Опущение желудка (гастроптоз). Двигательные расстройства желудка проявляются в виде гипотонии, атонии и гипертонии. Наиболее часто встречаются гипотонические состояния (гипокинез), при которых ослабляется или совершенно нарушается перистальтическая функция желудка и падает тоническая функция его мускулатуры. В зависимости от характера расстройств двигательной функции желудка опорожнение его то замедляется, то ускоряется, что вызывает нарушение желудочного пищеварения (Р.А. Лурья, Н.Д. Стражеско и др.).
При оценке функции пищеварительной системы у больных двигательные расстройства желудка необходимо расценивать не изолированно, а в связи и с секреторными нарушениями.
Опущение желудка чаще является проявлением общего висцероптоза. В основе его образования лежат различные причины: роды, асцит, быстрое похудание, кифоз, лордоз позвоночника и др. Развитие гастроптоза объясняют слабостью связочного аппарата (теория Гленарда). Так, опущение поперечноободочной кишки усиливает гастроптоз вследствие натяжения lig. gastrocolicum: сначала наступает опущение желудка, а затем развивается гипотония его и моторная функция желудка падает. В клинике признаются взгляды, согласно которым опущение брюшных органов рассматривается как приспособление их к изменению формы и емкости брюшной полости больного вследствие ослабления ее мышечных стенок на почве общей астении.
Жалобы больных на тяжесть и распирание в подложечной области в течение ближайших часов после еды связаны со снижением моторной функции желудка и задержкой эвакуации пищевых масс в двенадцатиперстную кишку. Нарушение двигательной функции желудка распространяется часто на кишечник, в силу чего присоединяющиеся запоры ухудшают общее состояние больного.
У больных, страдающих гастроптозом, наличие таких жалоб, как головная боль, головокружение, быстрая утомляемость, функциональные расстройства нервной системы и др., говорит о том, что лечебное воздействие при этом заболевании не должно быть местным и ограничиваться только областью пищеварительной системы.
Эффективным средством при гастроптозах следует считать лечебную физическую культуру. Применение физических упражнений оказывает общеукрепляющее влияние на больного: оно снижает проявления у него общей астении, укрепляет и повышает тонус всей мышечной системы. Регулярная и дозированная тренировка больных физическими упражнениями в сочетании с последующими гидротерапевтическими процедурами (обтирания, душ) оказывает тонизирующее влияние на нервную систему больных, что способствует улучшению функции пищеварительной системы. Укрепление мышц брюшного пресса повышает внутрибрюшное давление и стимулирует моторную функцию желудка.
Лечебная физическая культура в санаториях и на курортах при гастроптозах применяется не только в форме лечебной гимнастики; с успехом используются также кратковременное купание, плавание, гребля, терренкур, экскурсии, прогулки на лыжах и др. Все средства и формы лечебной физической культуры нужно использовать строго дозированно, не доводя при занятиях больных до утомления. Активные элементы режима больных на протяжении дня следует чередовать с пассивным их отдыхом на воздухе. Применение физических упражнений в лечебной гимнастике осуществляется с расчетом воздействия на весь организм.
Обязательным условием при проведении лечебной гимнастики с больными, страдающими гастроптозом, является ритмичное выполнение движений в спокойном темпе. Часть упражнений должна выполняться больными с выраженным мышечным напряжением. В процедурах лечебной гимнастики следует воздерживаться от упражнений, связанных с резкими движениями, особенно ногами и туловищем, а также от упражнений, вызывающих сотрясение тела больного (поскоки, прыжки). Такие упражнения часто сопровождаются болевыми ощущениями у больных, что, по-видимому, связано с натяжением связочного аппарата желудка во время их выполнения.
С назначением общеукрепляющих физических упражнений необходимо обращать особое внимание на укрепление у больного мышечных стенок брюшной полости. Специальными упражнениями следует считать упражнения для туловища и нижних конечностей, способствующие укреплению брюшного пресса. Такие упражнения проводятся не только в исходных положениях стоя, но преимущественно также в положениях сидя и лежа. Так, в положении стоя и сидя выполняются различные движения туловища: сгибание и разгибание, боковые наклоны, вращение и кружение; упражнения для туловища сопровождаются также разнообразными движениями рук. В положении лежа для укрепления брюшного пресса применяют следующие основные виды упражнений: а) при неподвижном туловище — движение ногами; б) при фиксированных ногах — переход из положения лежа в положение сидя. При выборе упражнений предпочтение следует отдавать тем из них, которые способствуют смещению органов полости к диафрагме (В.Л. Степанов). Поэтому при положении лежа наиболее целесообразными следует считать упражнения с движениями ног; при этом ножной край кушетки приподнимается на 20—25 см. При упражнениях на полу ноги следует расположить на наклонной плоскости.
Для укрепления мышц туловища рекомендуется применять упражнения с медицинболом (только не упражнения в бросании и ловле мяча). При проведении лечебной гимнастики упражнения для брюшного пресса следует чередовать с общеукрепляющими и дыхательными, обращая особое внимание на развитие у больных диафрагмального дыхания. Продолжительность процедуры лечебной гимнастики 10—25 минут. После гимнастики больные должны проделать обтирание прохладной или холодной водой или принять душ с последующим растиранием тела жестким полотенцем. В комплексе с лечебной гимнастикой у больных, страдающих гастроптозом, показано применение массажа живота.
Двигательные расстройства кишечника. Расстройства у больных двигательной и секреторной функций желудка, ведущие к нарушениям желудочного пищеварения, отражаются и на ослаблении переваривания пищевых масс в кишечнике. В основе этого явления лежит расстройство координации функции различных отделов пищеварительной системы. Поэтому нарушения моторной функции желудка отражаются и на моторной функции кишечника больного. Двигательные расстройства кишечника бывают разнообразны по своему происхождению, они выражаются как в усилении, так и в ослаблении перистальтики кишечника. Более важное практическое значение имеют состояния, связанные с ослаблением перистальтической функции кишечника. В развитии у больных этих состояний большое значение приобретают неврогенные факторы, режим больного и характер пищи, поступающей в кишечник. Независимо от этиологии ослабление перистальтической функции кишечника способствует развитию запора.
Запоры могут быть атонического и спастического характера. При атоническом запоре в силу ослабления мышечного слоя и понижения перистальтики поступательное движение пищевых масс по направлению к прямой кишке тормозится. При спастическом запоре расстройство перистальтики обусловлено длительным сокращением циркулярных мышечных волокон стенки кишечника, что также создает препятствия к продвижению пищевых масс. Задержка каловых масс в толстых кишках способствует развитию застойных явлений и
расширению вен прямой кишки. Поэтому запоры следует считать одной из причин развития геморроя.
При применении лечебной гимнастики при запорах спастического и атонического характера следует учитывать влияние исходного положения на внутрибрюшное давление. Исследования методом сигмографии (И.М. Товбин) показали, что внутрикишечное давление в положении лежа на спине и стоя на четвереньках снижено, а в положении лежа на левом боку, сидя и стоя повышено. Запоры органического происхождения развиваются вследствие какого-либо основного заболевания (конституциональная недостаточность кишечника, опухоли, язвы, заболевания эндокринной системы и др.), по отношению к которому и осуществляются терапевтические меры.
Наибольшее значение имеет так называемый привычный запор как основное функциональное страдание; он приковывает к себе все внимание больного и, естественно, отражается на его общем состоянии. К таким запорам прежде всего следует отнести наиболее часто встречающийся дискинетический запор. Этот вид запора развивается в связи с атонией или гипотонией кишечника при наличии понижения перистальтики вследствие недостаточного раздражения нервных ганглиев. В других случаях, наоборот, повышенное раздражение нервно-мышечного аппарата кишечника вызывает его гиперперистальтику, что также приводит к развитию запора.
Запор нельзя расматривать как местное проявление недостаточности кишечника. Наличие таких общих жалоб у больных, как головая боль, плохое, подавленное настроение, ослабление памяти, снижение работоспособности и др., говорит о том, что в данном случае у больного имеется расстройство нервной регуляции пищеварительных процессов и нарушение кортико-висцеральных взаимоотношений.
Лечебная физическая культура при двигательных расстройствах кишечника обычно сочетается с рациональным питанием больных. Для этого при атонической форме запора больным назначают более грубую пищу, а при спастической — нераздражающую пищу. Следует урегулировать общий режим жизни больного, установить для него строгий режим питания и движения, разъяснить больному важность осуществления акта дефекации в определенное время, не допуская подавления позывов.
В санаториях и на курортах применение лечебной физической культуры при лечении больных, страдающих запором, преследует цели общего воздействия физических упражнений на организм больного. Физические упражнения влияют на условнорефлекторную деятельность и, тренируя организм больного, оказывают регулирующее и выравнивающее влияние на имеющиеся у него вегетативные расстройства. Кроме общеоздоровительных задач, лечебная физическая культура у этих больных преследует и специальные цели — укрепление мышц брюшного пресса. Применяемые с этой целью упражнения вызывают у больного периодическое повышение внутрибрюшного давления и осуществляют своего рода массаж органов брюшной полости, стимулируя моторную функцию кишечника.
Лечебная гимнастика, применяемая для укрепления у больных мышц брюшного пресса, включает упражнения, выполняемые в разных исходных положениях: стоя, сидя и лежа. Так, в положении стоя и сидя проводятся различные упражнения для мышц туловища: сгибание, боковые наклоны, вращение, кружение. В положении лежа проводятся упражнения для мышц живота: движения ногами при неподвижном туловище— одной ногой, согнутой и прямой, и двумя ногами одновременно, согнутыми и прямыми. Другой тип упражнений — движения туловища при фиксированных ногах; при этих упражнениях нагрузка на брюшной пресс зависит от положения рук. В лечебной гимнастике с больными, страдающими запором, рекомендуется использовать также упражнения с медицинболами.
Так, прокатывание и перебрасывания мячей больные должны производить с большой амплитудой движения туловищем. Следует вводить в процедуры лечебной гимнастики упражнения с сотрясением тела (поскоки, прыжки), упражнения с самомассажем живота.
При проведении процедур лечебной гимнастики упражнения для брюшного пресса необходимо чередовать с общеукрепляющими. Продолжительность процедуры и общая нагрузка в ней определяются исходя из общего состояния больного, его возраста и предварительной тренированности. Лечебную гимнастику рекомендуется дополнять обтиранием, приемом душа или кратковременным купанием. Помимо лечебной гимнастики, в санаториях и на курортах при лечении больных, страдающих запором, следует шире использовать плавание, греблю, игры (волейбол, теннис); зимой — прогулки на лыжах. При атонической форме запора применяется тякже активный и глубокий массаж, при спастической форме запора — менее активный, с учетом возможных болевых ощущений у больного.
Примерная схема процедуры лечебной гимнастики при гипотонии кишечника
1. Упражнения для рук, ног и корпуса элементарные в положении стоя - 3-5 мин.
2. Ходьба простая и усложненная: а) с максимальным сгибанием и прижатием бедер к животу; б) с наклонами корпуса в чередовании с глубоким дыханием. Упражнения в перебрасывании и прокатывании медицинболов - 6-8 мин.
3. Упражнения для брюшного пресса в чередовании с дыхательными и отвлекающими в положении лежа - 4-5 мин. 4. Элементарные упражнения для рук и ног на месте и в передвижении в сочетании с дыхательными упражнениями - 5-7 мин.
Геморрой. Ряд авторов (В.Ф. Зеленин, В.Н. Смотров) подчеркивал, что наиболее частой причиной геморроя является хронический запор. Переполнение прямой кишки каловыми массами, а также натуживание при акте дефекации способствуют развитию застойных явлений и образованию венозных узлов в прямой кишке, которые в свою очередь поддерживают и усиливают запор. Геморроидальные узлы обычно развиваются как внутри прямой кишки (внутренние), так и у заднепроходного отверстия (наружные).
Внутренние венозные (геморроидальные) узлы могут выпадать и ущемляться сфинктером и давать кровотечения, которые могут быть незначительными (каплями) и обильными, что может привести к развитию у больного малокровия. Наружные геморроидальные узлы часто ведут к болезненному осложнению — трещинам заднего прохода. Фактором, способствующим развитию геморроя, является недостаточность сосудистой и, в частности, венозной системы кровообращения.
При наличии сосудистой недостаточности нарушения циркуляции крови (застойные явления), вызывая повышение венозного давления, создают условия для образования в прямой кишке геморроидальных узлов.
Применение лечебной физической культуры может быть с успехом использовано в комплексе с другими консервативными средствами лечения. Физические упражнения являются активным средством борьбы с застойными явлениями в организме. Усиливая циркуляцию крови и лимфы, они снижают количество депонированной крови.
Работа скелетной мускулатуры отвлекает в мышцы большое количество крови из области малого таза и живота, ускоряет скорость кровотока и снижает венозное давление, если оно повышено. Активация циркуляции крови и снижение венозного давления способствуют уменьшению геморроидальных явлений. Вместе с тем под влиянием регулярного процесса упражнения у больного укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшаются пищеварительные процессы в кишечнике, уменьшается запор, налаживается стул.
В санаториях и на курортах при лечении больных, страдающих геморроем, наибольшее значение из средств лечебной физической культуры имеет лечебная гимнастика. Помимо упражнений общеукрепляющих, при геморрое применяются различные гимнастические упражнения, усиливающие у больного кровообращение в области малого таза. Сюда относятся движения нижними конечностями, выполняемые с большой амплитудой. При упражнениях лучше использовать исходные положения: лежа (на спине и на боку) и стоя на четвереньках. Необходимо также рекомендовать чаще проделывать упражнения для сфинктера прямой кишки — произвольное втягивание заднего прохода. Общий характер проводимой с больными лечебной гимнастики — это динамичность упражнений, свобода движений, большая их амплитуда, чередование напряжения (ограниченного) и расслаблением. Упражнения, вызывающие прилив крови к области малого таза, необходимо чередовать с отвлекающими и дыхательными упражнениями.
Продолжительность процедуры лечебной гимнастики в среднем 10—20 минут; она определяется в зависимости от общего состояния больного, степени нарушения у него кровообращения и остроты местных явлений. Следует воздержаться от применения упражнений с натуживанием, выраженным усилием, напряжением больных, так как такие упражнения повышают внутрибрюшное и внутригрудное давление, а следовательно, и давление в области малого таза, чем способствуют венозному застою и повышению венозного давления.
Следует также избегать длительного стояния больных на ногах, так как статическое напряжение мышечных групп нижних конечностей затрудняет циркуляцию крови в малом тазу. Полезно также назначать купание и плавание. Прогулки больных на велосипеде должны быть дозированные, проводиться по ровной местности, без подъемов, при чередовании езды на велосипеде с ходьбой (особенно при подъемах). Рекомендуется также пассивный отдых на воздухе с согнутыми или приподнятыми ногами, с расслабленной мускулатурой. В условиях зимы по индивидуальным показаниям применяются прогулки больных на лыжах продолжительностью до 1—1,5 часов.
Перечень некоторых специальных упражнений, рекомендуемых при геморрое
Лежа на спине
1. Максимальное поочередное сгибание и разгибание ног.
2. Разведение и сведение бедер.
3. Круговые движения бедер (поочередно).
4. Взмах выпрямленной ногой вверх.
5. Максимальное отведение одной ноги в сторону.
6. Максимальное круговое движение ногой (поочередно).
7. Движение велосипедиста.
Лежа на боку
8. Приведение бедра к животу с последующим отведением бедра и всей ноги назад.
9. Отведение выпрямленной ноги в сторону вверх.
10. Круговые движения выпрямленной ногой в разных направлениях.
Стоя на четвереньках
11. Отведение прямой ноги в сторону; вернуться в исходное положение.
12. Максимально отвести выпрямленную ногу назад и несколько вверх с прогибом корпуса.
13. Расставить колени — откидывание таза назад.
14. Максимально отвести выпрямленную ногу назад вверх с прогибом корпуса; привести ногу и откинуть таз назад.
15. Откинуть таз назад; перейти в положение стоя на коленях с разведением рук.
16. Вытягивание выпрямленной ноги назад с откидыванием таза; корпус опускается на другую согнутую ногу.
17. Колени расставлены на ширину плеч — круговые движения таза.
Методические замечания. Такого же типа упражнения могут быть с успехом использованы в положении стоя на коленях, сидя на стуле и стоя с опорой на спинку стула, у гимнастической стенки и пр.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>