ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Лечебная физическая культура при заболеваниях периферической нервной системы


В. Н. Мошков.
«Лечебная физическая культура на курортах и в санаториях»
Изд-во «Медицина», Москва, 1968 г.
Приведено с сокращениями


Среди поражений нервной системы значительный удельный вес принадлежит заболеваниям периферической нервной системы — радикулитам, полирадикулоневритам и невритам отдельных нервов, причем наиболее часто встречается радикулит (И.К. Боголепов, 1956).

Радикулиты являются одним из чрезвычайно распространенных заболеваний, составляя в поликлиниках до 30%, а в больницах до 20% всех больных с поражениями нервной системы (Н.С. Четвериков, 1961). По распространенности и количеству дней нетрудоспособности пояснично-крестцовый радикулит находится на первом месте среди заболеваний нервной системы (П.М. Сараджишвили, 1960; Н.С. Четвериков, 1961; Е.В. Шмидт и Д.К. Лунев, 1963). На радикулиты и невриты приходится от 4,5 до 6% всей заболеваемости (Л.К. Хоцянов, 1964).

На курортах больные радикулитом доминируют, составляя в Сочи 70% (К.Ф. Никитин, 1962), в Пятигорске 55% (С.М. Петелин, 1961), в Горячем Ключе 25% (Г.Н. Малинка, А.П. Доризо, В.С. Покровский, 1963) от общего числа больных с заболеваниями нервной системы.

Шейно-грудной радикулит также встречается нередко и стоит на втором месте после пояснично-крестцового (А.Д. Динабург и А.Е. Рубашева, 1959; Н.И. Стрелкова, 1962). Распространенность заболевания среди людей среднего и старшего возраста, его длительность, склонность к рецидивам с частой временной утратой трудоспособности объясняют то большое внимание, которое уделяется вопросам лечения больных радикулитом.

Общепризнаным является положение о том, что наиболее эффективным и правильно построенным методом лечения этого заболевания является комплексная терапия, обязательным элементом которой является лечебная физическая культура (А.П. Сперанский, 1936— 1965; В.Н. Мошков, 1950—1959; Н.К. Боголепов, 1956; Н.С. Четвериков, 1956—1961; Ю.С. Мартынов, 1963; Д.Г. Шефер, 1963; Obrda Bernacova, 1958; Lewit, 1962, и др.).

Опыт применения лечебной физической культуры на курортах, а также в сочетании с физическими факторами во внекурортной обстановке показал значительную роль ее в повышении эффективности комплексного лечения больных радикулитом (А.П. Сперанский, 1936— 1965; Л.А. Кузнецов, 1954; И.Б. Темкин, 1957; Н.А. Белая, 1957—1965). Последние десятилетия ознаменовались признанием ведущей роли поражений межпозвоночных дисков в этиологии большинства радикулитов. Это представление позволяет с новых позиций подойти к изучению патогенеза, клиники и лечения этого заболевания, в том числе и лечебной физической культуры.

Диск представляет собой плотную фиброзно-хрящевую пластинку. Диски расположены между всеми позвонками, за исключением первого и второго шейных. Каждый диск состоит из трех частей: 1) пульпозного (студенистого, желатинозного, мякотного) ядра, которое занимает центральную часть диска; 2) фиброзного или волокнистого кольца, окружающего ядро; 3) верхних и нижних гиалиновых (хрящевых, замыкающих) пластинок. Последние являются верхними и нижними поверхностями диска и одновременно эпифизарными пластинками тел позвонков. Чаще других поражаются два нижних поясничных диска в связи с наибольшей нагрузкой, приходящейся на этот отдел позвоночника. При дегенерации диска разрушается пульпозное ядро, фиброзное кольцо, после него — замыкающие пластинки, а в последующем в процесс вовлекаются тела смежных позвонков, связочный аппарат и межпозвонковые суставы.

Стадию, которая ограничивается поражением только диска, обозначают термином «хондроз», поражение других элементов сегмента называется остеохондроз. Этот процесс не является чисто местным, это системное поражение позвоночника и хрящевых образований организма. Наряду с этим основное значение для патологии радикулитов имеют нарушения в самих дисках. В числе причин, вызывающих поражение дисков, отмечены: травмы и микротравмы позвоночника, повышенные физические нагрузки, ослабление мышц спины, нарушение обменных процессов, обменно-аллергические изменения, эндокринные нарушения, ревматизм, инфекции, интоксикации, недостаток в организме витамина С, нарушение процесса коллагенообразования, врожденные изменения позвоночника, аномалии развития спинного мозга.

При поражении дисков различают дегенерацию их без смещения элементов и смещения в форме выпячивания (протрозия) и выпадения (грыжа).

Направление выпячивания или выпадения может быть различным: кпереди, в стороны или кзади. Чаще всего наблюдаются боковые и заднебоковые выпячивания, направление которых идет к межпозвоночным отверстиям и ведет к сдавлению корешка и появлению монорадикулярного синдрома. При больших выпячиваниях сдавливаются два корешка. Наиболее распространены выпячивания, грыжи встречаются реже — в 5—8%. Пораженный корешок может лишь соприкасаться с выпячивающейся тканью диска, но он может распластываться над выпячиванием и прилегающей желтой связкой. При более высоком поражении дисков сдавлению может подвергаться спинной мозг, при поражении в нижнепоясничном отделе — корешки конского хвоста. Клиническая картина при радикулитах дискогенной этиологии зависит от уровня поражения, формы поражения диска, темпа развития выпячивания, стадии процесса.

При пояснично-крестцовой локализации основной жалобой больных являются боли различного характера в пояснично-крестцовой, ягодичной областях и в ноге. Боль приводит к ограничению движений в поясничном отделе позвоночника, развитию сколиоза и нарушению осанки. Нередко наблюдается уплощение поясничного лордоза и в тяжелых случаях кифосколиоз. Мышцы спины напряжены, а мышцы ягодичные, бедра, голени гипотоничны, гипотрофичны. Болезненна пальпация паравертебральных точек, остистых отростков, по ходу седалищного нерва. Выражены симптомы натяжения Ласега, Нери, Вассермана и др.

При объективном исследовании чаще всего страдает болевая и тактильная чувствительность в зоне пораженного корешка или нерва, иногда в обеих зонах.

Выраженные парезы и параличи наблюдаются в единичных случаях, но нередко имеется снижение силы в мышцах стопы. Коленные и ахилловы рефлексы часто снижены. Проявления патологии со стороны вегетативных отделов нервной системы почти постоянно сопутствуют заболеванию и выражаются в повышенной чувствительности к холоду, снижении кожной температуры на пораженной ноге, ослаблении пульсации, нарушении потоотделения и т.д.

Для грыжи диска по Б.Л. Дубнову (1963) характерны следующие признаки: постоянная, фиксированная, антальгическая поза, отсутствие поясничного лордоза, а подчас выражен кифоз, резко положительный симптом подкладной подушки (больной может лежать только положив подушку под живот), полное отсутствие сгибания и разгибания в поясничном отделе, появление сильной боли в поясничной области при разгибании ноги в тазобедренном суставе, выраженный сколиоз во всех положениях, резкая боль при пальпации грыжевых точек; грубое расстройство чувствительности, отсутствие рефлексов, тракции не уменьшают боли.

При протрузии все эти симптомы значительно меньше выражены; при дегенерации диска имеют место боли и симптомы натяжения, а рефлексы и чувствительность не изменены. После операции удаления грыжи диска пояснично-крестцового отдела у больных наблюдаются боли в спине, ногах, слабость мышц стопы. Эти симптомы могут быть обусловлены изменением статики в связи с перегрузкой вышележащих дисков (А.И. Осна, 1962), а также проявлениями распространенного остеохондроза (К.И. Пыльдвере и др., 1962; Кунц, 1951), а возможно, и рубцовыми изменениями в результате оперативного вмешательства. Реже наблюдается дисфункция тазовых органов.

При шейно-грудной локализации боли локализуются в плечевом поясе, руке, шейно-грудном отделе позвоночника, спине, грудной клетке; нередки боли в области сердца. Из-за болей иногда ограничены движения в шейно-грудном отделе позвоночника, руке; возникает вынужденное положение головы и руки. Болезненна пальпация по ходу нервных стволов руки, над и под ключицей, остистых отростков и паравертебральных точек на уровне нижних шейных и верхних грудных позвонков, межреберий, точек выхода малого затылочного нерва и др. Нередки нарушения поверхностных видов чувствительности в зоне пораженного корешка. Нередко снижена сила мышц руки, выражены атрофии в кисти, плечевом поясе, мышцы руки гипотоничны, а мышцы шеи, спины напряжены. Иногда сглажен шейный лордоз, может иметь место сколиоз в нижнешейном и верхнегрудном отделах позвоночника.

При поражении как самих корешков, так и вегетативных образований шейного и грудного отделов пограничного симпатического ствола клиническая симптоматика многообразна. Типичными для этой формы являются жгучий, симпатальгический оттенок боли, нарушение чувствительности по сегментарно-симпатическому типу с выраженным гиперпатическим оттенком («полукуртка», «полукапюшон»), болезненность при давлении на места проекции звездчатого узла, сосудистых сплетений, точек сонной и лучевой артерий, солнечного сплетения.

Частый симптом — боли в области сердца различного происхождения: корешковые (кардиальгия), симпатальгические и стенокардические и ряд других сердечно-сосудистых нарушений (Н.И. Сперанский и Е.И. Сорокина, 1962, 1965; Н.И. Стрелкова, 1962; И.Б. Гордон, 1962). Это нередко приводит к ошибочным диагнозам стенокардии и инфаркта миокарда.

При сочетанных формах в клинической картине могут преобладать явления поражения узлов в виде типичного ганглионита (трунцита). В других случаях имеется лишь транзиторное, преходящее раздражение узлов и преобладают явления радикулита. Эти формы могут переходить одна в другую.

При шейно-грудном радикулите дискогенной этиологии следует также учитывать возможность одновременного проявления других признаков шейного остеохондроза — синдром позвоночной артерии или позвоночного нерва, приводящий иногда к тяжелым нарушениям мозгового кровообращения или хронической церебральной недостаточности с приступами мигрени и др.

Полирадикулярный синдром возникает при явлениях распространенного остеохондроза и проявляется болями в спине, руках, ногах. При этом преимущественно боли выражены или в пояснично-крестцовом, или в шейно-грудном отделе и соответствующей конечности.

На рентгенограммах позвоночника отмечаются сужение межпозвоночной щели, изменение высоты диска, остеофиты, смещения вышележащего позвонка, обызвествление выпавшей части диска, тень диска, спондилоз. Однако на ранних стадиях поражения дисков изменения на рентгенограмме отсутствуют и в дальнейшем они обнаруживаются в 55—60% наблюдений (Л.С. Кадин, 1952; Д.Г. Шефер, 1959).

Лечебная физическая культура при радикулитах показана после исчезновения острых проявлений заболевания, в период стихания болевого синдрома, в подострой фазе впервые возникшего заболевания или рецидивах его, а также после операции удаления грыжи диска. Массаж при пояснично-крестцовом радикулите применяется во все периоды, но в острой фазе лишь при тенденции к стиханию болей, причем очень щадящей, с использованием только приемов легкого поглаживания.

При шейно-грудной локализации процесса следует учитывать возможность сочетания с другими проявлениями шейного остеохондроза и особенно с поражением узлов пограничного симпатического ствола. При сочетании шейно-грудного радикулита с ганглионитом (трунцит, симпато-радикулярный синдром), доминирующим в клинической картине, лечебную физическую культуру и массаж следует применять только после стихания явлений ганглионита.

При наличии транзиторного раздражения симпатических узлов лечебную гимнастику можно применять, но без массажа; массаж показан при исчезновении этих явлений. При синдромах позвоночной артерии и позвоночного нерва следует соблюдать осторожность при назначении лечебной физической культуры и массажа.

Лечебная физическая культура противопоказана при радикулитах, обусловленных грыжей диска, а также признаках нарастающего сдавления спинного мозга. Лечебный эффект применения физических упражнений при радикулитах основан на их всестороннем положительном влиянии на организм и, в частности, на улучшении крово- и лимфообращения, тканевого обмена, трофических процессов в пораженной области, стимуляции функций нервно-мышечного аппарата, постепенном, постоянном вытяжении корешка и нерва.

При назначении лечебной физической культуры и массажа следует учитывать этиологию, форму заболевания, стадию процесса, степень выраженности клинических проявлений заболевания, общее состояние и особенно состояние сердечно-сосудистой системы, наличие сопутствующих заболеваний.

Задачи лечебной физической культуры сводятся к следующему:

1) оздоровить и укрепить весь организм больного, совершенствуя силу, координацию движений и другие качества;
2) повысить эффективность курортного лечения, стимулируя крово- и лимфообращение, тканевый обмен и функции нервно-мышечного аппарата;
3) увеличить подвижность в позвоночнике и конечностях;
4) способствовать уменьшению болевого синдрома при движениях;
5) укрепить ослабленные мышцы;
6) восстановить нормальный тонус мышц;
7) восстановить нарушенную осанку;
8) улучшить функции кровообращения и дыхания.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>