Комплектование детских санаториев и организация приема детей
H. M. Дмитриева и В. А. Лебедева. «Детский санаторий»
Изд-во «Медгиз», М., 1958 г. Приведено с сокращениями
В этой главе и в последующих главах мы останавливаемся на ряде мелких вопросов, которые могут показаться несущественными. Но в организации обслуживания больных детей в санатории нет «несущественных мелочей», ибо из них складывается то, что в целом является культурой детского учреждения и обеспечивает высокое качество работы.
Система комплектования детских санаториев различна в зависимости от их медицинского профиля. При наличии фиксированных сроков путевок производится одновременная смена всех детей (за исключением тех отдельных детей, которым по медицинским показаниям пребывание в санатории продлевается еще на один курс лечения). Такая система комплектования существует в санаториях общетерапевтического профиля, для детей с затихающими формами туберкулеза, а также в бальнеологических санаториях, где установлен двухмесячный срок лечения и где, как правило, дети дольше не задерживаются.
При этой системе все дети выписываются в течение 2—3 дней, а затем начинается прием новых детей, который рассчитан также на 2—3 дня. Между отъездом и приездом детей обязательно предусматривается один день для производства генеральной уборки санатория. Порядок, существующий в санаториях для взрослых, когда в одни и те же дни происходит отъезд одних больных и приезд других, которые сразу же размещаются по разным палатам на койках только что уехавших, для детских санаториев совершенно неприемлем как по эпидемиологическим, так и по педагогическим соображениям.
При составлении годового плана койко-дней детских санаториев обязательно учитываются как дни перерыва для уборки, так и меньшее число детей в дни отъезда и приезда. В каждой путевке точно указывается день, в который ребенок должен прибыть в санаторий. Прием детей в течение более чем 3 дней не должен допускаться. В тех санаториях, которые проводят с организациями, направляющими к ним детей, соответствующую работу (акты с предупреждением по каждому случаю опоздания и пр.), случаи опозданий без особо уважительных причин бывают единичными. Но в отдельных санаториях, которые относятся к этому пассивно, приезд детей растягивается на неделю и дольше, что крайне затрудняет налаживание жизни детского коллектива и его обслуживание.
Местные специализированные детские санатории не могут комплектоваться иначе, как путем группового приема детей, так как фактически сроки лечения в них индивидуальны: когда будет подобрана группа детей, здоровье которых в должной мере восстановлено, ее выписывают. О количестве освобождающихся мест своевременно извещаются соответствующие детские поликлиники (диспансеры), которые подготовляют и проводят через отборочные комиссии к указанному сроку своих кандидатов.
С целью предупреждения распространения острого инфекционного заболевания, которое может быть занесено кем-либо из вновь принятых детей (поступление в инкубационном периоде), они в течение 3 недель считаются как бы на карантине. Вновь принятые дети помещаются в одно отделение, и их общение с детьми других отделений ограничивается в максимально возможной мере. В санаториях и отделениях для детей старшего школьного возраста эти меры обычно не применяются, но в отношении дошкольников и младших школьников карантин после приема должен обязательно строго проводиться. До его окончания перевод детей в другие отделения (в которые тот или иной ребенок больше подходит по возрасту или состоянию здоровья) не допускается.
Если необходимо срочно принять одного или нескольких детей, то их помещают на карантинный период в изолятор. К этому редко приходится прибегать, так как необходимость таких внеочередных приемов обычно относится к детям, которых надо перевести из больницы в санаторий в порядке осуществления этапности лечения. А так как такой перевод допускается только при эпидемиологическом благополучии того отделения, в котором ребенок находился в больнице, то он в карантине не нуждается и может быть сразу помещен в отделение.
Нередко возникает вопрос, по какому принципу комплектовать отделения: по возрасту детей или по состоянию их здоровья. Наличие в одном отделении детей, находящихся по состоянию здоровья на различных режимах, безусловно осложняет их обслуживание. Но объединение в одном отделении детей различного возраста (иногда от 4 лет до 15 лет) делает совершенно невозможным создание для такого детского коллектива нормальных условий жизни и педагогического обслуживания. В некоторых санаториях придерживаются именно такой системы комплектования отделений. Тогда, как правило, педагог занят только с младшими детьми, а старшие дети предоставлены самим себе, скучают, нарушают режим, шалят. Следовательно, отделения должны комплектоваться по возрастному признаку, причем в школьных санаториях — по классам. Палаты в отделении следует по возможности комплектовать так, чтобы в данной палате все дети находились на одном и том же режиме.
Второй вопрос, возникающий при комплектовании отделений: как распределять мальчиков и девочек. В период раздельного обучения детей в школах некоторые санатории также приняли эту неправильную систему полной обособленности мальчиков и девочек. Между тем несомненно, что жизнь мальчиков и девочек одного и того же возраста или класса должна протекать совместно в течение всего дня (занятия, прогулки, развлечения, питание). Что касается их распределения по спальням, то этот вопрос в основном решается в зависимости от характера помещений, имеющихся в каждом санатории. В тех случаях, когда в отделении имеются два обособленных санитарных узла, в нем удобно размещаются и девочки, и мальчики (при этом спальни им выделяются не вперемежку).
После того как дети распределены по отделениям, перевод того или иного ребенка из одного отделения в другое производится только в порядке исключения и по согласованию между лечащими врачами этих отделений и заведующим педагогической частью. Глубоко ошибаются те главные врачи детских санаториев, которые считают, что их забота о детях должна начинаться лишь с того момента, когда дети вступили на территорию санатория. Эта забота должна проявляться раньше — с того момента, когда дети приехали на соответствующую конечную станцию железной дороги или пристань. Обычно в дни приезда детей поезд (пароход) встречает медицинская сестра санатория или педагог, или оба вместе, если ожидается приезд большой группы детей, а также технический работник; они организуют доставку детей и их вещей и сопровождающих взрослых в санаторий.
К сожалению, имеются еще такие санатории, главные врачи которых не уделяют должного внимания этому вопросу и предоставляют детям и родителям добираться до санатория пешком или попутным транспортом. Не говоря о том, что здоровью некоторых детей это может причинить вред, такое первое знакомство с санаторием создает о нем неблагоприятное впечатление. Конечно, организация доставки детей в санаторий в основном зависит от местных условий. Если, например, санаторий расположен в пригородной местности и обслуживает детей этого города, то привозить детей в санаторий могут родители в индивидуальном порядке или представители санатория сами выезжают в детскую поликлинику или диспансер и принимают собравшихся там детей.
Прием детей в санатории должен быть хорошо продуман и подготовлен так, чтобы во время приема не было никакой суматохи, чтобы вся процедура приема заняла возможно меньше времени и ребенок попал в отделение не позже чем через час после приезда. Для этого необходимо заранее выделить сотрудников, которые примут участие в приеме детей, и чтобы каждый из них точно знал, в чем заключаются его обязанности.
В большинстве детских санаториев прием детей производится в специальном приемном отделении, расположенном в отдельном помещении, находящемся в изолированном от детских корпусов административно-хозяйственном здании. Такое расположение приемной удобно потому, что родители тут же могут зайти к главному врачу и разрешить возникшие вопросы, зайти в бухгалтерию и сдать оставляемые ребенку деньги или получить необходимую справку у делопроизводителя. Если же санаторий размещается в одном большом корпусе, то под приемную выделяют изолированное помещение, имеющее отдельный вход. Желательно, чтобы в состав приемного отделения входили: вестибюль с гардеробом, приемная, кабинет врача, санитарный узел. Удобно, если приемная сообщается с изолятором.
Где бы ни помещалась приемная, ее оформлению должно быть уделено большое внимание. Ведь приемная—единственное помещение санатория, в которое допускаются родители. По ней они невольно составляют себе представление обо всем санатории. Уютная, хорошо обставленная приемная способствует созданию хорошего впечатления о санатории. Поэтому правильно поступают руководители тех санаториев, которые обставляют приемную так же хорошо, как и другие помещения хорошей мебелью, украшают картинами и цветами, вывешивают детские стенные газеты, стенды с фотографиями, показывающими различные моменты жизни детей в санатории, и т. п. Не менее важную роль в создании хорошего впечатления у детей и у родителей играет и тон персонала, проводящего прием.
Первое лицо, с которым обычно сталкиваются в приемной родители, — это старшая сестра санатория; она принимает и проверяет документы приехавших детей. У старшей сестры должен быть выработан неизменно ровный, спокойный приветливый тон в разговоре с родителями. Все могущие возникнуть при оформлении приема недоразумения старшая сестра должна выяснять спокойно, так, чтобы родители чувствовали ее благожелательное отношение, желание им помочь. Не должны иметь места не только резкость, но и казенно-равнодушное отношение. Если старшая сестра не может сама разрешить возникшие затруднения, не вступая в пререкания с родителями, она направляет их к дежурному врачу.
На ребенка, поступающего в санаторий, должны быть представлены следующие документы:
1. Путевка утвержденного образца.
2. Карта отбора в детский санаторий.
3. Справки о результате анализа слизи из зева и носа на отсутствие бациллоносительства дифтерии. Наличие этой справки очень важно, так как именно у детей, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями (туберкулез, ревматизм, тонзиллиты, аденоиды, назофарингиты), бациллоносительство бывает длительным.
4. Дошкольникам нужна справка о результатах анализа кала на отсутствие бациллоносительства дизентерии.
5. Если ребенок до поступления в санаторий посещал школу, то табель за последнюю четверть.
Если у ребенка нет справки об отсутствии бациллоносительства, его не следует отправлять домой до получения такой справки, даже если он живет в той же местности. Это травмирует ребенка, который готовился к поступлению в санаторий, соответственным образом настроился. Его лучше поместить в отдельную комнату или в изолятор на 2 дня, пока будет сделан анализ.
Проверив все документы, старшая сестра записывает ребенка в приемный журнал, заводит на него историю болезни и направляет его в кабинет врача. На каждой путевке проставляется номер приемного журнала, а по окончании приема все путевки сдаются в бухгалтерию. Пока врач знакомится с данными карты отбора и другими медицинскими документами и собирает анамнез, ребенку измеряется температура. Затем врач проводит тщательный профилактический осмотр ребенка (кожа, зев, слизистые оболочки, волосы) и краткое клиническое обследование ребенка.
Все данные опроса и осмотра врач заносит в историю болезни. Особенно четко должно быть записано, какие инфекционные заболевания перенес ребенок, когда, с какими осложнениями, а также какие и когда ему были сделаны профилактические прививки. Врач назначает ребенка в соответствующее отделение и записывает свои назначения на первый день, т. е. до того, как ребенок будет осмотрен лечащим врачом отделения.
Затем ребенок прощается с родителями и в сопровождении дежурной сестры или санитарки направляется в санпропускник, а с родителями беседует заведующий педагогической частью с тем, чтобы ознакомиться с характером ребенка, условиями его жизни в семье, его успеваемостью в школе.
В санпропускнике дети принимают гигиенический душ. Санитарка моет младших детей, помогает мыться старшим. За то, чтобы дети были чисто вымыты (тело и волосы), чтобы у них на руках и ногах были подстрижены ногти, чтобы они были переодеты в белье и одежду, соответствующую их росту, отвечает сестра, дежурящая в санпропускнике. Собственные вещи детей сестра сдает кастелянше, и они хранятся в бельевой в выстиранном и выглаженном виде, а квитанция на сданные вещи подшивается к истории болезни ребенка. Если санаторий не имеет своей верхней одежды, то собственная одежда детей должна быть хорошо проветрена, проглажена и после этого выдана им для пользования.
Нередко возникает вопрос, как поступить, если у приехавшего ребенка обнаружены в волосах паразиты или гниды. У мальчиков в таких случаях волосы снимают под машинку. В отношении давочек так решать вопрос не следует. Расстаться с волосами — большая травма для каждой девочки, даже если ей всего 6—7 лет, и наносить ее нет необходимости. Девочку надо поместить на 2 дня в изолятор и провести необходимую санитарную обработку ее волос.
Если при приеме выяснится, что у ребенка повышена температура (что не связано с его основным заболеванием), или обнаружатся другие явления, вызывающие подозрение на начало инфекционного заболевания, то ребенок из кабинета врача направляется непосредственно в изолятор и в нем проходит санитарную обработку. Старшая сестра должна внимательно присматриваться к прибывающим детям и, если кто-либо из детей ей покажется недомогающим, она должна немедленно направить его к врачу.
Из санпропускника каждый ребенок направляется в назначенное ему отделение и передается дежурной сестре отделения. Она указывает ему кровать, тумбочку, шкафчик для одежды, место для хранения туалетных принадлежностей. Большинство детей привозят из дома туалетные принадлежности. Но санаторий должен иметь некоторый их запас (зубные щетки, паста и пр.) для тех детей, которые по той или иной причине их не имеют. Если дети приехали издалека, то они должны быть накормлены независимо от установленного режима питания. В некоторых санаториях сразу по приезде, еще до оформления приема, в каком-либо помещении около приемной дают детям, например, стакан молока с булочкой. Это правильное мероприятие.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>