Диетотерапия является обязательной составной частью Комплексного лечения больных с заболеваниями кишечника. Эффективность других методов лечения значительно повышается при применении соответствующей диеты, учитывающей форму хронического колита, характер функциональных нарушений, степень анатомического поражения и воспалительных явлений. Ни одно лечебное средство Не даст должного терапевтического эффекта у больных хроническим колитом или энтероколитом без соблюдения надлежащей диеты.
Согласно современным представлениям лечебное питание влияет не только местно на пораженный орган, но и на все жизненные процессы в организме. Исследования отечественных авторов показали, насколько существенное влияние оказывает химический состав пищи и режим питания на высшую нервную деятельность. Обмен веществ в организме в значительной степени изменяется в зависимости от качественного состава пищи.
При составлении диеты больного необходимо учитывать влияние составных частей пищи на деятельность кишечника. Как известно, в состав пищи человека входят белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода. Остановимся на их значении в питании больных хроническим колитом и энтероколитом.
Белки являются основным «строительным» материалом для нашего организма. Без белка невозможна жизнь. Белок обладает способностью повышать защитные силы, усиливать восстановительные процессы в организме. Больной с заболеванием кишечника должен получать достаточное количество белка — около 120 граммов в сутки. Однако при энтеритах организм больного нуждается в еще большем количестве белка (130—140 граммов), так как усвояемость его при воспалении тонкого кишечника понижена.
При хронических инфекционных колитах, особенно с наличием язв в толстом кишечнике, больной также нуждается в введении значительного количества белка. Наиболее богаты белком соевые продукты (до 30% к весу продукта), мясо и рыба (от 15 до 20%), бобовые (около 18%), творог (14—18%), яйца (12%). Хлеб и крупы содержат 5—8% белка, молоко — около 3%, картофель — 1,4%.
Жиры обладают большой энергетической ценностью. При окислении жиров в организме образуется в два с половиной раза больше тепла, чем при «сгорании» белков и углеводов (1 грамм жира дает 9,3 калории, тогда как белки и углеводы — по 4,1 калории). Вместе с жиром в организм поступают витамины А и Д, холестерин и другие вещества.
Здоровый человек употребляет обычно 100—120 граммов жира, считая и жир, входящий в состав пищевых продуктов. Животные жиры, особенно свиное, баранье и говяжье сало, жиры мяса и рыбы плохо всасываются в кишечнике, поэтому при кишечных заболеваниях они ограничиваются. Растительное масло, а также сливочное легко усваиваются организмом. Общее количество жира в диете больных колитом и энтероколитом должно равняться 70—80 граммам в зависимости от формы болезни.
При общем истощении больных и отсутствии значительных поносов количество жира увеличивается до физиологической нормы (около 100—120 граммов). При обострении колита или энтероколита содержание жира в диете снижается до 40—50 граммов.
Углеводы являются основным источником энергии в организме человека. Содержатся они главным образом в продуктах растительного происхождения — в хлебе, крупе, сахаре, мучных изделиях, картофеле. Во многих овощах, а также в ягодах и фруктах углеводы содержатся в виде различных сахаров. При избыточном употреблении углеводов они могут переходить в жир и откладываться, как говорят «про запас» (в подкожном жировом слое, в межмышечном пространстве, на внутренних органах).
Взрослый человек употребляет в среднем 500—600 граммов углеводов. При хронических инфекционных колитах, при энтероколитах и бродильной диспепсии количество углеводов в пище ограничивается (до 300 граммов), что уменьшает воспалительный процесс в кишках. Общее количество калорий, которые должен получать больной в санаторных условиях, колеблется от 3 000 до 4 000 в зависимости от возраста, профессии,характера физической и бальнеологической нагрузки.
Минеральные вещества являются необходимой составной частью пищевого рациона. В диете больных с хроническим заболеванием кишечника особенно большую роль играют соли кальция, магния и натрия.
При энтеритах, как уже отмечалось ранее, ухудшается всасывание кальция в кишечнике, нарушается кальциевый обмен, происходит уменьшение плотности костей. Соли кальция входят в состав костей, они благоприятно влияют на работу сердца и нервной системы, уменьшают воспалительный процесс. Поэтому больным хроническим энтеритом и энтероколитом рекомендуется вводить в пищевой рацион в повышенном количестве соли кальция. Кальцием богаты молоко (но при колитах его нельзя принимать в цельном виде), молочнокислые продукты (простокваша, кефир, ацидофильное молоко), сыр, творог, щавель, шпинат.
Магний успокаивающе действует на нервную систему, усиливает процессы торможения в коре головного мозга, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазм гладкой мускулатуры. Под влиянием солей магния улучшается опорожнение кишечника. Эти соли содержатся в большом количестве в пшеничных отрубях, ржаном хлебе, гречневой крупе, пшене, орехах, фасоли, в овощах и фруктах. При колитах, протекающих с недостаточным опорожнением кишечника, а также при дискинетических и алиментарных запорах весьма целесообразно обогащение диеты солями магния.
Ограничение хлористого натрия (поваренной соли) в пище оказывает противовоспалительное воздействие, уменьшает повышенную возбудимость нервной системы, способствуетвыведению из организма излишней жидкости. Уменьшение в диете содержания поваренной соли усиливает противовоспалительное влияние солей кальция.
Бессолевая или малосолевая диета показана при обострении хронического колита, при резко выраженном энтерите. Больным с запорами можно назначать повышенное количество поваренной соли, так как она усиливает опорожнение кишечника.
Здоровые люди в большинстве случаев употребляют 15—20 граммов поваренной соли в сутки. Однако минимальная потребность организма в хлористом натрии четыре-пять граммов. Следует помнить, что многие пищевые продукты, даже не обладающие соленым вкусом, содержат довольно значительное количество поваренной соли.
Так, в одном килограмме ржаного хлеба содержится от 8 до 16 граммов соли, в одном килограмме пшеничного хлеба — от 5 до 8 граммов, в одном килограмме сливочного несоленого масла — 6,9 грамма, в одном литре коровьего молока — 1,6 грамма соли. Поэтому, если даже совсем не добавлять соли при приготовлении пищи в coстав пищевыхпродуктов (при употреблении обычнойго, не бессолевого хлеба), в организм вводится 4—6 граммов поваренной соли.
Витамины — необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности организма. Обмен веществ, усвоение пищи, деятельность пищеварительного тракта, органов дыхания, кровообращения, кроветворения и других систем резко нарушается при недостаточном потреблении витаминов. В настоящее время известно более 30 витаминов. Для нормальной деятельности кишечника особенно важны витамины «А», «С» и группы «В».
Растворимый в жирах витамин «А» имеет специфическое отношение к функции покровных тканей (слизистой оболочки, кожи). Он содержится в большом количестве в жире молока, яичном желтке, печени, рыбьем жире, а в виде провитамина (каротина) — в моркови, шпинате, салате, щавеле и другой зелени.
Обычная потребность человека в витамине «А» 3—4 тысячи международных единиц (м.е.), или 1—2 миллиграмма. При заболеваниях кишечника организм нуждается в большемколичестве витамина «А» (10—12 тысяч м.е.), для чего целесообразно употреблять аптечные препараты в виде драже или концентрата из рыбьего жира.
Из многих витаминов группы «В» наиболее изучены витамин «B1» (тиамин), «В2» (рибофлавин), «РР» (никотиновая кислота). Все эти витамины, оказывая разностороннее влияние на организм, в то же время нормализуют моторную и секреторную деятельность кишечника. В диете больных с хроническим колитом и энтероколитом должно содержатьсяповышенное количество упомянутых витаминов. Эти витамины содержатся главным образом в злаковых продуктах грубого помола (пшеничных отрубях, ржаном хлебе), в бобовых, гречневой и овсяной крупе, печени, дрожжах, яичном желтке. В санаториях с целью обогащения пищевого рациона витаминами группы «В» применяются отвары, хлеб и блюда изпшеничных отрубей, дрожжевые напитки.
Учитывая, что при хронических энтероколитах нарушается всасывание витаминов в кишечнике, целесообразно применять витаминные препараты (драже, таблетки, порошки) в больших дозах, что оказывает значительный лечебный эффект (витамин «B1» и «В2» по 30—50 миллиграммов в сутки, никотиновая кислота до 200 миллиграммов. Витамины «B1» и «РР» можно применять также в виде внутривенных вливаний).
Витамин «С» (аскорбиновая кислота) является одним из наиболее хорошо изученных витаминов. Он не только предохраняет от цынги, но и повышает выносливость организмако всем внешним воздействиям, способствует лучшей сопротивляемости инфекционным заболеваниям, играет видную роль в обменных процессах в организме человека.
Усвоение витамина «С» при хронических поражениях кишечника, особенно сопровождающихся поносами, резко снижено, вследствие чего такие больные нуждаются в повышенном его количестве (200—300 миллиграммов). С этой целью больным рекомендуется употреблять отвары шиповника, фруктовые и овощные соки или пюре, ягоды. В каждом отдельном случае по-разному приходится решать вопрос о том, в каком виде можно данному больному употреблять овощи и фрукты (сырые, протертые, отварные или запеченные и т.д.). С лечебной целью можно использовать чистые препараты витамина «С» в виде сиропов, драже, таблеток, а также внутривенные вливания аскорбиновой кислоты.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>