Атеросклероз. Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы наиболее важное значение имеет атеросклероз как самое распространенное заболевание во второй половине жизни человека.
В оценке данного заболевания, особенно при лечении больных в санаториях, следует принимать во внимание не столько морфологическую, сколько функциональную сторону процесса. Артериоспастические явления составляют важнейшее звено в патогенезе и клинике атеросклероза. Сочетание атеросклеротических явлений с ангионевротическими представляет важнейшую сторону в развитии болезни, особенно ее осложнений (И.В. Давыдовский).
Ангионевротические и спазматические явления вызывают недостаточное кровообращение (ишемию) питаемого органа или участка тканей с последующим развитием кислородного голодания тканей (гипоксии) и болевых ощущений. Необходимо учитывать, что атеросклеротический процесс чаще всего избирательно поражает сосуды мозга, сердца и нижних конечностей. Эти локализации атеросклеротического процесса имеют наибольшее клиническое значение. И.В. Давыдовский рассматривает атеросклероз как процесс, обусловленный естественным старением организма, т.е. как проблему геронтологическую. Начало развития атеросклероза он относит к 30—32 годам.
Атеросклероз встречается чаще у лиц сидячих профессий с малоподвижным образом жизни (Wolf, А.Л. Мясников, К.Г. Волкова и др.). Он чаще сочетается с ожирением, гипертонической болезнью. Развитию атеросклероза способствуют нарушение питания и несоблюдение общего режима, выражающееся в напряженной нервно-психической деятельности. В оценке развития атеросклероза следует всегда принимать во внимание нервно-психические факторы и тесно связанные с ними вазомоторные реакции, тем более что атеросклероз — это болезнь, свойственная исключительно человеку.
При лечении больных атеросклерозом в санаториях и на курортах, а также с профилактической целью следует предусматривать меры, направленные на урегулирование функции центральной нервной системы, процессов обмена, сосудистой реактивности, укрепление основных внутренних систем (кровообращения, дыхания), оздоровление всего организма и повышение его адаптации к изменяющимся условиям внешней среды.
Лечебно-профилактическое значение дозированных физических нагрузок (физической подвижности) при атеросклерозе сводится также к подавлению синтеза холестерина и содействию выведения его из организма. Физические упражнения вызывают повышение окислительных процессов, способствуют снижению гипоксемии и гипоксии тканей. Это в свою очередь вызывает более усиленное расщепление холестерина в печени и мышцах. Кроме того, стимуляция функции желчевыводящих путей и перистальтики толстого кишечника, которые часто бывают нарушены у лиц пожилого возраста, способствует выведению холестерина из организма.
Исследованиями К.Г. Волковой показано, что под влиянием благоприятных факторов течение атеросклероза может приобретать даже обратное развитие. Наблюдения Wolf, Б.М. Никитина, А.А. Савельева и др. убеждают в целесообразности назначения лечебной физической культуры больным, страдающим атеросклерозом различной локализации.
В период проведения лечебной физической культуры, особенно в условиях санаторно-курортного лечения, обязательным условием является соблюдение общего режима.
Последний должен включать систематические занятия физическими упражнениями и элементы трудотерапии. Показаны утренняя и лечебная гимнастика, пешеходные прогулки, терренкур, ближний туризм (облегченные варианты маршрутов), прогулки на лыжах, кратковременные купание и плавание, преимущественно в утреннее и предвечернее время. Показанные активные формы режима следует чередовать с пассивным отдыхом, преимущественно на воздухе.
Как правило, различные упражнения применяются в спокойном темпе и с ограниченной амплитудой движения головы и корпуса. Следует избегать быстрых и резких движений и упражнений, предъявляющих высокие требования к вестибулярной системе. Различные гимнастические и другие упражнения необходимо чередовать с дыхательными в соотношении 1 : 1 или 1 : 2.
Необходимо соблюдать принцип строгого соответствия величины физической нагрузки функции сердечно-сосудистой системы. Следует также строго придерживаться принципа умеренности и постепенности в усилении физических нагрузок.
Выбор применяемых форм лечебной физической культуры, их методика и дозировка определяются общим состоянием больного, тяжестью атеросклеротического процесса, возрастом и приспособленностью больного к физическим нагрузкам.
Принцип индивидуального подхода к применению средств лечебной физической культуры при атеросклерозе является основой ее применения в санаториях и на курортах.
Облитерирующий эндартериит (облитерирующие заболевания периферических сосудов). Данное заболевание относится к группе нервно-сосудистых заболеваний (Е.М. Тареев) с преимущественным поражением нижних конечностей; заболевание характеризуется постепенной закупоркой просвета периферических артерий и соответствующим нарушением питания тканей, вплоть до образования гангрены. Для облитерирующего эндартериита как заболевания всего организма нервно-сосудистого типа ведущим признаком является спазматическое состояние сосудов — ангиоспазм. Последний играет главную роль в механизме развития облитерации просвета сосудов (Е.М. Тареев, В.М. Плоткин, А.А. Вишневский, А.Н. Шабанов и др.).
Специальными исследованиями отмечено нарушение субординационных влияний коры, что свидетельствует об изменении при облитерирующем эндартериите функционального состояния центральной нервной системы. Общность механизма нервно-сосудистых поражений также подтверждает часто встречающееся поражение сосудов головного мозга, нижних конечностей и сердца у больных с облитерирующим эндартериитом (Д.И. Панченко).
Эндартериит развивается годами. Способствующими развитию болезни моментами служат: курение, хронические инфекции, обморожение, злоупотребление алкоголем, нарушения обмена и др.
На курортах и в санаториях лечатся больные с ангиоспазматической и атеросклеротической формами облитерирующего эндартериита как в первой, так и во второй стадиях развития заболевания, при отсутствии трофических расстройств на конечностях и выраженных явлений склероза мозга и коронарных сосудов.
За последние 10 лет применение лечебной физической культуры изучали в институтах курортологии (Л.А. Кузнецов, О.А. Шейнберг, В.Н. Мошков, А.И. Журавлева, Л.П. Багрин и В.А. Александров), а также в санаториях (С.В. Алябьев, Л.А. Куничев, С.Г. Айрапетов и Др.), что позволило отметить положительное влияние лечебной физической культуры, используемой в комплексе с бальнеологическими факторами. Непосредственное влияние процедур лечебной гимнастики на больных сопровождается усилением осцилляторной функции и преимущественно на той ноге, на которой осцилляции относительно сохранились (В.Н. Мошков, А.И. Журавлева). У больных возрастает степень волевого напряжения и работоспособность мышц. Исследования, проведенные в курортных условиях, показали выраженное влияние физических упражнений (лечебная гимнастика, прогулки, купание, гребля, волейбол) на активацию периферического кровообращения (О.А. Шейнберг, Л.А. Кузнецов, С.В. Алябьев, Л.А. Куничев, И.В. Данилов и др.) и хорошую переносимость указанных нагрузок больными в первой и в первой—второй стадиях развития заболевания.
Наравне с различными лечебными мероприятиями (медикаментозное лечение, физиокурортотерапия и др.) в общем комплексе средств, оказывающих лечебно-профилактическое воздействие на больного с облитерирующим эндартериитом, используется и лечебная физическая культура. Регулярное применение лечебной физической культуры в начальных периодах облитерирующего эндартериита оздоровляет организм больного, улучшая и развивая функции основных его систем.
При помощи постоянной тренировки больных дозированным выполнением физических упражнений достигается усиление регулирующей функции коры головного мозга в силу чего налаживаются кортико-мышечные, мышечно-сосудистые и мышечно-сосудисто-кортикальные временные связи. Под влиянием физических упражнений расширяются периферические сосуды, повышается компенсаторное участие коллатерального кровообращения, что способствует улучшению трофических процессов в пораженных конечностях.
Дозированная физическая тренировка способствует развитию приспособляемости нервно-сосудисто-мышечного аппарата нижних конечностей к постепенно возрастающим физическим нагрузкам, что сказывается на повышении общей работоспособности больного. Таким образом, лечебная физическая культура при облитерирующем эндартериите отражает идеи патогенетической терапии, так как физические упражнения оказывают влияние на различные механизмы периферического кровообращения, которые принимали участие в развитии патофизиологических изменений.
Применение лечебной физической культуры показано при спастической и склеротической формах эндартериита, в первой и второй стадиях его.
В первой стадии заболевания лечебная физическая культура может применяться в виде лечебной гимнастики и утренней гигиенической гимнастики. В условиях санаториев и на курортах (Сочи—Мацеста и др.) следует также использовать прогулки больных преимущественно по ровной местности, купание и греблю. Из спортивных игр допускаются крокет, городки, волейбол (последний продолжительностью до 20—30 минут с учетом индивидуальной реакции больного). Так, при использовании утренней гигиенической лечебной гимнастики следует с известной осторожностью применять упражнения, создающие большую нагрузку на организм больного, в особенности на нижние конечности (бег, прыжки, пружинящие приседания и др.).
Лечебная гимнастика проводится с чередованием исходных положений (лежа, сидя и стоя); необходимо, чтобы больные при выполнении упражнений в положении стоя избегали статического напряжения, мышц нижних конечностей. Гимнастические упражнения применяются преимущественно свободные, без усилия, с постепенным их усложнением, с большим объемом движений в суставах. Следует чередовать упражнения для нижних конечностей с упражнениями для туловища и верхних конечностей. Продолжительность лечебной гимнастики 15—20 минут.
Во второй стадии облитерирующего эндартериита объем средств лечебной физической культуры ограничивается. Главное значение в этой стадии заболевания приобретает лечебная гимнастика, проводимая в положении лежа и сидя. Гимнастические упражнения, выполняемые свободно, без усилия, с большим объемом движения в суставах, нужно чередовать с дыхательными упражнениями на расслабление и пассивными движениями. Необходимо, чтобы процедура лечебной гимнастики или отдельные упражнения в ней не усиливали у больных болей в нижних конечностях. Упражнения проводятся в спокойном темпе с учетом индивидуального ритма больного.
Подбор упражнений для лечебной гимнастики производится с расчетом, чтобы нагрузка при проведении процедур распределялась последовательно и равномерно на различные группы мышц больного. Длительность процедуры 10—20 минут. Помимо лечебной гимнастики, больным облитерирующим эндартериитом следует рекомендовать прогулки по ровной местности; продолжительность прогулок и остановки во время них при наличии у больного перемежающейся хромоты регулируются индивидуально, с учетом его самочувствия. Во время остановок при усилении болей больному следует отдыхать по возможности в положении сидя.
Примерная схема процедуры лечебной гимнастики для больных с облитерирующим эндартериитом во второй стадии заболевания (6—8-я процедура)
1. Лежа: гимнастические упражнения для рук и ног с большим объемом движений - 5-6 мин.
2. Сидя: различные свободные гимнастические упражнения для конечностей и туловища. Упражнения стоя, в передвижении и на месте с последующим переходом в положение сидя. Упражнения на расслабление мышц ног и дыхательные упражнения - 6-8 мин.
3. Лежа: элементарные гимнастические упражнения для конечностей, свободные и на расслабление мышц ног, в чередовании с дыхательными упражнениями - 4-6 мин.
Систематическую лечебную гимнастику больным, страдающим облитерирующим зндартериитом, с большим успехом можно назначать в начальной стадии заболевания с целью снижения явлений ангиоспазма. При развившихся клинических проявлениях эндартериита одна из основных задач применения лечебной гимнастики сводится к компенсаторному развитию у больных коллатерального кровообращения и улучшению трофики в дистальных участках пораженной конечности.
Сочетание лечебной физической культуры с использованием курортных факторов. Различные средства лечебной физической культуры на курортах для больных с заболеваниями системы кровообращения необходимо рационально сочетать с бальнеотерапевтическими процедурами. Так, утреннюю гигиеническую и лечебную гимнастику нужно проводить за 45—60 минут до бальнеологических процедур.
В случае приема ванны в первую половину дня лечебную гимнастику можно проводить и во второй половине дня, но не ранее 1—2 часов после бальнеотерапевтической процедуры. Купание, плавание и греблю целесообразнее применять в дни, свободные от приема ванн; при хорошей переносимости больным ванн занятия этими физическими упражнениями можно проводить в те же дни, но сокращая их продолжительность и с обязательным промежутком между процедурами не менее 3— 4 часов.
Проведение терренкура допускается в день приема ванны за 1—2 часа до нее и спустя 2—3 часа после ванны с обязательным последующим отдыхом. Участвовать в экскурсиях больным разрешается только в дни, свободные от бальнеотерапевтических процедур. Участие в спортивных играх (городки, волейбол, теннис) в дни приема ванн допускается в предвечернее время при условии, если больной принимал ванну до 12 часов дня.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>