ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Лечебная физическая культура в местных кардиологических санаториях


В. Н. Мошков.
«Лечебная физическая культура на курортах и в санаториях»
Изд-во «Медицина», Москва, 1968 г.
Приведено с сокращениями


В отличие от санаториев, расположенных в курортных зонах, местные кардиологические санатории избавляют больных от необходимости дальних переездов, акклиматизации к новым условиям среды курорта, а подчас и не всегда показанных средств комплексного курортного лечения.

В связи с этим весь процесс лечения в местных санаториях, расположенных также в благоприятных санитарно-гигиенических и природных условиях, характеризуется более щадящим воздействием на больных различных средств комплексной терапии. Местные кардиологические санатории являются как бы промежуточным учреждением лечебно-профилактического типа между больницей (клиникой) и санаториями, расположенными на курортах.

В местные кардиологические санатории следует направлять лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым нецелесообразно пребывание на курортах и которым необходим строгий щадящий комплекс постепенно активирующейся восстановительной терапии. В связи с этим в местных кардиологических санаториях особо важное значение приобретает применение лечебной физической культуры как средства развития у больных постепенной адаптации при осуществлении дозированной физической тренировки в благоприятных условиях внешней среды санатория.

Основными заболеваниями системы кровообращения, при которых показано направление больных на лечение в местные кардиологические санатории, являются следующие.

1. Состояние после перенесенного миокардита ревматического и другого происхождения (кардиосклероз миокардитический), не ранее 2—3 месяцев по окончании острых или подострых явлений, при недостаточности кровообращения не выше первой и первой — второй степени.

2. Состояние после перенесенного инфаркта миокарда со сроками не менее 2—3 месяцев от начала заболевания, при общем удовлетворительном состоянии больного, при отсутствии частых приступов стенокардии и недостаточности кровообращения не выше первой и первой — второй степени.

3. Потоки митрального и аортального клапанов не ранее чем через 1—2 месяца по окончании острого или подострого эндокардита при нормальной температуре, нерезко ускоренной РОЭ, при явлениях неустойчивой компенсации, а также недостаточности кровообращения не выше первой—второй степени.

4. Гипертоническая болезнь без резко выраженных явлений склероза сосудов мозга, сердца и значительных нарушений функции почек (IIА и IIБ, по А.Л. Мясникову), а также состояние после гипертонических кризов и стенокардия.

Назначением лечебной физической культуры больным преследуется цель физиологического восстановления функции сердечно-сосудистой системы в целом. Методика применения физических упражнений предусматривает воздействие на гемодинамику и обмен веществ, активизирование периферического кровообращения, улучшение окислительно-восстановительных процессов и снижение явлений кислородного голодания тканей, борьбу с ацидозом и застойными явлениями в печени и легких, улучшение моторной функции системы пищеварения, постепенное укрепление миокарда и приспособление его функций к дозированной нагрузке. В задачу регулярной дозированной тренировки входит развитие всех экстракардиальных факторов кровообращения и борьба с субъективными и объективными признаками недостаточности кровообращения. Одновременно учитывается психотерапевтическое влияние на больного регулярных занятий лечебной физической культурой, повышение общего тонуса и подготовка больного к выполнению и расширению элементарных повседневных нагрузок.

Необходимо подчеркнуть, что сочетание строго дозированной тренировки с пассивным отдыхом на воздухе является основным элементом восстановительной терапии больных в местных кардиологических санаториях.

Принятыми формами лечебной физической культуры в указанных санаториях являются: а) утренняя гигиеническая гимнастика, б) процедуры лечебной гимнастики (индивидуальные и групповые), в) дозированные прогулки по ровному месту, г) терренкур внутрисанаторный (облегченный вариант).

Дополнительное значение (при соответствующих показаниях) имеют: пешеходные прогулки типа ближних экскурсий, прогулки на лыжах (по ровной местности), катание на коньках, трудотерапия.

Учитывая общее состояние больных, а также реактивность сердечно-сосудистой системы на дозированные нагрузки, следует отметить, что методические принципы применения средств лечебной физической культуры к указанным категориям больных в условиях кардиологического санатория могут быть обобщены, чтобы избежать повторений в дальнейшем.

1. При назначении физических упражнений больным необходимо соблюдать осторожность, строгую постепенность и последовательность в усилении и ослаблении нагрузки, соблюдая принцип адекватности.

2. Гимнастические упражнения в основном, применяются свободные, без усилия, по возможности с возрастающей амплитудой движений в суставах с целью ускорения венозного кровотока.

3. Упражнения применяются ритмично, чтобы имелось регулярное чередование сокращения и расслабления мышц, что стимулирует циркуляцию крови и лимфы.

4. Необходимо воздерживаться от применения упражнений с усилием, характеризующихся статическим напряжением мышц, что повышает требования к миокарду и затрудняет циркуляцию.

5. Следует учитывать, что положение стоя является фактором, отягощающим функцию кровообращения, так как кровоток должен преодолевать сопротивление в вертикальном направлении при статическом напряжении крупных мышечных групп нижних конечностей.

В связи с этим при применении упражнений в положении стоя необходимо чаще включать упражнения динамического порядка для нижних конечностей. При проведении лечебной гимнастики следует использовать наиболее оптимальные исходные положения: а) лежа — обычное положение, а также с приподнятым положением корпуса и головы, б) сидя.

6. При применении упражнений необходимо физическую нагрузку последовательно распределять на различные мышечные группы.

7. При выполнении различных форм лечебной физической культуры важное значение имеют дыхательные упражнения. Они применяются с целью: а) воспитания полного дыхания, б) снижения физической нагрузки (фактор дозировки), в) улучшения функции дыхательной системы. В зависимости от состояния больного дыхательные упражнения обычно чередуются с гимнастическими как 1 : 1, 1 : 2 или 1 : 3.

8. Следует обращать внимание на применение элементарных гимнастических упражнений, регулярно повышающих и понижающих внутрибрюшное давление, как способствующих снижению застойных явлений в брюшной полости.

9. Поочередно сменяя гимнастические упражнения дыхательными и, наоборот, используя спокойный темп, простоту и ритмичность движений, постепенно увеличивая их амплитуду и усложняя в координационном отношении, распределяя их воздействие последовательно на различные мышечные группы и широко применяя принцип оптимальности исходных положений, можно достигнуть строгой постепенности и адекватности общей нагрузки на больного.

10. Как утреннюю зарядку, так и процедуры лечебной гимнастики необходимо проводить по возможности на воздухе (верандах) с учетом сезона и погодных условий.

11. Учитывая недостаточную приспособленность больных к физическим нагрузкам, целесообразно, помимо применения основной процедуры (под руководством инструктора лечебной физической культуры), рекомендовать больным самостоятельные занятия (за полчаса до обеда и в период от обеда до ужина). Эти самостоятельные занятия назначаются лишь после освоения больными основных упражнений, преимущественно во вторую половину лечебного курса, и состоят из выполнения 3—5 упражнений в чередовании с дыхательными в сочетании 1:1. Этим самым осуществляется принцип дробных нагрузок.

12. С целью повышения адаптации сердечно-сосудистой системы больных необходимо сочетать строго дозированный процесс упражнения с «мягкими» формами закаливания (воздух и вода) с учетом сезона и погодных условий. Для этого следует использовать и приемы самомассажа.

13. Для осуществления дозированной тренировки с целью расширения адаптации сердечно-сосудистой системы больных необходимо на протяжении всего курса лечения шире использовать дозированные прогулки на воздухе по ровному месту, чередуя ходьбу с отдыхом вположении сидя и использованием при этом дыхательных упражнений.

14. Методическое проведение процедур лечебной гимнастики осуществляется с пониженной плотностью физической нагрузки, с включением кратких пауз для отдыха. Общая продолжительность процедур: а) индивидуальной — 10—20 минут, б) групповой — 15—30 минут.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>