В настоящее время все большее признание приобретает лечебная физическая культура в клинике инфаркта миокарда как метод восстановительной терапии больных, выздоравливающих от инфаркта (В.Ф. Зеленин, Н.А.Куршаков, Е.М. Тареев, А.М. Марков, М.С. Вовси, А.Л. Мясников, П.Е. Лукомский, Э.М. Гельштейн и др.). За последние 50 лет лечебная физическая культура вошла в основную триаду лечебного комплекса при инфарктах миокарда: а) борьба с недостаточностью кровообращения, б) широкое использование антикоагулянтов, в) функциональное восстановление с применением лечебной физической культуры.
В зарубежной литературе указания на целесообразность применения физических упражнений к выздоравливающим после инфаркта миокарда мы встречаем у Bischop, Lewin, Blumgardt, Kohlrausch и др.
Клинические наблюдения отечественных специалистов (А.М. Марков, Г.П. Карева, М.А. Восканов, В.С. Лебедева, В.Н. Мошков, А.А. Лепорский и др.) дают основание считать, что лечебная физическая культура, преимущественно в форме лечебной гимнастики, показана при инфарктах различной локализации (передней и задней стенки) и различной тяжести, как первичных, так и повторных. При этом следует принимать во внимание, что адаптация больных к более активному режиму происходит тем медленнее, чем тяжелее течение болезни.
Значение метода лечебной физической культуры при инфарктах миокарда обусловлено его способностью развивать вспомогательные механизмы кровообращения (экстракардиальные факторы), ставя тем самым в относительно благоприятные условия функционирования ослабленный миокард. Вместе с тем положительное влияние строго дозированного упражнения на коронарное кровообращение и трофику миокарда способствует лучшему проявлению и сократительной функции сердечной мышцы.
Практические наблюдения над больными, особенно в местных кардиологических санаториях (Г.Е. Бекетова, Д.X. Гиясходжаева, Л.Е. Ткаченко, Н.И. Нестеренко и др.), подтверждают, что дозированная тренировка больных физическими упражнениями, применение прогулок и облегченных вариантов терренкура в сочетании с пассивным отдыхом на воздухе, улучшая коронарное кровообращение, способствуют повышению работоспособности миокарда.
Как известно, при инфаркте миокарда развивается очаг некроза сердечной мышцы, обусловленный непроходимостью венечной артерии (Г.Ф. Ланг). Вследствие этого наступает расплавление (аутолиз) некротического участка миокарда. Выпадение работы известной части мускулатуры желудочков и понижение кровообращения во всем миокарде в связи с падением артериального давления обусловливают развитие сердечной недостаточности.
Следующей фазой процесса является стадия репарации, консолидации инфаркта. С развитием реактивного воспалительного процесса некротические мышечные массы рассасываются с одновременным замещением их грануляционной соединительной тканью, постепенно превращающейся в рубцовую (Г.Ф. Ланг). К этому заместительному морфологическому процессу приспосабливается коронарное кровообращение. Так, снабжение кровью ближайших к некрозу участков постепенно восстанавливается за счет развития коллатерального кровообращения. При этом восстановление протекает тем успешнее, чем меньше величина инфаркта, так как венечные артерии сердца анастомозируют между собой только своими сравнительно мелкими мышечными ветвями (Г.Ф. Ланг).
Основой лечения больных после инфаркта миокарда является отдых на свежем воздухе и постепенно возрастающая, дозированная тренировка. Учитывая ограниченные возможности больных переносить различные физические нагрузки, необходимость адаптировать у них коронарное кровообращение и укреплять сердечную мышцу, лечебную физическую культуру применяют в виде лечебной гимнастики, регулярно проводимых прогулок пешком и пассивного отдыха больных на свежем воздухе.
Синхронная запись электрокардиограммы, фонокардиограммы и кривой пульса сонной артерии позволяет определить длительность фаз систолы желудочков. Наибольшего внимания заслуживает длительность периода напряжения, изгнания, характеристика внутрисистолического показателя и коэффициент Блюмбергера.
Так, у больного Б-ва (наблюдение Т.А. Тесля), перенесшего инфаркт задней стенки левого желудочка, длительность периода напряжения была увеличена и равнялась 0,15 секунды. Период изгнания был равен 0,25 секунды. Таким образом, из длительности систолы желудочков 38% времени отмечалось напряжение желудочков (при норме 28%) и только 62% времени (против 72% в норме) — изгнание крови из желудочков. Коэффициент Блюмбергера был равен 1,6 (в норме 2,8—3,0), что указывает на ослабление сократительной функции миокарда.
После проведенного курса лечебной физической культуры значительно улучшилось общее состояние, уменьшилась одышка, появилась бодрость. Анализ фаз систолы желудочков показал значительное улучшение сократительной функции желудочков. Так, уменьшилась длительность периода напряжения до 0,11 секунды. Увеличился период изгнания до 0,28 секунды. Таким образом, 28% времени систолы желудочков падало на период напряжения и 72% происходило изгнание крови из желудочков. Коэффициент Блюмбергера равен 2,8, что соответствует норме.
Лечебная гимнастика проводится со строгой дозировкой и последовательностью в возрастании физической нагрузки. Исходные положения при упражнениях в первые дни применяются лежа и сидя, а затем стоя. Упражнения применяются простые, не требующие больших усилий, с чередованием нагрузки на различные мышечные группы. Через одно—два гимнастических упражнения следует проводить дыхательное упражнение при соотношении 1 : 1 и 1 : 2. Во второй половине курса лечения при условии хорошей переносимости больным лечебной гимнастики в занятия можно включать упражнения с элементами усилия: полуприседания, приседания, смешанные висы, упражнения с волевым напряжением и пр. Все эти упражнения должны обязательно чередоваться с дыхательными упражнениями.
Проведение процедур лечебной гимнастики необходимо осуществлять с небольшой плотностью физической нагрузки. Следует вводить паузы для кратковременного отдыха (1/2 — 1 минута), особенно после относительно трудных упражнений. Построение схем процедур лечебной гимнастики можно осуществлять в следующих вариантах: 1) сидя — стоя — сидя; 2) сидя — стоя — лежа — сидя; 3) стоя — сидя — стоя — сидя; 4) стоя — сидя — стоя.
Примерная схема процедуры лечебной гимнастики для больных, перенесших инфаркт миокарда 3—4-месячной давности, при удовлетворительном течении.
1. Упражнения элементарные для конечностей и корпуса, типа подготовительных в положении стоя - 5-6 мин. В спокойном темпе и чередовании разных мышечных групп. Дыхание средней глубины.
2. Комбинированные упражнения для рук, ног и корпуса в положении сидя в сочетании с фазами дыхания. Упражнения в вставании в положение стоя и возвращение в исходное положение - 6-8 мин. Ритмично и координированно с дыханием. При вставании глубокое дыхание.
3. Упражнения в положении стоя для рук и ног динамического характера с большой амплитудой; ходьба простая и усложненная - 5-6 мин. Дыхание 1:1 или 1:2 глубокое.
4. Облегченные гимнастические упражнения для рук, ног и корпуса. Дыхательные упражнения - 4-5 мин. Осуществлять спокойно и ритмично.
Методическое примечание. При положительной реакции сердечно-сосудистой системы больных на данную процедуру возможно дальнейшее последовательное увеличение физической нагрузки, особенно во второй половине пребывания в санатории. Можно включать упражнения в ограниченном волевом напряжении, с гантелями весом до 1 кг, приседания у шведской стенки, между спинками стульев, бросание и ловля мячей (надувных) и пр.
Применять в процедуре новые упражнения необходимо в чередовании с дыхательными.
Больные, перенесшие тяжелый инфаркт или повторные инфаркты, требуют более осторожного и последовательного расширения элементов режима. Со значительной осторожностью необходимо относиться к применению дозированных физических нагрузок к больным с наличием аневризмы сердца. Наблюдения над больными данной группы (А.Н. Пантелеева, Н.А. Краснова, 3.X. Гиясходжаева, В.С. Лебедева, С.В. Шестаков и др.) указывают, что как в клинических условиях, так и в кардиологических санаториях можно улучшить функцию миокарда и расширить функциональную адаптацию его к постепенно возрастающим ограниченным физическим нагрузкам, повысив общую способность больного к самообслуживанию.
Восстановительная терапия этой категории больных в кардиологических санаториях предусматривает строго дозированное применение лечебной гимнастики по схемам: 1) лежа — сидя — лежа; 2) сидя — стоя — сидя; 3) сидя — стоя — лежа — сидя и др. Общая продолжительность процедуры 10—20 минут, ограниченной плотности. Дыхание 1 : 1 или 1 : 2.
Для более адекватного использования дозированных физических нагрузок в рамках применения лечебной физической культуры, особенно в санаториях кардиологического профиля, целесообразно провести специальное исследование на предмет переносимости больным физической нагрузки.
Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы осуществляется с учетом индивидуальных особенностей больного (возраст, клиническая характеристика заболевания, степень тренированности и др.).
Для этой цели применяются различные функциональные пробы (проба с приседаниями и др.). Можно использовать методику, предлагаемую Я.С. Вайнбаумом, для чего определяют пульс в покое и на высоте процедуры лечебной гимнастики или во время прогулки и вычисляют прирост пульса при данной нагрузке (разница между пульсом при нагрузке и пульсом в покое). Вычисляют резерв пульса, исходя из того, что частота пульса при максимальной нагрузке для лиц 40— 60 лет равна 170 ударам в минуту, а для лиц старше 60 лет — примерно 160 ударов в минуту. Резерв частоты пульса равен разнице между частотой пульса при максимальной нагрузке и частотой пульса в покое. Затем определяют степень использования резерва частоты пульса при данной нагрузке в процентах.
Пример расчета: у исследуемого 65 лет пульс в покое равен 80 ударам в минуту. Резерв частоты пульса равен 160—80 = 80. При выполнении процедуры лечебной гимнастики частота пульса достигла 120 ударов в минуту. Прирост пульса равен 120 — 80 = 40. Таким образом, прирост частоты пульса (40) равен половине резерва (80), т.е. 50%.
Нагрузки для пожилых людей и больных сердечно-легочными заболеваниями не должны вызывать использования более половины резерва частоты пульса. По мере повышения тренированности одна и та же нагрузка будет осуществляться при меньшем использовании резерва пульса.
Существуют и более точные методики оценки способности к физической нагрузке (определение максимального поглощения кислорода, определение коэффициента восстановления и др.), но они требуют применения специальной аппаратуры.
Одним из основных факторов, которые определяют объем физической нагрузки, особенно у пожилых людей, является состояние коронарного кровообращения. Поэтому важно определить реакцию коронарного кровообращения на физическую нагрузку, т.е. оценить резервы коронарного кровообращения.
Для этой цели наиболее широкое распространение получила проба Мастера. Выполняется она следующим образом. Исследуемый с надетыми электродами совершает подъем и спуск по двухступенчатой лестнице. Высота каждой ступеньки 23 см. Длительность нагрузки 1,5 минуты. Количество восхождений за это время определяется по специальной таблице и зависит от пола, возраста и веса исследуемого. После спуска поворот для повторного восхождения делается каждый раз через другое плечо. Электрокардиограмма снимается сразу после нагрузки, а затем на 3-й и 5-й минутах.
Снижение интервала S—Т, сглаживание или инверсия зубца Т, появление частых экстрасистол свидетельствуют о недостаточности резервов коронарного кровообращения и требуют осторожности при назначении объема двигательной активности. При показаниях (например, при нормальной реакции на простую пробу по Мастеру, у практически здоровых людей среднего возраста без клинических признаков коронарной болезни) может использоваться двойная проба Мастера, которая длится 3 минуты при двойном числе восхождений.
Дозированные прогулки для больных, перенесших инфаркт миокарда, следует применять в строго постепенном увеличении дистанции. Умеренная тренировка сердечно-сосудистой системы, усиленное снабжение организма кислородом, особенно при использовании глубоких дыханий как в процессе ходьбы, так и при отдыхе, осуществляемые на свежем воздухе, создают благоприятные условия для укрепления сердечной мышцы.
Прогулки больных следует проводить на протяжении дня несколько раз, чередуя их с пассивным отдыхом в тени. Места для прогулок нужно выбирать преимущественно затененные, с ровным ландшафтом, без выраженных подъемов. Во время прогулок по определенным маршрутам, если больные себя чувствуют хорошо, следует сокращать количество остановок для отдыха, а продолжительность прогулок постепенно увеличивать. Во второй половине курса лечения маршруты для прогулок нужно выбирать относительно более трудные, с небольшими подъемами, преодолев которые больные должны производить упражнения в глубоком дыхании. При гладком течении у больных восстановительного периода в санатории во вторую половину курса лечения допускается применять во время прогулок ходьбу с ускорением и замедлением темпа. Примерно через каждые 500 м спокойной ходьбы больной ускоряет темп движения, переходит на более быстрый и, пройдя 50—60 м, снова замедляет темп; перейдя на спокойную ходьбу, производит глубокие дыхания.
При благоприятном течении у больных, перенесших инфаркт миокарда как легкой, так и средней тяжести, со сроками не ранее 4—6 месяцев от начала заболевания, возможно дальнейшее расширение режима с соблюдением принципа строгой индивидуализации. Расширение элементов режима возможно за счет лечебной гимнастики, удлинения пешеходных прогулок до З—4 км, использования облегченных маршрутов терренкура, умеренных прогулок на лыжах по ровному месту продолжительностью до 40—60 минут при хорошей погоде, катания на коньках, а также применения элементов трудотерапии (садовые и огородные работы, уборка территории и другие работы облегченного типа и осуществляемые на свежем воздухе).
Последующие наблюдения за больными в амбулаторных условиях показывают, что дальнейшее расширение адаптации больных к физическим нагрузкам, а следовательно, и их общая работоспособность зависят в основном от соблюдения правильного режима (профессиональная загрузка, отдых, сон, питание и др.), а также регулярного осуществления физической тренировки преимущественно в виде ежедневных занятий лечебной гимнастикой и пешеходных прогулок.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>