ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Лечебная физкультура, физиотерапия, медикаметозное лечение


И.О. Савощенко и А.М. Ногаллер.
«Курортное лечение хронических заболеваний кишечника»
Ставропольское книжное изд-во, 1958 г.
Приведено с сокращениями


Лечебная физкультура играет важную роль при комплексном лечении самых различных форм хронических колитов, энтероколитов и запоров. Лечебная физкультура преследует цель укрепить общее состояние больного, положительно воздействовать на его нервно-психическую сферу, условно-рефлекторную деятельность и, тренируя организм больного, улучшать состояние мышц брюшного пресса.

При первичных атонических запорах различного характера методика лечебной гимнастики заключается в применении, на фоне общеукрепляющих упражнений и чередования с дыхательными и отвлекающими движениями, специальных упражнений для брюшного пресса (в исходных положениях лежа, сидя и стоя) с постепенным их усложнением, активного и глубокого самомассажа области живота соответственно расположению толстых кишок (по часовой стрелке) и упражнений с сотрясением (подскоки, прыжки и др.). Дозировка и подбор общих и специальных упражнений осуществляются в соответствии с общим состоянием больного и его реактивностью на нагрузку, избегая выраженного утомления. Длительность процедуры лечебной гимнастики рекомендуется 15—35 минут.

Помимо утренней гигиенической и лечебной гимнастики в соответствии с назначенным режимом движения (щадящим — ограниченным или тренирующим — расширенным), могут быть использованы дозированные прогулки, терренкур, то есть лечение систематической дозированной ходьбой, по маршрутам с определенным подъемом. Систематическая ходьба улучшает деятельность органов дыхания и кровообращения, что приводит к увеличению потребления кислорода и усилению обмена в тканях. Прогулки благоприятно действуют на функциональное состояние нервной системы, что положительно сказывается и на работе кишечника.

При колитах с недостаточным опорожнением и запоpax спастического характера применяются гимнастические упражнения простейшего типа с постепенным их усложнением в сочетании с дыхательными движениями, причем упражнения для брюшного пресса ограничиваются, назначается поверхностный неглубокий массаж живота. Продолжительность процедуры 10—20 минут. Вместо утренней гимнастики рекомендуется умеренная пешеходная прогулка. Помимо лечебной гимнастики в соответствии с назначенным режимом движения (щадящим или тренирующим), могут применяться пешеходные прогулки и экскурсии, отдых на воздухе, воздушные ванны, спортивные игры: городки, кегельбан, волейбол, теннис в течение 15—30 минут.

При атонии и опущениях кишечника наряду с упражнениями общеукрепляющего характера большое значение имеют специальные упражнения для развития мышц брюшного пресса, включая тазовое дно и диафрагму, с постепенным их усложнением в различных исходных положениях: лежа на спине, на боку, стоя на четвереньках, на коленях, сидя и упражнения в переходе из одного положения в другое. Темп движения спокойный, умеренный. Упражнения выполняются ритмично с постепенным увеличением амплитуды движения. Не рекомендуются упражнения, вызывающие сотрясения (подскоки, прыжки, бег и пр.). Может быть использован массаж живота. При спаечных процессах органов брюшной полости желательно проводить лечебную гимнастику после тепловой процедуры (грязевой, минеральной ванны и др.).

Лечебная гимнастика при геморрое детально изложена в брошюре Е.А. Флеровского и Е.И. Янкелевич (Медгиз, 1956). Авторы указывают, что при лечении геморроя особенно полезны упражнения, ускоряющие кровообращение, способствующие отвлечению крови из области малого таза, живота и снижающие кровяное давление в венах всего тела. Такое действие оказывают движения, выполняемые с большим размахом, движения, в которых участвуют все мышцы туловища, а также дыхательные упражнения, увеличивающие объем движений диафрагмы и различные «маховые» движения ногами.

Желательно преимущественно использовать исходные положения с сомкнутыми ногами. Особенно полезно делать движения лежа на спине и стоя на четвереньках, потому что такие упражнения способствуют оттоку венозной крови от геморроидальных узлов и улучшают кровообращение в тазовой и брюшной областях.

Во время гимнастики не рекомендуется длительно стоять на ногах, не следует делать упражнения, связанные с натуживанием и большими усилиями. Необходимо часто менять исходное положение. Чтобы улучшить кровообращение в прямой кишке и малом тазу, полезно ходить, высоко поднимая колени и перекрещивая ноги, то есть ставя одну ногу перед другой.

Ниже приводится описание примерных типовых физических упражнений, рекомендованных для санаториев и домов отдыха.

1. Повороты туловища в сторону с отведением рук от груди в сторону. Попеременно 3—6 раз в каждую сторону. Этот же вариант исполнения стоя.

2. Попеременное поднимание прямой ноги по 3-6 раз.

3. Наклон туловища - палка к правой (левой) ноге попеременно по 3-6 раз. Этот же вариант исполнения стоя.

4. На счет один-два поднять колено к груди, руки к плеам, на три-четыре опустить ногу и руки по 3-6 раз. Этот вариант исполнения стоя и лежа.

5. Катание палки ступней ноги.

6. Сидя на стуле, производить наклон туловища назад, вернуться в исходное положение и слегка наклониться вперед 2-10 раз.

7. Переход из положения сидя в положение стоя 4-20 раз.

8. Приседание 4-12 раз.

9. Сидя на стуле, сжимание и разжимание кистей рук и сгибание и разгибание стоп 10-20 сек. Этот же вариант исполнения лежа.

10. Поочередное расслабление мышц голени, стопы 30-60 сек. Этот же вариант исполнения стоя и лежа.

11. Лежа на полу, поднимая руки вверх, сцепить пальцы с поворотом ладоней наружу, подтянуться и одновременно выпрямить ноги. Ноги скользят по полу 4-6 раз.

12. Лежа на полу, поочередное поднимание прямой ноги по 3-8 раз каждой ("ножницы").

13. "Велосипед" с одновременной работой рук 10-30 сек.

14. Сидя на полу, попеременное доставание носков ног с одновременным поворотом корпуса с отведением назад согнутой в локтевом суставе руки по 3-4 раза.

15. Стоя, руки на бедрах или на затылке: поднимание туловища со скольжением ладонями по ногам и без движения рук 4-12 раз.

16. Лежа на боку, поднимая вверх руку и отводя назад ногу, прогнуться и вернуться в исходное положение.

17. Стоя на четвереньках, вытягивать вверх руку, а назад разноименную ногу, вернуться в исходное положение, затем - другую руку и ногу по 3-8 раз.

18. Полное дыхание, грудодиафрагмальное 5-6 раз - лежа, сидя или стоя.

19. Стоя, отставляя ногу назад, поднять палку вверх до предела на 2-3-два пружинистых рывка назад, 4-вернуться в исходное положение, по 2-4 раза вправо и влево, без палки.

20. Бокс 10-15 секунд.

21. Наклон туловища вперед с касанием рукой голени другой ноги по 3-6 раз.

22. Полуприседания, опираясь на стул, с переходом на глубокие пружинистые приседания 4-12 раз. Вариант - то же, без опоры рук.

23. Поскоки с разведением рук в стороны 10-40 секунд. Поскоки заказнчивать переходом на ходьбу.

24. Бег на месте 10-40 секунд, заканчивая переходом на ходьбу.

25. Ходьба успокаивающая, 1-2 минуты.

26. Расслабив последовательно (уронив вперед) кисти рук, предплечья, плеча, голову, туловище, - присесть, опираясь руками о пол с полным расслаблением 3-4 раза.

Комплексы упражнений следует периодически менять и обновлять. Нагрузку можно усиливать количеством повторений, напряжением и ускорением темпа исполнения упражнений.

Механотерапия, то есть лечение движением, с помощью особых аппаратов проводится в здании специального института в Ессентуках. Часть аппаратов приводится в движение больными (активные действия), часть — электрическим током (пассивные действия). Механотерапия показана преимущественно больным с атоническим запором.

Массаж назначают при хронических алиментарных и атонических запорах. При этом преследуется цель улучшить питание кишечной стенки, перистальтику кишечника и укрепить как мышцы кишок, так и мышцы брюшной стенки. Основные приемы, применяемые в этих случаях,— поглаживание, а затем круговые и зигзагообразные движения, растирание и разминание. Движения производят по ходу толстых кишок.

Гидротерапия. Известно, что холодные водяные процедуры усиливают перистальтику кишок, а тепловые успокаивают и расслабляют спазмы. Эти принципы и положены в основу при лечении заболеваний кишечника.

При атонических и алиментарных хронических запорах назначаются как тонизирующее средство нарзанные ванны с температурой 33—35°С (вследствие наличия углекислоты, ванны такой температуры хорошо переносятся больными). Этим же больным можно назначать шотландский душ на живот, а также веерный и циркулярный душ невысокой температуры (34—35°), а при избыточном весе — душ Шарко.

При спастических запорах, при спаечных процессах в брюшной полости и при наличии перипроцессов рекомендуется назначать процедуры с более высокой температурой, чем первой группе, например, серно-щелочную ванну температурой 37—38° (можно рекомендовать добавление в эту ванну радона, как обладающего противовоспалительными свойствами). Из других водных процедур назначается теплый циркулярный душ.

Электросветолечение. Физиотерапевтическим лечением широко пользуются на всех курортах Кавказских Минеральных Вод как вспомогательным методом терапии. При хронических энтероколитах и колитах применяется гальванизация, фарадизация, ионофорез, диатермия и светолечение.

Гальванический ток способствует устранению спазмов в кишках, так как рефлекторным путем, через центральную нервную систему, он воздействует на функцию кишечника. При воспалительных явлениях применяется кальций-ионофорез, при спастических состояниях — магний-ионо-форез или цинк-ионофорез.

Лицам с неустойчивой нервно-психической сферой назначаются гальванические воротники. При спастических явлениях, сопровождающихся приступами болей, целесообразно применять диатермию, а также УВЧ и KB диатермию (ультракороткие и короткие волны).

В тех случаях, когда не проводят грязелечение, для прогревания брюшной полости применяется теплолечение в виде парафиновых и озокеритовых лепешек, а также светолечение: лампы солюкс, инфраруж, местные световые ванны. При запорах атонического характера для укрепления нервно-мышечного аппарата кишок с успехом применяются ритмическая фарадизация, ритмическая гальванизация, вибрационный массаж.

Атонические запоры могут лечиться ультрафиолетовыми облучениями. Медикаментозное лечение имеет вспомогательное значение в курортной терапии хронических колитов, тем не менее к нему нередко приходится прибегать при обострении болезненного процесса, а также в случаях, требующих специфического антипаразитарного лечения.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>