Применение лечебной физической культуры при пороках сердца должно быть неотъемлемым элементом комплексного лечения в кардиологических санаториях. Особенно целесообразно применение строгой дозированной тренировки в период еще неустойчивой компенсации, когда путем упражнения и совершенствования функции экстракардиальных факторов кровообращения удается добиться более компенсированного состояния всей системы кровообращения.
Конечно, недостаточность кровообращения, вызванная клапанным пороком, в первую очередь компенсируется удлинением диастолы и более сильным сокращением соответствующего отдела сердца, что приводит к гипертрофии сердца. В этот период формирования компенсации системы кровообращения осторожная и последовательно расширяемая тренировка вспомогательных (экстракардиальных) факторов кровообращения ставит сердце, пораженное патологическим процессом, в облегченные условия функционирования.
Строго дозированная физическая тренировка усиливает приспособительное реагирование всех звеньев и механизмов респираторно-кардиальной системы.
Тут необходимо учитывать, что при гипертрофии миокарда, обусловленной пороком сердца, снабжение миокарда кровью становится относительно меньше, чем в норме (Wood). К этому следует добавить, что если на 1 мм2 сечения миокарда приходится свыше 4000 капилляров, то в гипертрофированном — всего лишь 2500 (Robsts, Wearn).
Клинические наблюдения показывают (В.Г. Вогралик, В.Ф. Козловская, А.А. Кузнецов, Л. Оганесян и др.), что у больных с пороками сердца регулярное применение лечебной гимнастики способствует укреплению миокарда, замедлению и регуляции ритма сердечных сокращений и дыхания, повышению диуреза, уменьшению отеков и застойных явлений, улучшает периферическое кровообращение и лимфоток. Поэтому к больным с пороками сердца и неустойчивой компенсацией необходимо относиться с особым вниманием.
В основе развития у них более устойчивой компенсации лежит совершенствование приспособительных процессов всех звеньев системы кровообращения.
Лечебная физическая культура, в основе которой лежит процесс дозированной тренировки физиологических механизмов, регулирующих деятельность системы кровообращения, преследует цель функционального укрепления миокарда и развития всех резервных факторов кровообращения, а также приспособления их к новым условиях кровообращения (порок), созданных патологическим процессом.
Наиболее показано применение лечебной физической культуры при недостаточности митрального клапана. При этом виде порока сердца диастолический объем, и давление крови в левом желудочке заметно повышаются, в связи с чем усиливается систола последнего, что способствует развитию эксцентрической гипертрофии желудочка. При недостаточности митрального клапана лечебная физическая культура (процесс тренировки) применяется в относительно большем объеме, так как компенсаторная функция в данном случае осуществляется преимущественно мощной мышцей левого желудочка.
Несколько большая осторожность в применении физических упражнений нужна при лечении больных, у которых недостаточность двустворчатого клапана сочетается с сужением левого венозного отверстия. При подобных случаях поражения сердца относительно большие компенсаторные возможности имеются, если у больного преобладает недостаточность митрального клапана, и меньшие — при преобладании стеноза.
Наибольшую осторожность при применении лечебной физической культуры следует проявлять при наличии у больного стеноза митрального отверстия (stenosis mitralis). При этом пороке сердца большая нагрузка падает на слабую стенку предсердия, которая растягивается, истончается и с трудом прогоняет кровь в левый желудочек, что способствует застою в малом круге кровообращения и гипертрофическому расширению правого желудочка. Левый желудочек сердца в силу недостаточного поступления в него крови ослабляет свою сократительную функцию. Возможно также дозированное применение лечебной физической культуры при аортальных пороках и комбинациях их с митральными
поражениями.
При оценке роли лечебной физической культуры как средства, усиливающего, приспособительные реакции различных механизмов кровообращения, нужно иметь в виду, что при пороках сердца миокард находится в состоянии постоянного повышенного функционирования. Следовательно, приходится принимать во внимание фактор времени и непрерывность напряжения порочного сердца. Поэтому при пороках сердца чаще всего встречается недостаточность сердца, которая развивается на почве его перегрузки. Недостаточность сердца может наступить и после длительного периода устойчивой компенсации, так как гипертрофия миокарда обладает лишь относительной «целесообразностью». Постепенно в гипертрофированном миокарде возникают нарушения обмена, снижение кровоснабжения, структурное изменение с развитием соединительнотканных изменений (В.В. Парин и Ф.3. Меерсон).
При проведении у больных с пороками сердца физической тренировки всегда необходимо принимать во внимание, что физическая нагрузка не должна превышать их способность совершать работу. В связи с этим важное значение приобретает принцип адекватности в назначении физических нагрузок. Нельзя перегружать больное сердце даже при устойчивой компенсации, а нужно стремиться методом строго дозированной физической тренировки развивать и совершенствовать приспособительные механизмы, как кардиальные, так и экстракардиальные.
При применении средств лечебной физической культуры и организации режима больного в условиях санатория очень важно создать вокруг больного обстановку бодрости и уверенности в его выздоровлении. Каждый успех, позволяющий расширять режим, необходимо подчеркивать с психотерапевтической целью.
Методика назначения лечебной физической культуры в санаториях больным с пороками сердца определяется не только формой порока, но важную роль играет также приспособленность больного к физическим нагрузкам. Выяснению последней способствуют данные анамнеза (физический труд, занятия физической культурой и др.), а также пробы с нагрузкой (5—10—15 приседаний или больше) с учетом последующей реакции. Объем применяемых средств лечебной физической культуры при пороках сердца может быть чрезвычайно разнообразным, так как адаптация системы кровообращения к физическим нагрузкам при клапанных пороках у различных больных даже при одинаковой форме порока может существенно отличаться.
Из форм лечебной физической культуры применяются: утренняя гигиеническая гимнастика, процедуры лечебной гимнастики (индивидуальным и малогрупповым методами), дозированные прогулки по ровному месту, терренкур, ближний туризм (облегченные варианты), спортивные упражнения с исключением соревнования и применяемые в соответствующей дозировке, а также подвижные игры (дозированно).
В местных кардиологических санаториях учитывается наличие больных с неустойчивой компенсацией или с недостаточностью кровообращения первой и первой — второй степени; практическое использование приобретают: а) лечебная гимнастика, б) дозированные прогулки по ровному месту и облегченный вариант терренкура, в) элементы трудотерапии, преимущественно на свежем воздухе.
При построении процедур лечебной гимнастики следует подбирать упражнения свободные, с большой амплитудой движения в суставах, менять положения тела (лежа, сидя, стоя) и чередовать упражнения гимнастические с дыхательными как 1:1, 1:2, 1:3, в зависимости от реакции сердечно-сосудистой системы. Дыхательные упражнения не следует форсировать, а нужно применять упражнения средней глубины, чтобы не влиять сильно на венозный приток (особенно при стенозе митрального отверстия).
Процедура строится примерно так же, как и при миокардитах.
При выполнении процедуры лечебной гимнастики у больных с клапанным пороком сердца не должно быть выраженной усталости. После лечебной гимнастики допускается лишь легкая усталость при общем хорошем самочувствии и отсутствии жалоб со стороны сердца. Такое состояние - больных обычно наблюдается тогда, когда нагрузка от процедуры соответствует резервным фактором кровообращения, а методика подбора и проведения упражнений основана на тренировке вспомогательных факторов кровообращения.
Дозированные прогулки и облегченные варианты терренкура дополняют применение лечебной гимнастики, расширяя резервные возможности системы кровообращения и дыхания. В зависимости от приспособленности больного к передвижению длительность прогулки постепенно возрастает, а частота остановок для пассивного отдыха на воздухе уменьшается. К применению маршрутов с дозированным восхождением следует переходить только при относительно устойчивой реакции сердечно-сосудистой системы на прогулки по ровному месту.
Полезно также развивать приспособительные реакции системы кровообращения методом применения трудовых движений. С этой целью рекомендуются различные легкие работы, преимущественно на свежем воздухе (расчистка дорожек или территории парка от листьев, снега, садовые работы и др.). Важно, чтобы в характере физической деятельности не было выраженных усилий (напряжений). Работая на свежем воздухе, необходимо время от времени выполнять дыхательные упражнения.
Больные с пороками сердца с устойчивой компенсацией в санаториях и на курортах могут широко использовать в рамках рекомендуемого им режима все формы лечебной физической культуры.
Методика применения лечебной физической культуры осуществляется соответственно или как при недостаточности кровообращения первой степени, или как при компенсированном состоянии сердечно-сосудистой системы.
Необходимо, однако, помнить, что перегрузка больного сердца может повлечь нарушение компенсации всей сердечно-сосудистой системы. Поэтому следует избегать излишних нагрузок, особенно спортивного типа. Соревнования нежелательны для указанных больных, так как психические и физические усилия в процессе соревнования всегда могут превзойти границу компенсаторных возможностей, которыми располагает сердечно-сосудистая система больного с пороком сердца.
В связи с успехами современной хирургии сердца для последующего лечения в местные кардиологические санатории все чаще направляются больные, перенесшие операцию на сердце (комиссуротомия, перикардэктомия, сосудистый анастомоз и др.). Если применение лечебной гимнастики как в до-, так и в раннем послеоперационном периоде достаточно изучено (Е.Н. Янкелевич, А.Н. Нечаева, Г.С. Федорова, J. Kral, Н.Л. Тамасеева, Теодореску и др.), то методика последующего функционального восстановления системы кровообращения за пределами хирургического стационара находится еще вне внимания как хирургов, так и врачей лечебной физической культуры.
Между тем пребывание этой категории больных в местных кардиологических санаториях целесообразно, а регулярное применение дозированной физической тренировки следует рассматривать как важный компонент развития приспособления механизмов кровообращения к новым условиям, которые созданы оперативным вмешательством.
Больных, перенесших операцию на сердце, хотя и с благоприятным течением послеоперационного периода, следует рассматривать как лиц, получивших и физическую, и психическую травму. Поэтому в период пребывания больного в санатории необходимо иметь в виду не только восстановление нервно-психического тонуса, но и здоровья в целом.
Следует принимать во внимание, что в силу разностороннего влияния на больных различной тяжести оперативных вмешательств может наблюдаться нарушение регуляторной функции нервной системы, выражающееся в дискоординации деятельности кровообращения и дыхания, приводящей к гипоксемии; отмечается также снижение функции этих систем. В отдельных случаях имеется истощение регулирующих центров под влиянием гипоксии и патологических импульсов из области оперативного вмешательства, что может привести к «срыву» или снижению приспособительных процессов. Все перечисленные нарушения могут развиваться под влиянием как рефлекторных, так и механических воздействий. Необходимо также учитывать травматичность самого оперативного вмешательства, вызывающего снижение работоспособности единой респираторно-кардиальной системы.
В период санаторного лечения этой категории больных в зависимости от их состояния назначается щадящий режим. Основой восстановления состояния здоровья больного является сочетание на протяжении дня элементов дозированной физической тренировки с пассивным отдыхом на воздухе.
При подборе и применении физических упражнений следует стремиться развивать вспомогательные факторы кровообращения при щадящем воздействии на сердце. Для этой цели применяют элементарные упражнения, свободные, без силового компонента, чередуя их с углубленным и ритмичным дыханием, в исходных положениях сидя и стоя. Процедуру лечебной гимнастики рекомендуется строить по схеме: сидя — стоя — сидя — 10— 15 минут или сидя — стоя — сидя — стоя — 15— 20 минут, индивидуальным или малогрупповым методом.
Лечебную гимнастику следует сочетать с мягкими формами закаливания (обтирания, аэротерапия).
Одновременно применяют прогулки по ровному месту с отдыхом через 300—500 м, постепенно расширяя дистанцию ходьбы и сокращая продолжительность отдыха. По мере приспособления к возрастающим физическим нагрузкам больного, особенно в молодом возрасте, можно допускать к терренкуру, ближнему туризму (облегченный вариант), прогулкам на лыжах по ровному месту, кратковременному купанию с последующим растиранием тела и отдыхом, а также к некоторым спортивным играм (крокет, кегельбан, городки, бадминтон, перебрасывание мяча и др.), воздерживаясь от элементов соревнования.
При выполнении различных показанных форм упражнений лечебной физической культуры у больных, перенесших операцию на сердце, не должно быть выраженной усталости. После любой дозированной физической нагрузки допускается лишь приятная усталость, при общем хорошем самочувствии и отсутствии жалоб со стороны сердца. Такое состояние больных наблюдается тогда, когда вся система кровообращения приспособилась к физическим нагрузкам, а последние соответствуют резервным факторам системы кровообращения.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>