Заболевание распространено преимущественно среди людей среднего и пожилого возраста. Патогенетической основой хронического гастрита является нарушение регуляторной функции со стороны центральной нервной системы в сочетании с местными изменениями слизистой оболочки желудка (О.Л. Гордон, С.А. Поспелов, С.О. Бадылькес и др.).
Наиболее принятое деление хронических гастритов (по О.Л. Гордон) на две группы: а) с секреторной недостаточностью и б) с нормальной или повышенной секрецией.
В санаториях и на курортах лечатся больные обеих указанных групп. При этом необходимо учитывать, что если наличие атрофических явлений исключает восстановление функции нервно-железистого прибора желудка, все же комплексное лечение этих больных на курортах с применением лечебной физической культуры позволяет оказывать положительное влияние на общее состояние и состояние нервной системы, обмен веществ, на моторно-эвакуаторную функцию желудка, на снижение проявлений воспалительного процесса, а также влиять на компенсаторные процессы в организме.
При оценке действия физических упражнений на больных хроническим гастритом следует учитывать, что выделение желудочного сока осуществляется в две фазы: 1) сложнорефлекторную (условные и безусловные пищевые рефлексы); 2) гуморально-химическую (И.П. Павлов, И.П. Разенков и др.).
Даже в физиологических условиях функция пищеварительных желез желудка чрезвычайно лабильна: на нее активно влияет состав пищи, состояние моторной деятельности желудка, действие гормонов и пр. В связи с этим причины расстройства секреторной функции желудка у больных нельзя ограничивать рамками местных нарушений, а всегда следует рассматривать в связи с функциональными расстройствами нервной системы больного в целом. Нарушения секреторной деятельности желудка могут быть проявлением заболевания как самого желудка, так и следствием рефлекторного влияния со стороны других органов.
Использование лечебной физической культуры при расстройствах секреторной функции желудка оправдано наличием у больного функциональных нарушений нервной системы. При лечении таких больных наряду с соответствующей диетой и режимом предусматривается целесообразным использовать методы активной общей терапии, действующие главным образом на нервную систему больного. Поэтому в основе применения метода лечебной физической культуры при состояниях, связанных с нарушением секреции желудка, лежит влияние физических упражнений на динамику процессов возбуждения в коре головного мозга (А.Н. Крестовников) и усиление кортико-висцеральных и висцеро-кортикальных временных связей, позволяющих усилить корригирующие, субординациональные влияния со стороны коры головного мозга на функционирующий орган (К.М. Быков, А.Н. Магницкий).
Кроме того, необходимо учитывать и положительное значение моторно-висцеральных рефлексов на пищеварительную систему (М.Р. Могендович и др.). Необходимо иметь в виду, что благодаря теснейшей связи моторной и секреторной функций желудка терапевтическое воздействие лечебной физической культуры при влиянии на двигательную функцию желудка благотворно сказывается и на улучшении его секреторной деятельности.
Исследования показали, что легкая физическая работа или физические упражнения усиливают и облегчают процессы пищеварения. Экспериментами в Институте имени Обуха (Москва) доказано стимулирующее влияние умеренной физической нагрузки на секрецию желудка. Установлено также, что неутомительные физические упражнения повышают общий обмен веществ, улучшают кровообращение и стимулируют к повышенной деятельности все органы, в том числе и желудок. Умеренно применяемые физические упражнения, по наблюдениям Gallenbrandt, усиливают желудочную секрецию. Тяжелые же физические нагрузки, в частности бег на несколько километров, подавляют желудочную секрецию. При тяжелых мышечных усилиях имеется сосудосуживающий рефлекс в брюшной полости и масса крови оттекает от внутренних органов к активно работающим скелетным мышцам, вследствие чего желудок более скудно снабжается кровью и кислородом.
В оценке терапевтического значения лечебной физической культуры следует принимать во внимание и общеоздоравливающее влияние физических упражнений, способствующих улучшению самочувствия больного и повышению его работоспособности.
При хронических гастритах, протекающих с понижением секреторной функции желудка, и при ахилии лечебная физическая культура применяется с целью общего умеренного воздействия физической нагрузки на организм больного. Для стимулирования секреторной и моторной функций желудка на фоне общеукрепляющих упражнений в лечебной гимнастике для таких больных используют упражнения для брюшного пресса в положении стоя, сидя и лежа с постепенным усилением нагрузки. Следует применять упражнения с медицинболами, самомассаж живота, усложненные виды ходьбы с высоким сгибанием бедер и наклонами туловища и др. Продолжительность лечебной гимнастики 25—30 минут.
Примерная схема процедуры лечебной гимнастики при хронических гипацидных гастритах с понижением моторной функции кишечника (середина курса лечения)
1. Упражнения элементарные для конечностей и туловища в положении стоя - 5 мин.
2. Упражнения для туловища с возрастающей амплитудой движений в сочетании с движениями конечностей в положении стоя или сидя. Ходьба простая и
усложненная с ускорением и замедлением - 3-4 мин.
3. Упражнения в положении лежа, на четвереньках, на коленях - 10-12 мин.
4. Ходьба спокойная и дыхательные упражнения - 2-4 мин.
В условиях санаторно-курортного лечения больных, страдающих расстройствами секреторной деятельности желудка, помимо гимнастики, можно довольно широко использовать прогулки, терренкур, экскурсии и ближний туризм, игры подвижные и спортивные, купание и плавание (кратковременное), греблю, в зимнее время — дозированые прогулки на лыжах и катание на коньках. Ряд авторов (Д.И. Мебель, О.Н. Данилова, И.Б. Темкин, В.Д. Зипалов и А.И. Лидская и др.) отмечает положительное влияние лечебной физической культуры, особенно в сочетании с питьем минеральных вод, на выравнивание секреторной функции и сопутствующие проявления хронического гастрита.
На ряде бальнеологических курортов типа Ессентуки, Боржоми и др. применяемые щелочные и соляно-щелочные минеральные воды вначале стимулируют, а затем тормозят желудочную секрецию. В связи с этим процедуры лечебной гимнастики с больными хроническим гастритом с пониженной кислотностью проводятся за 20—40 минут до приема минеральной воды, в период до обеда или после полдника.
В комплексе с лечебной гимнастикой и другими формами лечебной физической культуры показано также применение массажа живота. У больных необходимо развивать привычку к ежедневным занятиям утренней гигиенической гимнастикой.
При хронических гастритах, протекающих с повышением секреторной функции желудка, лечебная физическая культура применяется как метод, способствующий улучшению нейро-гуморальной регуляции пищеварительных процессов. В связи с этим следует обращать внимание на регулирование нервно-психического тонуса и уравновешивание эмоциональной сферы. Лечебную физическую культуру применяют также с целью выравнивания функции вегетативной нервной системы и общего оздоровления организма.
Известно, что вегетативный отдел нервной системы, находится в тесной связи с корой головного мозга, представляя лишь часть единой системы, и что кора головного мозга является высшим регуляторным центром (К.М. Быков и И.Т. Курцин).
В связи с этим та дисгармония вегетативного отдела нервной системы, которая в большинстве случаев бывает у больных при повышении секреторной функции желудка, является результатом нарушения нормального течения кортикальных процессов (К.М. Быков).
При назначении указанным больным лечебной физической культуры и определении особенностей ее методики необходимо исходить из общего состояния больного и его физического развития, возраста и пола, степени общей тренированности, выраженности клинического симптомокомплекса заболевания.
Для улучшения у больного секреторной функции желудка одновременно с рационализацией режима его питания необходимо организовать режим движений. Общая умеренная физическая нагрузка при положительном эмоциональном фоне является основным условием применения метода лечебной физической культуры при лечении больных с нарушением секреторной функции желудка. Необходимо помнить, что во время прогулок на лыжах, плавания, спортивных игр и др. нужно избегать у больных явлений выраженной усталости.
При применении гигиенической и лечебной гимнастики в начале курса физические упражнения применяются элементарные, они проводятся в спокойном темпе, ритмично, в сочетании с дыхательными упражнениями; в занятиях последовательно увеличивается общая физическая нагрузка. Постепенно в комплекс гимнастики вводятся более разнообразные и сложные упражнения в координационном отношении. Относительно трудные упражнения в занятиях чередуются с дыхательными. Нагрузка при упражнениях для брюшного пресса должна быть ограниченной.
Следует использовать различные упражнения с мячом в игровой форме: мяч в кругу с различными способами перебрасывания, эстафетные игры с передачей мячей и других предметов, несложные эстафетные комбинации. Применение физических упражнений в первой половине курса лечения преимущественно направлено на общее укрепление организма больного и снижение, сглаживание повышенной вегетативной реактивности его на физические упражнения.
В санаториях и на курортах для больных с нарушениями секреторной деятельности желудка широко используются прогулки, пешеходные экскурсии, терренкур, подвижные и спортивные игры (волейбол — продолжительностью до 30 минут, теннис при знакомстве с техникой игры), кратковременное купание и плавание, а зимой — прогулки на лыжах или катание на коньках. Рекомендуется также систематическое применение поверхностного массажа живота. Использование различных средств лечебной физической культуры (гимнастика, спортивные игры, терренкур и др.) необходимо чередовать с пассивным отдыхом больных на свежем воздухе независимо от сезона года.
Лечебную гимнастику следует проводить между дневным приемом минеральной воды и обедом с целью ускорить эвакуацию воды из желудка в двенадцатиперстную кишку, что будет способствовать тормозящему действию минеральной воды на секрецию желудка (В.Д. Зипалов и А.И. Лидская). После каждого занятия лечебной гимнастикой больные должны проделать обтирание тепловатой водой; по мере привыкания к более низкой температуре воды можно переходить к тонизирующим водным процедурам (обтирание прохладной водой, прием душа, кратковременное купание).
Примерная схема процедуры лечебной гимнастики для больных с повышенной секрецией желудочного сока (середина курса лечения)
1. Ходьба ритмированная, без движений и с движениями руками в различных сочетаниях - 4 мин.
2. Общеукрепляющие гимнастические упражнения в чередовании с дыхательными, с гимнастическими палками, булавами, медицинболами стоя, сидя.
3. Упражнения на равновесие — на широкой и узкой площади опоры - 5 мин. Элементы лазания с участием рук, ног и упражнения в метании и др.
4. Игра подвижная без мяча или с мячом. Эстафетная игра с различными видами передачи и перебрасывания мячей - 10-12 мин.
5. Элементарные гимнастические упражнения в чередовании с дыхательными - 2-3 мин.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>