об активном влиянии сероводородных ванн на расширение кровеносных сосудов. Если получается хорошая «мацестинская реакция» при концентрации сероводорода 100 мг/л, то этого достаточно для воздействия на больного, но нужно, чтобы ванна продолжалась не менее 15 минут.

Лечение сероводородными ваннами дает особенно хорошие результаты у больных с ангиосклерозом и ангиоспазмом артерий в первых 2 стадиях болезни и у некоторых больных в III стадии. Лечение ваннами 150 мг/л концентрации сероводорода дает лучшие результаты, чем в 100 или 50 мг/л, но концентрацию в 150 мг/л можно назначать только тем больным, у которых нет противопоказаний со стороны внутренних органов. Ванны с концентрацией 350—400 мг/л сероводорода едва ли могут иметь широкое применение, так как для этого больные, во-первых, не должны иметь никаких противопоказаний со стороны внутренних органов, а при склеротических и даже спастических формах облитерации артерий едва ли можно найти людей с абсолютно неизмененными коронарными сосудами; во-вторых, необходимо особое устройство ванн, чтобы свободный сероводород из ванны удалялся с помощью мощной вентиляции, минуя больного; в-третьих, в ваннах высокой концентрации больные могут оставаться всего 3—5 минут (так применяются эти ванны на курортах Талги и Мацеста). Едва ли такая усиленная «гимнастика» сосудов полезна для всего организма. Однако в каждом отдельном случае нужно подходить индивидуально и непременно выявлять, какая именно форма нарушения артериального кровообращения имеется у данного больного.

Больных, которым применение сероводородных ванн противопоказано из-за болезни печени, почек, сердца и т. п., можно лечить углекислыми ваннами; эти ванны также вызывают расширение сосудов, сходное с наблюдаемым при приеме сероводородных ванн. Если больной страдает склеротической облитерацией артерий нижних конечностей, то прежде всего нужно лечить основное общее заболевание — склероз — и применять соответствующее лечение курортными факторами. Лечение больных с ангиоспазмом периферических артерий должно проводиться с учетом тех причин, которые способствовали клиническому развитию данного заболевания. Курортное лечение больным облитерирующим тромбангиитом большей частью назначают лишь через несколько лет после его возникновения, так как начало процесса отличается бурным течением и сопровождается резкими болями.

В связи с указанным выше в хирургическом отделении Центрального института курортологии были выработаны следующие комплексы лечения больных с нарушениями артериального кровообращения нижних конечностей. При склерозе артерий нижних конечностей прежде всего назначается общее лечение: препараты йода внутрь, диета, витамины (В1, аскорбиновая и никотиновая кислота), которые нужно рекомендовать при всех формах облитерации артерий конечностей; сероводородные ванны через день концентрации 150 или 100 мг/л после 2 входных ванн концентрации 50 мг/л. Кроме того, если нет противопоказаний со стороны внутренних органов, то сегментарно на позвоночник через день делают грязевые аппликации температурой 40—42°, продолжительностью 20 минут. Количество ванн и грязевых аппликаций колеблется от 9 до 15 в зависимости от состояния больного.

Некоторым больным, если имеются противопоказания со стороны внутренних органов, назначаются полуванны или только 2-камерные ножные ванны. В этих случаях применяется ионизация с 10% раствором новокаина или электрическое поле УВЧ. Больным со склеротической облитерацией сосудов в комплексе лечения показана лечебная физическая культура. Морские купания, когда больные лечатся на курорте Мацеста, можно считать полезными при температуре воды 23—25°, так как плавание — прекрасная гимнастика без нагрузки тяжестью. А. Г. Першин много лет наблюдал таких больных во время лечения на курорте Мацеста, первое время разрешая им купаться в море на другой день после мацестинской ванны, а при адаптации больного — и ежедневно. А. Г. Першин не наблюдал хорошего действия солнечных ванн и поэтому не рекомендует их.

При ангиоспастической форме нарушения артериального кровообращения конечностей показано комплексное лечение: общее — в виде витаминотерапии, пахикарпина 0,05—0,1 2—3 раза в день и постельного режима, а также и местное. В тех случаях, когда ангиоспазм происходит на почве радикулита или других нервных процессов, местно показано сегментарное грязевое лечение — грязевые аппликации на позвоночник от VI грудного позвонка и до копчика, а некоторым больным и на всю ногу; температура грязи, начиная с 40°, в течение курса поднимается до 44°. Курс — от 10 по 15 аппликаций. Одновременно назначаются сероводородные ванны через день: концентрация сероводорода 100—150 мг/л, на курс 10—15 ванн. Применяется также лечебная физическая культура. Если ирритация идет с рубца от бывшего ранения на нижней конечности или с места перелома кости, то в таких случаях назначается грязелечение на нижние конечности по месту ранения, а также сероводородные ванны через день. В некоторых случаях больные с ангиоспазмом жалуются на боли при ходьбе в области икроножной мышцы, а в то же время на осциллограммах определяются высокие осцилляторные индексы. В таких случаях больным показано применение радоновых ванн как болеутоляющих.

Отдаленные результаты лечения, капилляроскопия и осциллография показывают, что бальнеотерапия, примененная на курортах и во внекурортной обстановке, значительно улучшает периферическое кровообращение и предотвращает возникновение трофических расстройств. В этом и заключается ее профилактическая роль.

По нашим данным, при обследовании отдаленных результатов выяснилось, что улучшение у большинства больных со склеротической формой ангиоспазма сохраняется в течение 1—1 1/2 лет, трудоспособность возвращается на год и более. Отсутствие трофических расстройств с достаточной убедительностью говорит о развитии коллатерального кровообращения. У больных, страдающих ангиоспазмом нижних конечностей, больший эффект наблюдался от комплексного лечения (сероводородные ванны, а на другой день — грязелечение). Длительность терапевтического эффекта у части из них — до 2 лет. Эти наблюдения указывают на необходимость повторных курсов бальнеолечения через 1—2 года. Что же касается больных с облитерирующим тромбангиитом, то состояние улучшения у них редко продолжалось больше полугода; возникающие тромбофлебиты, часто мигрирующего характера, значительно ухудшали их состояние.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>