ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Лечение солнцем костнотуберкулезных больных в условиях санатория


В. А. Александров, С. О. Бадылькес, 3. Е. Быховский и др.
«Частная курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1958 г.
Приведено с сокращениями


Благотворное влияние солнца на течение костнотуберкулезного процесса доказано бесчисленными наблюдениями. «Без солнцелечения вся система лечения становится неполноценной» (П. Г. Корнев). Среди явлений, возникающих в организме человека под влиянием солнечных ванн, особого внимания заслуживает загар. Он наступает обычно после 4-й или 5-й солнечной ванны и сменяет гиперемию кожи, появляющуюся в первые дни пользования солнцем.

Т. П. Краснобаев, П. Г. Корнев, А. К. Шенк и др. рассматривают появление загара во время лечения солнцем как защитную реакцию человека на раздражающее действие солнечных лучей. По мнению А. К. Шенка, загар является показателем целебного действия солнечной энергии на организм. Загар у костнотуберкулезных больных полезен только в том случае, когда он появляется постепенно, равномерно и нерезко выражен. Такой загар отмечается после правильно проведенного курса солнцелечения (примерно в течение 6—8 недель). Больные при этом выглядят бодро, настроение у них хорошее, кожа становится упругой и эластичной.

Прямая солнечная радиация на юге может быть использована для получения лечебного эффекта лишь в минимальном количестве. Солнечные ванны больные принимают лишь в ранние утренние часы, когда воздух еще свеж: только в этот период не нарушается ощущение комфорта, еще нет ощущения перегревания. Дозировка солнечных ванн, выражаемая в калориях, в переводе на часы не превышает 1 1/2—2 часов.

В клинике имени Т. П. Краснобаева под Москвой в первые годы организации гелиотерапии исходили из данных А. Роллье (Лейзен), назначая больным в ранние утренние часы солнечные ванны длительностью до 4 часов. Но вскоре мы убедились, что нет необходимости в таких длительных солнечных ваннах, ибо наблюдались прекрасные результаты у детей, которые не переносили больше 1 1/2—2 часов пребывания на солнце. Дальнейшие наблюдения доказали правильность положения Говена (Gauvain), что при гелиотерапии наиболее важен минимум раздражения, а не максимум.

Клинический опыт показал, что переносимость солнечных ванн чрезвычайно индивидуальна: зависит она не только от слабости организма или тяжести туберкулезного процесса, но и от состояния нервной системы больного. Поэтому при проведении солнцелечения требуется наблюдение за самочувствием каждого больного в отдельности и своевременное прекращение солнечных ванн у тех больных, которые утомляются, у которых исчезает аппетит и появляется раздражительность, обильная потливость, плохой сон, наблюдается потеря веса и даже повышение температуры. По наблюдениям клиники имени Т. П. Краснобаева, эффективность лечения климатическими факторами в средней полосе, подтвержденная другими авторами, дает себя знать главным образом в осенний период и в первую половину зимнего периода.

Во многих хорошо оснащенных санаториях введена система дозиметрии солнечной радиации. Но ни дозиметрия, ни простая схема облучения больного по минутам не избавляют обслуживающий персонал от необходимости пристально следить за реакцией больного. Солнцелечение не должно вызывать у него утомления, нервного возбуждения, потери сна и аппетита. Противопоказанием к солнцелечению служат общее тяжелое состояние больного, истощение, амилоидоз, инфекционные заболевания, активный легочный процесс, милиарный туберкулез.

Благодаря многолетним наблюдениям установлено любопытное явление, а именно, что у костнотуберкулезных больных, систематически получавших солнечные ванны в общем комплексе санаторного лечения, во рремя солнцелечения в течение лета заметных сдвигов основного процесса не отмечалось. Резко улучшался клинический и рентгенологической статус осенью после прекращения приема солнечных ванн. Это явление привлекло внимание врачей еще около 30 лет назад в клиническом санатории «Таласса» имени Н. А. Семашко в Евпатории, но объяснить причину такого позднего эффекта гелиотерапии тогда никто не смог. Изучение действия солнца на организм туберкулезного больного за последнее время показало, что после прекращения курса лечения солнцем осенью загар начинает постепенно исчезать. Можно полагать, что в процессе такого медленного рассасывания пигмента освобождается и поступает в лимфу и кровь витамин D1, в результате чего фосфорно-кальциевый обмен улучшается, что благотворно сказывается на течении костнотуберкулезного процесса.

Под влиянием солнечных ванн в организме костнотуберкулезного больного происходят большие изменения белкового обмена: происходит расщепление белков, и продукты распада действуют стимулирующим образом на общее состояние больных. Как известно, под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже человека происходит активирование эргостерина-дегидрохолестерола с образованием витамина D, играющего весьма важную роль в регулировании минерального обмена (Г. С. Варшавер).

Большое лечебное значение имеет теплорегулирующее действие солнца на организм больного. Под влиянием солнечных ванн пульс учащается (до 100—110 в минуту), но остается ровным, ритмичным, учащается дыхание (до 20—22 в минуту). При этом вдох углубляется, а выдох удлиняется. Реакция костнотуберкулезного больного на солнечную ванну проявляется и в повышении температуры тела (на 0,5—0,8°), но она сравнительно быстро становится нормальной после прекращения приема солнечных ванн.

Методика проведения и дозировка солнечных ванн. В условиях юга солнцелечение костнотуберкулезных больных проводится следующим образом. За 3—5 дней до назначения первой солнечной ванны больного выносят в тень (на площадке парка, на берегу моря и т. д.) на 10—12 минут, где он лежит одетый или под простыней. В последующие 3 дня пребывание в тени постепенно удлиняется до 20—30 минут. На 5-й день можно приступить к приему солнечных ванн. С самого начала применения солнцелечения дозировка процедуры определялась минутами и часами. Такая дозировка, однако, отличается неточностью, так как количество солнечной энергии в течение одного и того же промежутка может быть далеко не одинаковым в зависимости от погоды и времени года. Поэтому 30 лет назад А. К. Шенк, А. Н. Бойко, П. Г. Мезерницкий и др. предложили дозировать солнечные ванны более постоянными единицами измерения солнечной энергии — калориями.

Система отпуска солнечных ванн по калориям прочно вошла в практику. Для более широкого распространения этой дозировки П. Г. Корнев рекомендует пользоваться повсеместно (где специальных актинометрических установок нет) дозировкой солнечных ванн по таблице, составленной Н. Калитиным и А. Н. Бойко. В таблице каждые три калории объединены в одну «порцию». В таблице указана продолжительность одной порции в минутах в разные летние месяцы в зависимости от состояния неба (облачности) и времени дня. Этой таблицей можно пользоваться на любых солнечных площадках в различных географических широтах.

Первую солнечную ванну (после предварительной подготовки) назначают больному в 3 калории (одну порцию). Прибавляя ежедневно по 3 калории (по одной порции), можно довести количество калорий до 60 (20 порций). Солнечную ванну можно делить на 2—3 приема с промежутками в 10—15 минут для отдыха в тени (или под простыней), все время тщательно наблюдая за самочувствием больного.

Больной с активным процессом в позвоночнике или крупных суставах принимает солнечную ванну лишь в положении на спине. При процессе, потерявшем активность, больной в большинстве случаев уже может поворачиваться на живот и принимать солнечные ванны половину времени лежа на спине, половину — на животе. Нельзя никогда забывать, что голова больного должна быть закрыта зонтом или панамой, а глаза — дымчатыми очками.

Методика солнцелечения в климатических условиях средней полосы СССР (по Т. П. Краснобаеву) такова. В первый день пребывания на солнце больной, лежа на спине, обнажает стопы и голени на 10 минут. На второй день обнажаются бедра на 10 минут, голени и стопы — на 20 минут. На третий день больной облучает грудь и живот 10 минут, бедра — 20 минут, голени и стопы — 30 минут. В последующие 3 дня больной повторяет то же самое, лежа на животе (если ему разрешено поворачиваться).

Когда кожа больного хорошо загорела, продолжительность пребывания его на солнце с обнаженным туловищем удлиняется. Предельная продолжительность солнечной ванны в условиях средней полосы СССР - 2—3 часа в день. При этом рекомендуется (как и на юге) принимать солнечную ванну в 2—3 приема с одинаковыми промежутками для отдыха в тени (прерывистая солнечная ванна).

В климатических условиях севера методика солнцелечения остается примерно такой же, как в средней полосе СССР. Как в средней полосе, так и на севере в осенне-зимние и зимне-весенние месяцы бывают ясные солнечные дни, однако температура воздуха в это время года довольно низка и поэтому больные лишены возможности обнажать свое тело на солнце. Большую пользу принесло предложение Жихарева принимать солнечные ванны в холодное время года в специальном боксе, обтянутом тонкой пленкой из ацетилцеллюлозы, которая пропускает все лучи солнечного спектра. Лежа в таком боксе, больной не ощущает холода.

Солнечную ванну следует всегда принимать лежа ногами к солнцу, т. е. утром по направлению к востоку, а по мере изменения положения солнца перемещать ноги с востока на юго-восток. По окончании солнечной ванны рекомендуется произвести обтирание или обливание больного, затем его досуха обтирают мохнатым полотенцем и уводят в тень. В тени после небольшого отдыха больной может принимать солнечно-воздушные ванны. Прямые солнечные лучи под навес не попадают. Это позволяет больным костным туберкулезом оставаться обнаженными в тени без ограничения во времени, руководствуясь субъективными ощущениями.

Надо полагать, что хорошие результаты, получаемые от воздушных ванн в климатических условиях хмурого, облачного севера, в значительной мере зависят от рассеянной радиации, содержащей много ультрафиолетовых лучей.

То, что активно и систематически проводимая климатотерапия благоприятно действует на течение костнотуберкулезного процесса, не подлежит сомнению. Однако эффективной она бывает только в том случае, если ее применяют в комплексе с другими методами. Большое значение имеет правильное питание больных, ортопедические, хирургические и другие методы лечения, проводимые при строгом соблюдении общеукрепляющего режима, установленного в санатории для групп больных, а также для того или иного больного в отдельности.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>