ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки


В. Н. Мошков.
«Лечебная физическая культура на курортах и в санаториях»
Изд-во «Медицина», Москва, 1968 г.
Приведено с сокращениями


В настоящее время язвенная болезнь рассматривается как особое состояние всего организма, при котором в верхней части пищеварительного тракта появляется своеобразный язвенный процесс.

В 1949 г. К.М. Быковым и Т.И. Курциным была выдвинута кортико-висцеральная теория патогенеза язвенной болезни. В соответствии с этой теорией язвенную болезнь следует рассматривать как новый прочно закрепленный комплекс условных кортико-висцеральных рефлексов, как вновь созданную интеграцию связи коры мозга с внутренними органами патологического характера.

Дисгармония вегетативной нервной системы, изменения эндокринно-гуморальных механизмов регуляции — выражение вторичных явлений язвенной болезни. Поэтому следует считать, что в терапии язвенной болезни большое значение могут иметь воздействия на общее состояние организма больного, на его реактивность, на его регуляторные механизмы. Не следует недооценивать также значения и «местных» проявлений заболевания.

Рассматривая терапевтическое действие физических упражнений при язвенной болезни, следует отметить, что роль лечебной физической культуры расценивается преимущественно с общеоздоровителькых позиций. Так, имеется основание считать, что усиление окислительных процессов при дозированных физических нагрузках может положительно влиять и на заживление язвы. Показания к лечебной физической культуре обусловлены также наличием у большинства больных дистонии вегетативной нервной системы, а также сопровождающих расстройств (застойные явления, запоры, дискинезия желчного пузыря и др.).

В период лечения больных с язвенной болезнью в санаториях и на курортах лечебная физическая культура применяется в период ремиссий или затихающего процесса и преследует следующие задачи.

1. Влияние на урегулирование процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, усиление кортико-висцеральной интеграции и улучшение согласованной функции основных систем (кровообращение, дыхание, пищеварение).

2. Влияние на урегулирование нервно-психической сферы больного путем правильной организации режима движения и пассивного отдыха в благоприятных условиях внешней среды.

3. Улучшение окислительно-восстановительной фазы обмена веществ в организме больного и трофических процессов в нем.

4. Противодействие нарушениям функции пищеварительной системы, имеющим место при язвенной болезни (запоры, нарушение аппетита, застойные явления и др.).

Применение лечебной физической культуры наряду с благоприятным воздействием на общее состояние организма должно отвечать принципу щажения желудка и сочетаться с рациональным режимом лечебного питания больного.

Методика лечебной физической культуры при язвенной болезни учитывает своеобразие клинического течения язвенной болезни (цикличность, склонность к скрытому течению, несоответствие болевого синдрома, глубины и величины язвы и др.). Но врач всегда имеет возможность организовать режим больного и подобрать средства лечебной физической культуры соответственно состоянию больного и особенностям течения его заболевания. При этом принцип строгой индивидуализации при лечении подобного больного остается незыблемым при применении лечебной физической культуры.

При лечении больных с язвенной болезнью в случае наличия болевого синдрома обычно назначается постельный режим. После успокоения болей или спустя 2—5 дней после их исчезновения больного следует перевести на более активный режим. Больному разрешают вставать и ходить, а при наличии устойчивой летней погоды — отдых и дозированную ходьбу на воздухе. Нагрузку для больного, в частности ходьбу, следует увеличивать строго постепенно. При применении лечебной гимнастики используются свободные упражнения для рук и ног, причем отдельно для каждой ноги и руки. В этот период большое значение имеют дыхательные упражнения (М.В. Гриненко, А.А. Лепорский и др.). Их применяют в чередовании с гимнастическими упражнениями для рук и ног; обращают внимание на развитие у больного диафрагмального и полного дыхания.

Упражнения для туловища необходимо применять с большой осторожностью. Допускаются неполные повороты туловища, приподнимание таза на согнутых ногах (полумост), приподнимание грудной клетки с опорой на локти и некоторые другие простейшие упражнения в положении лежа. Целесообразно также применять упражнения для усиления кровообращения в области малого таза, противодействующие застойным явлениям в нем (пассивные и активные движения в тазобедренных суставах): исходное положение лежа на спине, ноги согнуты, стопы упираются в постель; упражнения выполняются для обеих ног поочередно. Такие упражнения следует чередовать с дыхательными упражнениями, при выполнении которых особое внимание уделяют развитию у больных диафрагмального дыхания. Продолжительность процедуры лечебной гимнастики в этот период 8—10 минут.

В этот период затихающего процесса целесообразно применение поверхностного массажа живота или массажа поясницы (М.В. Погорелова).

Наблюдения указывают (М.В. Погорелова, Л.А. Серебрица, А.А. Лепорский, Г.Н. Пропастин и др.), что умеренное использование простых гимнастических упражнений не обостряет у больных болей и не препятствует их постепенному затиханию. Наличие у больных «ниши» или крови в кале (скрытая кровь) не является противопоказанием к дозированному применению простейших гимнастических упражнений. Однако в этих случаях у больного необходимо щадить область живота и не применять упражнений, активно вовлекающих в работу мышцы брюшного пресса и повышающих внутрибрюшное давление.

В дальнейшем при улучшении состояния больного объем применяемых гимнастических упражнений постепенно возрастает. Чтобы избежать обострений язвенного процесса, увеличивать нагрузку необходимо осторожно, с учетом реакции больного на предыдущие процедуры лечебной гимнастики. Последняя применяется в исходных положениях лежа и сидя, а затем также стоя. В положении сидя, а также стоя, помимо указанных выше упражнений, применяются упражнения в координации (сочетание движений рук и ног, рук и туловища), упражнения в бросании и ловле мячей, простейшие смешанные висы на гимнастической стенке.

В условиях санаториев и курортов, где показано лечение больных в период затишья у них язвенной болезни, объем использования средств лечебной физической культуры значительно возрастает (О.А. Шейнберг, Т.А. Засорина, Н.С. Лаптев и др.).

Процедуры лечебной гимнастики включают упражнения для туловища с большим объемом движений, упражнения с дозированной нагрузкой для брюшного пресса (под контролем субъективной реакции больного), упражнения в метании мячей и медицинболов (облегченных), а также упражнения типа смешанных висов и ходьбу, простую и усложненную. Ориентировочная продолжительность лечебной гимнастики 15—30 минут.

Примерная схема процедуры лечебной гимнастики для больных язвенной болезнью (в спокойном периоде течения) для середины курса санаторного лечения

1. Ходьба простая и усложненная, ритмично в спокойном темпе - 3-4 мин.

2. Упражнения для рук и ног в сочетании с движением корпуса и дыхательными упражнениями в положении сидя - 5-6 мин.

3. Стоя: упражнение в метании и ловле мячей, перебрасывание медицинболов (до 2 кг) различными способами или игра с мячом в кругу, эстафетная игра с различными способами передачи. Чередование с дыхательными упражнениями - 6-7 мин.

4. Упражнения на гимнастической стенке типа смешанных висов в чередовании с дыхательными в положении сидя на стульях.

5. Сидя: элементарные упражнения для рук и ног в сочетании с глубоким дыханием - 7-8 мин.

В период ремиссии язвенной болезни следует также рекомендовать подвижные игры без резких движений туловища, спортивные игры (крокет, кегли, городки, элементы бадминтона); при общем хорошем состоянии больного и полном отсутствии у него болей разрешают игру в волейбол с учетом индивидуальной реакции больного; продолжительность игры не более 15—25 минут.

Как на курортах, так и во внекурортной обстановке больным, страдающим язвенной болезнью, следует особенно широко назначать ходьбу, прогулки, экскурсии, терренкур. Умеренная физическая нагрузка в процессе прогулок пешком, положительные эмоции у больного, вызванные созерцанием окружающей красивой природы, — все это делает прогулки особенно ценным средством в системе курортно-санаторного лечения. Прогулки необходимо чередовать с отдыхом больных на воздухе.

При лечении на курортах больных после операции по поводу язвы желудка или двенадцатиперстной кишки лечебная физическая культура применяется в стадии ремиссии и преследует цели общего тонизирования организма больного и урегулирования функции вегетативного отдела нервной системы. Для этого используются элементарные гимнастические упражнения, сначала для конечностей, а затем с постепенным включением упражнений и для туловища; применяются также комбинированные упражнения с одновременными движениями конечностей и туловища.

Следует постепенно усиливать нагрузку в процедурах, учитывая субъективные реакции больных на упражнения (болезненность в области живота). Нужно избегать упражнений со статическим усилием и одновременно с выраженным повышением у больного внутрибрюшного давления, применяя упражнения для туловища, которые вызывали бы умеренные изменения внутрибрюшного давления (повышение и понижение), и чередуя эти упражнения с дыхательными упражнениями, развивающими у больного диафрагмальное дыхание.

В послеоперационном периоде по индивидуальным показаниям больным рекомендуются также прогулки, терренкур, неутомительные экскурсии пешком, кратковременное купание, отдых на воздухе; зимой — прогулки на лыжах, катание наконьках. В случаях обострения заболевания больным предписывается режим покоя.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>