ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Лечебная физическая культура при стенокардии (атеросклероз коронарных артерий сердца первой стадии - по классификации А.Л. Мясникова)


В. Н. Мошков.
«Лечебная физическая культура на курортах и в санаториях»
Изд-во «Медицина», Москва, 1968 г.
Приведено с сокращениями


Известно, что в основе стенокардии лежит расстройство коронарного кровообращения, обеспечивающего питание сердца. Наиболее выраженные проявления стенокардии имеются на фоне атеросклероза коронарных сосудов, хотя атеросклероз и не является обязательным условием для возникновения стенокардических приступов. В основе последних лежит спазм коронарных сосудов неврогенного происхождения; при этом склерозированные сосуды более склонны к спазмам.

Приступы стенокардии рассматриваются как частный случай психоневроза с вовлечением сердечно-сосудистой системы (Г.Ф. Ланг, В.Ф. Зеленин, Э.М. Гельштейн и др.). В настоящее время доказано, что начальным механизмом при возникновении приступов стенокардии являются корковые и подкорковые импульсы, приводящие к нарушению венечного кровотока и развитию острой ишемии миокарда.

Предрасполагающими моментами развития следует считать психоневроз, перевозбуждение с отрицательными эмоциями, коронаросклероз, гипертоническую болезнь, курение, психическое и физическое перенапряжение и др.

Больные, страдающие стенокардией (ангионевротической формой на почве коронаросклероза, гипертонической болезни и др.), с большим успехом лечатся в местных кардиологических санаториях, где по сравнению с обстановкой курорта весь комплекс климатических факторов более мягкий и привычный для больного.

Учитывая, что в основе заболевания лежит психоневроз с сердечно-сосудистыми проявлениями, очень важно условия пребывания больного в санатории использовать как фактор, способствующий созданию обстановочных рефлексов, переключающих нервную систему больного на иные виды раздражения, чем в условиях профессиональной деятельности и в быту. Выработка новых комплексов условных рефлексов (отвлекающая, переключающая рефлексотерапия) ведет к созданию нового «здорового» динамического стереотипа (В.Ф. Зеленин). Условия санаторного режима и всей обстановки с красивой природой являются наиболее удачной «переключающей» терапией.

В этих условиях имеет важное значение лечебная физическая культура как фактор, способствующий не только переключению нервных восприятий на иные, но и как средство, улучшающее нейро-гуморальную регуляцию сердца и приспосабливающее коронарное кровообращение к требованиям момента.

Изучение вопроса о применении лечебной физической культуры при явлениях хронической коронарной недостаточности позволяет рассматривать терапевтическое действие данного метода в разрезе его выравнивающего влияния на клинические проявления сердечно-сосудистого психоневроза в связи с налаживанием кортико-висцеральных взаимоотношений. Тут также следует иметь в виду рефлекторные влияния со стороны работающей скелетной мускулатуры, направленные на расширение коронарных сосудов. К нервным влияниям необходимо добавить действие продуктов мышечной деятельности на расширение периферических сосудов, а также влияние адреналина на окончания симпатического нерва в миокарде, что также проявляется в сосудорасширяющем эффекте коронарных сосудов.

Тут необходимо учитывать, что количество капилляров в миокарде вдвое превышает число их в скелетных мышцах (Б.В. Огнев, В.Н. Савин, Л.А. Савельева); в этом следует видеть выражение морфологического приспособления венечного кровотока к условиям обмена и энергетическим потребностям миокарда (В.В. Панин и Ф.3. Меерсон).

Кроме того, если в покое венечный кровоток составляет 200—250 мл в минуту, то при выраженной физической нагрузке и возрастании минутного объема сердца венечный кровоток достигает 3—4,6 л, при этом масса крови, протекающая в минуту через венечные сосуды, в 10—15 раз превышает массу сердца (А.В. Лебединский и В.И. Медведев). Следует также учитывать, что величина кровотока в сердце в 10—12 раз больше, чем в других тканях организма. Такая высокая приспособляемость коронарного кровообращения к разному уровню функциональной активности миокарда выражает его характерную черту (В.В. Парин и Ф.3. Меерсон), что необходимо учитывать в условиях осуществления дозированной физической тренировки в рамках лечебной физической культуры.

Клинические наблюдения над применением лечебной физической культуры при хронической коронарной недостаточности (Л.С. Гиршберг, А.М. Марков и Г.П. Карева, В.Н. Мошков, А.В. Нечаев и К.Г. Розанов, Л.С. Оганесян и др.) показывают, что положительный эффект, обусловленный, по-видимому, сосудорасширяющим действием физических упражнений на коронарную систему, имеет место только при строго адекватной нагрузке, что вызывает значительное улучшение кровоснабжения сердца и усиление сокращений миокарда.

Вместе с тем следует учитывать, что у ряда больных с выраженным коронаросклерозом физическая нагрузка может вызвать ангиоспастическую реакцию, сопровождающуюся недостаточностью кровоснабжения миокарда (Н.А. Куршаков).

Dupler советует применять пассивные и активные упражнения, а также массаж при кардио-васкуляторных заболеваниях, начиная их возможно раньше. Наблюдения отечественных авторов подтверждают, что регулярное дозированное применение лечебной гимнастики и прогулок (в основном) способствует расширению функциональной адаптации сердечной мышцы к возрастающим нагрузкам и приступы Стенокардии у подавляющего большинства больных развиваются значительно реже, а по своему течению менее интенсивны (позволяют обходиться без применения лечебных мер). Крайнее разнообразие форм, характера течения и глубины поражения сердечно-сосудистой системы в целом при хронической коронарной недостаточности обусловливает необходимость строго индивидуального применения дозированных физических нагрузок.

Всякая физическая нагрузка, вызывающая боль или неприятные ощущения в области сердца, за грудиной и др., является неадекватной для данного больного и должна быть заменена такой, которая не вызывает указанных выше явлений.

Применять лечебную физическую культуру при лечении больных со стенокардией следует в спокойные промежутки между приступами. Степень физической нагрузки в процедурах лечебной физической культуры может быть различная в зависимости от частоты и тяжести приступов и общего состояния больного. Так, при коронарной недостаточности с наличием стенокардического синдрома на почве гипертонической болезни методика определяется всей особенностью клинических проявлений гипертонической болезни.

Особая осторожность при проведении лечебной физической культуры необходима у больных с выраженными склеротическими изменениями коронарных сосудов сердца. Применение дозированных физических нагрузок при стенокардии целесообразно также осуществлять под контролем сосудорасширяющих средств, в частности нитроглицерина. Последний целесообразно принимать перед физической нагрузкой, что позволяет увеличить ее дозировку.

Из средств лечебной физической культуры при стенокардии преимущественное значение имеют лечебная гимнастика и прогулки в чередовании с пассивным отдыхом больных. Гимнастические упражнения в зависимости от состояния больного применяют в различных исходных положениях (лежа, сидя и стоя). Процедуры лечебной гимнастики можно назначать примерно такие же, как больным, перенесшим миокардит или инфаркт. Упражнения для процедур подбирают простые, выполняться они должны ритмично, свободно, без напряжения, с большой амплитудой движений. Обязательным условием является строгая постепенность в усилении и снижении физической нагрузки и чередование гимнастических упражнений с дыхательными. Нагрузка в процедуре лечебной гимнастики не должна быть концентрированной, между упражнениями необходимо вводить кратковременные паузы для отдыха.

В первые дни занятий исходные положения при упражнениях преимущественно используются лежа и сидя. Сначала упражнения подбирают такие, при которых вовлекаются в движение только дистальные отделы конечностей. При удовлетворительном самочувствии больного общая нагрузка постепенно возрастает за счет включения в процедуру лечебной гимнастики упражнений для более крупных мышечных групп, изменения исходных положений и более редкого применения дыхательных упражнений.

Следует помнить, что упражнения с силовым напряжением для больных стенокардией категорически противопоказаны. Также следует учитывать, что ускорение темпа упражнений в процедурах должно проводиться в строгой последовательности. Ритмично и спокойно проводимые простые гимнастические упражнения во второй половине курса лечения больных могут дополняться упражнениями в метании надувных мячей, сначала выполняемыми в спокойном темпе, а затем в игровой форме.

Величина физической нагрузки в процедурах лечебной гимнастики в зависимости от состояния больного может значительно варьировать. Так, если у больного периодически возникают приступы стенокардии, назначают лечебную гимнастику по методике при недостаточности кровообращения второй степени. Во время проведения упражнений особое наблюдение необходимо за больными, у которых приступы стенокардии развиваются в связи с физическими напряжениями. В других случаях при отсутствии болевых ощущений в области сердца, когда диагноз коронаросклероза ставится на основании электрокардиограммы, обнаруживающей коронарную недостаточность (понижение, а иногда повышение отрезка S—Т электрокардиограммы, снятой после физической нагрузки), методика лечебной гимнастики применяется та же, что при недостаточности кровообращения первой степени.

Дозированные прогулки применяются преимущественно по ровному месту. Дистанция их определяется индивидуально в зависимости от проявлений стенокардического синдрома и приспособленности больного к передвижению. Общая нагрузка при прогулках возрастает путем ежедневного (или через 2—3 дня) прибавления длины пути на 200—300 м. При хорошей реакции на спокойную ходьбу можно рекомендовать ускорение темпа ходьбы на протяжении 20—50 м с последующим глубоким дыханием.

Расширение требований к миокарду можно осуществлять путем сокращений остановок на протяжении прогулочного маршрута. Перед каждой остановкой для отдыха в положении сидя следует обязательно проделать 5—6 глубоких дыханий.

Дозировка физической нагрузки должна быть такова, чтобы не вызывать болей в области сердца. Так, при стенокардии напряжения она должна быть несколько меньше той, которая может вызвать боли; кроме того, средством дозировки являются дыхательные упражнения.

При стенокардии покоя, которая чаще всего развивается на фоне коронаросклероза, применение лечебной физической культуры следует осуществлять еще с большей осторожностью. Назначать лечебную физическую культуру при стенокардии нужно в спокойные промежутки между приступами, принимая во внимание форму и тяжесть заболевания.

Так, при слабо выраженном приступе стенокардии, особенно при ангионевротической форме, к лечебной гимнастике можно приступить на следующий день. При психогенной стенокардии, лишенной атеросклеротической почвы, чаще встречающейся у лиц молодого возраста и больных гипертонической болезнью, лечебную гимнастику следует применять с 3—5-го дня после приступа. При стенокардии покоя приступать к лечебной гимнастике надо значительно позже, спустя 6—12 дней, в зависимости от состояния больного, исчезновения болевого синдрома и исключения наличия свежего инфаркта.

Определяя дозировку физической нагрузки, очень важно знать данные анамнеза, позволяющие учесть реактивность больного на различные бытовые нагрузки, а также степень приспособленности его к физическим нагрузкам за счет предварительной тренировки (занятия физической культурой, физический труд). Данные анамнеза необходимо сопоставлять с клиническим проявлением заболевания.

При применении лечебной гимнастики и дозированных прогулок в санаториях для больных стенокардией необходимо учитывать время возникновения приступа. Лучше проводить процедуры лечебной гимнастики в период от 11 часов утра до 2 часов дня. При возникновении приступов вечером или ночью следует рекомендовать спокойные прогулки перед сном.

Необходимо учитывать и погодные условия в различные периоды года. Так, в холодную, ветреную и сырую погоду необходимо соответственно одеваться, а лечебную гимнастику проводить в проветренном помещении. Если в процессе занятий лечебной гимнастикой или прогулок возникают боли в области сердца, за грудиной, необходимо включить паузу отдыха, применять коронарорасширяющие средства и снизить величину нагрузки.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>