ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Эмфизема легких


В. Н. Мошков.
«Лечебная физическая культура на курортах и в санаториях»
Изд-во «Медицина», Москва, 1968 г.
Приведено с сокращениями


Данное заболевание рассматривается как хроническое, выражающееся в расширении легких и понижении эластичности легочной ткани при явлениях ее атрофии.

В возрасте 45—60 лет чаще встречается хроническая везикулярная (субстанционная) эмфизема. В ее основе лежит частичная потеря субстанции легочной ткани в результате дистрофических процессов в ней на почве спазма и склероза кровеносных сосудов легкого и последующей местной ишемии и гипоксии (А.Е. Рабухин и В.И. Ельник).

Развитию эмфиземы способствуют бронхиты и перибронхиты, пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь и др. Предрасполагающим фактором могут быть некоторые виды профессионального труда (стеклодувы, музыканты).

Исследованиями ряда авторов установлено, что у больных эмфиземой легких повышена затрата энергии на дыхательную работу. Так, участие вспомогательных дыхательных мышц шеи, корпуса и живота настолько выражено, что вызывает формирование патологических типов дыхания (верхнегрудного или диафрагмального). В ряде случаев наблюдаются парадоксальные движения грудной клетки и брюшной стенки («встречное» дыхание по китайской терминологии). Пневмоспирографические исследования показывают, что при одинаковом усилии больной эмфиземой легких вентилирует в 6—10 раз меньший объем, чем здоровый; на вентиляцию одинакового объема воздуха работа грудных мышц в 3—6 раз, а брюшных мышц в 4—8 раз превышает таковую у здоровых (Ю.А. Андрианов).

При эмфиземе легких уменьшение общей поверхности альвеол (вследствие слияния их в эмфизематозные пузыри) и неравномерное распределение воздуха в легких приводят к дыхательной недостаточности. Последняя усиливается в результате ограничения у больного подвижности грудной клетки и снижения жизненной емкости. У больных с эмфиземой легких наблюдается неполный вдох из-за большого количества остаточного воздуха в альвеолах, вследствие чего резко уменьшается количество выдыхаемого воздуха и вентиляция легких снижается. У больного нарушается и газообмен в крови, создаются условия к возникновению одышки, которая носит экспираторный характер, так как ввиду ослабления эластичности легочной ткани у больного выдох заметно затруднен. Снабжение крови кислородом может уменьшаться, отмечается понижение окислительных процессов в организме.

Низкое стояние диафрагмы и ее ограниченная подвижность, явления гипоксемии и инспираторное положение грудной клетки дополняют проявления дыхательной недостаточности у больного. Ослабление внешнего дыхания затрудняет кровообращение у больного эмфиземой, что способствует развитию у него кардио-пульмональной недостаточности. Нарушения функции дыхания и присоединяющиеся расстройства кровообращения существенно снижают общее функциональное состояние больного и его работоспособность.

Главное значение в патогенезе эмфиземы легких имеет длительное или постоянное сужение просвета бронхов, ведущее к постепенному возрастанию экспираторного давления. Наблюдения, проведенные методом пневмотахометрии (Б.Е. Вотчал), показали, что если у здоровых лиц мощность выдоха больше мощности вдоха, то у больных эмфиземой наблюдается обратное соотношение — отставание мощности выдоха. При этом скорость выдоха у больного эмфиземой ускорена, особенно в первую его половину.

В связи с ограничением проходимости мелких бронхов продуктивность выдоха у больного снижается, что ведет к понижению у него жизненной емкости легких, так как создается повышенное дыхательное напряжение при выдохе. Отсюда вытекает важное практическое значение лечебной гимнастики как метода, при помощи которого можно развивать у больного правильный режим дыхания и соответствие между мощностью и скоростью дыхания.

Терапевтический успех при применении лечебной физической культуры при эмфиземе достигается в начальных стадиях развития патологического процесса в легких. При выраженной эмфиземе легких лечебная гимнастика является средством симптоматической терапии.

В условиях санаториев (местных специализированных), а также на климатических курортах лечебная физическая культура усиливает влияние климатотерапии. Применение лечебной физической культуры при этом заболевании преследует следующие цели:

1) общее укрепление организма больного;
2) развитие правильного дыхания с преимущественной тренировкой выдоха;
3) компенсаторное развитие диафрагмального дыхания;
4) увеличение подвижности ребер и позвоночника;
5) улучшение функции системы кровообращения.

Из средств лечебной физической культуры применяется преимущественно лечебная гимнастика. Важное место в процедурах лечебной гимнастики занимают дыхательные упражнения. При применении лечебной гимнастики необходимо учитывать, что больные с эмфиземой легких плохо переносят нагрузки концентрированного типа при относительно быстром темпе движений. Умеренные же физические нагрузки, хотя бы и длительные, особенно если движения совершаются ритмично и в сочетании с дыханием, этими больными переносятся хорошо. В процедурах лечебной гимнастики общая нагрузка может быть различная в зависимости от состояния системы кровообращения и степени дыхательной недостаточности у больного.

Так, в начальной стадии развития эмфиземы, когда функции дыхания и кровообращения не нарушены, лечебную физическую культуру применяют, как в период компенсированного кровообращения или его недостаточности первой степени.

При дальнейшем развитии эмфизематозного процесса и присоединении к дыхательной недостаточности также сердечной (легочное сердце) лечебную физическую культуру проводят в рамках строгой дозировки, как при недостаточности второй и второй — первой степени.

В процедурах лечебной гимнастики широкое практическое применение приобрели дыхательные упражнения «статического» и «динамического» типа с удлиненным выдохом, за исключением старческой эмфиземы, когда необходимо развивать и фазу вдоха, и фазу выдоха. С целью тренировки выдыхательной функции больным (или самим, или с помощью других занимающихся лиц) рекомендуют сдавливать грудную клетку с боков во второй половине выдоха. Подобное надавливание на грудную клетку в области нижних ребер можно производить посредством пояса из плотной материи шириной 7—8 см (Sincelar).

Принимая во внимание низкое стояние диафрагмы при эмфиземе легких во время физических упражнений, больные должны активно втягивать стенку живота при выдохе. Для компенсаторного развития подвижности диафрагмы у больных следует применять дыхательные упражнения в положении лежа на спине при согнутых ногах, когда расслабляются мышцы передней стенки живота.

В связи с ограничением экскурсии грудной клетки у больных эмфиземой легких необходимо развивать подвижность позвоночника в грудном отделе. Для этого можно использовать упражнения для туловища сидя верхом на скамье или табурете, причем объем вращения туловища следует постепенно увеличивать. Принимая во внимание, что больные эмфиземой легких относительно хорошо переносят умеренные физические нагрузки, не предъявляющие к организму высоких требований, для этих больных в условиях санаториев и курортов необходимо шире использовать прогулки пешком.

Последние создают условия постепенной общей тренировки больных, проводимой в благоприятных условиях внешней среды. Во время прогулок пешком больные должны делать остановки для отдыха, совершая дыхательные упражнения с удлиненным выдохом. На протяжении дня прогулки пешком необходимо чередовать с пассивным отдыхом. Продолжительность прогулок следует постепенно увеличивать.

При лечении больных эмфиземой легких рекомендуется также применять легкие виды трудотерапии на свежем воздухе, преимущественно в утреннее и предвечернее время, чередуя работу больных с отдыхом на воздухе.

Примерная схема процедуры лечебной гимнастики при эмфиземе легких с наличием кардио-пульмональной недостаточности первой степени (середина лечебного курса)

1. Ходьба спокойная, обычная; ходьба с движением рук - 2-3 мин.

2. Сидя на стуле: простые гимнастические упражнения для рук и ног и дыхательные упражнения - 3-4 мин.

3. Стоя: перебрасывание мячей или медицинболов в чередовании с дыхательными упражнениями - 4-5 мин.

4. Сидя верхом на высокой гимнастической скамье или табурете. Упражнения для туловища в чередовании с глубоким дыханием - 4-5 мин.

5. Ходьба спокойная и дыхательные упражнения - 4-5 мин.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>