Спондилоартрит характеризуется поражением мелких суставов позвоночника. Чаще всего поражается самая подвижная и наиболее нагружаемая часть позвоночника — нижняя часть поясничного отдела (С.А. Новотельнов, Г.С. Зацепин). Спондилоартрит инфекционного или токсического происхождения всегда является частью общего полиартрита. Развитию этого заболевания способствуют статическая перегрузка позвоночника, ревматизм, инфекция, травмы.
Суставы позвоночника при спондилоартрите вовлекаются в страдание или одновременно с другими суставами, или же обособленно, независимо от них. В одних случаях наблюдается круглая спина, кифоз, в других — уплощение поясничного лордоза. Мышцы спины напряжены, движения ограничены в различной степени. В начальной стадии спондилоартрита рентгенографически не отмечается изменений позвоночника. В более застарелых случаях, при наличии рецидивирующего и прогрессирующего процесса, отмечается остеопороз в дужках позвонков и особенно в суставных отростках, где появляется сужение суставных щелей и, наконец, суставная деформация (С.А. Новотельнов, Н.А. Шенк и др.).
Анкилозирующая форма спондилоартрита (болезнь Бехтерева—Штюмпеля—Мари) является прогрессирующим заболеванием, приводящим постепенно к одеревенелости позвоночника. В одних случаях процесс анкилозирования развивается снизу вверх, в других — сверху вниз. Болезнь начинается чаще в возрасте 20—40 лет, причем чаще болеют мужчины.
Деформирующий спондилоз существенно отличается от анкилозирующего спондилоартрита. Это возрастное дегенеративное заболевание, развивающееся обычно после 40 лет и чаще у женщин (Т.С. Зацепин). При данном заболевании на передних боковых краях тел позвонков возникает костный экзостоз, напоминающий шип, крючок, клюв или мост, постепенно спаивающий два соседних позвонка. Такие спондилозные образования чаще возникают в поясничном отделе с одной, а иногда с обеих сторон. При распространении процесса может поражаться весь позвоночник. При деформирующем спондилозе чаще наблюдается локализованная болезненность в области II—IV позвонков. Подвижность позвоночника значительно ограничена, особенно при поражениях поясничного отдела.
Функциональными нарушениями при указанных заболеваниях позвоночника следует считать ослабление статической и динамической выносливости позвоночника. При развитии заболеваний у больных постепенно нарастает статико-динамическая недостаточность позвоночника. Клиническое течение ее обычно развивается по следующим фазам: 1) утомляемость позвоночника; 2) постепенное исчезновение острых явлений; 3) стадия компенсированной недостаточности, на которой может закончиться процесс; в противном случае наступает его рецидив с развитием недостаточности функции позвоночника вследствие утраты компенсации (Здрелюк).
2. Упражнения сидя верхом на высокой гимнастической скамье (или лежа на кушетке, полу) как без упора, так и с упором спиной на мяч или медицинбол - 5-6 мин.
3. Игра с мячом или медицинболом эстафетного типа - 5-6 мин.
4. Упражнения лежа и на четвереньках - 9-10 мин.
5. Ходьба и заключительные элементарные гимнастические упражнения - 3—4 мин.
Терапевтическое значение лечебной физической культуры при указанных поражениях позвоночника, помимо общеоздоровительного влияния на больного, заключается в повышении статической сопротивляемости и развитии динамической функции как отдельных сегментов, так и всего позвоночника в целом путем укрепления мышечно-связочного корсета позвоночника. Важное значение имеет развитие функции дыхания (особенно когда в процесс вовлечен грудной отдел позвоночника), а также борьба за правильную осанку, что практически важно только в начальных стадиях развития поражений позвоночника.
При поражениях позвоночника назначаются упражнения для туловища в положении стоя, сидя верхом на скамье, на четвереньках, на коленях с возрастающей амплитудой движений. Упражнения для туловища выполняются в разные стороны, чем обеспечивается нагрузка на различные сегменты позвоночника; эти упражнения чередуются с упражнениями для конечностей и дыхательными. С целью развития подвижности позвоночника рекомендуется использовать упражнения сидя верхом на скамье или сидя на полу с прогибом позвоночника на мяче или медицинболе, упражнения на четвереньках в откидывании таза назад и упражнения в прогибах туловища.
Широко следует использовать упражнения на гимнастической стенке, горизонтальной или наклонной лестнице и бревне типа смешанных висов, а также упражнения со снарядами (гимнастическими палками, булавами, мячами и медицинболами). Во время проведения лечебной гимнастики надо обращать внимание на постепенное увеличение нагрузки на позвоночник, на компенсаторное развитие подвижности позвоночника в непораженных участках, на укрепление мышц спины, спокойный темп и ритмичность движений и на развитие полного дыхания больного. Процедуры лечебной гимнастики дополняются массажем мышц спины.
При анкилозирующей форме спондилартрита особое внимание обращают на сохранение и развитие движений в отделах позвоночника, не вовлеченных в общий процесс, на укрепление мускулатуры спины и плечевого пояса, компенсаторное развитие движений в плечевых и тазобедренных суставах, увеличение подвижности в суставах соединения ребер с позвоночником и компенсаторное развитие диафрагмального дыхания. Для этого в процедурах лечебной гимнастики используются упражнения в разных исходных положениях: лежа с подкладыванием двух подушек, сидя на стуле или верхом на скамье и стоя.
Для развития движений в плечевых суставах применяются маховые упражнения с гантелями, булавами, гимнастическими палками. Упражнения на гимнастической стенке типа смешанных висов также способствуют развитию движений как в плечевых, так и в тазобедренных суставах. Используются маховые движения ног у гимнастической стенки, усложненная ходьба и упражнения в откидывании таза в положении на четвереньках и др. Можно применять упражнения в положении сидя типа качательных движений позвоночника. При движениях головы в разные стороны (в положении сидя) необходимо помогать больному, усиливая сгибания и разгибания, отведения и вращения в шейной части позвоночника, где движения еще частично сохранены. Необходимо использовать упражнения в глубоком дыхании с целью развития подвижности грудной клетки.
Когда вследствие анкилозирующего процесса грудная клетка стабилизирована и неподвижна, необходимо компенсаторно развивать диафрагмальное дыхание. В комплексе с лечебной гимнастикой необходимо применять массаж плечевых и тазобедренных суставов и подвижной части позвоночника.
Примерная схема процедуры лечебной гимнастики при анкилозирующем спондилоартрите (болезнь Бехтерева)
1. В положении сидя. Элементарные гимнастические упражнения для рук, ног и шеи - 5-6 мин.
2. Стоя с опорой (на спинку стула или у гимнастической стенки). Маховые движения нижними конечностями, полуприседания, смешанные висы. Маховые движения верхними конечностями с булавами, гантелями - 6-8 мин.
3. Прокатывание или перебрасывание мячей или медицинболов в чередовании с упражнениями в усложненной ходьбе - 4-5 мин.
4. Сидя верхом на скамье — упражнения для туловища (сгибание, разгибание, повороты), для плечевого пояса и шеи. Пассивные движения для плечевых суставов. Дыхательные упражнения - 5-6 мин.
Кроме лечебной гимнастики, при описанных поражениях позвоночника рекомендуется применять неутомительные пешеходные прогулки, облегченные игры на месте и подвижные типы эстафет с передачей и переброской мяча. Показано также применять прогулочную греблю с дозировкой нагрузки и со сменой гребцов. Необходимо настоятельно рекомендовать больным ежедневно заниматься утренней гигиенической гимнастикой, чтобы закрепить результаты курортного лечения.
Больных нужно убедить в необходимости физического труда. Лица интеллектуального труда должны несколько раз в день (4-6) заниматься гимнастикой.
Применяя различные средства лечебной физической культуры, необходимо учитывать, что нагрузка должна соответствовать сниженной статической и динамической выносливости позвоночника, а поэтому быть умеренной. Больным, страдающим спондилоартритом полезно заниматься гимнастикой по нескольку раз в день с небольшой нагрузкой. Перед процедурой лечебной гимнастики необходимо полежать на наклонной плоскости. Больные должны избегать продолжительного стояния, длительного сидения, носить тяжести, даже тяжелую одежду. В течение рабочего дня больному необходимо менять позы и положения тела (сидя, стоя, лежа, кратковременная ходьба). Необходимо также избегать длительной езды на автомашинах, особенно по тряским дорогам; это нужно учитывать при организации экскурсий.
Лечебная физическая культура применяется в комплексе с курортными факторами так же, как и при полиартритах. С целью общего укрепления здоровья используется климатическое лечение (аэро-гелиотерапия), купание в море. Из бальнеотерапевтических факторов применяют: морские и рапные ванны, но преимущественно сероводородные, термальные радиоактивные—газовые типа Цхалтубо и грязелечение аппликационным методом.
Необходимо подчеркнуть эффективность применения активной гимнастики под водой в бассейне с термальной радиоактивно-газовой водой Цхалтубо.
Осуществление тренировки опорно-двигательной системы в особых условиях водной среды позволяет значительно усиливать успех курортного лечения. После грязевой процедуры лечебную гимнастику применяют спустя 45 минут — 1 час. При общем хорошем самочувствии и хорошей переносимости грязевой аппликации разрешается приступить к лечебной гимнастике непосредственно после грязевой процедуры. После гимнастики применяют массаж.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>