Израиль расположен на восточном побережье Средиземного моря. Территория, по решению ООН в 1947 г.,— 14 000 км2, фактически же, после перемирия с арабскими странами в 1949 г.,— 20 700 км2. Население на 1961 г.— 2 183 000 человек, из которых большинство евреи и около 200 000 арабов. В городах (1955) живет 1 271 000 человек, сельское население составляет 517 000 человек, в том числе 205 000 кочевников-бедуинов. Страна делится на шесть округов, которые в свою очередь подразделяются на 12 районов.
Израиль — унитарная республика. Государственное устройство определяется принятым Учредительным собранием в 1949 г. Переходным законом. Главой государства является президент, избираемый парламентом на 5 лет. Высший законодательный орган в стране — Кнессет (парламент), состоящий из одной палаты, избираемой на основе прямых пропорциональных выборов в составе 120 человек на 4 года. Совет министров ответствен перед парламентом.
Местные органы власти представлены муниципальными, а в некоторых сельских районах региональными советами, находящимися под административной опекой правительства.
Арабское население подвергается дискриминации и в некоторых местах лишено самоуправления.
Как видно из табл., в Израиле отмечается высокая рождаемость и низкая смертность. Значительный рост населения объясняется большой иммиграцией, наблюдавшейся после второй мировой войны, из капиталистических стран Европы, Азии и Африки. Израиль — аграрная страна с плантационным хозяйством и промышленностью, производящей предметы потребления. В экономике страны чрезвычайно сильны позиции иностранного капитала, прежде всего американского. В 1953 г. иностранные капиталовложения в Израиле составили 141,7 млн. долларов.
Основные отрасли земледелия — цитрусовое садоводство, овощеводство, несколько слабее развито зерновое хозяйство. Большая часть земли принадлежит крупным трестам, которые сдают ее в аренду сельскохозяйственным кооперативам и отдельным крестьянам. Основные отрасли промышленности — производство пищевых продуктов, товаров широкого потребления, удобрений, химикатов, цемента и др. Из общего числа 20 300 предприятий 18 400 — мелкие с небольшим числом рабочих. Наиболее концентрированные отрасли — электропромышленность, текстильная, химическая, цементная промышленность и обработка импортных алмазов. Во всех этих отраслях господствуют крупные монополии. Многие предприятия находятся во владении капиталистических кооперативов.
Развитие экономики тормозится большими военными расходами. На июль 1959 г. насчитывалось 50 000 полностью и 100 000 частично безработных. Средняя заработная плата в месяц рабочего и служащего составляет (1957 г.) 265 израильских фунтов, в то время как средний расход еврейской семьи (без квартплаты) равен 294 израильским фунтам в месяц. В стране существует закон о труде и социальном страховании, регламентирующий продолжительность рабочего дня, предусматривающий ежегодный отпуск, ограничение женского и детского труда на предприятиях. Однако этот закон часто нарушается.
Начальное образование обязательно для всех детей от 6 до 13 лет. Имеются два университета — один с медицинским факультетом и другой без медицинского факультета, Институт технологии в Хайфе, школы права и экономики в Хайфе и Тель-Авиве.
Заболеваемость
Из инфекционных заболеваний наиболее распространены бациллярная дизентерия, скарлатина, дифтерия, инфекционный гепатит и салмонеллез. Борьба с инфекционными заболеваниями уже дала некоторые результаты. Благодаря широкому применению ДДТ почти полностью ликвидированы бывшие широко распространенными до 1948 г. кала-азар и кожный лейшманиоз. Заболеваемость сыпным тифом в 1961 г. составляла 66 человек. В 1961 г., по официальным данным ВОЗ, брюшным тифом болело316человек. С 1950 г. введено обязательное оспопрививание, в результате чего в настоящее время не зарегистрировано ни одного случая заболеваний оспой. Дизентерия еще распространена, но в связи с улучшением санитарных условий заболеваемость ею снижается. В 1958 г. заболеваемость дизентерией составляла 6119 случаев. В 1958 г. дифтерией заболело 475 человек, из которых трое умерли.
Одним из серьезных заболеваний остаются детские поносы, смертность от которых удалось значительно снизить, но заболеваемость остается еше высокой. Трудную проблему представляет полиомиелит, эпидемия которого в 1950 г. поразила 1600 человек. В последние годы полиомиелитом ежегодно болело 600— 800 детей, причем 80% из них были в возрасте до 4 лет. В 1953 г. в целях борьбы с полиомиелитом Министерство здравоохранения организовало в Сарафанде восстановительный центр, в котором лечатся сотни детей. С 1956 г. специальная лаборатория производит вакцины против полиомиелита. В 1961 г. заболеваемость острым полиомиелитом составляла 210 человек.
Заболеваемость туберкулезом среди местного еврейского населения раньше была незначительной, но зато среди иммигрантов достигала высоких цифр, до 220—230 человек на 100 000 жителей. Сейчас она снизилась благодаря широкой вакцинации БЦЖ. В 1954 г. была открыта туберкулезная клиника-диспансер, пользующаяся известностью. Всю работу по борьбе с малярией осуществляет Министерство здравоохранения. Число свежих случаев заболеваний малярией снизилось с 302 в 1954 г. до 33 в 1961 г. За этот же период лечению ежегодно подвергалось 3000 больных стригущим лишаем и 5000 больных трахомой.
Серьезной проблемой израильского здравоохранения является психическая заболеваемость. Не хватает психиатрических коек и квалифицированного персонала. В последние годы открыт специальный институт для восстановления здоровья психически больных, созданы учреждения психогигиены для взрослых, для наблюдения за детьми и психиатрическая консультативная служба для правонарушителей. Организованы центр переобучения в Нес-Цион, станции психогигиены в трех главных городах, психиатрическое обслуживание заключенных в тюрьмах и службы психогигиены в школах.
Министерство здравоохранения сознает, что только путем увеличения количества коек невозможно разрешить проблему борьбы с психической заболеваемостью. Разработан трехлетний план психиатрической помощи, но пока он не осуществляется. Из данных видно, что ведущими причинами смерти являются сердечно-сосудистая заболеваемость (243,5 на 100 000 населения), злокачественные новообразования (93,9) и перинатальная смертность, которая, однако, явно снижается.
До 1918 г. территория Палестины не располагала организованной системой здравоохранения. С 1918 г. Британская мандатная администрация, исходя из военных интересов, ввела в Палестине некоторые законы о санитарном контроле. В 1948 г. было создано Министерство здравоохранения и началось формирование его органов на местах. В состав Министерства здравоохранения входят отделы: эпидемиологии, демографической и санитарной статистики, туберкулеза, борьбы с венерическими заболеваниями, малярии, санитарии, лабораторных служб общественного здравоохранения, охраны материнства и детства, психогигиены, зубоврачебной помощи, сестринского дела, санитарного просвещения и медицинского образования.
В 1953 г. был организован Консультативный совет по вопросам здравоохранения, в который входит 40 экспертов по разным отраслям медицины. Совет работает в тесном контакте с отделами министерства. Министерству подчинено 6 окружных и 14 районных отделов здравоохранения. Как и во всех капиталистических странах, в Израиле существуют муниципальные органы здравоохранения, занимающиеся санитарно-гигиеническими проблемами, школьной гигиеной и вопросами охраны материнства и детства.
Охрана материнства и детства
В Израиле существует около 589 центров (1960) по охране материнства и детства. Свыше 60% беременных с V месяца беременности находится под медицинским наблюдением этих центров. Функции центров ограничены. Они наблюдают за учреждениями просвещения и воспитания (детские сады, школы), ведут эпидемиологический контроль и патронаж на дому, делают прививки. Лечебной работы они не ведут. Серьезным препятствием для улучшения деятельности этих учреждений является недостаток квалифицированных кадров. Министерство, пытаясь улучшить положение, организовало шестимесячные курсы по повышению квалификации медицинских сестер общественного здравоохранения. Такая же школа создана благотворительной медицинской организацией в Хадасахе. Более 95% родов происходит в родильных домах.
Министерство здравоохранения несет также ответственность за оказание медицинской помощи 90% учащихся начальных школ, 50% учащихся средних школ и 75% дошкольников. Число детских консультаций за последнее время увеличилось с 357 до 485. Промышленным здравоохранением в Израиле ведает Министерство труда. Изданы законы по охране труда, технике безопасности и промышленной гигиене. Фонд помощи больным федерации труда (профсоюзный центр) имеет небольшое число медицинских сестер.
В целом промышленному здравоохранению уделяется очень мало внимания. Министерство труда почти не отпускает средств на организацию медицинского обслуживания рабочих, а Министерство здравоохранения вообще игнорирует этот раздел здравоохранения. С 1954 г. начал свою деятельность Институт национального страхования, занимающийся страхованием по материнству, по травматизму на производстве и по старости. В 1955 г. был застрахован в страховых организациях (фондах) 1 223 561 человек и в 1956 г.— 1 276 771 человек.
Министерство здравоохранения оказывает финансовую помощь имеющимся организациям по страхованию здоровья, в частности больничному фонду «Купат Холим», субсидирует общественные больницы, оплачивает 3/4 расходов по лечению больных, застрахованных в «Купат Холим», предоставляет субсидии страховым обществам на содержание клиник и станций охматдета, отчисляет 2,7% от общего фонда зарплаты на страхование здоровья своих служащих.
Министерство здравоохранения затрачивает 3/4 своего бюджета на содержание больниц, и, следовательно, на санитарные мероприятия у него остается очень мало средств. В 1956 г. был создан отдел санитарного просвещения при Министерстве для подготовки кадров по санпросвету, для издания и распределения материала. В области санитарии и гигиены Министерство здравоохранения занимается вопросами очистки воды, уборки нечистот и контролем за производством и торговлей пищевыми продуктами.
Министерство здравоохранения стремится децентрализовать санитарный контроль, чтобы возложить на местные органы большую ответственность за здоровье населения. В 1954 г. была организована Администрация районных служб с районными отделениями здравоохранения.
Страна разделена на пять санитарных округов и 14 районов, во главе которых стоят санитарные врачи. В их распоряжении имеются 53 врача, 212 медицинских сестер, 8 санитарных инженеров, 90 санитарных и антималярийных инспекторов, 4 фармацевта и 80 других работников (1955). Санитарные врачи занимаются борьбой с инфекционными и паразитарными заболеваниями. Они также осуществляют санитарный надзор над промышленными предприятиями, торговлей и жилищами.
В 1959 г. в Израиле имелась 121 больница на 14 429 коек, В том числе: 45 общих на 6414 коек, 4 туберкулезных на 695 коек, 38 психиатрических на 4760 коек, 30 для хроников на 1823 койки, одна лепрозная на 40 коек, 4 прочих на 635 коек. Из общего числа больниц в Израиле только 20 являются государственными, а остальные принадлежат добровольным организациям («Купат Холим» и др.). Коэффициент обеспечения больничными койками в 1958 г. достигал 7 на 1000 жителей.
Немалую роль в больничном деле играют добровольные организации здравоохранения — такие, как организованный Генеральной федерацией труда больничный фонд («Купат Холим»), который обслуживает около 60% населения. Он содержит 14 больниц и свыше 800 диспансеров и амбулаторий в сельских местностях. Учреждения фонда организованы в 550 населенных пунктах, причем 45 в городах, а остальные в сельской местности. Из общественных организаций следует упомянуть Хадасахскую медицинскую организацию, учрежденную Американской женской сионистской ассоциацией. Она руководит университетской больницей на 470 коек, а также 27 амбулаториями. Ей же принадлежат туберкулезная больница на 130 коек в Сафате, больница «Негев» в Бершеба (100 коек), 34 станции охматдета, а также центр охраны здоровья школьников и детская поликлиника.
Из других общественных и благотворительных организаций следует отметить аналог Красного Креста «Моген Довид Эдам», Антитуберкулезную лигу, Общество помощи увечным, ассоциацию по борьбе с полиомиелитом. С 1954 г. существует Совет по координированию работы всех общественных и добровольных организаций.
Внебольначная помощь
В основном внебольничная помощь в Израиле представлена частнопрактикующими врачами, причем главным образом в городах. Кроме того, приступили к организации центров здоровья. Их созданию предшествовала длительная дискуссия, так как многие добровольные организации выступают против объединения служб здравоохранения под эгидой контролируемых государством центров здоровья. Пока открыты первые четыре центра здоровья, оказывающие амбулаторную помощь и помощь на дому.
По данным Министерства здравоохранения, в отношении арабов проводится политика сегрегации. Медицинское обслуживание арабского населения осуществляется специально выделенными лечебными учреждениями Министерства. Больница для больных туберкулезом арабов имеется в Назарете. Государственные больницы и районные санитарные врачи обслуживают каждую коммуну в целом, но субсидии Министерства на содержание амбулаторий предоставляются отдельно арабским местным органам власти. В деревнях, где нет лечебных учреждений, поддерживаемых местными арабскими органами власти, Министерство непосредственно обслуживает население путем периодических посещений деревень врачом и медицинской сестрой. В районе Бершеба организована специальная медицинская помощь полукочевым бедуинским племенам.
Медицинские кадры
В 1960 г. числилось 5225 врачей (один врач на 400 жителей), 1123 зубных врача, 292 акушерки, 1175 фармацевтов, 1700 дипломированных и 3300 недипломированных. На медицинском факультете университета в 1956— 1957 гг. числилось 376 студентов-медиков: окончило факультет 72 человека. При университете существует зубоврачебная и фармацевтическая школы. Министерство здравоохранения намеревается создать школу общественного здравоохранения.
Для подготовки медицинских сестер существует 12 школ с трехлетним сроком обучения, 4 школы для подготовки педиатрических сестер и одна школа для подготовки медицинских сестер по физиотерапии. В последнее время были созданы школы и курсы усовершенствования санитарных работников. Имеются также школа с трехлетним сроком обучения по подготовке специалистов в области промышленной гигиены, несколько школ по подготовке лаборантов и постоянные курсы для рентгенотехников. Ощущается недостаток медицинских сестер. Врачи и медицинские сестры распределены по стране неравномерно: 87% медицинских сестер проживают в городах и пригородных местах.
Бюджет здравоохранения
Около 2/3 бюджета Министерства здравоохранения расходуется на содержание государственных больниц, а расходы на больницы вообще (дотации общественным организациям) составляют 3/4 бюджета. В 1954 г. ВОЗ помогла организовать и оборудовать туберкулезные клиники в Яффе, укомплектовать персоналом физиотерапевтическую школу в Сарафанде.
Государственный бюджет на 1960/61 финансовый год был равен 1 726 000 000 израильских фунтов, из которых на расходы по здравоохранению было ассигновано по Министерству здравоохранения 55 700 000 фунтов и по другим ведомствам — 13 000 000 фунтов. Всего на здравоохранение было ассигновано 68 700 000 израильских фунтов, или около 4% бюджета. На одного жителя приходится 32,4 фунта. Помощь международных организаций в 1962 г. составляла примерно 3 цента на душу населения.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>