H. M. Дмитриева и В. А. Лебедева. «Детский санаторий»
Изд-во «Медгиз», М., 1958 г. Приведено с сокращениями
В детских санаториях в основном применяется рациональное питание. Лечебное питание применяется в тех санаториях, в которых лечатся дети с заболеванием желудочно-кишечного тракта, печени, почек и обмена веществ. Рациональное питание, применяемое в условиях санатория, обеспечивает детям удовлетворение потребности их организма в пищевых продуктах как в количественном, так и в качественном отношении. Плохое развитие детского организма часто зависит не от недостаточного количества нищи, а от качества ее. Качество питания обусловливается правильным составом пищевого рациона, правильно составленным меню на каждый день и правильной кулинарной обработкой продуктов.
Нормы питания в условиях детских санаториев составляются так, чтобы они были примерно на 15—20% выше, чем физиологические возрастные нормы для здоровых детей. Это необходимо потому, что требуется восстановить имеющийся у больного и ослабленного ребенка дефицит и покрыть имеющуюся потребность, а длительное пребывание детей на воздухе, прогулки и экскурсии, занятия гимнастикой, прием процедур повышают энергетические затраты и, следовательно, увеличивают потребность организма в пищевых веществах. Но перекармливание не должно иметь места в детских санаториях, так как оно ведет к снижению аппетита, расстройствам пищеварения, нарушениям корреляции обменных процессов. Достигаемое же быстрое отложение жира является чрезвычайно нестойким и далеко не определяет благоприятное течение болезни, особенно при ревматизме и туберкулезе.
При составлении санаторного пищевого рациона с повышенной калорийностью обязательно учитываются возрастные физиологические нормы с сохранением требуемого соотношения между входящими в состав рациона белками, жирами, углеводами, минеральными солями, водой и витаминами. Между белками, жирами и углеводами сохраняется их обычное соотношение (1:1:4). Изменение соотношения пищевых ингредиентов может производиться лишь по указаниям врача с учетом заболевания ребенка.
Ребенку от 1 года до 3 лет на 1 кг веса тела требуется 4 г белка, дошкольнику — 3 г, младшему школьнику — 3 г и старшему школьнику — 2 г. Количество белков в санаторном рационе ни в коем случае нельзя уменьшать. Белок необходим ребенку как пластический материал для построения тканей; кроме того, при недостатке белка в пище снижается использование организмом солей кальция и фосфора, нарушается деятельность желез внутренней секреции и нервной системы, задерживается общее развитие ребенка, замедляется выработка иммунных тел и уменьшается благотворное влияние на организм витаминов.
Наиболее биологически ценны и наиболее легко усвояемы животные белки. Поэтому в санаторном пищевом рационе они составляют не менее 70—75% общего количества белков. Лучше всего организм усваивает белок молока; чем бы ни заменяли молоко, достигнуть такого же высокого усвоения белков невозможно. Энергетические траты организма в основном покрываются за счет сгорания жиров и углеводов. Количество жиров в рационе примерно соответствует количеству белков; оно не должно быть избыточным, так как это ведет к потере аппетита, тормозит деятельность желез внутренней секреции и понижает защитные силы организма. Все жиры, входящие в санаторный пищевой рацион, являются жирами животного происхождения.
Избыток углеводов в пище ребенка крайне нежелателен. Способность углеводов связывать воду ведет к пастозности тканей и к снижению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, к более затяжному и тяжелому их течению. Надо отметить, что во многих случаях санаторный паек содержит углеводы в избыточном количестве.
В санаторном рационе обеспечивается достаточное количество минеральных солей и в первую очередь солей кальция, фосфора и железа, которые необходимы для построения костной системы, нормальной деятельности нервной системы, образования гемоглобина крови и пр. Ежедневно ребенок должен получать в пище не менее 1 г кальция, 1—2 г фосфора, 15—20 г железа. При разнообразном меню ребенок получает эти вещества в достаточном количестве. Необходимое количество солей кальция и фосфора содержится в 500 г молока, входящего в суточный набор продуктов, причем в молоке эти соли содержатся в наиболее хорошо усвояемых соединениях.
Нельзя забывать о необходимости обеспечить удовлетворение потребности детского организма в воде. Достаточное количество воды в тканях ребенка является обязательным условием для его роста, для всех основных жизненных процессов и особенно ферментативных, а также для правильной терморегуляции. Ребенку необходимо получать 1—1,5 л воды в виде свободной жидкости (чай, суп, компот и т. п.). Надо учитывать, что летом потребность в воде у детей больше.
Крайне важно высокое содержание витаминов в санаторном пищевом рационе. Болезни ведут к обеднению организма ребенка витаминами, поэтому больным и выздоравливающим детям требуется в 2—3 раза больше витаминов, чем здоровым детям. Витамины способствуют лучшему восстановлению нарушенных болезнью функций организма, увеличению выработки иммунных тел и, следовательно, повышению сопротивляемости организма. Каждый ребенок в санатории должен ежедневно получать не менее 100 мг витамина С и по 5 мг витамина А и комплекса В. На изложенных выше принципах организовано питание детей в санаториях любого медицинского профиля.
Существовавшее в прежние годы мнение, что в туберкулезных санаториях питание детей должно быть значительно более калорийным, чем в других санаториях, в настоящее время не имеет сторонников. Детям, больным туберкулезом, перекармливание пользы не приносит. Состав пищевого рациона для них такой же, что и для других ослабленных детей, так как процессы обмена у них совершаются без особых отклонений, за исключением тяжелых больных, которые уже не составляют санаторные контингенты.
В ревматических санаториях дети также получают обычное рациональное санаторное питание. Изучение влияния ряда специальных диет — с ограничением углеводов или белков, или углеводов и солей — показало, что они не влияют на течение ревматического процесса и в то же время с трудом переносятся детьми.
Некоторые ослабленные дети с большим упадком питания на общесанаторном рационе поправляются плохо. В некоторых детских санаториях недостаточно осведомленные в вопросах питания врачи, желая усилить питание ребенка, увеличивают ему число приемов пищи, нарушая тем самым правильность процессов пищеварения, или же дают двойные порции общих блюд на завтрак или ужин. Такие меры не приводят к положительным результатам.
Медленное улучшение состояния ребенка чаще всего зависит от того, что в связи с глубокими нарушениями процессов обмена, в частности белкового, у него нарушено усвоение пищи. Чтобы усилить питание такого ребенка и улучшить и ускорить процессы репарации, ему следует давать наиболее хорошо усвояемые продукты (кефир, гоголь-моголь и т. д.), продукты, богатые ценными белками (сыр, икра), а также увеличить введение витаминов. Однако увеличение калорийности питания не должно превышать 1/3 по сравнению с возрастной физиологической нормой для данного ребенка.
Большое значение имеет правильное составление меню. Меню должно быть разнообразным. Однообразное питание хотя бы в нем и было большое количество высококачественных продуктов, неполноценно, оно ведет к уменьшению интенсивности выделения пищеварительных соков и, следовательно, к уменьшению усвояемости пищи. Кроме того, только разнообразная пища может обеспечить доставку организму всех необходимых пищевых ингредиентов. Но, составляя разнообразное меню, надо следить, чтобы содержание количества белка за каждый день не давало резких колебаний, так как такие колебания крайне неблагоприятно отражаются на состоянии азотистого баланса ребенка. Вообще химический состав пищевого рациона и калорийность не должны давать больших колебаний. Если какого-либо продукта нет, то его надо заменять каким-либо равноценным продуктом.
Меню ориентировочно составляется на декаду, причем желательно, чтобы основные блюда в течение декады не повторялись. На основе такого декадного меню диетсестра и повар составляют меню-раскладку на каждый день, внося в случае необходимости соответствующие изменения. Как декадное меню, так и каждодневное утверждается главным врачом санатория. В меню-раскладке обязательно подсчитываются и записываются диетсестрой химический состав и калорийность пищевого рациона — отдельно за каждый прием пищи и в целом за день. В меню также записывается и выход (вес) одной готовой порции каждого блюда, что необходимо для проведения контроля. Не реже одного раза в месяц химический состав и калорийность пищевого рациона проверяются пищевой лабораторией.
При составлении меню в санатории следует помнить следующее: для детей всех возрастов первостепенное значение имеет молоко. Молоко содержит наиболее ценные в биологическом отношении белки и хорошо усвояемые соли кальция; только при достаточном количестве молока в пищевом рационе достигается хорошая усвояемость белков. Опыт показывает, что в условиях санатория лучше всего поправляются дети в том случае, когда они обеспечены достаточным количеством молока. В суточном санаторном пайке ребенка раннего возраста должно быть 700 мл молока, дошкольного возраста — 600 мл и школьника — 500 мл. Молочные продукты в значительной части дают в виде молочнокислых продуктов, играющих большую роль в регулировании пищеварения и обмена веществ. Особенно это важно учитывать в меню для туберкулезных детей, у которых углеводный обмен бывает нарушен, а также в меню для детей, находящихся длительно на постельном режиме, с целью борьбы с запорами, к которым склонны эти дети.
Помимо молока, в суточный паек вводится примерно 40 г творога, 20 г сметаны, 5 г сыра и 60 г масла. Возможно большая часть масла должна быть использована в натуральном виде. Дети раннего возраста получают исключительно сливочное маслю, в меню дошкольников и школьников добавляется несколько граммов растительного масла для приготовления салатов, винегретов. Яйца в санаторном пайке предусматриваются из расчета 1 шт. в день, а для детей раннего возраста — 1/2 шт. в день. В яичной скорлупе содержится очень хорошо усвояемый кальций. В некоторых детских санаториях используют толченую скорлупу в пищу детей. Это следовало бы ввести в практику всех санаториев. Хорошо промытая скорлупа просушивается в духовке, толчется, просеивается через густое сито и по 1/2—1 чайной ложке добавляется в пищу, лучше всего в каши или пюре.
Мясо и рыба, содержащие полноценные белки, обязательно входят в пищевой рацион, но не в избыточном количестве — от 100 до 225 г в день, в зависимости от возраста детей. Очень желательно вводить в меню печенку. В санаториях для детей раннего возраста не следует употреблять жирные сорта мяса: свинину, баранину. Из рыбных блюд рекомендуется давать судак, так как он очень хорошо усваивается. Сельди можно включать в меню всех возрастных групп, но для маленьких детей только в виде паштетов.
Крайне ценным белковым питательным продуктом является гематоген, который может употребляться не только в виде препаратов, но и для изготовления некоторых блюд. Большое место в пищевом рационе санатория должны занимать овощи; они содержат витамины, минеральные соли, улучшают усвояемость. Однако надо учитывать, что в очень многих семьях дети не приучены к овощам и поэтому в санатории они также отказываются от овощных блюд. Таких детей необходимо приучать к овощам. Эта задача должна быть включена в план работы как медицинского, так и педагогического персонала санатория.
Особо следует остановиться на хлебе. Для детей раннего возраста достаточно 150 г хлеба, для дошкольников — 200—250 г и для школьников — 350—400 г в день. Кроме того, дети получают из 50 г муки домашнюю сдобу, печенье и т. п. Рационы ряда детских санаториев содержат чрезмерно большое количество хлеба — детям дают по 500—600 г хлеба в день, чем создается вредный для организма избыток углеводов. Следует давать белый и черный хлеб. Усвояемость белого хлеба лучше, чем черного, поэтому на 2/3 хлебный рацион состоит из белого хлеба и на 1/3 из черного. Исключать черный хлеб из пищи ни в коем случае нельзя, так как он богат витаминами комплекса В.
Количество крупы в суточном рационе должно составлять примерно 50 г для детей раннего возраста, 60 г — для дошкольного возраста и 80 г для школьников. Иногда, если нет достаточного количества овощей в конце зимы, приходится допускать увеличение количества круп. Надо учесть, что наиболее ценные белки содержит гречневая крупа, затем манная, на последнем месте стоит пшенная крупа; кроме, того, пшено усваивается лишь на 60%.
Обогащение пищи витамином С должно совершаться в основном за счет витаминов, содержащихся в сырых овощах, фруктах и ягодах. В ряде недорогих фруктов и овощей содержание витамина С не уступает, а иногда и превосходит его содержание в более дорогих плодах. Так, аскорбиновой кислоты содержится в винограде 3 мг%, в клюкве и картофеле—10 мг%, в капусте — 30 мг%, в помидорах, яблоках — 10—40 мг%, в черной смородине — 300 мг% и т. д.
Но все же его в обычной пище недостаточно; кроме того, он крайне нестоек при кулинарной обработке продуктов. Поэтому следует всегда заботиться об обогащении пищи детей этим витамином, вводя в ее состав соки и концентраты. Особенно это необходимо в конце зимы и ранней весной, когда активность витаминов в старых овощах и плодах невелика.
Витамин С, находящийся в черной смородине, очень стоек и потому желательно, чтобы санаторий запасал на зиму смородину в виде варенья, которое сохраняет свою ценность до конца зимы. Также следует заготовлять квашеную капусту, в которой витамин С хорошо сохраняется. В большинстве детских санаториев широко используется настой шиповника.
Витамин А дети получают при полноценном питании в достаточном количестве. Он находится в масле, сливках, сметане, желтках, печени, а также в рыбьем жире. Как правило, в санаториях рыбий жир получают все дети, если к его приему нет особых медицинских противопоказаний. В моркови, помидорах, салате, зеленом луке много каротина, из которого в организме также образуется витамин А. Но каротин усваивается только в сочетании с жирами, поэтому указанные овощи надо давать в виде салатов со сметаной. Во многих санаториях детям часто дают сырую морковь. Дети с удовольствием ее едят, но она в таком виде (без жиров) не приносит пользы как витаминоноситель. Если у ребенка выявляются признаки недостаточности витамина А, то его следует вводить дополнительно в виде препарата.
Витамины комплекса В также крайне необходимы организму ребенка. Витамин B1 (тиамин) содержится в ржаном хлебе, бобах, гречневой, овсяной, ячневой крупах, в мясе, дрожжах. Витамин В2 (рибофлавин) —в печени, почках, мясе, дрожжах. Дрожжи очень богаты ценнейшими витаминами группы В и их широко применяют в детских санаториях в жидком виде. Дети охотно их пьют.
Витамин РР (никотиновая кислота) также содержится в дрожжах, молоке, картофеле, желтках.
При некоторых заболеваниях введение витаминов показано как специальный метод лечения. Так, например, при хронических пневмониях может наблюдаться недостаточность витамина В1 дети плохо спят, раздражительны, аппетит резко понижен, иногда имеются нарушения со стороны органов пищеварения. Эти явления успешно ликвидируются при достаточном введении витамина В1.
Витамин В2 содействует нормализации обмена веществ. Если надо добиться нормализации функций органов кровотворения, то применяется витамин РР; он также содействует нормализации деятельности нервной системы и органов желудочно-кишечного тракта. Особенно показано его применение, если в связи с заболеванием ребенок длительно лечился антибиотиками.
Немаловажное значение для полноценности питания имеет кулинарная обработка пищевых продуктов. При правильной кулинарной обработке обеспечивается высокое качество пищи и сохраняются такие ее ценные составные части, как соли и витамины. Особенно надо учитывать, что при разогревании пищи ценность продуктов уменьшается. Хорошая кулинарная обработка овощей может значительно облегчить персоналу иногда нелегкую задачу приучения детей есть овощные блюда. Так, например, дети охотнее съедают винегрет или борщ, если овощи нарезаны мелко. Крупяные блюда, подаваемые изо дня в день в виде каш, крайне надоедают детям; у старших детей они в конце концов вызывают отвращение. Если же они приготовлены в виде биточков, бабок, запеканок с вкусными подливками, то дети их охотно едят.
Большое внимание должно быть уделено изготовлению жидких блюд. Суп, щи, борщ готовятся должной концентрации и ребенок должен получить их в объеме, не превышающем полагающегося ему по возрасту: ребенку раннего возраста 150—200 мл, дошкольного возраста — 200—250 мл, школьного возраста — 300—350 мл. Для изготовления первых блюд, а также киселей, компотов, кофе должны быть вымеренные по числу порций котлы, чтобы не допускать излишнего разжижения этих блюд водой.
При составлении меню надо придерживаться такого распределения пищевых нагрузок, при которых на завтрак приходится 25% всего суточного рациона, на обед — 35—40%, на второй завтрак или на полдник— 15% и на ужин — 20—25%. Первый завтрак должен быть питательным, высококалорийным, богатым белками, так как вскоре после него дети приступают к активной деятельности — зимой к школьным занятиям, летом — к процедурам и т. п. Поэтому на первый завтрак хорошо давать мясные, бобовые и яичные блюда, бутерброды с колбасой, икрой, сыром, фаршмак из печенки, селедки. При первом варианте режима на второй завтрак дают витамины (фрукты, ягоды, овощи), а при втором варианте — молочнокислые продукты: творог со сметаной, овощные или другие легкие блюда.
Обед обычно мясной или рыбный. Первые и вторые блюда надо правильно сочетать. Если на первое дается крупяной суп, то в качестве гарнира ко второму блюду надо дать овощи и наоборот. В меню следует иногда вводить и вегетарианские супы, так как овощные навары являются хорошим возбудителем секреции пищеварительных желез (Н. И. Лепорский). На сладкое за обедом хорошо давать фрукты, компоты, кисели, но надо кисели изготовлять из полноценных настоев; иногда можно давать чай с черносливом, финиками, инжиром, орехами — в этих продуктах содержатся ценные минеральные соли и витамины. Хорошо давать детям мед, так как он содержит полноценный сахар и витамины А, группы В и С.
На полдник дети получают чай, молоко, кефир со сдобой или с печеньем. На ужин мясных блюд давать не следует, так как перед сном не рекомендуется вводить много белков. Белки возбуждают нервную систему, они длительно перевариваются и, следовательно, долго задерживаются в желудке, что не способствует спокойному сну. Ужин составляется из двух блюд: одного крупяного, молочного, мучного и сладкого — мусса, киселя, компота со сдобной булочкой, пирожком, пирожным.
Обстановка в столовой детского санатория должна обеспечивать детям культурный прием пищи и спокойное настроение. Организация «внешней среды» во время приемов пищи в детском санатории играет не меньшую роль, чем в санаториях для взрослых, поэтому обстановке и оформлению столовых и сервировке столов должно быть уделено должное внимание. Стены столовых окрашивают в приятные светлые тона; на окнах развешивают светлые занавеси, на стенах — несколько хороших картин; желательно побольше комнатных растений и цветов. Столы небольшие — на 4—6 мест, высота столов и стульев должна соответствовать росту детей. Столы накрываются скатертями или светлыми клеенками. Удобно и красиво накрыть стол скатертью, а сверху по размеру крышки стола положить светлую с узором клеенку. Наиболее гигиенично пользоваться бумажными салфетками, но для маленьких детей следует иметь обычные салфетки с завязками. Для каждого ребенка ставится полный столовый прибор. Совершенно недопустима сохранившаяся еще в некоторых детских санаториях практика, когда второе блюдо подается в тех же глубоких тарелках или же не даются вилки для второго блюда и дети едят его ложками. Вилкой должны уметь пользоваться и дети дошкольного возраста. Нельзя давать детям рыбий жир в тех же ложках, которыми они будут есть суп; для рыбьего жира должен быть особый комплект ложек.
Нередко можно видеть, что на столе имеется только один стакан. Персонал должен понять, что пить из общего стакана так же не гигиенично и не культурно, как есть из общей тарелки, не говоря уже о возможности передачи таким путем инфекционных заболеваний. В некоторых санаториях придерживаются мнения, что во время обеда детям пить вредно, и поэтому в столовой вообще нет ни графинов, ни стаканов. Это неверно. Запить плотную пищу вполне естественно. Только не следует давать детям пить воду до обеда или вместе с супом. Поэтому графины с водой рекомендуется ставить на столы лишь при подаче второго блюда.
На каждый стол подается тарелка с аккуратно нарезанными небольшими и нетолстыми ломтиками хлеба. Сладкие блюда не расставляются на столах заранее, как это практикуется в санаториях для взрослых, а раздаются после второго блюда. Обслуживание детей во время приема пищи должно быть так организовано, чтобы дети в столовой не задерживались лишнее время. При правильной подаче обед детей школьного возраста продолжается полчаса, завтрак и ужин — 20 минут; маленьким детям требуется на 15—20 минут больше. Но и спешки в подаче не должно быть. Каждое блюдо подается тогда, когда все сидящие за данным столом дети съели предыдущее блюдо и использованная посуда убрана со стола.
Пищу детям на тарелки раскладывают диетсестра и повар, помогать им может дежурная медицинская сестра. Пища кладется на тарелку так, чтобы она имела аппетитный, привлекательный вид. Даже вкусно приготовленная пища, если она небрежно положена на тарелку, не менее отрицательно влияет на аппетит детей, чем на аппетит взрослых, о чем нередко забывают. Процесс приема пищи должен рассматриваться как режимный момент и должен быть правильно организован. Питание детей каждой группы проводит педагог-воспитатель, дежурящий в это время в группе. Общее наблюдение за питанием всех детей осуществляет дежурный врач с помощью (если дети питаются в нескольких столовых) ординаторов, старшей медицинской сестры, заведующего педагогической частью.
Поведение детей в столовой организуется с первого же дня их пребывания в санатории. Детей приучают входить в столовую спокойно, садиться на свои места не шумя стульями, разговаривать только вполголоса. Педагоги следят за тем, чтобы дети ели опрятно, культурно; младших детей учат правильно пользоваться салфеткой, ложкой, вилкой.
Педагоги тоже следят за тем, едят ли дети с аппетитом подаваемые им блюда, какие блюда они любят, какие едят неохотно. Не заставляя ребенка съедать свою порцию насильно, педагог все же стремится добиться того, чтобы дети съедали все, что им дано, не оставляя на тарелке остатков.
Питание детей, находящихся в изоляторе или временно на постельном режиме, проводят медицинские сестры. Надо помнить, что чем более выражено болезненное состояние ребенка, тем сильнее обычно страдает его аппетит. Поэтому и лежащему в постели ребенку должны быть созданы такие условия при еде, чтобы ему было приятно есть: табурет или накроватный столик накрыт чистой салфеткой, аккуратно поставлен прибор, пища подана горячая и т. п. Если больной ребенок отказывается есть какое-нибудь блюдо, сестра по указанию врача заменяет его другим блюдом, по возможности тем, которое хотелось бы ребенку.
Ресторанная система питания в детских санаториях неприменима, но в отдельных случаях, когда дело касается детей с тяжелой интоксикацией, реконвалесцентов после тяжелых заболеваний, у которых аппетит резко понижен, надо обеспечивать индивидуальные меню применительно к их желаниям и вкусам. Опытами физиологов доказано, что на любимое блюдо пищеварительные соки выделяются в значительно большем количестве. Если же ребенка кормить насильно, это может вызвать у него отрицательную реакцию в виде полной потери аппетита.
Работникам детских санаториев следует всегда помнить слава И. П. Павлова о том, что только еда с аппетитом может быть максимально полезной для организма, что из всех раздражений, вызывающих выделение желудочного сока, самым мощным явлением «страстное желание есть», т. е. аппетит. В санаториях это обстоятельство приобретает исключительно большое значение, так как у больных и ослабленных детей аппетит, как правило, в той или иной степени нарушен. Поэтому должны быть созданы все условия, способствующие нормализации аппетита: правильный режим питания, разнообразные, вкусно приготовленные блюда, их аппетитная подача, создающая спокойное и хорошее настроение, обстановка столовой. В теплые месяцы по возможности следует проводить питание детей на верандах, в открытых летних столовых.
В заключение необходимо остановиться на вопросе обеззараживания посуды, которой пользуются дети. Во многих санаториях к этому вопросу относятся недостаточно серьезно, и мытье посуды сводится к тому, что ее 2—3 раза промывают горячей водой. Это делает посуду чистой, но отнюдь не обеззараживает ее. Посуда должна кипятиться или хотя бы обдаваться кипятком на 2—3 минуты или погружаться на 30 минут в 0,5% раствор хлорамина с последующим ополаскиванием горячей водой. Обеззараживать посуду следует после каждого приема пищи. Казалось бы, что о такой простой вещи не стоило бы говорить, а между тем далеко не редко приходилось сталкиваться с тем, что посуда обеззараживается только по одному разу в день или раз в 2—3 дня и даже раз в неделю.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>