ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Лечебное питание


И.О. Савощенко и А.М. Ногаллер.
«Курортное лечение хронических заболеваний кишечника»
Ставропольское книжное изд-во, 1958 г.
Приведено с сокращениями


Диетотерапия является обязательной составной частью Комплексного лечения больных с заболеваниями кишечника. Эффективность других методов лечения значительно повышается при применении соответствующей диеты, учитывающей форму хронического колита, характер функциональных нарушений, степень анатомического поражения и воспалительных явлений. Ни одно лечебное средство Не даст должного терапевтического эффекта у больных хроническим колитом или энтероколитом без соблюдения надлежащей диеты.

Согласно современным представлениям лечебное питание влияет не только местно на пораженный орган, но и на все жизненные процессы в организме. Исследования отечественных авторов показали, насколько существенное влияние оказывает химический состав пищи и режим питания на высшую нервную деятельность. Обмен веществ в организме в значительной степени изменяется в зависимости от качественного состава пищи.

При составлении диеты больного необходимо учитывать влияние составных частей пищи на деятельность кишечника. Как известно, в состав пищи человека входят белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода. Остановимся на их значении в питании больных хроническим колитом и энтероколитом.

Белки являются основным «строительным» материалом для нашего организма. Без белка невозможна жизнь. Белок обладает способностью повышать защитные силы, усиливать восстановительные процессы в организме. Больной с заболеванием кишечника должен получать достаточное количество белка — около 120 граммов в сутки. Однако при энтеритах организм больного нуждается в еще большем количестве белка (130—140 граммов), так как усвояемость его при воспалении тонкого кишечника понижена.

При хронических инфекционных колитах, особенно с наличием язв в толстом кишечнике, больной также нуждается в введении значительного количества белка. Наиболее богаты белком соевые продукты (до 30% к весу продукта), мясо и рыба (от 15 до 20%), бобовые (около 18%), творог (14—18%), яйца (12%). Хлеб и крупы содержат 5—8% белка, молоко — около 3%, картофель — 1,4%.

Жиры обладают большой энергетической ценностью. При окислении жиров в организме образуется в два с половиной раза больше тепла, чем при «сгорании» белков и углеводов (1 грамм жира дает 9,3 калории, тогда как белки и углеводы — по 4,1 калории). Вместе с жиром в организм поступают витамины А и Д, холестерин и другие вещества. Здоровый человек употребляет обычно 100—120 граммов жира, считая и жир, входящий в состав пищевых продуктов. Животные жиры, особенно свиное, баранье и говяжье сало, жиры мяса и рыбы плохо всасываются в кишечнике, поэтому при кишечных заболеваниях они ограничиваются. Растительное масло, а также сливочное легко усваиваются организмом. Общее количество жира в диете больных колитом и энтероколитом должно равняться 70—80 граммам в зависимости от формы болезни.

При общем истощении больных и отсутствии значительных поносов количество жира увеличивается до физиологической нормы (около 100—120 граммов). При обострении колита или энтероколита содержание жира в диете снижается до 40—50 граммов.

Углеводы являются основным источником энергии в организме человека. Содержатся они главным образом в продуктах растительного происхождения — в хлебе, крупе, сахаре, мучных изделиях, картофеле. Во многих овощах, а также в ягодах и фруктах углеводы содержатся в виде различных сахаров. При избыточном употреблении углеводов они могут переходить в жир и откладываться, как говорят «про запас» (в подкожном жировом слое, в межмышечном пространстве, на внутренних органах).

Взрослый человек употребляет в среднем 500—600 граммов углеводов. При хронических инфекционных колитах, при энтероколитах и бродильной диспепсии количество углеводов в пище ограничивается (до 300 граммов), что уменьшает воспалительный процесс в кишках. Общее количество калорий, которые должен получать больной в санаторных условиях, колеблется от 3 000 до 4 000 в зависимости от возраста, профессии,характера физической и бальнеологической нагрузки.

Минеральные вещества являются необходимой составной частью пищевого рациона. В диете больных с хроническим заболеванием кишечника особенно большую роль играют соли кальция, магния и натрия.

При энтеритах, как уже отмечалось ранее, ухудшается всасывание кальция в кишечнике, нарушается кальциевый обмен, происходит уменьшение плотности костей. Соли кальция входят в состав костей, они благоприятно влияют на работу сердца и нервной системы, уменьшают воспалительный процесс. Поэтому больным хроническим энтеритом и энтероколитом рекомендуется вводить в пищевой рацион в повышенном количестве соли кальция. Кальцием богаты молоко (но при колитах его нельзя принимать в цельном виде), молочнокислые продукты (простокваша, кефир, ацидофильное молоко), сыр, творог, щавель, шпинат.

Магний успокаивающе действует на нервную систему, усиливает процессы торможения в коре головного мозга, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазм гладкой мускулатуры. Под влиянием солей магния улучшается опорожнение кишечника. Эти соли содержатся в большом количестве в пшеничных отрубях, ржаном хлебе, гречневой крупе, пшене, орехах, фасоли, в овощах и фруктах. При колитах, протекающих с недостаточным опорожнением кишечника, а также при дискинетических и алиментарных запорах весьма целесообразно обогащение диеты солями магния.

Ограничение хлористого натрия (поваренной соли) в пище оказывает противовоспалительное воздействие, уменьшает повышенную возбудимость нервной системы, способствуетвыведению из организма излишней жидкости. Уменьшение в диете содержания поваренной соли усиливает противовоспалительное влияние солей кальция. Бессолевая или малосолевая диета показана при обострении хронического колита, при резко выраженном энтерите. Больным с запорами можно назначать повышенное количество поваренной соли, так как она усиливает опорожнение кишечника.

Здоровые люди в большинстве случаев употребляют 15—20 граммов поваренной соли в сутки. Однако минимальная потребность организма в хлористом натрии четыре-пять граммов. Следует помнить, что многие пищевые продукты, даже не обладающие соленым вкусом, содержат довольно значительное количество поваренной соли.

Так, в одном килограмме ржаного хлеба содержится от 8 до 16 граммов соли, в одном килограмме пшеничного хлеба — от 5 до 8 граммов, в одном килограмме сливочного несоленого масла — 6,9 грамма, в одном литре коровьего молока — 1,6 грамма соли. Поэтому, если даже совсем не добавлять соли при приготовлении пищи в coстав пищевыхпродуктов (при употреблении обычнойго, не бессолевого хлеба), в организм вводится 4—6 граммов поваренной соли.

Витамины — необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности организма. Обмен веществ, усвоение пищи, деятельность пищеварительного тракта, органов дыхания, кровообращения, кроветворения и других систем резко нарушается при недостаточном потреблении витаминов. В настоящее время известно более 30 витаминов. Для нормальной деятельности кишечника особенно важны витамины «А», «С» и группы «В».

Растворимый в жирах витамин «А» имеет специфическое отношение к функции покровных тканей (слизистой оболочки, кожи). Он содержится в большом количестве в жире молока, яичном желтке, печени, рыбьем жире, а в виде провитамина (каротина) — в моркови, шпинате, салате, щавеле и другой зелени.

Обычная потребность человека в витамине «А» 3—4 тысячи международных единиц (м.е.), или 1—2 миллиграмма. При заболеваниях кишечника организм нуждается в большемколичестве витамина «А» (10—12 тысяч м.е.), для чего целесообразно употреблять аптечные препараты в виде драже или концентрата из рыбьего жира.

Из многих витаминов группы «В» наиболее изучены витамин «B1» (тиамин), «В2» (рибофлавин), «РР» (никотиновая кислота). Все эти витамины, оказывая разностороннее влияние на организм, в то же время нормализуют моторную и секреторную деятельность кишечника. В диете больных с хроническим колитом и энтероколитом должно содержатьсяповышенное количество упомянутых витаминов. Эти витамины содержатся главным образом в злаковых продуктах грубого помола (пшеничных отрубях, ржаном хлебе), в бобовых, гречневой и овсяной крупе, печени, дрожжах, яичном желтке. В санаториях с целью обогащения пищевого рациона витаминами группы «В» применяются отвары, хлеб и блюда изпшеничных отрубей, дрожжевые напитки.

Учитывая, что при хронических энтероколитах нарушается всасывание витаминов в кишечнике, целесообразно применять витаминные препараты (драже, таблетки, порошки) в больших дозах, что оказывает значительный лечебный эффект (витамин «B1» и «В2» по 30—50 миллиграммов в сутки, никотиновая кислота до 200 миллиграммов. Витамины «B1» и «РР» можно применять также в виде внутривенных вливаний).

Витамин «С» (аскорбиновая кислота) является одним из наиболее хорошо изученных витаминов. Он не только предохраняет от цынги, но и повышает выносливость организмако всем внешним воздействиям, способствует лучшей сопротивляемости инфекционным заболеваниям, играет видную роль в обменных процессах в организме человека.

Усвоение витамина «С» при хронических поражениях кишечника, особенно сопровождающихся поносами, резко снижено, вследствие чего такие больные нуждаются в повышенном его количестве (200—300 миллиграммов). С этой целью больным рекомендуется употреблять отвары шиповника, фруктовые и овощные соки или пюре, ягоды. В каждом отдельном случае по-разному приходится решать вопрос о том, в каком виде можно данному больному употреблять овощи и фрукты (сырые, протертые, отварные или запеченные и т.д.). С лечебной целью можно использовать чистые препараты витамина «С» в виде сиропов, драже, таблеток, а также внутривенные вливания аскорбиновой кислоты.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>