ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Об общих механизмах действия курортных факторов


С. Н. Ардашников, М. С. Беленький, Л. С. Вишневский и др.
«Общая курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1959 г.
Приведено с сокращениями


История вопроса об общих механизмах действия курортных факторов на организм в современном представлении сравнительно коротка. На протяжении предшествующей истории курортологии изучались главным образом частные вопросы курортной практики, что означало лишь констатацию фактов без вскрытия физиологических механизмов, обобщения и систематизации полученных данных.

Руководствуясь павловским принципом единства целостного организма и внешней среды и ролью в этом единстве центральной нервной системы и ее высшего отдела коры головного мозга, экспериментальные исследования следует направлять на изучение механизмов, по которым протекают ответы центральной нервной системы и коры головного мозга на действие курортных факторов, и на решение вопросов общей теории действия курортных факторов на организм. Вопрос о роли нервной системы является первым и по важности, и по очередности в последовательном ряду целенаправленного изучения основной проблемы курортологии.

Большинство выполненных после 1946 г. в Железноводской клинике и в физиологической лаборатории Бальнеологического института на Кавказских Минеральных Водах экспериментальных и клинических исследований, часть которых опубликована в сборнике «Проблемы бальнеологии», а также значительное число исследований, выполненных в экспериментальных отделах и в лабораториях других курортных институтов после Объединенной сессии Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР в 1950 г., посвящены решению вопроса о роли нервной системы в эффекте влияния самых разнообразных курортных факторов как на различные функции организма, так и на организм как целостную систему. В этих исследованиях были применены методы, дававшие прямые ответы на вопросы о роли и значении нервной системы в эффекте влияния курортных факторов — метод условных рефлексов, электрофизиологический метод, методы денервации органов и изоляции их сосудов.

Оценивая под углом зрения роли нервной системы данные работ, выполненных на более ранних этапах развития курортологии, и особенно за последние годы, в настоящее время можно считать завершенным решение вопроса о рефлекторной природе действия курортных факторов на организм. Однако некоторые курортологи до последнего времени считали, что решение вопроса о рефлекторной природе действия курортных факторов на организм не вносит ничего нового ни в теоретический, ни в практический аспект курортологии. При этом они ссылались на высказывания основоположников отечественной медицины и на отдельные исследования допавловского периода медицинской науки, в которых изучались реакции нервной системы на действие курортных факторов. Но эти исследования, отмечая значение нервной системы, не касались механизмов сложных процессов, протекающих в целостном организме при воздействии на него столь же сложных раздражителей внешней среды. Они не всегда различали значение различных отделов нервной системы, особенно высших, а также значение эволюционно более древней гуморальной системы.

К тому же по мере углубления знаний о процессах, протекающих в целостном организме, вопрос о месте, роли и значении рефлекторных процессов все более и более усложнялся. Если на ранних этапах требовалось определить роль нервной системы лишь в связи с ролью гуморальной системы регуляции, то позднее стало необходимым различать вегетативную и анимальную системы, центральную и периферическую, различные уровни центральной нервной системы. С 20-х годов нашего столетия, когда был доказан гуморальный путь передачи возбуждения на периферию и в нервных центрах, стало необходимым различать также гуморальное звено условнорефлекторной реакции. После того как определилось значение рецепторов внутренних органов, сосудов, системы соединительной ткани, роль нервной системы в реакциях организма на раздражители внешней среды должна была быть оценена по-новому.

Изучение рефлекторных механизмов действия курортных факторов на организм значительно усложняется также и потому, что сами раздражители (курортные факторы) являются весьма сложными как по форме, химическому составу, так и по физическим, и физико-химическим свойствам. Этим объясняются трудности, возникавшие перед курортологами, которые, признавая роль нервной системы в механизме действия курортных факторов, ограничивались лишь общими указаниями на ее значение (работы В. А. Александрова, А. А. Лозинского, И. А. Валединского и др.).

Касаясь механизма действия минеральных ванн, А. А. Лозинский пишет: «Все эти условия (осевшие на коже и в ее порах соли, проникание в кожу ионов) несомненно могут объяснить нам, почему различные минеральные ванны проявляют своеобразное действие на организм, — ведь мы прекрасно знаем, что раздражения передаются центральной нервной системой и оказывают общее влияние на весь организм». В. А. Александров, указывая на изменения реактивной способности организма при действии курортных факторов, считал, что «при этом не следует забывать об особом участии вегетативной нервной системы». И. А. Валединский также полагал, что изменения сложных физиологических процессов при действии ванн протекают с участием нервно-гуморальных регуляторов и их необходимо рассматривать как нервно-трофические.

Нет, пожалуй, ни одного курортолога, изучавшего механизм действия курортных факторов, который не учитывал бы при этом реакций нервной системы. Однако при описании реакций организма на действие курортных факторов не оценивались место и значение нервной системы в соответствии с современными представлениями, определяющими ведущее значение центральной нервной системы и ее высшего отдела — коры больших полушарий — в реакциях организма на раздражители внешней среды. Совершенно очевидно, что пока в механизме действия сложных раздражителей внешней среды и ответных реакций организма не было определено место и значение нервной системы, вопрос о рефлекторной природе действия курортных факторов на организм оставался открытым.

Курортные факторы как сложные комплексы раздражителей реализуются в организме при участии высших отделов центральной нервной системы. Физиология этих отделов стала известна лишь после работ И. П. Павлова и его учеников, когда было доказано, что чем совершеннее нервная система животного организма, тем в большей степени ее высший отдел является распорядителем и распределителем всей деятельности организма. Для решения вопроса о рефлекторной природе действия курортных факторов важное значение имеют работы Леви (О. Loewi, 1921), А. Ф. Самойлова (1924), А. В. Кибякова (1933), А. В. Риккль (1934—1948), С. М. Горшковой и И. Т. Курцина (1937), изучавших гуморальную передачу возбуждения, а также работы К. М. Быкова и его сотрудников (В. А. Балакшина, 1936; X. Б. Кельман, 1937, и др.), доказавших, что корковые влияния на внутренние органы могут осуществляться не только благодаря прямой нервной связи, но и благодаря воздействию корковых импульсов на железы с внутренней секрецией, гормоны которых действуют на данный эффектор. В работах К. М. Быкова и его сотрудников — Э. Ш. Айрапетьянца, В. Н. Черниговского, И. А. Булыгина и др. — определены роль и значение хемо-, баро-, терморецепторов сосудов и внутренних органов.

До того, как были установлены эти факты, обогатившие представление о рефлекторных реакциях, вопрос о рефлекторной природе действия курортных факторов на организм не мог быть освещен с достаточной ясностью и полнотой. Отдельные курортологи предпринимали попытки решить вопросы механизма действия курортных факторов на основе данных современной физиологии. К ним относятся И. А. Валединский, В. А. Александров, сотрудники экспериментальной лаборатории Бальнеологического института на Кавказских Минеральных Водах и др. Однако выводы и обобщения, сделанные ими, не были достаточно глубоко обоснованы и не получили должного развития.

В исследованиях изучались вопросы об особой роли кожи, соединительной ткани, продуктов белкового распада, роли вегетативной нервной системы, эндокринной системы, иммунобиологических свойств, реактивности организма, гемато-энцефалического барьера и много другое. При этом недоучитывалась особая роль центральной нервной системы и ее высшего отдела в механизме действия курортных факторов и нечетко определялось место гуморальной регуляции функций в реакциях организма на действие курортных факторов.

Нервная и гуморальная системы регуляции функций изучались как параллельные, не зависимые друг от друга. Еще и теперь некоторые авторы полагают, что механизм действия курортных факторов и нервный, и гуморальный. Но пока нервная и гуморальная системы регуляций функций противопоставлялись или оценивались как параллельные, ответные реакции на действие минеральных вод и других курортных факторов не могли изучаться как реакции целостного организма, единого с окружающей средой.

С современной точки зрения ведущее значение в механизме действия курортных факторов признается за центральной нервной системой и ее высшим отделом. Гуморальные процессы являются при этом лишь звеном сложнорефлекторной реакции. Изучение вопроса о рефлекторной природе действия на организм таких сложных и разнообразных по форме, химическому составу и физико-химическим свойствам раздражителей, какими являются курортные факторы, привело к необходимости различать в механизме реакции целостного организма на действие курортных факторов, кроме сложнорефлекторной, нервно-химическую фазу и фазу «последействия», являющиеся взаимосвязанными и взаимообусловленными неразрывными звеньями целостной реакции организма.

И. А. Валединский (1929) считал, что действие, в частности, сероводородных вод на организм не ограничивается одной рефлекторной фазой раздражения сосудодвигательного центра через кожу, а что сероводород способен проникать в самую толщу кожи, всасываться или попадать в кровь через дыхательные пути, циркулировать по всему организму. С. Я. Каплун предложила различать в механизме действия сероводорода три фазы и в том числе фазу «последействия».

По нашему представлению, сложнорефлекторная фаза действия курортных факторов на организм включает условнорефлекторные, безусловнорефлекторные воздействия и все гуморальные и гормональные сдвиги, возникающие на афферентном и эфферентном путях импульсов, связанных с курортным лечением. Начало этой фазы определяется реакциями организма на предстоящее курортное лечение и заканчивается после того, как действие раздражителей, связанных с пребыванием на курорте, прекращается.

Процессы, возникающие в последующих фазах, осуществляются на фоне сложнорефлекторных воздействий и обусловливаются реакциями высших отделов центральной нервной системы, чем и определяется ведущее значение последних в действии курортных факторов на организм. К числу процессов, протекающих на фоне сложнорефлекторных воздействий и обусловленных ими, относятся изменения всех функций систем и органов, включая изменения функции кожи, ионного состава крови, иммунобиологических свойств и др., которые, будучи лишь частными звеньями сложного механизма, признавались ранее как определяющие, ведущие в ответной реакции целостного организма. Это относится также и к реакциям вегетативного отдела нервной системы, который подчинен высшему отделу центральной нервной системы — коре головного мозга.

Вторая, нервно-химическая фаза, начинается после того, как в жидкие среды организма проникнут химические вещества действующего фактора или их производные. Вторая фаза продолжается в течение всего времени, пока в жидких средах организма циркулируют эти вещества, и заканчивается после того, как они распадутся, депонируются, выведутся из организма или, замещая вещества тканей, станут их составной частью. В течение нервно-химической фазы осуществляются и процессы, связанные с раздражением рецепторов, главным образом сосудистой системы.

Экспериментальные исследования, проведенные в этом направлении, убедительно подтверждают вышеизложенное. Ф. Д. Василенко нашел, что при пропускании сероводородной или углекислой воды через вену, связанную с организмом только нервами, меняется кровяное давление и дыхание. Нельзя не согласиться, что в течение нервно-химической фазы действия курортных факторов раздражение рецепторов именно вен имеет особое значение, так как, помимо того что венозная сеть разветвлена в организме в несколько раз больше, чем артериальная, рецепторы вен подвергаются воздействию до того, как составные части вод и их производные с током крови достигнут артериальной системы.

И. Т. Курцин, Т. Д. Дзидзигури, пользуясь перфузией мозга рыбьей головы, показали, что составные части минеральной воды могут менять деятельность головного мозга. В фармакологических исследованиях Н.П. Нехорошева детально изучен вопрос о циркуляции в крови сероводорода в связи с сосудистой рецепцией. Выделение в общей схеме действия курортных факторов нервно-химической фазы согласуется с данными И. П. Павлова, приведенными в его лекциях о работе главных пищеварительных желез. Касаясь опытов, относящихся к секреции желудка на мясо и хлеб, И. П. Павлов писал: «Вы видите в обоих случаях тождественное начало как в отношении количества, так и в отношении переваривающей силы, и только затем во втором часу идет обособление отделительной работы по роду пищи».

Именно во второй, нервно-химической фазе обнаруживаются реакции, отражающие специфические черты раздражителя. Изучая эту фазу, можно найти пути к решению вопроса о специфических чертах действия отдельных курортных факторов и их комплексов на организм. Экспериментальные данные, относящиеся к изучению фазы последействия, указывают на то, что эта важнейшая особенность реакции организма на действие курортных факторов может быть изучена лишь на основе глубокого анализа двух первых фаз.

В последние годы морфологическая лаборатория Отдела экспериментальной курортологии (заведующий лабораторией Л. И. Громов) выполнила ряд экспериментальных работ, касающихся морфологической характеристики фазы последействия. Оказалось, что динамика морфологических реакций в последействии наиболее четко прослеживается в таких органах, как головной мозг, печень, селезенка, почки. В головном мозгу в последействии наиболее четко прослеживается реакция мозговых гистиоцитов, в печени — клеток ретикуло-эндотелия; в зависимости от сроков последействия меняется состояние ретикуло-эндотелия.

Перечисленные морфологические реакции при введении в желудок сероводородной воды сохраняются в среднем до 30 дней, и в разные сроки подвергаются обратному развитию. Исследования морфологической характеристики последействия при наружном употреблении сероводородных и других вод при разных состояниях организма продолжаются. Однако и сейчас уже можно полагать, что с помощью морфологических исследований будут получены важные данные для глубокого изучения как общих, так и частных механизмов действия курортных факторов на организм.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>