Как известно, основным своеобразием метода лечебной физической культуры является выполнение больными активных физических упражиенй. В санаториях и на курортах активность больного определяется использованием различных форм лечебной физической культуры: утренней гигиенической гимнастики, процедур лечебной гимнастики, прогулок, терренкура, ближнего туризма, дозированных спортивных упражнений (плавание, гребля, лыжи, коньки, велосипед и др.), а также игр, как подвижных, так и некоторых спортивных.
Современная медицина стала более активна во всех своих проявлениях. За последние 10—15 лет значительно повысился интерес как к общему, так и к лечебно-профилактическому влиянию физических упражнений на организм здорового и больного человека. Это связано с изучением влияния мышечной деятельности на организм человека. Так, работами И.А. Аршавского показана роль мышечной деятельности в формировании реакции сердечно-сосудистой системы. В ряде работ выяснены важнейшие звенья и изучен механизм регуляции вегетативных функций при мышечной деятельности (М.Р. Могендович, В.В. Фролькис, Н.Н. Яковлев, Н.К. Верещагин и др.). Изучены и систематизированы сведения по вопросам активного отдыха (И.В. Муравов и др.). Все это в значительной степени продвинуло и обосновало применение лечебной физической культуры, в частности, и в системе санаторно-курортного лечения.
Основными факторами санаторно-курортной среды являются: а) измененная обстановка по сравнению с бытовой и профессиональной; б) осуществление активных элементов режима в сочетании со щажением и охранительным режимом; в) климатотерапия, г) бальнеотерапия; д) внутреннее применение минеральных вод.
Со всеми перечисленными факторами санаторно-курортного лечения больных лечебная физическая культура находит обоснованное сочетание.
а) Изменение профессионально-бытовой обстановки на санаторно-курортную является важнейшим фактором переключающей терапии, способствующей созданию новых обстановочных рефлексов и развитию положительных эмоций (И.П. Павлов, Г.А. Захарьин, С.П. Боткин, В.Ф. Зеленин и др.). Вполне естественно, что наиболее полноценное переключение на восприятие новой среды курорта обеспечивается при условии активного передвижения больного (прогулки, терренкур, ближний туризм, плавание, гребля, лыжи, коньки, игры и др.), а не при режиме покоя.
В условиях активного передвижения больной находится в большем контакте с внешними факторами среды, постоянно меняющимися впечатлениями (хорологический фактор), что, с одной стороны, способствует разгрузке нервно-психического напряжения, а с другой — оказывает общеоздоровительное и общеукрепляющее влияние на весь организм больного.
б) Осуществление в санаториях и на курортах принципов активного режима не исключает его сочетания с покоем как психическим, так и физическим. В каждом отдельном случае в связи с особенностями заболевания, профессии больного, его возраста вопрос о построении режима отдыха и лечения решается индивидуально. Вдумчивое отношение врача к организации комплексного лечения требует динамического и индивидуального подхода к сочетанному применению различных факторов, в частности движения и покоя.
Необходимо всегда принимать во внимание, что в системе санаторно-курортного лечения покой и движения не исключают, а всегда дополняют друг друга, они являются звеньями единого процесса, направленного на восстановление сил больного. Противопоставление в понимании покоя и движения в комплексном лечении больных в санаториях приводит к расчленению единого лечебного процесса на лечение и долечивание, что отрицательно сказывается на правильной организации лечения и снижает терапевтический успех. Конечно, в ряде случаев, особенно в первые дни, некоторые больные нуждаются в применении преимущественного пассивного отдыха, но затем он (при соответствующих показаниях) постепенно заменяется использованием активных форм режима. Применение различных форм лечебной физической культуры требует сочетания с пассивным отдыхом и преимущественно на свежем воздухе, в условиях хорошей вентиляционной функции легких.
В летний период года (курортный сезон) активные формы режима используются преимущественно в утреннее и предвечернее время, а пассивные — в жаркое время дня (отдых в тени на воздухе — кушетки, шезлонги, гамаки, кресла и др.). Соотношение активных и пассивных элементов в режиме каждого больного определяется индивидуально.
в) Климатотерапия является основным фактором санаторно-курортного лечения. Она складывается из сочетанного применения аэротерапии, гелиотерапии и в известной степени гидротерапии (моря, реки, озера).
Перечисленные три метода лечения обычно сочетаются с лечебной физической культурой, так как в процессе пребывания, а также организованного лечения больных в санаториях и на курортах на больных оказывают комплексное влияние воздух, солнце, вода и движение в их различных сочетаниях.
Как известно, в задачу комплексного лечения в санаториях и на курортах входят тренировка и закаливание.
Современные исследования влияния физических упражнений (Н.В. Зимкин, А.В. Коробков, Н.Н. Яковлев и др.) все с большей убедительностью подтверждают, что наиболее удобным способом неспецифического повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам является физическая тренировка. Последняя в условиях санаторного лечения больных, дополненная элементами закаливания, обеспечивает не только повышение общей трудоспособности больного, но и его устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды. Организация лечебного процесса в санаториях и на курортах должна обязательно предусматривать сочетанное использование дозированной физической тренировки и закаливания. В связи с этим лечебная физическая культура, различные виды физических упражнений находят яркое сочетание с элементами климатотерапии.
Прежде всего лечебная физическая культура органически сочетается с аэротерапией (на верандах, сон на берегу моря, прогулки, гребля, купание и другие формы лечебной физической культуры, воздушные ванны). При этом совершенно очевидно, что действие на организм метеорологических факторов будет зависеть от того, находится ли больной в состоянии покоя или в состоянии активного движения. В последнем случае действие температуры, влажности, движения воздуха и др. как бы органически сливается с действием физических упражнений и изменяет реакцию организма на указанный комплекс раздражителей.
Применение различных дозированных нагрузок во время процедур аэротерапии усиливает их действие на организм, так как при этом активируются все физиологические процессы и стимулируются терморегуляционные механизмы. В связи с этим в процедуры воздушных ванн целесообразно (с целью усиления приспособительных процессов) включать упражнения в самомассаже, гимнастические упражнения, ходьбу и др. Необходимо учитывать, что окружающая температура, воспринимаемая организмом в покое как прохладная, в условиях осуществления дозированных движений ощущается как адекватная.
К сказанному следует добавить, что применение в санаториях и на курортах в различные сезоны года разнообразных форм лечебной физической культуры следует рассматривать как «активную аэротерапию» независимо от того, обнажено тело больного или нет. В данном случае положительное влияние свежего воздуха сочетается одновременно с многогранным действием на организм дозированной физической тренировки. В силу этого в санаториях и на курортах на протяжении всего курса лечения и отдыха больных должно иметь место сочетанное использование тренировки и закаливания, осуществляемых в соответствии с медицинскими показаниями, сезоном года и погодными условиями.
Лечебная физическая культура не находится в стороне от влияния на больных как прямых, так и рассеянных солнечных лучей (гелиотерапия).
Осуществление на протяжении дня активных форм лечебной физической культуры (прогулки, морские купания, плавание, гребля, коньки, лыжи и др.) ставит больных в условия непосредственного влияния солнечных лучей как прямых, так и рассеяных. И здесь роль солнцелечения нельзя ограничивать лишь рамками формального приема солнечных ванн, а принимать во внимание пребывание больного на воздухе с учетом сезона, времени дня и погодных условий.
Так, проведение гимнастики, игр, туристических походов, гребли и др. в полуобнаженном виде, осуществляемых в различных условиях (веранда, спортплощадка, парк, лес, горы, море), усиливает тонизирующий, тренирующий, закаливающий и эмоциональный эффект (В.Н. Сергеев).
Совершенно очевидно и с яркой терапевтической целесообразностью выступает сочетание лечебной физической культуры с гидро- и талассотерапией. Использование физических упражнений в воде находит все большее применение и, в частности, в санаториях и на курортах. Это объясняется тем, что двигаться в воде в значительной степени легче, чем в обычной среде, что определяется особенностями механического и термического влияния водной среды на организм (Архимед, Паскаль). Этот метод применения лечебной гимнастики апробирован рядом клинических наблюдений (Т.С. Зацепин, М.И. Куслик, В.А. Мошков, Ю.К. Миротворцев, Д.Ф. Каптелин и др.). Гимнастика в воде нашла широкое применение на наших курортах (Цхалтубо, Тбилиси, Кавказские Минеральные Воды и др.) и на курортах Чехословакии (Пиештяны, Карловы Вары, Мариански Лазни и др.), которые располагают оборудованными бассейнами для проведения лечебной гимнастики.
В санаториях и на курортах физические упражнения в воде применяются, начиная от местных теплых ванн, общих ванн или полуванн до купания и плавания, а также выполнения ряда физических упражнений в бассейнах, реках, озерах и особенно в море.
Здесь, так же как и при аэротерапии, физические упражнения в воде, где органически сочетается влияние водной среды и движения, способствуют усилению терапевтического успеха.
Лечебная физическая культура находит также удачное сочетание с бальнеотерапевтическими процедурами (сероводородные, углекислые, радоновые ванны и др), а также с грязе- и торфолечением.
При приеме минеральных ванн усиливается циркуляция и перераспределение крови, возрастание систолического и минутного объема, активация общего обмена, окислительных процессов, легочной вентиляции и др. В этом же направлении вызывают сдвиги и физические упражнения, дополняя гиперемию кожи более активной глубокой гиперемией мускулатуры и стимуляцией всех звеньев нервной системы. Более выраженное упражняющее и тренирующее влияние физических упражнений удачно дополняет действие бальнеотерапевтических процедур, способствуя развитию у больных приспособительных процессов.
Если вопрос о сочетании лечебной физической культуры и бальнеотерапии при лечении больных на курортах находился в рамках эмпирических представлений, то усилиями специалистов лечебной физической культуры в него внесена известная ясность. Так, экспериментальное исследование А.И. Зольниковой показало, что физические нагрузки средней величины с последующим применением Н2S-ванны с разрывом 30 минут повышают возбудимость нервной системы, в то время как тяжелая физическая нагрузка с последующим применением H2S-ванны усиливает торможение.
Изучение вопроса о последовательности и сроках разрыва процедур лечебной гимнастики и Н2S-ванн показало, что наиболее целесообразной при гипертонической болезни I стадии (по А.Л. Мясникову) следует считать такую последовательность Н2S-ванны, а затем процедура лечебной гимнастики с часовым разрывом. При II стадии болезни наиболее оправдана обратная последовательность (И.И. Хитрик). При пояснично-крестцовом или шейно-грудном радикулите при значительно выраженном болевом синдроме наиболее благоприятным сочетанием следует считать применение лечебной гимнастики с последующим применением Н2S-ванн. Клинические наблюдения убеждают также в целесообразности применения этой категорией больных лечебной гимнастики после процедур Н2S-радоновых ванн и грязевой аппликации с разрывом 2—3 часа; при сочетании же с массажем лечебная гимнастика предшествует массажу (Н.А. Белая).
По мере стихания болевого синдрома последовательность процедур лечебной гимнастики и массажа не имеет решающего значения (Н.А. Белая). Другие авторы (И.Б. Темкин и О.А. Шейнберг) рекомендуют применение лечебной гимнастики при радикулитах непосредственно после H2S-ванны или грязевой аппликации, что, очевидно, следует применять при более легких формах заболевания.
Более убедительно выступает вопрос о сочетании лечебной физической культуры с грязе- и торфолечением. Большой опыт и ряд клинических наблюдений убеждают в том, что при различных нарушениях функции опорно-двигательного аппарата применять физические упражнения необходимо после процедуры грязелечения или торфолечения.
Так, при инфекционных полиартритах неопределенной этиологии у лиц молодого возраста с удовлетворительным состоянием сердечно-сосудистой системы применение лечебной гимнастики допускается вслед за грязевой аппликацией. При более тяжелом клиническом течении инфекционного полиартрита и при наличии выраженных изменений со стороны сердечно-сосудистой системы, а также применительно к лицам пожилого возраста более обоснована последовательность: лечебная гимнастика — грязевая аппликация, примерно с часовым разрывом (В.М. Андреева).
Действие грязевой или торфяной аппликации обеспечивает интенсивное прогревание тканей в области приложения аппликации, повышение обмена, реактивную гиперемию, снижение болезненности и др., что создает благоприятный фон для последующего развития физическими упражнениями функции движения. В связи с этим при грязе- и торфолечении (а также озокерит, парафин) необходимо стремиться сближать время отпуска процедур, по возможности сокращая сроки разрыва между ними. Конечно, последнее определяется медицинскими показаниями (состояние больного, переносимость грязевой процедуры и др.), но все же практическими сроками разрыва между процедурами следует считать 5—45 минут.
В связи с изложенным (в организационном плане) всегда необходимо кабинеты лечебной физкультуры иметь на базе грязелечебниц.
Лечебная физическая культура сочетается и с внутренним применением минеральных вод. Прежде всего необходимость 3 раза в день приходить к источнику создает хорршие условия умеренно выраженной стимуляции физиологических процессов, на фоне которой усиливается действие минеральной воды. Кроме того, сам по себе несколько раз в день повторяемый моцион является фактором оздоровления всего организма. Что же касается последовательности приема процедур лечебной гимнастики и питья минеральной воды, то клинические наблюдения показывают, что при понижении секреторной функции желудка, ахилии, а также гипоцидных гастритах лечебная гимнастика проводится за 20—40 минут до приема минеральной воды.
Такая последовательность оправдана необходимостью стимулировать функции различных систем организма и, в частности, улучшить желудочное кровообращение. При повышении же секреторной функции желудка лечебную гимнастику следует проводить между дневным приемом минеральной воды и обедом с целью ускорения эвакуации воды из желудка в двенадцатиперстную кишку, что будет способствовать тормозящему действию минеральной воды на секрецию желудка (В.Д. Зипалов и А.И. Лидская).
В условиях лечения больных в санаториях и на курортах лечебная физическая культура органически сливается с влиянием на больных хорологического фактора (пейзажетерапия, ландшафтный фактор). Влияние указанного фактора наиболее рельефно проявляется в условиях осуществления активного режима с применением различных форм лечебной физической культуры (прогулки, терренкур, экскурсии, ближний туризм, купание, гребля, прогулки на лыжах и др.). При передвижении на местности происходит постоянная смена впечатлений. На больного влияют различные красоты природы и меняющиеся ландшафты. Одни из них успокаивают нервную систему, способствуют устранению напряжения, нервозности, а в отдельных случаях и возбуждают.
Важное значение в терапевтическом действии хорологического фактора приобретает отвлечение больного от ухода в болезнь и переключение внимания на зрительно-слуховое восприятие окружающей природы (П.Г. Мезерницкий, В.А. Александров и др.). Влияние последних переплетается с влиянием фитонцидных свойств растений (А.К. Гриценко), при этом следует учитывать, что воздействие указанных факторов на больных происходит на фоне умеренной интенсификации физиологических процессов за счет различных видов физических упражнений.
Применение различных форм лечебной физической культуры в санаториях и на курортах необходимо увязывать с опосредованием ландшафтных воздействий, что комплексно способствует улучшению реактивности организма и уравновешиванию взаимоотношений его с различными факторами внешней среды курортов и санаториев.
Приведенные данные о сочетании лечебной физической культуры с различными курортными факторами подтверждают, с одной стороны, недостаточную изученность данного вопроса, а с другой — необходимость учитывать возможные и полезные сочетания для усиления эффективности комплексного лечения больных в санаториях и на курортах. При этом необходимо учитывать, что последовательность применения процедур и сроки разрыва между ними не могут быть стандартными и определяются медицинскими показаниями с учетом особенностей заболевания, его тяжести и функциональных расстройств, состояния сердечно-сосудистой системы, выраженности болевого синдрома, возраста и адаптации больного к физическим нагрузкам.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>