ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Таиланд


Под редакцией В. С. Гражуля.
«Здравоохранение в зарубежных странах Азии»
Изд-во «Медицина», М., 1964 г.
Приведено с сокращениями


Таиланд — государство, находящееся в Юго-Восточной Азии, расположенное на Индокитайском полуострове. Территория — 514 000 км2. Население — 21 181 000 человек (1961 г.). Плотность населения — около 53 человек на 1 км2. Столица и важный порт — Бангкок (население 1 330 000 человек).

Демографическая и санитарная статистика.

В 1936 г. в Департаменте общественного здравоохранения был создан отдел демографической статистики. Однако до сих пор регистрация актов гражданского состояния ограничивается крупными городами (Бангкок и др.). Поэтому публикуемые Таиландом данные о движении населения не отражают действительного положения. Рождаемость, как и во всех экономически слаборазвитых странах, высокая, но и смертность высокая, особенно детская. Она значительно превосходит официальные данные о смертности. Согласно этим же данным, средняя продолжительность жизни в 1947 г. равнялась для мужчин 48,5 года, для женщин — 51,4 года.

Заболеваемость

В Таиланде, как и в других зависимых и слаборазвитых странах, свирепствуют инфекционные (главным образом желудочно-кишечные) заболевания, паразитарные и тропические болезни. Точную картину заболеваемости представить невозможно ввиду отсутствия регистрации их по всей стране. Но и по имеющимся данным видно, что основными причинами смерти являются инфекционные болезни раннего детского возраста, малярия, туберкулез и желудочно-кишечные заболевания.

Что касается особо опасных инфекционных болезней, подлежащих обязательной регистрации, то, по данным официальной статистики, оспа здесь является эндемичной, хотя в стране проводят вакцинацию против оспы. В 1961 г. было зарегистрировано 33 новых случая оспы. В 1960 г. было вакцинировано 4 135 604 человека. Чума регистрировалась до 1952 г., а в 1958 г. в стране прошла эпидемия холеры.

Проказа составляет в Таиланде наиболее серьезную проблему здравоохранения. Особенно она распространена в северной и северо-восточной частях страны. По официальным данным, в Таиланде насчитывается до 100 000 больных проказой. В стране имеется 2 правительственных лепрозория и 12 колкий для прокаженных. Кроме того, в провинции Чиенгмай учрежден приют для прокаженных, находящийся в ведении частной организации.

Намечена программа борьбы с проказой, согласно которой за 6 лет (1960—1965) предусмотрено лечение 40 000—50 000 больных, т. е. около половины общего числа прокаженных во всей стране. В 1959 г. из 2 206 515 обследованных было выявлено и подвергнуто лечению 21 832 больных проказой.

До 1949 г. малярия была одной из главнейших причин заболеваемости и смертности в Таиланде. Путем обследования было установлено, что почти половина населения проживает в малярийных районах. После этого были приняты меры по борьбе с малярией.

Включение Таиланда в агрессивный блок СЕАТО и строительство баз американских империалистов в этой стране обусловили необходимость санирования части территории Таиланда, где расположены эти базы. Опыт второй мировой войны, когда англо-американские войска в Азии теряли больше от малярии, чем от вражеских сил, заставляет теперь американцев уделять внимание оздоровлению среды в местах дислокации (и эвентуальной дислокации) своих вооруженных сил.

Кроме того, необходимо учесть, что капиталисты, имеющие плантации стратегических культур (каучук), также заинтересованы в оздоровлении среды. Этим объясняются, в частности, проводимые в Таиланде (и других странах СЕАТО) меры по борьбе с малярией. В 1960 г. 15 млн. человек из 16,5 млн., проживающих в малярийных зонах, было охвачено противомалярийными мероприятиями. Однако до сих пор еще сохранились районы, где обработка домов ДДТ прекращена или не начиналась.

Эндемический филяриатоз распространен на равнинах и в низинах ряда сельских районов на восточном побережье, а также в южных провинциях Таиланда. Фрамбезия распространена примерно в 40 провинциях Таиланда; этим заболеванием поражено около 1/10 населения. Туберкулез является одной из наиболее распространенных болезней. Как указано было выше, по смертности туберкулез занимает первое место. Точное число больных неизвестно. По данным правительственных органов здравоохранения, борьбу с туберкулезом начали проводить с 1951 г. В 1959 г. тубдиспансеры посетило 120 000 больных.

В течение 1959 г. работало 2 передвижных отряда по борьбе с туберкулезом в сельской местности. Они производили туберкулиновые пробы и БЦЖ — вакцинацию. В 1960 г. было вакцинировано 458 874 человека. Как было указано выше, в стране отмечается большая заболеваемость и смертность от паразитарных болезней. За 1951 —1955 гг. было выявлено более 263 000 больных. По данным Министерства здравоохранения, на юге процент зараженности доходит до 98,8. Такое положение объясняется крайне низким санитарным состоянием окружающей среды.

Организация здравоохранения

В 1888 г. был создан Департамент медицинской помощи, который можно считать первым органом здравоохранения Таиланда. Главной функцией его было управление больницами в Бангкоке. Кроме того, Департамент занимался проведением вакцинации против оспы.

В 1897 г. был принят первый закон по здравоохранению, предусматривающий назначение инспектора здравоохранения и городского инженера, на которых была возложена ответственность за борьбу с инфекционными болезнями и поддержание чистоты. В 1908 г. эти функции перешли к Министерству внутренних дел. В 1909 г., вскоре после осуществления экспериментального плана санитарных мероприятий в районе Трахалом (против Самутсакорн), был принят закон о провинциальных санитарных органах, согласно которому в городах и общинах были созданы санитарные советы. На эти советы были возложены обязанности по предупреждению и лечению болезней, поддержанию чистоты и наблюдению за дорогами.

В 1915 г. руководство санитарными советами было передано Медицинскому департаменту — новому органу, созданному при Министерстве внутренних дел. В 1918 г. королевским указом был создан Департамент общественного здравоохранения, на который были возложены функции по осуществлению надзора за службами общественного здравоохранения и медицинскими учреждениями, находящимися в столице и в провинциях.

Основная деятельность Департамента сводилась к проведению некоторых санитарных мероприятий (в сотрудничестве с Рокфеллеровским фондом), к санитарному просвещению населения, организации демографической и санитарной статистики в городах, борьбе с инфекционными болезнями, контролю за наркотиками и проведению санитарно-инженерных работ.

Министерство общественного здравоохранения было организовано в 1942 г. Оно состоит из Секретариата министра, Управления помощника министра, Департамента медицинских служб, Университета медицинских наук и Департамента здравоохранения. В непосредственном ведении министра общественного здравоохранения находятся Комитет медицинских исследований, правительственные фармацевтические лаборатории и национальный комитет по питанию.

Заместитель министра руководит Медицинским советом, Комитетом по контролю за продажей лекарств, руководит санитарным контролем предприятий по производству и продаже пищевых продуктов, по борьбе с туберкулезом и пр. При Департаменте медицинских служб имеется отдел больничной помощи.

В Департаменте здравоохранения имеются следующие отделы: демографической статистики, санитарного просвещения, по борьбе с инфекционными болезнями, по борьбе с туберкулезом, сельского здравоохранения, санитарно-инженерных работ, школьной гигиены и охраны здоровья матери и ребенка, по борьбе с малярией и филяриатозом, по борьбе с проказой, по борьбе с венерическими болезнями и фрамбезией, по питанию. Кроме того, в провинциях имеются органы здравоохранения и районные инспектора здравоохранения.

Охрана материнства и детства

До второй мировой войны сети учреждений охраны материнства и детства не существовало. Эта проблема и сейчас не разрешена. Благодаря помощи ВОЗ и ЮНИСЕФ в этой области кое-что сделано. Так, в 1950 г. были организованы две подвижные бригады для обслуживания матерей и детей в отдаленных районах. В 1952 г. в Бангкоке и в Чиенгмайе были организованы демонстрационные центры здоровья матерей и детей, которые служат для усовершенствования акушерок и санитарных работников здравоохранения. В Нонтхабури с помощью ЮНИСЕФ был открыт детский профилакторий для детей, родители которых больны туберкулезом. В 1959 г. насчитывалось 1407 предродовых пунктов, которые посетили 83 926 женщин. В этом же году 50 722 родов происходили под наблюдением врачей или акушерок. 46 228 детей в возрасте до одного года находились под медицинским наблюдением. Построено 2 школы для обучения акушерок. В центры здоровья ЮНИСЕФ поставляет молоко и другие продукты для наиболее нуждающихся матерей.

Медицинское обслуживание населения

Медицинское обслуживание сельского населения поставлено неудовлетворительно, несмотря на наличие так называемых центров здоровья. Ввиду недостатка медицинских кадров и лечебных учреждений, а также вследствие нищеты населения медицинская помощь трудящимся села фактически недоступна. Сельские центры здоровья делятся на три группы: центр первой категории имеет небольшой стационар на 10 коек для оказания срочной помощи, в штат которого входят врач, медицинская сестра, санитарный работник и акушерка; в штат центра второй категории входят санитарный работник и акушерка; центр третьей категории — это просто акушерский пункт, обслуживаемый акушеркой. В 1956 г. числилось 105 центров первой категории, 655 центров второй категории и 153 акушерских пункта.

Санитария и гигиена

Санитарное состояние окружающей среды неудовлетворительное. Достаточно сказать, что большинство сельского населения пользуется для питья поверхностными водами или же собирает дождевую воду. Низкий уровень санитарной культуры влечет за собой заболеваемость авитаминозами (в частности, бери-бери) и паразитарные инвазии. С 1952 г. начаты работы по оздоровлению окружающей среды. Для исследования подземных вод создано объединенное управление из представителей отдела оздоровления среды Департамента здравоохранения и департаментов горнорудных работ, ирригации и общественных работ. В стране приступили к строительству новых и реставрации старых колодцев. Одной из важнейших задач общественного здравоохранения является система уборки нечистот в сельских местностях.

В 1959 г. был намечен новый план оздоровления окружающей среды, который должен охватить 50 000 деревень страны. Согласно этому плану, намечено построить санитарные узлы в каждом доме и обеспечить население доброкачественной водой.

Больничное дело

Медицинское обслуживание населения в Таиланде преимущественно платное. Бесплатная помощь осуществляется только некоторыми медицинскими учреждениями, расположенными в крупных городах. По официальным данным, в 1960 г. в стране насчитывалось 134 общих больницы на 9734 койки (или 0,38 койки на 1000 населения). Кроме того, имелось 7 психиатрических больниц на 4746 коек, 2 инфекционные больницы и одна туберкулезная больница. В 1960 г. всего насчитывалось 21375 коек, что составляло 0,84 койки на 1000 населения. Больницы и другие лечебные учреждения расположены главным образом в Бангкоке, Тонбури и еще в нескольких крупных городах. Подавляющее большинство населения вынуждено пользоваться услугами знахарей.

Медицинские кадры

Подготовка кадров осуществляется в Медицинском университете в Бангкоке, который ежегодно выпускает 150—200 врачей, а также на курсах медицинских сестер и акушерок. Ввиду недостатка квалифицированных кадров медицинских сестер женщинам, проживающим в сельских районах и изъявившим желание учиться в медицинских школах, предоставляются стипендии. В стране имеется (по данным 1960 г.) 3402 врача, т. е. на одного врача приходится 7500 человек, 242 зубных врача, 843 фармацевта, 9198 медицинских сестер и 507 акушерок.

Бюджет

На экономическом и социальном развитии Таиланда отрицательно сказываются участие в военных блоках и огромные военные расходы, поглощающие значительную часть национального богатства страны. Если в прошлом экономика Таиланда в силу специфики исторического и хозяйственного развития страны находилась в более благоприятных условиях, чем экономика соседних колониальных стран, то в настоящее время положение резко изменилось. Основная масса бюджетных расходов Таиланда (60—70%) приходится на военные цели, причем эти расходы значительно превышают «помощь», получаемую из-за границы.

Основные статьи расходов — ассигнования на нужды Министерства обороны (20,8%), на полицию (11%), выплату займов (10%). В 1960 г. расходы на здравоохранение составляли лишь около 8,6 бат на душу населения. Кроме того, Таиланд получает некоторую помощь на цели здравоохранения от международных организаций (ВОЗ, ЮНИСЕФ и фонд технической помощи ООН).

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>